Опубликовано 9 Октябрь, 2023 - 18:29

Всем привет! После отзыва на книгу о девушке с обсессивно-компульсивным расстройством "Плюс один" автора Тони Джордан, захотелось поделиться своим опытом общения с психиатрами по поводу тревожности и депрессии и рассказать о посещении НПЦ им.Соловьева, он же Клиника неврозов в Москве. У центра есть 3 филиала, первый на Шаболовке, третий на Китай-городе, и второй на Пантелеевской, о котором пойдет речь.

Самое сложное это записаться на прием к психиатру. Раньше это можно было сделать самостоятельно на сайте, но с недавних пор запись только через колл-центр, а это ужасно неудобно. Ты не видишь сразу все свободные дни и часы, и не имеешь возможности прикинуть, как составить свой график с учетом визита к врачу. Оператор спрашивает - на какой вам день, а ты такой - а можно всех посмотреть а что вы можете предложить. И начинается бесконечное перебирание - это рано, это поздно, это далеко, а еще что есть... В общем, запись к врачу тот еще квест для невротиков.

Прием не является анонимным, в регистратуре требуется паспорт и СНИЛС обязательно, а еще - постоянная московская регистрация. Для москвичей услуги центра бесплатны, жителям МО и других городов придется платить. Также нужно быть готовым к заполнению целого вороха документов при первом приеме, потому операторы колл-центра всегда говорят, что приходить нужно за 30 минут до назначенного времени. Хорошо, что эти бумажки нужно заполнить только раз в год.

Я пришла к врачу с неврозом, тревожностью и депрессией, которую мне рекомендовали лечить не только антидепрессантами, но и психотерапией. Но коммуникация с психотерапевтами в центре мне совершенно не понравилась. Может, конечно, это только мне так повезло, но я раза 4 ходила на прием именно к психотерапевтам, и ни разу не заметила у врачей заинтересованности в том, чтобы мне помочь. Все были какими-то безучастными, словно просто отсиживали рабочий день, а один даже подстебывал меня насчет моих опасений, проблем и тревог. Ну и зачем мне такая психотерапия?

А вот с психиатрами намного легче находить общий язык. Хоть я и попадаю каждый раз к разным врачам, но все они внимательно выслушивают, задают уточняющие вопросы, очень располагают к себе и вообще вызывают доверие.

Кроме психотерапевтов и психиатров в НПЦ принимают также клинические психологи, при желании к ним тоже можно записаться. Особенно если интересно пройти тренинги, лекции и групповые занятия, которые часто проводят именно психологи. Расписание как правило висит у регистратуры, или же можно взять распечатанный флаер на любом из этажей.

Схему лечения у психиатра можно и нужно корректировать. Казалось бы, очевидный факт, но я почему-то сразу его не осознала, и потому потеряла целых 4 года терапии. Не подходит препарат, плохо от него - давай забросим и просто не будем его принимать. Но легче-то от этого не становится, лечение-то не идёт. В общем, когда стало уже совсем хреново и я просто не могла себя заставить даже встать с кровати и пойти почистить зубы, пришло понимание, что я что-то делаю не так. За последние 3 года систематического и прилежного лечения мне дважды меняли антидепрессант, а также назначали и отменяли противотревожное средство. Да, были побочные действия, но организм с ними справился.

Страхи, заблуждения и личный опыт:

  • Зачем мне к психиатру, я же не псих, у меня нет галлюцинаций.

Ну, отсутствие галлюцинаций еще не является гарантией того, что психика в порядке. И если в голове возникла мысль "как мне хреново на душе, кажется, я не вывожу", и эта мысль не отпускает длительное время, то стоит пойти и проконсультироваться со специалистом. Как говорится, за спрос не бьют в нос, да и таблетки принимать никто не заставит, это уже на усмотрение пациента.

  • Психиатры сразу назначают таблетки, от которых станешь овощем.

Этот страх связан с предыдущим. Почему-то все боятся этих страшных-ужасных таблеток, которые якобы психиатры выписывают всем без разбора. Нет, это не так. Во-первых, врач всегда спрашивает, готовы ли вы принимать лекарства. Во-вторых, прежде чем выписать тот или иной рецепт, психиатр проводит подробный опрос пациента, чтобы определить, нужны ли ему таблетки, а если да, то какие именно. Ассортимент психофармы широк и разнообразен, и включает в себя не только галоперидол (или чем там пугают людей), но и щадящие, легкие антидепрессанты, транквилизаторы, седативные и прочие препараты. И если сложилось так, что вашему знакомому прописали таблетки, от которых он целыми днями спит, это не значит, что вам выпишут то же самое, и что ваш организм отреагирует точно так же. "Психических" таблеток без побочных действий не бывает, но со временем они проходят, даже снижение либидо не навсегда, а временно, пока организм адаптируется к препарату. Кроме того, если от таблеток становится плохо, схему лечения можно скорректировать с врачом. Это все решаемо.

