Опубликовано 5 Март, 2025 - 05:02

год или более

Помимо чёрных сортов томатов выращиваю на своём участке и тёмные сорта перца. Польза черноплодных овощей в содержании в них антоцианов, именно они придают плодам цвет от фиолетового до почти чёрного.

Первый появившийся у меня сорт из этой категории Багира, алтайского производителя семян, зарегистрированный в реестре не так давно в 2008г.

Выбирала семена на сайте производителя и увидела этого красавчика кубовидной формы с блестящими тёмно-фиолетовыми боками.

У меня вырос почти соответствующий заявленным обещаниям перец, похож по форме, но более тёмный по цвету, почти чёрный. Не всё меня в нём устраивает, но выращиваю ежегодно.

Перец чёрный отзывы
Купила его в качестве эксперимента, решила сэкономить и заказала семена в простой пачке за пять рублей. Хотя это было давно, но в разы дешевле чем упаковка с картинкой, которая в настоящее время стоит 50 рублей у производителя.

Семена Алтая перец

Характеристики сорта.

Перец Багира низкорослый, мне это качество не очень нравится так как я привыкла к высоким, мощным растениям, соответственно с большей отдачей урожая.

Срок созревания среднеспелый, есть шанс получит первый урожай в среднем через 110 дней от появления всходов.

Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Самые интересные мне характеристики: вес плода до 350 граммов и обещанная толщина стенки почти до 1 сантиметра, что априори должно придавать ему сочность.

Агротехника.

Всхожесть семян этого производителя средняя, не все проклёвываются, поэтому предусмотрительно сею с запасом. Выращиваю без пикировки, сразу сажу по два семечка в отдельные ёмкости, если появляется два всхода, более слабый удаляю.

Рассада перца
Перец, как и другие растения в рассаде любит дневной свет, солнце, поэтому при отсутствии солнца утром и вечером подсвечиваю его фитолампой.
Посадка семян перца
Из моего опыта подсветка важна особенно в начале роста, что заметно по состоянию растения. Перец активно развивается, наращивает корни и листву, выглядит мощным и ещё до высадки в грунт начинает закладывать бутоны.
Выращивание рассады
К моменту высадки рассады, это я делаю в первой декаде мая, рассада хорошо развита, листья не отваливаются, сочные, зелёного цвета.
Перец в теплице

Приживаемость рассады высокая, он активно начинает закладывать цветоносы, первые перцы для употребления снимаю именно этого сорта. Кусты вырастают низкие, но на появление плодов это не влияет.

Выращивание перца
У куста много листьев, прикрывающих плоды, не сразу бросающиеся в глаза.
Сорт перца

Раздвигаю листья и уже вижу сюрприз, можно полакомиться вполне крупным перчиком.

Сорт перца отзывы
Устойчивость к заболеваниям. Вредители.

Устойчивость к заболеваниям и перепадам температур этому сорту придаёт опять же содержание антоцианов, при неблагоприятной погоде они не тормозят в развитии.

Любят перцы тля и слизни, тля у меня появлялась пару раз, я опрыскивала раствором нашатырного спирта, безопасно и эффективно.

Со слизнями бороться сложней, но можно. Посыпаю землю под ними ёлочными иголками, толчённой скорлупой от яиц, порошком чёрного перца.

Форма, цвет, вкус, использование.

Плоды перца кубовидные, тёмного, почти чёрного цвета с фиолетовым оттенком.

Фиолетовый перец

Внутренняя поверхность перца остаётся зелёного цвета. Плоды сочные, сладкие, с ярко выраженным ароматом. Стенка толстая, но обещанных размеров в 1 сантиметр не наблюдала, хотя возможно если держать до полного созревания она сформируется. Поедается в свежем виде с удовольствием и быстро, даже просто в нарезке.

Сладкий перец
Красиво смотрится в овощном салате, всё с огорода помидоры, перец, много зелени.
Салат с перцем
Урожайность.

Урожайность средняя, именно этот сорт выращиваю не для поучения большого урожая, а за вкус, вид и пользу для организма. Заявленная урожайность 1,2 кг с квадратного метра, соответствует действительности, у меня выросло даже больше.

Гигантов до 350 граммов веса у моих перчиков не было, показатели разные от 92 до 228 граммов, меня вполне устраивает.

Перец крупный
Выводы.

Обожаю этот сорт перца, выращиваю уже из своих семян, почти полностью оправдывает мои ожидания, за исключением стенки плодов. Он настолько достойный, что снижать оценку не буду за это.

Создан в Сибири, идеально подходит для выращивания в соответствующем климате, с зоной рискованного земледелия. Хорошо переносит пониженные температуры не тормозит и завязывает плоды.

Сорт, можно брать на семена, что я и делаю.

Семена перца
Благодарю за внимание!

Другие мои лучшие сорта перца:

Перец Рыжий хвост, оранжевый, очень сладкий

Карпатия. Перцы – гиганты, оранжевые.

Перец Желтый колокол

Перец Халапеньо, острый

Острый перец Бяла Люта Чушка, Болгария

Достоинства
  • Вкус
  • Необычный цвет
  • Польза
  • Содержит антоцианы
Недостатки
  • Нет.
Cherri65рекомендует
Восхитил меня Ваш перчик!
05.03.2025
Эффектный перец, захотелось попробовать такой
05.03.2025
Вау, перца такого цвета не видела ни разу. Хотелось бы попробовать. Огород у меня есть, немного и перец высаживаю. Посмотрю такие семена в магазине.
Отличный перчик
Выглядит аппетитно)
05.03.2025
Впервые вижу фиолетовый перец.
красивые перчики
05.03.2025
Я такие семена купила. Очень хочу вырастить из-за необычного цвета.
05.03.2025
Такие не пробовала сажать, запомню.
Название соответствует цвету пэрчика😄
Просто вау, сколько Вы всяких разных оригинальностей выращиваете 😍 Умничка!
Перец восхищает своим цветом и внешним видом)
Красивый сорт перца и внутри у него аппетитный вид.
Шикарный урожай!
Перчик в салате смотрится особенно эффектно! 🔥
05.03.2025
Какая прелесть! Название супер.
так вот он какой - чёрный перец!
Какой красавец!