Опубликовано 26 Февраль, 2025 - 10:01

Фильм «Бруталист» номинирован на «Оскар», поэтому когда он появился в свободном доступе в интернете, я конечно же, сразу его посмотрела. Отзыв пишу по прошествии несколько дней, когда эмоции немного улеглись... Всё-таки смотреть на страдания нелегко, а фильм пронизан этой темой.

Сюжет: 1947 год. Венгерский архитектор Ласло Тот без гроша в кармане эмигрирует из послевоенной Европы в США. Получив 25-долларовый ваучер на проезд от местных властей, он перебирается в Филадельфию к двоюродному брату Атилле и его жене Одри, которые владеют мебельным магазином. Там он начинает новую жизнь, помогая родственнику в бизнесе, и пытается переправить в страну свою супругу Эржебет и её больную племянницу.

Удачное создание библиотеки для американского бизнесмена Ван Бюрера открывает для Ласло новые возможности - как вернуться в профессию, так и наконец воссоединиться с семьей. Казалось бы, у главного героя теперь есть всё, живи и радуйся, чего страдать... А вот тут поймут только те, кто вынужденно покинул Родину и знает русское слово «тоска». Когда у тебя все хорошо, но ты скучаешь по улице, на которой вырос, парку, в котором гулял, и домам, которые построил в своей стране (если говорить про героя Броуди). И это ужасное чувство, знать, что ты никогда больше не сможешь это увидеть. Плюс, непринятие местными жителями «понаехавших», хорошо показанное в фильме во время застолий в доме Ван Бюрера, где к известному архитектору относятся со снисхождением только потому, что он из другой страны.Кажется, что жена главного героя единственнная, кто не опускает руки в этой истории, хотя и она однажды в конфликте роняет фразу «разве я училась в Оксфорде, чтобы делать здесь обзоры помады?», что показывает, что ей тоже тяжело.
Есть ещё одна героиня - племянница Зофи, которая делает выбор уехать из Америки, как только образовывается государство Израиль... В общем, у каждого из героев своё переживание иммиграции и свой выбор.Смотреть фильм интересно, хотя и очень тяжело: не только из-за хронометража в 3,5 часа (советую смотреть с перерывом), но и из-за мрачности повествования, особенно под конец. В общем, это точно не лёгкий фильм на вечер, а серьёзный повод к размышлению и знакомству с историей послевоенных лет. Кому такое нравится, советую. Кто такое не любит, не тратите время. Даже Оппенгеймер легкое развлекательное кино со спецэффектами по сравнению с «Бруталистом». Хотя здесь тоже очень красивый видеоряд (снято, между прочим, на пленку), костюмы и атмосфера «старой Америки».

Практически весь «Бруталист» снят в ретроформате VistaVision, разработанном специалистами Paramount в середине 1950-х. В системе VistaVision используется нестандартная 35-миллиметровая пленка, кроме атмосферного ретролука, VistaVision дает пленочное изображение высокой четкости, очень подходящее для съемок циклопических панорам и гигантских строений.

Короче, кино на любителя. Само собой, будет интересно представителям еврейского народа (фильм, собственно, о них), но и любому другому образованному человеку независимо от национальной принадлежности. Затронута и тема холокоста, и еврейской идентичности и т.д. У главного героя есть реальные прототипы - архитекторы, эмигрировавшие в Америку и оставившие там свой след.

Кстати, сам Эдриан Броуди, играя Ласло Тота, вдохновлялся и историей своей матери, легендарного фотографа Village Voice Сильвии Плачи. Она тоже же не захотела жить в социалистической Венгрии, сбежала оттуда, спрятавшись в крестьянской телеге, а потом эмигрировала в Америку и стала знаменитой.

Актеры в фильме прекрасные (хотя изначально планировались другие, ещё до пандемии), сложно представить кого-то другого в этих ролях. Игру Эдриана Броуди я раньше могла оценить в фильме «Третяя персона», у них схожий с «Бруталистом» вайб страданий и поиска себя, и актёр как нельзя лучше это воплощает на экране. Фелисити Джонс играет не менее потрясающе, хотя раньше я не видела эту актрису. Ну и куда ж без главного злодея, воплощенного Гаем Пирсом. Все трое заслуженно номинированы на «Оскар».

Снимаю заезду за минорность повествования, ну и хронометраж, фильм стоило бы разделить на несколько серий. Не скажу, что где-то повествование затягивается (хотя про большую стройку героя непрофессионалам не сильно интересно смотреть), но для восприятия это многовато. Я смотрела в два захода с перерывом.

Две части 3,5-часового фильма Корбе разделены антрактом, во время которого на экран проецируется свадебная фотография Тотов

Но фильм, конечно, сильный. Подтверждение этому - три «Золотых глобуса», три венецианских «Золотых льва» и 10 номинаций на «Оскар». Уверена, он возьмёт и их, по крайней мере, я точно буду болеть за актеров и создателей фильма на церемонии награждения.

🎥 Бриджит Джонс без ума от мальчишки.

🎥 История надзирательницы из Освенцима и 15-летнего юнца. Первый «Оскар» Кейт Уинслет.

🎥 Гран-при Каннского фестиваля. Кино финского режиссёра об искренней, но неулыбчивой России. Юрочка Борисов - новый краш для европеек.

🎥 Фильм «Анора» взял золотую пальмовую ветвь Канн, а Юра Борисов - номинант на Оскар. «Красотка» на новый лад или все стереотипы о русских, армянах и американцах?

🎥 Муфаса. Король-Лев. Потрясающая графика и эффект присутствия

🎥 Дикий робот - мультик, который тронул до глубины души.

🎥Гоооволомка-2 - мультик, который все хвалили, но мне чего-то в нем не хватило, хотя у самой сын-подросток.

🎥 Планета обезьян. Новое царство - сыну понравилось, а я чуть не заснула.

И другие новинки кино у меня в профиле, подписывайся, чтобы не пропустить! 🍿

Достоинства
  • Актеры
  • Атмосфера
  • Декорации
  • Тема фильма
Недостатки
  • Тяжелый сюжет
  • Хронометраж
podobedovaрекомендует