Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 27 Октябрь, 2023 - 12:01

неделя или более

Всем привет, меня зовут Катя и я алкоголик принимаю антидепрессанты. Знаю, нас таких много (хотя я до сих пор не могу понять, как можно заниматься самолечением с АД), но решила рассказать и о своём опыте. Тем более, сейчас самое время, первые 3 недели приема Флуоксетина, букет побочек цветёт и пахнет, и надо как-то с этим жить чтобы кукуха не отлетела.

Флуоксетин Ланнахер: 20 капсул на 2 блистерах

Именно за рецептом на Флу я недавно ездила в Клинику неврозов им. Соловьёва, потому что прежний АД Сертралин (золофт, серената, серлифт и пр.) или перестал справляться с поддержкой моей психики, или препарат уже не торт. Да и ранее назначенный Атаракс несколько изжил себя в моём организме. Мне ничего не помогало. Пришлось снова идти к врачу. А с чем, собственно, я пришла:

*** Коротко о себе

Это длилось не день, не неделю, не месяц. Я могла хотеть спать, но не получалось заснуть. Меня одолевали тревожные мысли обо всëм, рефлексии (а вот помнишь, тебе было 14, и в лагере ты танцевала с вожатым, и обняла его, а другие девочки хихикали, и наверное он потом тоже над тобой смеялся, какая ты стремная и никчемная), самокопания, бесконечные негативные сценарии и всякие "а вдруг". Я накручивала себя до такой степени, что меня охватывала паника, и я готова была тут же, в полтретьего ночи, сорваться и куда-то бежать, скорей, скорей, убежать от себя, убежать от своих мыслей и страхов. Засыпала под утро в слезах и с ощущением полной никчемности, беспросветности и бессмысленности своего существования.

Не было ни сил, ни желания заниматься любимыми делами (забросила и посткроссинг, и переписку, и творчество), творческой работой (я журналист по образованию и долгое время работала в газете по специальности) и бытовой рутиной. Такие обыденные вещи как помыть голову и почистить зубы, помыть пол и прибрать вещи в квартире, сходить к парикмахеру или к врачу, становились неподъемной ношей. Не хотелось даже готовить для себя. Всё казалось бессмысленным и бесполезным. Навязчивый вопрос "а зачем\а кому это нужно", на который нет ответа, дающего силы и мотивацию. Особенно тяжело было в ПМС.

Я никогда не была вялой и безжизненной, но стала почти амëбой. Могла испытывать радость только на короткий миг, когда что-то покупала или ела вкусное. Шопинг раздулся до нереальных масштабов, и становился уже опасным. Как и компульсивное переедание. Причём определёнными продуктами, а не всем подряд. Мне нужно было чем-то заполнить пустоту внутри, ту ненасытную чёрную дыру, которая высасывала из меня силы и энергию.

Я с трудом могла вывозить обязательный минимум общения с людьми, не говоря уже о "давай встретимся и сходим". Да, я хотела. Но не могла. Сходить в магазин, на прогулку, на тренировку - знаю что нужно, но сама не могу, меня нужно выпихивать, буквально заставлять и вытаскивать за руку.

А кому расскажи, решат что просто ленивая жопа, приросшая к дивану. "Ну ты заставляй себя как-то, чего дома сидеть". Будто это так просто, а я вот не догадалась. Или что мне "просто грустно и нужно отвлечься". А если я не грустная, то "какая депрессия, не выдумывай, ты вон какая веселая, только что угорала". А мне не грустно. Мне просто НИКАК.

Тогда я решила, что с Сертралином пора завязывать, он мне не помогает, и нужно что-то другое. Не обязательно Флуоксетин, мне было всё равно.

*** Психофарма

Опыт приёма психофармы у меня богатый. Как и проблемы с психикой. Нервный тик в детстве, невроз, торопливая тревожная речь ("Катя, прекрати тараторить, я ничего не понимаю!"), обкусанные ногти, нежелание куда-либо выходить, с кем-то общаться, подавленность, рефлексии, плаксивость, в общем, вот эта тяжёлая бетонная плита давит на меня ух давно.

Без шуток, я уже больше 10-12 лет пытаюсь что-то придумать, чтобы чувствовать себя нормально. А не жить в какой-то беспросветной серотониновой яме, куда иногда заглядывает солнышко, а потом снова накрывает тучами, сыростью, серостью, бессмысленностью, состоянием тревоги и внутреннего напряжения.

