Привет, дорогие садоводы, огородники, дачники и просто любители сладкого перца.
Продолжаю свою огородническую тему.
На "повестке дня" полезный и вкусный овощ, который можно употреблять не только в свежем виде, но и делать из него различные заготовки. Речь пойдет о сладком перце.
Помимо томатов мы много сажаем перца, разных сортов и разного цвета.
Перечный сезон у нас начинается с января с посева семян.
Так как я люблю экспериментировать, сортов перца у меня может доходить до 20 разновидностей.
🌶️Сегодня я расскажу о гибриде, который оставил о себе не плохое впечатление.
Называется он Гигант Жёлтый F1.
Привлек он меня своей скороспелостью и внушительными размерами плодов.
Как обычно, выращивала этот гибрид через рассаду.
Чтобы рассада не занимало много места, я сею семена первоначально в общую тару, но предварительно проделываю вот такую операцию.
Сутки семена держу в воде до разбухания, затем три-пять дней во влажной тряпке в теплом темном месте до проклёвывания семян.
Проделав всё выше сказанное, семена в тряпке у меня 100% взошли уже на четвертый день. Перекочевали они в подготовительный грунт, где росли до появления 2 настоящего листика. Затем распикировала по отдельным ёмкостям.
⚠️Но не забываем о главном условии, чтобы в дальнейшем перец дал хороший урожай, ему нужна объемная тара, в которой бы он нарастил большую и мощную корневую систему.
В первое время я досвечивала рассаду лампой, "спать уходили" с 10 вечера до 5 утра. Через месяц домашние условия сменились на тепличные. Там уже при естественном освещении рассада находилась ещё четыре недели.
При таких созданных мною условиях к моменту высадки моя рассада выросла очень крепкой. Некоторые растения начали даже формировать бутоны.
Первый "коронный" бутон я удаляя, чтоб он не забирал на себя силу, так как растению еще надо подрасти и набраться сил.
Высадила готовую рассаду в начале апреля в оттапливаемую теплицу.
Гибрид Жёлтый гигант хоть и имел мощный куст, но высотой оказался "недоростком". Максимум он вырос до 50-60 см. Я рассчитала на метр, но в крайнем случае до 80 см.
Естественно, при такой низкорослости ожидать огромного урожая не пришлось.
Обещанный вес первые перчики набрали, дотянули до 200-250 г, но последующие были намного мельче.
В среднем с куста было собрано по 7-8 перцев, в килограммах это где-то в районе не больше 1,3 кг.
Кто-то такому урожаю может сильно обрадоваться, но только не я, потому что мне известны другие гибриды, с которых можно собрать три кг и больше.
🌶️НЕМНОГО О ПОДКОРМКЕ.
✔️Перед самой пикировкой за 5 дней первый раз подкормила свои расточки. Раствор готовила на 1 л воды, разводила 2,5 мл гумата калия и 0,5 чайной ложки мочевины, поливала под корень.
✔️Вторую подкормку делала спустя две недели после пикировки. На 1 литр воды брала 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калия.
✔️Третью подкормку делала в конце марта за неделю до высадки перца в теплицу. Подкармливала раствором из нитроаммофоски (1 ст.л. на 10 л воды).
🌶️ЧТО НА СЧЁТ УСТОЙЧИВОСТИ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ.
Как и все другие овощи перец подвержен к вирусным и инфекционным заболеваниям, поэтому своевременная и правильная профилактика может уберечь перец от этой напасти. Для профилактики поливала только теплой водой, и раз в 7 дней опрыскивала растения раствором молочной сыворотки и йода. За сезон 3 раза подкормила кальциевой селитрой.
В итоге, с гибридом проблем никаких не было, рассада ничем не болела,
Действительно, гибрид оказался с высоким иммунитетом.
🌶️О ПЛОДАХ.
Перцы в технической спелости темно - зелёного цвета, кубовидной формы.
По мере поспевания они становятся жёлтого цвета.
Перцы выросли толстостенными и очень сочными. Ели мы его в свежем виде, самое простое блюдо с перцем - это салат. Сорванные спелые с куста перцы очень хрустящие и намного слаще зелёных. Если к жёлтым перцам добавить красные и зелёные, то блюдо будет смотреться намного красивее и веселее.
Готовила на зиму лечо. Отлично перец подходит для тушения, варки и жарки.
Также перец можно просто подавать на стол в виде нарезки или поджаренным на гриле.
В любом блюде присутствие перца можно определить, благодаря яркому, специфическому аромату.
🌶️ИТОГ.
Гибрид Жёлтый гигант мне понравился своими вкусными и сочными плодами, из которых можно приготовить уйму вкусных блюд. Выращивать его легко и беспроблемно, к болезням не подвержен, без урожая вас не оставит.
Сама же откажусь от посадки этого гибрида, так как есть более урожайные сорта перца, ничем не уступающие по вкусовым качествам Жёлтому гиганту.
Надеюсь мой отзыв понравился и оказался полезным, дайте мне знать в комментариях.
Пишите, что не так, в любом случае ваша обратная связь мне будет приятна, также не забывайте ставить пальчик вверх, подписывайтесь на мою страничку, я очень рада буду вас видеть у себя в гостях.
Спасибо за внимание❤️
Перец, который РАЗОРИЛ....
Купила гороха на 232 000 рублей....
Луковый бизнес от А до Я 😭 Считаем вместе со мной деньги 💰
🌹Мои цветы благоухают, а зелень стелется ковром, 🍅томаты сахар набирают, субстракт всему тому виной.
Мои отзывы на садоводство и растениеводство можно прочитать ЗДЕСЬ