  • Если придешь, тебя поставят на учет и все об этом узнают.

На учет уже давно никого не ставят. Это пережитки советских времен, мне кажется. Сейчас всем заправляет конфиденциальность персональных данных и врачебный этикет, и о том, что вы приходили на прием к врачу, не сообщают ни на работу, ни родственникам, ни в ГИБДД, ни в любую другую инстанцию. Это ваше личное дело, и если вы никому не скажете, никто не узнает.

  • Психиатр непременно положит тебя в психбольницу.

На самом деле, лечь в психбольницу гораздо сложнее, чем кажется. Для этого требуется нечто большее, чем консультативный прием врача-психиатра. В том числе необходимо сдать ряд анализов, без которых в стационар не кладут. И нет такого, что вы приходите на прием к врачу, а за дверью вас уже ждут санитары с каталкой. Это все выдумки из фильмов и анекдотов.

  • Если будешь лечиться и пить таблетки, отберут права/уволят с работы.

Ну, во-первых, нет необходимости всем объявлять о том, что у тебя депрессия/невроз/тревожное расстройство или еще что-то, если это не сказывается на процессе и результате твоей работы. Потому что осведомленность осведомленностью, а никогда не знаешь, кто как отреагирует. А во-вторых, тебя скорее уволят за то, что ты не лечишься, а потому не справляешься с работой или управлением транспортом из-за своей болезни, сопутствующих проблем и приобретенных осложнений. Гораздо больше пользы от человека, который проходит терапию и живет активной жизнью, чем от того, кто не в силах полноценно коммуницировать с людьми из-за прогрессирующей депрессии, тревожности или панических атак.

И немного размышлений напоследок

Непонятно почему, но быть психически нездоровым сейчас стало... модно, что ли. Особенно среди подростков и молодежи. Если раньше "да ты псих" или "да ты шизик" считалось обидным обзывательством, сегодня многие сами выбирают себе диагнозы, мол, "у меня биполярное расстройство", "у меня нарциссическое расстройство личности", "у меня панические атаки и депрессия", еще и бравируют этим. Проблемы с психикой для таких людей это не серьезная проблема, не заболевание, требующее лечения, а нечто вроде "пропуска" или "индульгенции", которые позволяют вести себя неподобающим образом. Мол, я псих, что с меня взять. Вот и лепят на себя ярлыки, не соответствующие действительности.

Но я еще раз подчеркну, что диагноз может поставить только врач при личной беседе (а то и не одной), и никакие тесты в интернете, форумы или опросники не заменят очную консультацию врача.

Берегите себя, будьте здоровы, и не бойтесь психиатров!

Антидепрессант "Флуоксетин". Побочные действия, мой опыт приема препарата

Нейролептик против тревожности. Синдром отмены

Две недели в "психушке", что брать с собой в больницу

Достоинства
  • Бесплатно с московской пропиской
  • Есть дневной стационар
  • Есть лекции и групповые занятия
  • Недалеко от метро
  • Хорошие врачи-психиатры
Недостатки
  • Занятия и лекции часто в будни днём
  • Неудобная запись через колл-центр
  • Проблема с психотерапевтами
katarinikaрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.10.2023
Мне групповые занятия люто не понравились.🙈 Но не в этом заведении.

Про моду вот согласна - странно это. Ещё жутко раздражает, что любое плохое настроение и "что-то мне грустненько" называют депрессией 😣
10.10.2023
И мне не понравились. Бесполезное занятие, ничего мне не дало.
А ещё когда кто-то узнаёт что у тебя депрессия, начинается - ой, да с чего тебе так загоняться, у тебя что, какие-то проблемы в жизни, тебе есть нечего?
Обесценивание кругом.
10.10.2023
Точно!
А ещё - ну вот у других рук, ног нету... А вот кому-то ещё хуже..

Ну а с чего мне должно стать легче от того, что ещё кому-то плохо?!
Чем такая "поддержка", лучше никакой 😅
10.10.2023
Это даже не поддержка))) это уже абьюз
Другие отзывы
Смотрите также