Огромная инструкция в гармошке

Начинала я около 10 лет назад с Ципралекса, потом Грандаксин (с ощущением комка в горле, который мешает дышать), Карбамазепин (от которого я не могла заснуть, как бы ни хотела спать, и до 4 утра тупо пялилась в потолок), Хлорпротиксен, Сертралин... Ну и вот наконец Флуоксетин. Естественно, я не сама придумала себе диагнозы депрессия и тревожное расстройство. И не сама назначала себе лекарства. НПЦ им. Соловьёва богат хорошими психиатрами. И бесплатный для тех, у кого постоянная регистрация в Москве.

Врач выслушала мои жалобы на вот это всë, приняла во внимание набор веса из-за компульсивного переедания жаль, не цветной капусты, а также невыносимо тяжёлый депрессивный ПМС (обратная сторона состояния, когда всех ненавидишь и на всех огрызаешься), когда ты чувствуешь себя так паршиво, будто тебя окружили дементоры и вытягивают всю радость из жизни. И назначила Флуоксетин, который как раз для таких ситуаций и предназначен.

Показания к применению: депрессии различного генеза; обсессивно-компульсивные расстройства; булимический невроз; предменструальная дисфория.

Предменструальная дисфория – это регулярное, продолжительное снижение настроения, проявление чувства уныния, повышенной нервозности у каждой 3 женщины репродуктивного возраста. Возникает симптоматика накануне менструации. Изменение поведения связано с гормональным фоном. Подобное состояние расценивается как психонейроэндокринное расстройство, снижающее в определенные периоды качество жизни женщины.

Отчасти эта самая дисфория стала причиной, по которой мне выписали именно Флуоксетин.

Честно говоря, я не выбирала в аптеке, какой именно Флу мне нужен, т.к. до сих пор не понимаю, чем отличаются Флуоксетины разных производителей. В аптеке выдали ругательный препарат Флуоксетин Ланнахер, производство Австрия.

Выглядит он так же, как у всех: 2 блистера, 20 капсул по 10 в каждом, небольшие пилюльки бело-зеленого цвета, а внутри - волшебный порошок.

Флуоксетин лицом к пациенту
Флуоксетин с обратной стороны

Состав препарата указан на торце коробочки, и он снова такой же, как и у всех:

Одна капсула содержит:

активное вещество - флуоксетина гидрохлорид 22,36 мг (соответствует флуоксетину 20,00 мг);

вспомогательные вещества: крахмал кукурузный прежелатинизированный -185,64 мг, диметикон - 2,0 мг;

оболочка капсулы: корпус: желатин - 30,0 мг, титана диоксид - 0,509 мг, краситель железа оксид желтый - 0,013 мг;

крышечка: краситель патентованный синий V - 0,003 мг, титана диоксид - 0,291 мг, краситель железа оксид желтый - 0,054 мг, желатин - 20,0 мг

Капсула с порошком внутри. Небольшая, удобно проглатывать
Из чего состоит капсула

*** Побочные действия, с которыми столкнулась

Самое интересное в психофарме - это гигантская инструкция длиной в бесконечность. Особенно та её часть, которая отведена для описания побочных действий. Прежде, чем принимать назначенный препарат, люди читают о побочках, пугаются, что всё это сразу на них свалится и будет преследовать до конца жизни (но это не так), и остаются без лечения. Я не стала читать эту конкретную портянку, решила обратиться к ней потом, если что-то случится. И это случилось. Не всё вместе, нет. Постепенно и последовательно, но букетик вырос основательный.

Портянка инструкции для наглядности
Выделила те побочки, которые мне достались

Атаксия — расстройство координации движений. Движения становятся неточными, неловкими, нарушено равновесие в положении стоя и при ходьбе.

Первая неделя приема Флу пришлась на последнюю неделю отпуска. Началось с того, что у меня появились проблемы с координацией и нарушением равновесия. Я роняла вещи, не попадала по нужным кнопкам клавиатуры. Неустойчиво ходила, неустойчиво стояла, у меня подрагивали руки. Я пыталась идти ровно, но меня шатало. Было ужасно некомфортно и немного стыдно. Со стороны я выглядела, наверное, как пьяная или наркоманка. Было и смешно и страшно. Страшно потому что я боялась встать на стул и упасть с него, оступиться на бордюре, на лестнице, на эскалаторе. Или что меня тупо будет заносить на прохожих и мимо проезжающие машины. В первый день такого состояния я навернулась с самоката, ушибла коленку, икроножную мышцу, поцарапала подбородок, и хорошо что не выбила зубы. С тех пор у меня остался страх упасть с самоката, особенно когда на улице уже стемнело, и я не рискую ездить. И не зря пишут, что нужно удержаться от управления транспортом.

