Здравствуйте, читатели моего отзыва.
Буквально на днях вышла на экраны новая сказка, которую я ждала.
Последнее время фильмы-сказки очень привлекают мое внимание. Российские кинопроизводители последние годы снимают просто шикарные фильмы на тематику сказок, один другого лучше, и смотреть их необыкновенно интересно. Думаю, не только я, а многие зрители с нетерпением ждут эти фильмы и с удовольствием смотрят. И дети, и взрослые и люди всех возрастов.
Кроме того, сказка "Огниво"-это сказка моего детства. Как и прочие сказки Ганса Христианина Андерсена я её знаю наизусть и мне было очень интересно посмотреть на храброго, но бедного солдата, который разбогател благодаря своей смелости и находчивости, на прекрасную принцессу, и особенно на трёх огромных собак, которые появлялись и выполняли желание.
Вообще сказка очень впечатляющая, я ее очень любила в детстве, и потом перечитывала и во взрослом возрасте.
Кроме того, у фильма "Огниво" 2024 был и ещё один плюс, очень привлекательный для меня-это отличный кастинг.
В главной роли Вани снялся молодой, но уже очень звездный актер Роман Евдокимов, который снялся в таких фильмах и сериалах как "Пищеблок", "Беспринципные", ну и конечно, особенно хорош он в знаменитом сериале "Фишер".
В роли юной Даши снялась очаровательная и очень талантливая девочка Антонина Бойко, которую я запомнила по ее предыдущим ролям в кино, а в роли царицы Настасьи- Ирина Старшенбаум.
В роли главного антагониста- злодея снялся Виталий Хаев, обожаю его.
И в ролях всяких негодяев и злодеев он вообще великолепен.
Ну и в прочих ролях очень известные актеры и актрисы-Цапник, Ирина Горбачева, и многие другие.
Фильм "Огниво" 2024 произвел на меня неоднозначное впечатление.
Для начала-важная информация.
Фильм "Огниво" 2024, сколько идёт по времени? Какой возрастной допуск?
Фильм идёт 1 час 50 минут, то есть, почти два часа. Возрастной допуск 6+, так что можно смело идти на этот фильм всей семьёй, даже если у вас маленькие дети.
Сначала о плюсах фильма.
Конечно, первый и очень большой плюс фильма "Огниво"-это шикарный кастинг, но об этом я уже говорила, поэтому сразу про второй плюс-это просто красивые реалистичные съёмки, декорации, костюмы, визуал.
В фильме хватает компьютерной графики, кроме того, задействованы реальные каскадёры, так как есть и опасные трюки, которые могут выполнять только профессионалы.
Так что картина очень зрелищная. Тут красиво всё, ярко и по сказочному красочно.
Где снимали фильм "Огниво" 2024?
Фильм снимали в Питере, на Ладожском озере, в Карелии, а так же в Великом Новгороде.
В кадре мы видим реликтовые леса Карелии, а так же Знаменский собор Великого Новгорода, который последнее время стал популярен для съёмок, там, например, снимали "Войну и мир".
Замечательное место для съемок исторических фильмов и сказок.
Далее о грустном.
По большому счету от моей любимой сказки Ганса Христиана Андерсена не осталось совершенно ничего-ни сюжета.
Вместо храброго, но простого солдата, главным героем стал картежник и проходимец Иван, сбежавший из тюрьмы.
Он довольно неприятный тип-вечно врёт, язвит, к тому же труслив, корыстен и не чистоплотен на руку.
Даже встретив маленькую слепую Дашу он помогает ей не из простых человеческих побуждений, а из корысти. Фу, фу,фу на такого главного героя.
И хоть потом он и исправился, стал другим, такие главные герои у меня положительных эмоций не вызывают. А для меня важно, что б главный герой сказки был хорошим. Наверно, это важно и для детей. Про хорошего человек интересно смотреть, ему сопереживаешь.
А какой то проходимец, типа этого Вани никакого сопереживания у меня не вызывает.
Однако, тут хоть ясно, что главного героя солдата заменили на проходимца Ивана, а вот куда делись остальные герои классической сказки Огниво-вообще не ясно.
