Этот фильм стоило посмотреть давно. Тема выживания всегда тревожит людей. Группа людей пытается выжить в уцелевшем жилом комплексе. Каст в этом фильме просто роскошный. Хоть сюжет и тяжелый, но смотрится легко, не замечаешь, как пролетает пара часов.
Кстати, кино выдвинуто на премию Оскар 2024 от Южной Кореи, как фильм на иностранном языке. И оно реально заслуживает этой премии. В российском прокате кино выходит 14 февраля 2024 года.
А за подробностями пригашаю в отзыв :)
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Страна Южная Корея
Премьера в мире 9 августа 2023 года
Жанр драма, триллер, фантастика
Возрастные ограничения 16+
Хронометраж 130 минут
ОПИСАНИЕ
Сеул почти полностью разрушен мощным землетрясением, но один жилой комплекс оказывается невредимым. Спасительный островок надёжности заполоняют толпы выживших, и местные жители вскоре решают избавиться от незваных гостей. Они избирают лидера, проводят тайное голосование, по результатам которого выгоняют всех нерезидентов и устраивают идеальное общество с отрядами поддержания порядка, медперсоналом и добытчиками.
Бетонная утопия (2023, фильм) номинация на премию Оскар 2024 года
После произошедшего землетрясения, выстояло только одно здание. Жилой комплекс, к которому тянутся выжившие из близлежащих домов. Идут те, кто смог выжить в этом аду. И им не отказывают. Однако, несчастный случай меняет мнение жильцов. И они решают изгнать чужаков. Во что это выльется, мы узнаем в конце.
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ
Ен Так / лидер выживших в жилом комплексе / Ли Бен Хон
Бетонная утопия (2023, фильм) номинация на премию Оскар 2024 года
Очень знаменитый корейский актер. Из самого популярного Игра в кальмара. Кстати, готовимся в этом году увидеть продолжение нашумевшей дорамы, тизеры уже можно увидеть в сети.
Бетонная утопия (2023, фильм) номинация на премию Оскар 2024 года
Ен Така избирают лидером выживших жильцов. Именно он должен выгнать всех пришлых спасшихся. Незавидная доля, ведь так? Однако, он справляется. И власть начинает кружить ему голову. Но достоин ли он такой власти?
Бетонная утопия (2023, фильм) номинация на премию Оскар 2024 года
Роль отыграна великолепно. Я обожаю Ли Бен Хона за его многоликость. Мне иногда кажется, что ему под силу сыграть все.
Мин Сон / госслужащий / Пак Со Джун
Бетонная утопия (2023, фильм) номинация на премию Оскар 2024 года
Мин Сон живет в комплексе с супругой. Они милая пара. После произошедшей трагедии даже пустили пожить к себе чужаков. Но все меняет несчастный случай.
Бетонная утопия (2023, фильм) номинация на премию Оскар 2024 года
И Мин Сон становится правой рукой Ен Така в деле поддержки правопорядка.
Мен Хва / медсестра / жена Мин Сона / Пак Бо Ен
Бетонная утопия (2023, фильм) номинация на премию Оскар 2024 года
Скажу честно, иногда на мое восприятие актера влияют его роли. Так вот, одна роль из фильма Мальчик-оборотень настолько мне была противна (вот уж странно), что эта актриса мне просто не нравится. Хотя играет она очень хорошо.
Бетонная утопия (2023, фильм) номинация на премию Оскар 2024 года
Она не поддерживает идею жильцов изгнать чужаков. Но ее голос особой роли уже не играет. Ей даже сложно смириться с новой должностью своего мужа.
Второстепенные герои тоже очень любопытные.
Бетонная утопия (2023, фильм) номинация на премию Оскар 2024 года
Лидер женского комитета, очень бойкая дамочка, которая и предложила изгнать чужаков. Чужаков, которые не хотят работать, а хотят только пользоваться и жить в пустующих квартирах, или просто отбирать те, которые им приглянулись. И здесь можно вполне согласиться с мотивацией жильцов
Бетонная утопия (2023, фильм) номинация на премию Оскар 2024 года
Еще одна девушка, соседка Ен Така, которая прошла пол Сеула, чтобы вернуться домой. Она кое что знает о своем соседе, но помалкивает.
