Опубликовано 28 Июль, 2022 - 15:58

Фильм «Волшебник» - первая полнометражная работа Михаила Морскова в качестве режиссёра. Фильм вышел три года назад, но посмотрела я его только сейчас. На мой взгляд, картину нужно отнести к категории детского и юношеского кино. Я смотрела одна, потому что никогда не знаешь, чего ждать от современного кино, даже помеченного соответствующим возрастным цензом.

Взрослому зрителю фильм может показаться очень уж «выглаженным», правильно выстроенным в смысле ожидания поступков от героев, предсказуемым и, возможно, скучноватым.

Да, он такой гладенький, абсолютно законченный, без открытого финала и вызова к размышлениям «а что же дальше?». Ничего этого нет.

Зато есть то, что так необходимо для формирования у подростков нравственных ориентиров. Есть то, что было в детских советских фильмах. Наши дети и внуки, к сожалению, уже неохотно их смотрят. Это у нас, взрослых, ностальгия, и мы готовы пересматривать «Гостью из будущего», «Завтрак на траве», «Сто дней после детства» и т.д. А им, нашим маленьким наследникам, кажется архаичным всё: и видеоряд, и звук, и эффекты.

Есть хорошая работа актёров: Максима Суханова, Семёна Трескунова, Ивана Охлобыстина, Ирины Купченко. Образы, созданные Сухановым и Купченко, настолько живы и реальны (хоть Купченко и появляется в нескольких эпизодах), что им абсолютно веришь и за показанной в фильме частью их жизни чувствуешь, незримо ощущаешь судьбу героев.

Есть музыка, которая уже не будет восприниматься подростками архаичной.

Есть история двух героев, одновременно похожих и очень разных. Один – финансово обеспеченный, другой – маргинал, оставивший мечты об успехе в далёкой юности. Не просто разные люди, люди из разных (как сейчас говорят) Вселенных, неожиданно становятся поддержкой друг другу.

Есть влюблённость, дружба, преданность, вера.

Единственный эпизод, который может смутить родителей и показаться нежелательным для просмотра детьми, - в самом начале фильма. Герой просыпается в постели с двумя полуголыми девицами. Но наше кино и телевидение чего только не показало нашим детям, что, наверное, этот фрагмент выглядит безобидно.

Ну и наконец, затронута проблема социализации детей с ДЦП.

В общем, смотрите фильм с детьми, а потом обсуждайте, расставляя правильные акценты на поступках героев. В этом отношении фильм «Волшебник» идеален.

Достоинства
  • Добрый
  • Отличная игра актеров
  • Позитивный
  • Умозаключительный
KazaRozaрекомендует