Опубликовано 29 Сентябрь, 2024 - 20:34

Здраствуйте.
Сразу скажу, что моё детство прошло на совецком кинематографе с такими режиссерами как Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай. После, когда из-за развала союза и катастрофоческого уменьшения финансирования пошла мода на снимание чернухи и жалкие попытки подражания Голливуду в снятии боевиков, мой интерес к уже российскому кинематографу значительно снизился. Тем не менее, должна признать, что оставались талантливые режиссеры и замечательные картины в то время все же снимались.

Этот фильм к просмотру мне порекомендовали, никаких трейлеров к нему я не видила. В итоге после просмотра у меня остались неоднозначные впечатления.
Первое, что проходит красной нитью по всей ленте- это взаимоотношение отца и его сына-инвалида. То, что отец не отказался от сына, не бросил жену и не ушел из семьи уже говорит, что он сильный человек. И даже, я уверена, он любит своего сына. Но любит не таким, какой он есть- инвалид с ДЦП, а таким каким бы ему хотелось его видеть- здоровым, сильным и умным. К сожалению сын отвечает только последнему требованию.

Поэтому, пока мать в течении первых пяти лет носится с ребенком по всяким знахарям и врачам папа безучасно наблюдает за всем этим.

После последней неудачи он решает брать дело в свои руки.

В итоге ребенок научивается ходить на костылях и путем скандала отец записывает его не в школу для инвалидов, а в обычную школу, наивно полагая, что его сын сможет вписатся в класс.

Режиссер преуменьшил буллинг, который главный герой испытывает в классе, на самом деле в те 80е к инвалидам не было абсолютно никакой толерантности. Это нам наглядно показано, когда пионервожатая просит директора пионерского лагеря Артек принять в лагерь мальчика-инвалида, а не отправлять его одного домой. На ее просьбу директор сурово отвечает, что в СССР инвалидов нет.

И насколько я помню, именно так и воспитывали людей, инвалиды сидели дома и большинство были закрыты в 4х стенай своей квартиры и абсолютно не социализированы.
Несмотря на все трудности социализации Саша Ковалев все таки сумел обрести популярность среди одноклассников и даже более старших школьников за счет своего математического склада ума.

Тем не менее, учитель школы и любимая учительница узнав о том, что Саша просто продавал контрольные решают наказать его за этот неблаговидный поступок и отказывают в рекомендации для поступления с столичный ВУЗ.

Отец, надеявшийся на успешное будущее сына бросает его в лесу в тайге за 100 км до дома, хотя сам тайком следует за ним.

Подросток чуствует отчаяние, боль и предательство, но инстинкт самосохранения позволяет ему двигаться дальше, двигаться вперед ползком.

Внезапно режиссер переносит нас в настоящее, СССР уже давно нет и завод на котором всю жизнь проработав его отец находится в состоянии банкротства.

Зато Саша теперь Александр Ковалев- преуспевающий бизнес трейнер, самый известный в стране, собирающий на свои тренинги стадионы людей.

По просьбе друга семьи он соглашается вернутся в родной город, чтобы восстановить завод. Но в итоге оказывается обманутым. Встреча молодого бизнесмена с постаревшим отцом дается обоим нелегко.

Отец признает свои возможные ошибки, но оправдывает себя тем , что хотел сделать из сына равноправного человека.

Ну и в итоге нас ждет хеппи энд, где сын прощает своего отца.

Самый первый и главный вопрос который возникает после просмотра это оправдано ли насилие ради благой цели? Лично у меня даже не возникает сомнения - нет и ещё раз нет.

Второй вопрос это сценаристы вообще ознакомились с синдромом и лечением ДЦП? Похоже , что нет, в отличие от отца, который в далёкие 80е просто не имел доступа к интернету из-за отсутствия такового. Тем не менее отец мог получить хотя бы минимальную информацию посетив библиотеку и получив консультацию врачей. Но он решил идти своим путем, достаточно жестоким и беспощадным не только физически, но и морально. То, что Саша не видит в нем ни любви ни защиты показано в эпизоде, когда он в трудной ситуации приходит не домой к родителям, а к учительнице.

Насколько я поняла отец, несмотря на непринятие сына таким каким он родился все же любит его, но любит так как умеет любить. Вообще он показан очень скупым на эмоции,сухим и не особо разговорчивым, при этом достаточно целеустремлённым, чего так же требует от своего сына. Фильм заставляет задуматся, при достижении цели ( в данном случае, что бы его ребенок был как все) действительно ли все средства хороши. Лично я увидила, что он ломает ребенка под себя, под свою идею совершенно наплевав на чувства маленького абсолютно от него зависящего сына. Например, когда вываливает мусор на его кровать или когда заставляет его завязать шнурки прекрасно зная, что сын не успеет это сделать быстро и из-за этого не сможет успеть в кино.

Обычно из таких сломленных в детстве детей вырастают либо озлобленные на всех люди либо морально униженные и не способные принимать важные решения.

Ещё одним минусом для меня является, то что в фильме просто отсутствует период жизни Саши, когда он покидает свой дом, свой город в поиске себя и своей жизни. Возможно идея фильма была несколько другая, но в нем столько несостыковок и самая главная это как Саша достиг того уровня в котором он сейчас и как смог стать знаменитым несмотря на все унижения в детстве. За кадром остаётся, что наверняка ему пришлось обращаться к квалифицированным психологам, чтобы сбросить с себя груз вины перед отцом за свой дефект.

Несмотря на то, что в картине просматривается негативное отношение к интолеранции по отношению к инвалидам до их полного принятия в общество, к сожалению, еще очень далеко. За 30 с лишним лет это общество продвинулось всего на несколько шагов. Взять хотя бы то, что до сих пор слово инвалид прочно находится в нашем лексиконе, когда в более толерантном обществе таких людей называю люди с ограниченными возможностями. А вы знаете, что inválido в переводе с испанского означает недействительным.

Несмотря на все минусы я хочу отметить великолепную игру Ивана Охлобыстина- на протяжении всей ленты веришь в его персонаж, который надо сказать не вызывает никакой эмпатии и также маленького Ильи Рязанова, который несмотря на свой возраст отлично сыграл свою роль, он передает все переживания своего героя и зрители переживают всю его боль физическую и душевную вместе с ним. Так же понравилась игра Ринали Мухаметова, хотя ее я оценю на 4. А вот с ролью мамы актриса Виктория Соловьева справилась на троечку.

Несмотря на то, что я поставила всего 2 звезды этому фильму я рекомендую его посмотреть. Он поднимает не только социальную проблему инвалидов, но так же проблему толерантности жестокости, насилия в семье, насилия не только физического сколько морального.
Спасибо за внимание, всем хорошего настроения.

Достоинства
  • Актеры
  • Вызывает сильные эмоции
  • Заставляет задуматься о жизни
  • Моральная ценность
  • Наводит на размышления
Недостатки
  • Жестокость
  • Иногда игра актеров заставляет желать лучшего
  • Отрицание здравого смысла
  • Плохая реализация
  • Полное отсутствие моральных ценностей
  • Сжатая концовка
  • Создатели не понимают что такое дцп
Irina_dolceрекомендует