Долго думала писать или нет этот отзыв. Я просто не знала, с чего начать... Тема очень тяжёлая, поэтому в отзыве постараюсь обойтись без личных переживаний, которые вызвал у меня просмотр данного фильма. Поговорим непосредственно о самом сериале.
Итак, "Чернобыль".
Чернобыль, совместное производство мини-сериалов из пяти частей от HBO и Sky, драматизирует историю ядерной аварии 1986 года, одной из худших техногенных катастроф в истории - и жертв, принесенных для спасения Европы от невообразимой катастрофы.
Официальные сведения:
Страна: США / Великобритания.
Дата выхода в прокат: 6 мая 2019.
Количество серий: 5.
Продолжительность серии: +/- 60 минут.
Режиссёр: Йохан Ренк.
Сразу начну с того, что понравилось. Фильм снимали не наши. Соответственно зарубежная оценка событий оказалась максимально объективной. Нет этой патриотической темы, которую наш кинематограф любит приплетать и к месту и совершенно не по теме. Тут мне сразу вспомнился супермен из фильма Т-34.
Здесь же показаны обычные реальные люди. Нужно было кому-то идти в загрязненную воду ЧАЭС, чтобы открыть вентиль, и герои нашлись - потому что стране так надо. Нашлись и биороботы для уборки крыши от фонящих графитовых обломков. Думаете люди так туда хотели? Нет, они пошли потому что НАДО. Страна, Партия сказали, что ТАК НАДО.
У меня есть знакомый ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС. Он рассказывал, что никого не заставляли. Но в то время отказываться было не принято и все понимали, что просто так надо. Реальную опасность и масштаб трагедии на тот момент осознавали единицы.
Показана и вся политическая грязь и вранье. Людям изначально не сказали правду и жизнь текла своим чередом - дети ходили в школу... Наверно, руководство страны и дальше бы все скрывало, но вот незадача - иностранные государства зафиксировали повышение радиационного фона на чернобыльской электростанции и скрывать аварию уже было невозможно. Хотя даже зная о серьёзности ситуации, когда нужно было убирать обломки графита с крыши, а а нашей стране не нашлось нужной техники и пришлось просить "за бугром", даже тогда руководство страны врало миру и уменьшало масштаб катастрофы.
2000 рентген... Они дали им данные пропаганды.
Очень понравился подбор актёров. Их игре я верила. Очень реалистично. Не могу сказать, чтобы хоть один актёр не вписался в фильм. Все отыграли блестяще.
Актёр Джаред Харрис даже внешне похож на профессора Легасова! Его игре веришь. Да он не играет - он живёт жизнью Легасова!
Лично мне особенно понравился актёр Стеллан Скарсгард, он сыграл Бориса Щербину. Политик, партиец, карьерист... Моё первое впечатление было, что этот человек - фанатик советской идеологии, упертый баран. Но на деле Щербина оказался человеком не глупым и просто ЧЕЛОВЕКОМ. Не был он частью бездушной политической машины.
Запомнилась Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон) - персонаж вымышленный, этакий собирательный образ адекватных советских учёных. Думаю, данный персонаж женского пола добавили в фильм исключительно, чтобы порадовать феминисток. Сначала я подумала, что её включили в фильм для какой-то любовной линии, но хорошо, что я ошиблась. Такое в фильме было бы не совсем уместно. Это все-таки фильм-катастрофа, а не мыльная опера на Первом канале.
Также мне понравилось, как показан быт советских людей. Все эти серванты, ковры, ложки-плошки, серо-коричневые тона... Даже у моей баьушки была дома такая пепельница, как та, которую использовал Легасов! Да в каждой второй семье, наверно, была такая пепельница!
И пластиковые окна в домах - киноляп, которым сейчас все тычут, нисколько не помешал мне прочувствовать атмосферу того времени.
Персонал станции показан не с лучшей стороны. В фильме они выглядят неопытными. Охотно верю в то, что такое действительно могло быть. Когда я пришла на свою первую работу мне дали стопку бумаг и сказали: "Прочитай, по ходу разберёшься". Не удивлюсь, если авария действительно произошла в схожей ситуации, что нам показали в фильме.
Ну и, наверно, самое главное - фильм заставляет задуматься. Что мы знаем об аварии на ЧАЭС?! То, что она была и это очень плохо. Что радиация - это опасно. Вот и всё. А фильм показал, как одна ошибка сломала жизнь многим людям. Этот фильм напоминание, прежостережение...
Голые шахтёры в фильме меня не смутили (я-мать двоих детей, чего я там не видела?!). Единственное, мне показалось это не очень реалистичным. Думаю, советские люди разделись бы по пояс. Врятли они бы сняли штаны и нижнее белье.
Не понравилось, что в фильме пьют много водки. Да, свидетели тех событий говорят, что водка там была, но сомневаюсь, что в таком количестве.
В любом случае, для меня это 5 звёзд из 5ти, 10 из 10ти. Давненько меня ни один фильм так не трогал. После просмотра прошло уже несколько дней, а я до сих пор нахожусь под впечатлением...
РЕКОМЕНДУЮ!!!
Спасибо за внимание к моему отзыву!