Потом к атаксии добавились шум в ушах, головокружение, нарушение внимания, концентрации и снижения четкости зрения. Я чувствовала себя ежиком в тумане, который в прострации, его шатает, он плохо соображает что происходит, еще и не понимает, что с очками, и почему "картинку" вдруг плохо показывает. Я будто соображала через толстый слой ваты, и это тоже было необычно и странно. Странно то, что ты вроде как понимаешь, что это побочки, но ощущения тревожные и немного пугающие, поскольку "а вдруг это навсегда".

На первую рабочую неделю пришлись другие, не менее увлекательные побочки, связанные с ЖКТ и фаянсовым другом. Я постоянно бегала в туалет по разным делам. То большие дела, то маленькие, то меня тошнило. Коллеги даже в шутку меня подкалывали, что я беременна, но я же знаю, что истина в волшебном порошке Флуоксетина.

Сухость во рту и потеря аппетита, как раз то, ради чего бестолковые девицы принимают Флуо, это тоже побочное действие, которое не будет постоянно с нами, а пройдет, как и остальные. Меня не обошли стороной эти особенности, и да, за 2 недели я похудела на 5 кг. Не потому что волшебный порошок сжигает жир. А потому что нервная система приходит в относительное состояние покоя, и нет необходимости заедать стресс всем, что есть в доме.

Самые раздражающие побочки - кожный зуд и расстройство сна. Я как цуцик чешусь, я постоянно чешу ноги, руки, спину, живот, затем опять ноги, спину... Меня это достало уже, но я все равно продолжаю чесаться. А еще днем я хочу спать, меня вырубает и клонит в сон всегда и везде, а вечером я... тоже хочу спать, но не могу. И тогда на подмогу приходит прикрытие в виде триттико.

Указанные побочные эффекты встречаются не у всех, чаще всего возникают в начале терапии флуоксетином или при повышении дозы препарата. Впоследствии они сходят на нет. Даже нарушение либидо - оно тоже проходит, оно с вами не навсегда и не у всех. У меня, например, нет.

Вот и у меня подготовка организма (надеюсь) подходит к концу, все самые первые побочки уже настолько сгладились или исчезли, что мне стало практически комфортно жить и дружить с Флуоксетином.

Еще раз отмечу, что препарат должен назначать вам врач, а иначе жди беды. Не могу "не рекомендовать" препарат, поскольку это лекарство, и раз его выписал врач, значит так нужно. А если побочки проявляются очень жестко, и невыносимо терпеть, стоит не бросать прием АД, а сходить и скорректировать терапию.

Не назначайте АД сами себе. Без рецепта не продают.
Всем здоровья!

