Опубликовано 16 Апрель, 2023 - 02:15

один раз

Здравствуйте, уважаемые читатели отзыва.

Фильм я начала смотреть по двум причинам. Недавно просмотрела "Содержанок" и первый раз полноценно увидела третье поколение грандиозных Ефремовых в лице Никиты.

С него и начну, пожалуй. Это какая-то мистика пополам с фантастикой, на мой взгляд. Во-первых дед, отец и сын как будто клонированы. У них одинаковые интонации, манера поведения, жесты. Да, у деда и отца амплуа разнятся, а сын ещё не набрал веса, но такого сходства я не видела ни в одной актёрской династии. Безумно приятно видеть настолько сочный талант Никиты.

Вторая причина побудившая меня посмотреть "Общагу" была книга. Прочитала я её когда-то лет 15 назад, знать ещё тогда не знала, кто такой Алексей Иванов. Спустя какое-то время начала читать "Сердце Пармы", правда, она у меня тогда не зашла, но даже и представить себе не могла, что это один и тот же Алексей Иванов. Конечно же не только я, поэтому не буду повторять матерых исследователей его таланта.

Но интересно то, что роман, показавшийся мне в момент прочтения проходным, на протяжение последующих лет нет-нет да и вспоминался, притом, что читаю я довольно много. И уже позже, услышав панегерики Алексею Иванову, в очередной раз убедилась, что сильная литература цепляет даже если тебе не сказали заранее, что она сильная. Это была шутка.

Соответственно, фильм, конечно же, было очень интересно увидеть.

Про Никиту Ефремова, я уже сказала. Прочих персонажей, за исключением Ирины Старшенбаум и Юлии Ауг, видела впервые. В целом актёрская игра на мой сугубо дилетантский взгляд очень неплоха. Без шедевров и открытий, но крепко и достоверно.

А вот общее впечатление неоднозначное. Я жила в общаге вуза чуть позже, в начале 90-х и с одной стороны могу подтвердить цвет стен в коридоре, обоев в цветочек в комнате и кафеля в туалетах, но с другой никак не могла понять, почему же на меня они не производили такого ужасающе гнетущего впечатления.

Поняла я это только к концу фильма. Пустота. Не было в общаге такой пустоты. Здесь на сцену выведены только несколько героев и это, конечно же, сильно накаляет все эмоции. Общага как отдельное действующее лицо. Как Петербург Достоевского.

Сценарий отличен от книги, что на мой взгляд не сильно меняет общую идею, хотя чистая любовь первокурсника добавила в книгу пронзительности.

Не стоит рассматривать этот фильм с точки зрения достоверности. Это фильм-притча. И печально, если не заставшие то время будут оценивать ту эпоху по образу Общаги. Поверьте, в синих стенах было весело, уютно, дружно, сложно, по-разному, и плохо и хорошо. И это была юность и безбашенное студенчество.

Мои отзывы на фильмы:

Прелесть "Меньшиков и Янковский стоят того, чтобы ради них терпеть убогую режиссуру"

Трасса 60 "Фильм с ограничением 13-"

Ночной рейс "Пародия с претензией"

Птица "Охлобыстин играет Охлобыстина. И это прекрасно!"

Король и шут, сериал, "Яркая, красочная, страшная быль"

Баския "Роскошный!"

Элита, сериал, "Сборная солянка из якобы насущных проблем. До смешного"

Недостатки
  • Не все поймут, что это фильм-притча
firesquirrelрекомендует