Опубликовано 10 Февраль, 2023 - 21:05

неделя или более

Здравствуйте, уважаемые любители хороших сериалов. Да, сериал "Элита" я скорее отнесу к хорошим. Хотя у меня к нему довольно много претензий.

Начну с эстетики. Возможно потому что это, пожалуй, мой первый испанский сериал к такому обилию сочных красок я была не готова. За последнее время, как мне казалось, в моду накрепко вошла естественность, удобство, комфорт. К лучшему или к худшему - не мне судить, это данность. Поэтому яркий макияж на ярком солнце, обилие золота, сложных украшений и в школе и вне её несколько резало глаз.

Но за историями первых трех сезонов я забыла про эту избыточность. Крепкие сюжеты, хорошие интриги. И молодцы актёры. Мне даже сложно кого-то выделить, верила всем.
Но вот четвёртый, а уж тем более пятый и шестой сезоны да, смотрела, из-за хорошей игры, но было впечатление, что сценаристы без передыху ходили курить, а актёры в это время были вынуждены занимать экранное время сексом. Но это полбеды.

В пятом сезоне сценаристы в курилке порешали искать свое заплутавшее вдохновение на передовицах газеты "Правда", ой, простите, не очень знаю, какая газета на коллективом западе выступает сейчас рупором околополитических острых тем. И понеслось: с ЛГБТ-персонажами и в первых трех сезонах было все хорошо, даже слишком, но с четвёртого их количество уже перешло разумную грань. Ничего не имею против геев и лесбиянок, но их процентное соотношение в реальной жизни все же, мягко говоря, несколько ниже, чем хотят убедить нас сценаристы пятого и шестого сезонов. А уж когда школьник "совращает" взрослого публичного дядьку, деньги которого напрямую зависят от имиджа мачо и спустя недели две-три мачо выступает с камин-аутом, а потом в рамках все той же передовицы становится жертвой гомофобов... Держите меня семеро, шестеро не удержат!

Следующий номер передовицы посвящён "Me too". Один из учеников якобы, то ли да, то ли нет кого-то вроде бы изнасиловал. Его только что в смоле не извозили и в перьях не обваляли. Учитывая, что нравы в школе, как бы так помягче, сильно далеки от целомудрия, а говоря прямо, спят чуть ли не всей школой под одним одеялом. Потом происходит второй аналогичный случай уже с другими персонажами: в хлам удолбанная и упитая девка зовёт к себе в номер кучу одноклассников, призывает их раздеться, сама отрубается, а они занимаются с ней тем, что, на мой взгляд, вполне естественно в предлагаемых обстоятельствах. Они сволочи и подлецы, она - жертва! Прими мои соболезнования в который раз, Харви Вайнштейн!

Ну, и так по мелочевке: классический, вот прямо образцово-показательный абьюзер, лёгкий проходец по проблеме BLM, трансгендер, которого папа называет сыном, гордится своим сыном, тот выглядит вполне себе сыном (раньше, соответственно, была на этом месте дочь), но на фаллопластику денег не даёт. Рано, говорит, сынок. С девушками встречаться и заниматься так сказать, сексом, это пожалуйста, а ч**н - это рано. Логично, че.
И все эти актуальные повестки кое-как слеплены сексом и какой-никакой интригой.
Да, несмотря на все вышеперечисленное, смотреть седьмой сезон буду. Актёры очень уж хороши!

Мои отзывы на фильмы:

Прелесть "Меньшиков и Янковский стоят того, чтобы ради них терпеть убогую режиссуру"

Трасса 60 "Фильм с ограничением 13-"

Ночной рейс "Пародия с претензией"

Общага "Фильм-притча"

Птица "Охлобыстин играет Охлобыстина. И это прекрасно!"

Король и шут, сериал, "Яркая, красочная, страшная быль"

Баския "Роскошный!"

Достоинства
  • Игра актеров
  • Сюжет держит интригу
Недостатки
  • Избыток наркотиков
  • Интрига в ущерб достоверности
firesquirrelрекомендует