Мое знакомство с флемоксином пришлось на осень прошлого года, когда я заболела бронхитом. Тогда он мне не помог, но не потому, что антибиотик этот плохой, а потому что назначение его было не правильным.
Вначале я заболела ларингитом – першение, боль в горле, осиплость голоса. Но с лечением и уж тем более, визитом к врачу, я не спешила – надеялась, что пройдет сам, а я пока чайку с медом попью да таблеточки порассасываю. Через время к осиплости голоса присоединился сильный кашель и я обратилась таки к терапевту. Подтвердив у меня бронхит, она прописала мне лечение. В качестве антибиотика назначила мне прием флемоксина, в дозировке – 500 мг в сутки. Я начала лечение. Стоит ли говорить, что мне оно не помогло? Мое состояние ухудшалось, я не могла понять, в чем же дело. Случайно, общаясь со своей подругой-фармацевтом, я обмолвилась о том, что принимаю и в какой дозировке, на что у нее волосы стали дыбом – вместо 500 мг раз в сутки мне необходимо было принимать по 1000 мг дважды в день! Почитав инструкцию, я убедилась в этом. Но сейчас уже повышение дозировки флемоксина мне не помогло бы. В такой маленькой дозировке антибиотик бактерии не убил, а наоборот - выработал невосприимчивость к себе. Пришлось обращаться к другому врачу и начинать прием антибиотиков другой группы (второй врач, подтвердил неправильность назначенной дозировки, сказал, что столько назначают детям, но никак не взрослому человеку).
Второй раз флемоксин мне назначил ЛОР при лечении гайморита, который мне довелось перенести уже весной. В этот раз, наученная горьким опытом, прежде всего я обратила внимание на дозировку – по 1000 мг дважды в день. Вроде бы правильно. Гайморит вылечила, без прокола. Лекарство помогло.
И так, о самом препарате. Продается он картонной коробочке с четырьмя блистерами, в каждом из которых по 5 таблеток – т.е., в полной упаковке 20 таблеток.
Производится в Нидерландах.
Цена –160 гривен (380 рублей), +/- в зависимости от аптеки.
Действующее вещество флемоксина – амоксициллин.
Амоксициллин — лекарственное средство, полусинтетический антибиотик широкого спектра действия группы пенициллинов.Ингибирует транспептидазу, нарушает синтез пептидогликана (компонент клеточной стенки бактерий) в период деления и роста, вызывает лизис бактерий. Активен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (за исключением штаммов, продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp.; и аэробных грамотрицательных бактерий: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Klebsiella spp.
Принимать флемоксин солютаб очень удобно. Кроме того, что таблетку можно проглотить и запить водой, ее так же можно растворить в воде. Очень удобно, если давать лекарство ребенку, а так же, если сам с трудом глотаешь таблетки, боясь подавиться.
Таблетка имеет не то, чтобы уж очень приятный, но и не противный кисло-сладкий вкус.
Несмотря на первый неудачный опыт, я довольна лекарством и рекомендую его, но с тем условием, что назначать его должен врач.