Опубликовано 2 Сентябрь, 2016 - 10:30

Вспомним детство и юность? Wink

Фильм "Гардемарины, вперед!" я люблю нежной и трепетной любовью с самого начала. Мне даже сложно писать отзыв, боюсь, что он получится сумбурным, но я очень стараюсь взять себя в руки)

Дело в том, что очень люблю историю. Да что там, я ее обожаю. Один из самых интересных для меня периодов - это эпоха дворцовых переворотов в России, то есть XVIII век, когда на троне сменялись одна за другой сильные женщины) Мне это интересно, я читала много документальной и художественной литературы на эту тему. И один из факторов, который еще в раннем детстве вызвал во мне этот интерес - это был фильм о гардемаринах.

Гардемарины, вперед!

Сюжет:

Россия, 1742 год. На российском престоле — дочь Петра I, Елизавета. Захватившая власть в стране путём дворцового переворота, императрица подозревает заговоры и смуту.

Трое молодых курсантов навигацкой школы, основанной Петром в Москве, по разным причинам убегают: кто — в Петербург, кто — в Кронштадт. Невольно они становятся соучастниками заговора, организованного против молодой Императрицы.

Фильм "Гардемарины, вперед!" показывали по ТВ в период, когда я ходила в старшие группы детского сада) Его с интересом смотрели наши родители, на тот момент это была очень крутая новинка. Ну и дети , конечно, тоже смотрели, хоть и мало что понимали. Но что детям надо? Приключения есть, красивая картинка есть, вот мы и были рады. А еще в детском саду меня дразнили Ягужинской Laughing out loud Просто потому, что меня зовут Настя)) Это не было обидно, скорее я была даже гордой! И твердо решила, что надо посмотреть фильм повнимательнее, чтобы понять, с кем меня сравнивают.

Ох, дети-дети, помнится, в том же детском саду, мы подслушали воспитателей, которые ожидали, что приедет санстанция с проверкой, а нам слышалось "Констанция" и мы решили, что приедет сам Д`Артаньян Laughing out loud Но это так, лирическое отступление, вернемся к гардемаринам.

Кстати, моё имя тоже повлияло на мою любовь к "Гардемаринам" и часто это всплывает. На работе один юморной сотрудник часто называл меня "Анастасия, звезда моя", будучи в хорошем настроении, и у всех сразу теплело на душе, потому что такие классные советские фильмы - это общая любовь и единение людей)

Гардемарины, вперед!

А еще с тех самых пор, с детского сада я влюбилась в песню "Ланфрен-Ланфра". Именно она - моя любимая музыкальная тема в "Гардемаринах". Она, и даже не заглавная "Не вешать нос!", даже не пронзительная песня Алеши и Софьи. Именно "Ланфрен-Ланфра" в исполнении Боярского даже сейчас иногда прошибает на слезу, я с самого начала, как увидела фильм и услышала эту песню, стала мечтать, чтобы меня любили так же, как шевалье Де Брильи свою звезду Анастасию)

Ланфрен-ланфра - Гардемарины, вперед!

Ну да перейдем к конкретике. Вдруг кто не видел фильм и не разобрался. Или кто хочет вместе со мной поностальгировать. В общем, вспомним героев.

Сначала, конечно, пойдут наши курсанты, кумиры миллионов девушек, которые проснулись знаменитыми после выхода фильма "Гардемарины, вперед!"

Алеша Корсак - Дмитрий Харатьян

Сейчас это ностальгия, а тогда молодой Харатьян покорил полстраны своей родинкой над губой и блондинистой прической) Мне, кстати, всегда нравился именно он, а не пылкий любовник Жигунов. Корсак нравился своей преданностью Софье)

Алеша был немного связан с Анной Бестужевой, она была подругой его матери вроде бы.

Алеша Корсак - Дмитрий Харатьян - Гардемарины, вперед!

Александр Белов - Сергей Жигунов

А вот его я вовсе не любила, мне он казался всегда, даже в детстве, слишком сладким. Саша Белов давно и безнадежно влюблен в Анастасию Ягужинскую. Ну как безнадежно... она вроде бы отвечает ему взаимностью, но понимает, что в сложившейся ситуации она не может быть с курсантом.