Две недели в "психушке", что брать в больницу

Нейролептик против тревожности. Синдром отмены

Где можно бесплатно обратиться к психиатру. НПЦ им. Соловьева в Москве

Достоинства
  • Недорогой
  • Перебивает аппетит
  • Помогает от нервного переедания
Недостатки
  • По сути их нет, есть индивидуальные реакции
katarinikaрекомендует
27.10.2023
Некоторые похожие симптомы испытываю тоже, за жизнь иногда принимала АД, особенно в связи с заиканием, и невозможностью принять этот психологический недостаток. Но реальной пользы от них не получала. Мне больше всего помогает работа над собой и, в первую очередь, религия.
Желаю Вам душевной гармонии и избавления от всех психологических проблем!
спасибо! 😊
у меня мама с заиканием, при сильном стрессе и волнении и у меня немножко бывает. К сожалению, АД это не лечат. А вот нервы... Стараюсь привести в порядок, работаю с психологом, но работы непочатый край. Самостоятельно работу над собой я не вытяну.
27.10.2023
Вы молодец, что не пускаете все на самотек, а работаете со своими проблемами, каждое наше усилие - маленький шажок - обязательно принесет пользу
27.10.2023
Я на нем словила гипоманию , она длилась долго, это было просто офигенно. Постоянная энергия, эйфория, мне было не холодно зимой, я хотела общаться с людьми (я жуткий социофоб и интроверт), работала 12 часов как заведённая..
А потом все закончилось. И это был ад…
27.10.2023
а своему врачу вы об этом сказали?
я раньше просто бросала принимать таблетки, если мне что-то не нравилось или что-то пугало, а ведь можно было просто пойти на прием и все рассказать, чтобы скорректировали терапию.
Была одной из тех самых бестолковых девиц, назначала сама себе.... Эх молодость.... Но до сих пор помню как накрывало побочками.
Желаю Вам скорейшего выздоровления и выхода их серотониновой ямы
27.10.2023
спасибо! очень рада увидеть вас в своем отзыве, т.к. с удовольствием читаю ваши, нравится, как излагаете 😊 я уже так разучилась.
а побочки такие же были? ну, когда была бестолковой девицей?))
у меня тож сильный тремор был. Хотя пила по половинке два раза в день
27.10.2023
Ну вот эти побочки, даже если они временные конечно такое себе, особенно чесание и желание вырубиться посреди дня. У меня тоже жуткие ПМС, я становлюсь очень злой и раздражительной, но в остальные дни все норм, я в целом не испытываю депрессии и т.д., сплю хорошо. Поэтому месячные стараюсь пережить балуя себя чем-то сладеньким, вредным, помогает немного 😊
27.10.2023
Никто не говорит, что побочки это хорошо))) но АД без них не бывает. И если ты хочешь выбраться из чёрной дыры, придётся потерпеть. Чесание, блин, это жесть. И ладно летом, комары покусали. Но зимой кто меня покусал? 😄
Хорошо, когда ты этого всего не ощущаешь))) я бы тоже хотела стать нормальной. А то будто наполовину живу.
06.11.2023
Ох, сидела на нем, диагноз ПРЛ. Сочувствую и жму руку, надеюсь в дальнейшем все будет хорошо у вас!
Спасибо!
А у вас как дела, помогли АД?
Я, честно говоря, не знаю точно свой диагноз, точно знаю про депрессивную тревожность, но может там что-то ещё. 9 числа схожу узнаю.
06.11.2023
Помогли купировать определённые симптомы, но конкретно на флу я сидела более 5 лет. Сейчас без фармы справляюсь, в ремиссии
23.06.2024
Принимала лет 5 назад. Хорошо помню побочку: болел желудок и кишечник. Пока врач не посоветовал принимать Флуоксетин с большой порцией еды. Стала больше есть - начала поправляться 😂
23.06.2024
ох, неприятная побочка. У меня, слава богу, ЖКТ не затрагивается. Тошноты даже не было. Но на Флу обычно худеют, он аппетит отбивает 😊 мне меньше есть хотелось, например.
23.06.2024
Не знаю как поступить. Принимаю Флуоксетин 2 недели. Побочки меня одолели. Первая неделя как у многих, 4-5 утра, паническая атака, дальше трясучка. Вторая -- сплю чуть дольше, но озноб, трясучка, нежелание/невозможность встать и пойти на работу, страх выйти на улицу, выходные лежу до 5-6 вечера, потом немного начинаю шевелиться. Сначала была жуткая тошнота, ничего не ела. Счас тошнота есть, небольшая, кушать не хочется. Лечусь от депрессии (наверное), перегруженная жизненная ситуация, разными нервными событиями. Врач сказала потерпеть.
Но ведь мне на работу надо ходить!! И дела делать. С таблетками это проблематично.
Что делать. Бросить принимать?? Или мучаться и продолжать??
Вообще то вроде бы когда лекарство не идёт, его отменяют. Но тут у многих такие побочки ....
23.06.2024
У меня такого не было. Но если так плохо, нужно с врачом обсуждать замену препарата
19.07.2024
Здравствуйте! Подскажите, что сделали в итоге и как самочувствие? Я пью неделю (еще пить год), из побочек сильно торможу и спокойная как удав... И мне очень сложно отодрать себя от кровати, чтоб идти на работу или же в выходной элементарно вствть покушать...
19.07.2024
Здравствуйте! Ваш отзыв опубликован довольно таки давно, подскажите пожалуйста за это время как вы себя чувствуете принимая этот препарат?
20.07.2024
Здравствуйте!
Сейчас у меня другой препарат, Венлафаксин. На Флуоксетине поймала паническую атаку, врач решила подобрать мне другое лекарство. Но вообще Флуо хороший препарат. Думаю, я просто слишком резко увеличила дозу, нужно было делать это постепенно, и обошлось бы без ПА.