По сюжету фильма "Огниво" я не могу назвать его переделанной сказкой "Огниво", потому что создаётся впечатление, что создатели этого фильма эту сказку даже не читали, а сочинили свою историю с нуля.
Кроме того, намешали в сюжет ещё народные русские сказки и сказки Пушкина.
Тут и Остров Буян, и царь Берендей, которого почему то одели в наряд из "Игры Престолов", и гномы-не понятно, из каких сказок они ещё и гномов сюда добавили.
Кроме того, тут присутствуют персонажи и из общеарийских легенд-птицы Акост и Гамаюн.
Кроме того, придумали новый персонаж, Механическую лошадь, она какая то по дурацки сделана и кроме раздражения ничего не вызывает.
У этой механической лошади довольно много экранного времени, и глядя на нее я все время думала, что неужели ее нельзя было эстетичнее сделать? Какой то железный лошадиный скелет на протезах, вообще жесть.
Кроме того, эта лошадь еще и заводиться ключом, наподобие игрушек времен СССР типа курочки рябы, и говорит отвратительным человеческим голосом, еще и безвкусно острит.
По-моему, она просто ужасно выглядит.
В общем, буквально с первых кадров фильма Огниво 2024 я ждала, когда же сюжет свернёт к классической сказке, и особенно я хотела посмотреть на трёх огромных собак из классической сказки Огниво Ганса Христиана Андерсена, так как именно эти огромные собаки, которые появлялись, если из огнива начинали высекать огонь, и исполняли все желания этого человека, особенно будоражили мое воображение в детстве.
На мой, как помню, ещё детский взгляд, когда мне читали эту сказку в детстве, именно эти собаки являлись наиболее яркими и необычными персонажами, и перед просмотром фильма Огниво 2024 я фантазировала- каких же собак покажут в фильме? Будут это какие нибудь реальные, очень большие собаки, или их сделают с помощью компьютерной графики?
Вообще эту сказку почему то обходили вниманием, единственный мультфильм производства Германия 1959 года, он как то не впечатлил меня. Более экранизаций я не видела.
Поэтому я, собственно, шла на фильм "Огниво" 2024 ещё и осуществить свою мечту детства-посмотреть на этих сказочных собак.
Но собак в этом фильме не было вообще, их просто убрали из сюжета, и моя детская мечта так и не осуществилась.
О чем вообще новый фильм "Огниво" 2024, если без спойлеры?
Это совершенно новый сюжет, с совершенно другими персонажами, и все это к классической сказке никакого отношения не имеет.
Кроме того, сюжет не лучший-довольно рваный и сумбурный, с множеством сюжетных дыр.
Если вы читали сказку "Огниво" знаменитого датского писателя Ганса Христиана Андерсена, фильм скорее всего, вас разочарует, как и меня.
Если вы эту сказку не читали, то не знаю. Сюжет новой сказки мне не понравился, он какой то выносящий мозг. Так же вынос мозга дополняют песни и саундтреки фильма "Огниво" 2024, так как хоть и звучат в этом фильме известные и популярные песни, натыкали их как то не к месту.
Например, в фильме звучит очень известная песня Валентины Толкуновой "Деревянные лошадки", вальс из старого фильма времен СССР " Вам и не снилось"-отличные композиции, но воткнули их не к месту.
Как говориться, музыкальное сопровождение всегда усиливает впечатление от просмотра фильма. В данном случае оно усиливает негативное впечатление.
Почти два часа этой катавасии на экране удовольствие мне не доставило.
Зря я пошла на этот фильм. Просто потратила время. Досидела до конца даже не потому, что мне было интересно, чем все закончиться, поскольку мне было вообще неинтересно.
Просто надеялась, что собак покажут хоть под конец. Однако этого не случилось.
Фильм не рекомендую.
Мне непонятно, зачем вообще смешали русские сказки и сказки датского писателя.
Режиссером фильма является Александр Войтинский, который снял немало классных фильмов, в то числе сказку "По щучьему велению", "Джунгли", "Дед Мороз. Битва магов" и прочие отличные картины