Александр Белов - Сергей Жигунов - Гардемарины, вперед!

Никита Оленев - Владимир Шевельков

Бастард (байстрюк) князя Оленева, то есть незаконнорожденный сын. Решил податься в гардемарины, так как больше в жизни ему не за что цепляться.

Никита Оленев - Владимир Шевельков - Гардемарины, вперед!

Все курсанты - люди чести и долга и искренне любят свою страну.

Анастасия Павловна Ягужинская - Татьяна Лютаева

В тот период как раз разгорелось дело "государственного изменника" Ивана Лопухина. В нем была замешана Анна Бестужева, мать Анастасии. Сам же Павел Ягужинский, сподвижник Петра Первого, еще задолго до описываемых событий попал в опалу при императрице Анне и умер. Как-то так.

То есть наша "звезда" Анастасия - дочь подозреваемой и арестованной преступницы, и что с нею будет - одному Богу известно. На милость императрицы Елизаветы рассчитывать не приходится, молодая государыня еще боится принимать самостоятельно важные решения, да и кто она такая, чтобы о ней заботилась императрица.

Мать в крепости, отец в земле, а я под арестом?

Анастасия Ягужинская - Татьяна Лютаева - Гардемарины, вперед!

Шевалье де Брильи - Михаил Боярский

Француз, помощник французского посла. Страстно влюблен в девицу Ягужинскую. Но в отличие от нищего курсанта Белова, ему есть что дать своей "звезде". Он достаточно богат и во Франции может обеспечить ей хорошую жизнь.

Шевалье де Брильи - Михаил Боярский - Гардемарины, вперед!

Кого выберет Анастасия?

Канцлер Бестужев-Рюмин - Евгений Евстигнеев

Всесильный канцлер, главный советник Елизаветы. Но имеющий немало врагов касаемо внешней политики государства. Иностранные державы мечтают ослабить Россию и свалить Бестужева.

Евстигнеев навсегда остался в моем воображении лучшим воплощением Бестужева на экране. Мне кажется, это идеально подобранный образ! Уж сколько потом было фильмов на эту тему, но Бестужева в исполнении Евстигнеева никто не мог переплюнуть. Разве что удалось с ним сравняться Сергею Шакурову в прошлогодней новинке - сериале Великая (Екатерина).

Бестужев - Евгений Евстигнеев - Гардемарины, вперед!

Лейб-медик Лесток - Владислав Стржельчик

Доверенный врач императрицы, тот еще интриган. Удастся ли ему скомпроментировать Бестужева?

Лесток - Владислав Стржельчик - Гардемарины, вперед!

Софья - Ольга Машная

Софью заточает в монастырь ее тетка, чтобы прибрать к рукам наследство сироты. Угадаете, кто ее спасает? Софья мне всегда нравилась, этот ее спокойный образ верной жены и матери. А их с Алешей песня..ооо...

Софья Зотова - Ольга Машная - Гардемарины, вперед!

___

События развиваются быстро, нашим гардемаринам выпадает великая честь, но и очень сложная задача - спасти Россию) А именно - немного поучаствовать в политических интригах сильных мира сего. Во время выполнения этой миссии курсанты также решают и свои любовные дела)

Фильм наполнен приключениями, событиями, диалогами.

Рекомендую ли я? А разве могут быть сомнения? Естественно, да!

Как жизнь без весны - Гардемарины, вперед!

Сколько можно заработать на сайте Irecommend, какие отзывы лучше всего просматриваются, рекомендации по написанию отзывов, обновление статистики за год на сайте, сколько я зарабатываю и какие начисления считать нормой.

Вся правда об ОБЗОРАХ и мое мнение насчет ОМ.