Все роли отыграны прекрасно, просто идеально. Наконец то я увидела эмоции Со Джуна 😊
РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА
По вине чужаков случается пожар. Ен Так с Мин Соном его удачно потушили, чем и заработали авторитет у жителей. После собрания, на котором принято решение об изгнании чужаков, случается настоящее побоище. Жильцам удается отстоять свой комплекс. Теперь только осталось его уберечь от чужих притязаний.
Бетонная утопия (2023, фильм) номинация на премию Оскар 2024 года
Жизнь в комплексе становится более организованной. Хочешь получать паек, работай! Есть медперсонал, охрана правопорядка, есть добытчики.
Но, как обычно бывает, в какой то момент все идет не так. Вскрываются секреты и обман.
ЛОКАЦИИ
Бетонная утопия (2023, фильм) номинация на премию Оскар 2024 года
Разрушенный Сеул, разрушенные здания и один выстоявший жилой комплекс.
КОСТЮМЫ
Носят, что есть в гардеробе. И что любопытно, выглядят вполне неплохо!
МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
Как обычно, прекрасное!
МНЕНИЕ
Когда я смотрю подобные постапокалиптичные фильмы, всегда представляю, как бы поступила я. Конечно, это моя борьба с совестью. Но знаете, что самое страшное, мне казалось, что жители поступают правильно. Как можно прокормить столько людей? Как можно договориться с ними? Возможно, что именно беспорядки и вседозволенность пришлых повлияло на такое решение. Но было ли такое решение правильным?
Бетонная утопия (2023, фильм) номинация на премию Оскар 2024 года
На такой вопрос ответить сложно. К тому же я уже знаю, чем все закончилось в фильме. Если вы посмотрите, то и сами все поймете.
Мне запомнился момент в фильме, где герой Со Джуна меняет наручные часы на банку консервированных персиков и приносит их жене, побаловать ее хочет. Девушка хочет поделиться с гостями, но муж говорит, что принес только для нее. И в момент, когда она уже ела, врывается мальчик... Очень страшно оказаться в подобной ситуации, особенно с маленькими детьми.
Съемки великолепные. Крупные планы прекрасные. Спецэффекты тоже очень понравились. Так жутко было видеть, как земля будто изнутри вспахивается огромным культиватором, как все и вся перемалываются в пыль. Очень страшно. А еще страшнее то, что противостоять стихии совершенно бесполезно.
Бетонная утопия (2023, фильм) номинация на премию Оскар 2024 года
Какие темы поднимаются в фильме? Это борьба с самим собой. Выживание, человечность. Правильность принятия решений.
Понравилось, что в фильме показано прошлое героев, буквально последние минуты перед катастрофой. Где привычная жизнь должна скоро перечеркнуться катастрофой.
Почему одни люди так и остаются людьми в сложных ситуациях, а другие превращаются в зверей? На это тоже можно найти ответ в этом фильме. И он очень прост.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Рекомендую Бетонная утопия (2023, фильм). Желаю фильму получить Оскара, режиссерская работа здесь просто великолепная!
Бетонная утопия (2023, фильм) номинация на премию Оскар 2024 года
Выделю плюсы и минусы продукта:
Плюсы
Захватывающий сюжет
Актерский состав
Актерская игра
Декорации
Минусы
Все же предсказуемость присутствует
Бетонная утопия (2023, фильм) номинация на премию Оскар 2024 года
Финал не разочаровал. Вообще, Ом Тхэ-хва великолепно удаются подобные сюжеты. Недавно вышел клип IU, именно о страшном постапокалиптическом будущем, где только любовь побеждает все. Клип всколыхнул многих фанатов, ведь приглашенной звездой стал Ким Тэхен, моя любимая звезда. Но это отступление 😊
Если любите фильмы-катастрофы, то не пропустите. Этот фильм так же покажут и на больших экранах.
5 звезд!
Всем спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, что он окажется полезным! Берегите себя и своих близких!!!
ЗДЕСЬ еще больше отзывов на фильмы сериалы и дорамы!
Сколько уже подобных фильмов видела, но корейцы все равно умеют подобно хорошо снимать. Если все же соберетесь смотреть, надеюсь, что вам все же понравится)
На удивление фильмы-катастрофы мне нравятся. Они держат в напряжении, заставляют сопереживать героям и волноваться за их судьбу. Пожалуй, добавлю в закладочки)