Сегодня я хочу рассказать о таком лекарственном средстве, как флуоксетин. Это один из многих антидепрессантов группы СИОЗС которые я принимала. В отзыве речь пойдёт о его антидепрессивном действии, побочных эффектах, совместимости, влиянии на вес и других свойствах препарата. Также я расскажу как легче зайти и отменить данное лекарство, чтобы сгладить синдром отмены по рекомендациям моего врача.
Флуоксетин вес
Внешний вид. Картонная коробка светлого цвета. Одна упаковка рассчитана на месяц приёма. Из минусов формы выпуска могу отметить то, что капсулы очень сложно делить. Саму капсулу трудно открыть, а начинать приём сразу с 20 мг не всегда возможно. Во многих случаях такая дозировка может усилить побочные эффекты в начале приёма.
Способ применения.
Препарат принимают внутрь, в любое время независимо от приема пищи. Начальная доза составляет 20 мг 1 раз/сут в первой половине дня, независимо от приема пищи. При необходимости доза может быть увеличена до 40-60 мг/сут, разделенных на 2-3 приема (на 20 мг/сут еженедельно).
Опыт применения. У меня был курсовой опыт приёма флуоксетина. Приём был назначен с десяти миллиграммов с постепенным повышением дозировки до двадцати миллиграмм. В продаже от данного бренда была такая дозировка, но в аптеках её найти не удалось. Я купила флуоксетин в дозировке двадцать мг, так как уже был опыт деления капсул другого антидепрессанта. Самая первая сложность была как раз в этом. Капсулы очень сложно открыть. Начинать заход сразу с 20 мг врач не рекомендовал. Если пить сразу в большой дозировке, может быть много побочек. Лучше повышать плавно.
Первые дни я все же делила порошок из капсул флуоксетина на равные доли, а позже начала приём уже двадцати миллиграмм. Антидепрессанты необходимо принимать в одно и тоже время, для того чтобы обеспечить равноценную концентрацию препаратов организме. Флуоксетин я пила ранним утром, ведь он обладает стимулирующем эффектом и его приём на ночь может привести к бессоннице.
Правда несмотря на приём флуоксетина в утреннее время, со сном у многих, итак, возникают проблемы. Мне это удалось купировать другим антидепрессантом (в некоторых случаях допостим одновременных приём двух адов из разных групп). Помимо этого был лекарственно индуцированный синдром беспокойных ног. Для того чтобы купировать последний побочный эффект, а заодно и поддерживать нормальный сон, я стала пить антидепрессант тритикко.
Антидепрессант
В инструкции к флуоксетину сказано, что он взаимодействует со многими препаратами, в том числе и тритикко. Флуоксетин способен поднять концентрацию второго в крови из-за чего в итоге мне пришлось отменить тритикко примерно через две недели совместного приёма. Поначалу всё было неплохо, а потом после выпитой таблетки начались симптомы похожие на серотониновый синдром или на передозировку триттико. Так что флуоксетин действительно повышает его концентрацию и совместно их лучше не принимать для снижения риска серотонового синдрома.
Многие пьют флуоксетин с целью похудения. Дело в том, что в числе побочных эффектов препарата, есть снижение аппетита. Но аппетит он снижает далеко не у всех. Более того, некоторые пьют его для похудения нарушая все правила прима антидепрессантов. Пьют не каждый день или в разных дозах и т.д из-за этого у них возникает ряд побочных эффектов вплоть до очень серьёзных. Потом они винят препарат, хотя сами принимали его неправильно. Я считаю, что флуоксетин не тот препарат, который нужно пить без назначения врача в этих целях.
Флуоксетин отзывы
Тем более для похудения гораздо эффективнее не сиозс антидепрессанты, а антидепрессанты другой группы. От флуоксетина можно не то что не похудеть, а наоборот поправиться. Лично у меня за месяцы приёма флуоксетина прибавилось несколько килограмм потому что аппетит он снижал только в первые дни приёма. А потом из-за его влияния на обмен веществ вес наоборот стал расти. Таким образом, вместо снижения веса, был обратный эффект - его набор. От антидепрессантов группы СИОЗСИН ничего подобного не было. На Симбалте и дулоксетине я очень хорошо худела
Из сиозс только на сертралине.
Флуоксетин
По эффекту это вполне эффективный антидепрессант. Депрессию и её симптомы убирает неплохо уже на 20 мг. Эффект заметен после первых трех недель приёма флуоксетина в этой дозировке. На тревогу действует незначительно, скорее всего, потому что флуоксетин единственный антидепрессант группы СИОЗС, который обладает стимулирующим эффектом. Не самый лучший вариант для лечения тревоги. По окр работает эффективно, но эффект придётся ждать дольше. В целом состояние на нём было хорошим. Конечно, если не считать побочные эффекты и синдром отмены.
Антидепрессанты рекомендуется снижать медленно, так же как и повышать. Примерно дней пять я пила флуоксетин по десять миллиграмм, а потом полностью прекратила приём. Из синдрома отмены было небольшое ухудшение настроения и легкая тревога, которая потом прошла. Вес набранный на флуоксетине ушёл сразу после отмены препарата.
Совместимость флуоксетина с лекарственными средствами вполне хорошая. Он сочетается с такими лекарствами как феназепам, атаракс, фенибут, корвалол, габапептин, пикамилон, пантогам, ноотропами и другими частыми комбинациями. Пила его со многими из них. Алкоголь и антидепрессанты имеют не лучшую совместимость, но при употреблении в малых количествах негативных последствий у меня не было.
Подытоживая, могу сказать, что флуоксетин это хороший антидепрессант. Со своей задачей он полностью справляется, но обладает некоторыми побочными эффектами. Рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом перед приёмом препарата и не заниматься самолечением. Ниже можно почитать об эффекте других препаратов ➡️
Принимала флуоксетин, но как-то никак он не сработал. Мне хорошо подошёл Паксил, тоже ингибитор обратного захвата серотонина. Здесь всё очень индивидуально.
Загоняешься это тревожишься? Я пробую третий уже по счету- прозак а начала с лексапро, был зуд. Потом жуткий ремерон от него не дай Бог его пить и врагу не пожелаю я была не собой- это хуже чем овощ. Не знаю, поможет ли флуоксетин
а так работает? на минималке? я когда была у врача она мне сказала что паксил довольно старый и его уже почти не назначают американцы. его не любят изза жалоб в свое время.