Lady Marmaladeрекомендует
02.09.2016
Тоже люблю этот фильм) Надо пересмотреть на досуге, давно не смотрела.
02.09.2016
Фильм можно пересматривать бесконечно, а песню слушать нескончаемо. Запоминающаяся картина, которая стала настоящей классикой жанра приключений. Все актеры прекрасно сыграли и нет у меня личного предпочтения, сложно выбрать. Smile
к своему стыду за 24 года так и не посмотрела этот фильм Puzzled спасибо, что напомнили о его существовании, нужно посвятить сегодняшний вечер просмотру классики Shy
02.09.2016
О, как же я люблю этот фильм!!! Сюжет, актеры, музыкальное сопровождение - все на высоте! С удовольствием пересматриваю, когда мужа нет дома (он такие фильмы на дух не переносит).
02.09.2016
Я тоже обожаю историю, особенно период Петра и Екатерины. Советуювам почитать книгу "Гардемарины" - очень хорошая, не уступает фильму, и дополняет черты каждого героя. А Харатьян... эх, где мои 9 лет))) он мне тогда так нравился! Хотя блондинов в принципе не люблю. Но Гардемарины, а потом на Дерибасовской хорошая погода сделали своё дело Wink
02.09.2016
Просто обожаю этот фильм. Мой любимый герой: Алешка Корсак, не так давно пересматривала его Love
02.09.2016
спасибо, что напомнили, один из любимых фильмов детства Shy
Смотрела в юности и не один раз. Песни в фильме тоже очень нравятся.
02.09.2016
Для меня это шедевр советского кинематографа! Пересматриваю периодически, обожаю его!
02.09.2016
а я его не смотрела Smile
Легендарный и очень интересный фильм)
02.09.2016
в свои юные годы очень любила этот фильм Smile кажется была влюблена понемножку в каждого Shy
02.09.2016
А я ни разу его не смотрела Glasses
02.09.2016
Прочитала отзыв, и захотелось пересмотреть.
Настя, какой отзыв ты решила написать, молодец, а то косметика надоела уже всем, мне так точно! Фильм замечательный, именно то чего нам в нашей современной жизни сейчас так не хватает Sad
02.09.2016
Я из тех, кто не смотрел)) но теперь, определённо, хочется!
Тоже интригует та эпоха... Наверное, мало, кого из женщин, может оставить равнодушной период правлениях императриц))
Ща я буду писать тебе большой сумбурный коммент, ибо сама так не решилась написать отзыв на фильм Big smile все думаю, а оно надо кому, хотя экая дура, что из моей писанины кому надо и когда меня это остановило
Laughing out loud Мне аналогично было лет так шесть, когда я смотрела Гардемарин. Ты точно подметила - красивая картинка. Я смутно понимала, что и о чем показывают. Но в детской памяти была "страшная картинка" казни Бестужевой, когда она крест передает, мне всегда был страшно, я думала, щас покажут, как ей голову рубят Big smile и крутой момент (по детской памяти) когда Сашка едет на запятках кареты и прикладывает палец к губам, дескать, тсс.... Laughing out loud То немногое, что я помнила.
И спустя лет так 15 я таки увидела уже все полностью. Мозг прозрел, дескать, ого, Сашка...Жигунов, это же тот самый лысый Жигунов (на тот момент вовсю обсуждался роман-скандал с Заворотнюк)и т.д. Кстати, в пору моих шести лет он мне тогда больше всех нравился.
Я даже не знаю, кто мой любимый герой...А Боярский в этой роли?! Этот случай, когда вообще непонятно, как он по городу в обычном виде ходит. Это его типаж, его роль, его образ, я его как будто заново увидела, что ли. И кстати, согласна, от "Ланфрен" на слезу пробивает, ностальгию.
И по поводу любимой песни Big smile её можно найти у меня в аудизаписях ВК.
Скажу строчкой "А стало быть - вперед!!!" Laughing out loud

