Не знаю много ли на "Айреке" людей, которые хорошо помнят финансовую пирамиду под названием "МММ", созданную человеком по имени Сергей Мавроди. Лично я была ещё маленькой, чтобы что-то понимать, но хорошо помню рекламу с Лёней Голубковым, который прославлял эту самую финансовую пирамиду. И когда эта пирамида лопнула, огромное количество людей потерпели денежный крах, а кто-то даже покончил жизнь самоубийством. Почему я вспомнила этот период истории нашей страны? Потому что в романе Эмиля Золя "Деньги" описана абсолютно такая же история, поэтому когда я его читала, у меня складывалось впечатление, что Аристид Саккар стал прототипом Сергея Мавроди, а может, кто знает, его идейным вдохновителем.
Роман "Деньги" принадлежит к циклу "Ругон-Маккары" и является четвёртым по счёту в рекомендованном порядке чтения. Особенность этого цикла в том, что можно читать любую из двадцати книг в произвольном порядке, т.к. каждый роман сам по себе самостоятелен. Предыстория Аристида Саккара описана в третьем романе, который называется "Добыча", но если вы его не читали и решили начать читать сразу этот роман, то не переживайте, что запутаетесь в героях и событиях.
Итак, Аристид Саккар, мошенник и спекулянт, случайно знакомится с инженером Гамленом и его сестрой Каролиной. Гамлен одержим идеей создать на Ближнем Востоке сеть железных дорог и ряд других предприятий, которые позволят процветать этой части планеты. Но Аристид быстро приходит к выводу, что на этом можно хорошо нажиться. И вот Саккар затевает грандиозный финансовый проект под названием "Всемирный банк", выпускает акции этого банка и получает бешеный успех и признание. А чем всё это закончится, узнаете, если прочтёте роман. Хотя, думаю, вы уже догадались.
Аристид Саккар - страшный человек. Внешне он милый и обходительный, но внутри этот авантюрист самый настоящий игрок. Сама жизнь для него - игра, он живёт по принципу всё или ничего, и ему нет дела до того, что своими финансовыми афёрами он довёл тысячи людей до разорения. Разумеется, все эти люди в какой-то степени сами виноваты. Загоревшись жаждой наживы, они отдавали последние деньги и продавали имущество, чтобы купить акции "Всемирного банка". Жажда денег и быстрого обогащения свела их с ума и привела к ужасным последствиям. С одной стороны мне было жаль читать обо всех этих бедных людях, которые доверились мошеннику, а с другой никто ведь их силком в эти спекуляции не тянул, они сами, добровольно, повинуясь своей алчности, вкладывали деньги в изначально сомнительное предприятие.
Думаю, что раз в десятилетие рождается такой вот Аристид Саккар, человек, который благодаря своему умению пылко играть на чувствах людей, втягивает их в свои авантюры, нимало не заботясь о том, что будет с ними дальше. В наше время, когда все вроде бы уже знают о том, что такое финансовые пирамиды, тем не менее появляются всё новые и новые Саккары, кстати, теперь и в женском обличье. Взять хотя бы недавнюю историю с одной блогершей, которая заработала на своих марафонах сотни миллионов рублей, обещая людям исполнение всех их желаний. Тоже вполне себе финансовая пирамида и продажа воздуха наивным гражданам.
Золя не был бы самим собой, и истинным французом, если бы не разбавил специфическую финансовую тему разными любовными перипетиями и человеческими взаимоотношениями. Правда, в этом романе нет ни одной любовной истории, которая вызвала бы у меня хоть каплю симпатии. Любовь здесь такой же товар, как и всё остальное, она легко продаётся и покупается и никого это особо не удивляет. Мы думаем, что наш век циничен и развратен, но всё это уже было задолго до нас, просто не так откровенно. Меня поразила история баронессы Сандорф. Как женщина столь высокого положения могла опуститься до такой грязи? Виноваты деньги или всё же внутренние пороки, которые толкают на ужасные вещи.
Справедливости ради, иногда, особенно под конец романа, мне казалось, что Золя уж очень сильно сгустил краски и тот накал страстей и грязи, который лился со страниц, стал казаться неправдоподобным и чем-то из разряда мыльных опер.
И всё же роман хорош. Оказывается, что за два века вообще ничего не поменялось в искусстве создания финансовых пирамид. Всё те же приёмы, всё те же способы, которые работали в середине 19-го века, работают и сейчас, в начале века 21-го. Печальный и очень правдивый роман, актуальный и в наши дни.
Пирамиду МММ помню да и рекламу тоже помню, еще фильм сняли про Мавроди, в гл. роли снялся Алексей Серебряков. Интересная книга, творчество Золя все больше и больше начинает нравится благодаря твоим отзывам, может быть и решусь когда-нибудь на чтение его книг.
Когда я была студенткой, нам задали прочесть этот роман. Единственный из всего цикла, не знаю почему выбор пал именно на него. Помню, что тогда он показался мне скучным, я прочла где-то половину и бросила. А сейчас вот, спустя почти 20 лет, прочла и мне очень даже понравилось)
Да мне кажется ничего и не поменяется. Сколько запрещай, все равно все не запретишь, всех не пересажаешь. Поэтому всегда найдутся те, кто не вкурсе этих схем и попытаются наживаться на этом