И да - я теперь уду знать, к какому российскому периоду это относится. Российская история не моя тема. Не привили в школе любовь, только ненависть.
В детстве с ума сходила от этого фильма наряду с мушкетерами. Тащилась от Жигунова с Шевельковым.
Любимые песни? Пожалуй "Не вешать нос", "Песня о любви". Но самая любимая - это песня "Разлука", она у меня до сих пор в плейлисте Smile
Скажу строчкой "А стало быть - вперед!!!" Laughing out loud
Эту песню тоже обожаю! Короче, все песни любимые, кроме Ланфрен, ланфран, вот эту не люблю
Харатьян в этом фильме бесподобен... Но моим любимчиком был Жигунов..
02.09.2016
Тоже смотрела этот фильм за компанию с мамой и бабушкой, но в силу детского возраста ничего не запомнила. Надо бы пересмотреть на досуге, спасибо тебе за отзыв, Настя! Shy
02.09.2016
Ох)) очень любила этот фильм в юные годы) песни особенно!
Обожаю этот фильм, смотрела раз сто, не меньше! Была без ума от Жигуновп Love
02.09.2016
Спасибо, всем, кто зашел в отзыв!
Честно, не ожидала такого отклика Laughing out loud Очень захотелось разнообразия и как раз сегодня утром услышала как у соседей играет песня из "Гардемаринов") Вспомнила, что давно хотела написать на него отзыв, это один из двух моих самых-самых-самых любимых фильмов Smile Отзыв написался очень быстро и от души, и я рада, что многим он помог отвлечься и улыбнуться Smile

Уж в топ точно не рассчитывала попасть, так что пребываю в легком и весьма приятном шоке)) Значит все-таки многие захотели отвлечься от бесконечной косметики.

Отвечать каждому не буду, потому что фильм - действительно классика и он вызывает очень теплые и приятные чувства, все его герои и все песни!
Кто не смотрел - рекомендую под определенный настрой, это фильм о любви, дружбе, долге и чести, снятый динамично и интересно.
02.09.2016
Отличный отзыв в начале осени Big smile
спасибо!приятные воспоминания!)
02.09.2016
Тоже люблю этот фильм с младых ногтей Love . Вот такие советские кинокартины и про историю нашей страны, и про приключения, и про любовь никогда не сравнятся с большинством современных отечественных - эх, умели же тогда снимать. Что-то воспоминания нахлынули, пойду, пожалуй, снова пересмотрю старых добрых гардемаринов Laughing out loud .
Прям ностальжи)) В детстве мне они казались такими дядьками взрослыми))) а сейчас смотрю и вижу юношей)
02.09.2016
Замечательный фильм, после Вашего отзыва хочу его пересмотреть снова)
02.09.2016
помню в детстве его часто смотрела! запоминающийся сериал Smile
хороший фильм)
02.09.2016
Ни разу не видела этот фильм и мне не стыдно Big smile
02.09.2016
в последний раз я этот фильм кусочками смотрела, наверное, лет 15 назад...и сейчас понимаю, что, скорее всего, целиком от и до не видела даже в детстве Smile
хотя даже так эти эпизоды, песни, образы поселились в памяти на долгие годы
Хотя, до последних лет я не сопоставляла молодых Жигунова и Харатьяна с этими дядьками, что сейчас Smile
02.09.2016
palmero, вот точно! совсем не похожи на себя нынешних! если Харатьян еще как-то молодился лет до 40, то Жигунов реально дядька Laughing out loud
Надо посмотреть, видеоряд нравится Smile
Фильм очень хороший. Замечательная идея Smile
О да, Харатьян многим головы вскружил тогда Love
А вот Жигунов меня не впечатлил, ровно как и Вас)
Фильм очень нравился, хоть и мало смыслила в нем в силу возраста, но вот пересматривать не буду- очень редко что-либо смотрю сейчас...
02.09.2016
Это любимый фильм моей мамы, а я, на удивление, его ни разу не смотрела. В выходные займусь этим упущением)
02.09.2016
Какие теплые воспоминания! Я в то время во второй класс ходила.
А какие актеры! Повзрослев, прочла книгу. Очень даже неплохая.
Симпатизирую режиссеру Светлане Дружининой. Умница! Такой фильмище снять. В то время ни о какой компьютерной графике и не слышали. Да и как женщина- красавица. Подтянутая, элегантная.
03.09.2016
Ох, это не отзыв, это признание в любви эпохе и прекрасному фильму!
и для меня. С детства читала романы Валентина Пикуля вместо сказок, любила и принимала решения вместе с Елизаветой и Екатериной.. переживала и проживала их жизни...
В фильме, наверное, как большая часть зрительниц, была влюблена в Алешу Корсака. И от песни "Не вешать нос" - до сих пор слезы наворачиваются!
Ещё 4 комментария