Мы - люди, то есть, очень сложные и высокоорганизованные существа, а значит, испытываем целую гамму тех или иных чувств, будь то гнев, обида или стыд. Я думаю, практически каждый из нас испытывал в том числе и душевные страдания в разные моменты жизни, например, по причине смерти родственника или расставания с любимым человеком. Это абсолютно нормально, а кроме того, в подобных переживаниях нет причинения вреда как себе, так и окружающим людям.
Совсем другое дело причина, по которой я попала в ПКБ №1 ДЗМ. После чайной церемонии, кофе, плохого сна два дня подряд и полного отсутствия отдыха я просто не представляла куда себя деть, во мне словно смешались два чувства: сильная тревога с нереальным количеством жгучей, будоражащей энергии. Мне стало настолько плохо, что я захотела, как бы оно сказать помягче, выйти не из той двери. Я очень испугалась и вызвала неотложку. Я думала, мне просто дадут таблетку, но нет. Бригада Скорой обступила меня со всех сторон, приказала взять с собой необходимые вещи и ехать прямиком в то заведение, о котором я сейчас пишу отзыв. Пути назад уже не было, я зашла в карету. За увлекательным разговором с сотрудником Скорой я даже не заметила, как мы оказались на месте. Но вот оно, Загородное шоссе, принимай, больница, нового пациента. Мне сказали особо не сопротивляться, но... Я начала кривиться и морщить нос от вопросов в стиле "почему вы не хотите на постоянной основе работать в офисе" (у меня по большей части удалёнка), "не кажется ли вам, что люди на вас плохо влияют" и горячо убеждать сотрудницу, что произошла какая-то ошибка, я нормальный человек и вообще отпустите меня домой. Конечно, меня никто не послушал, поэтому следующий пункт - приёмка. В приёмке заставили снять практически всё до трусов, сдать вещи и ценности (украшения, телефон) в камеру хранения и одеться в идиотскую больничную униформу: нелепый халат с осенними листьями и ночную сорочку. Сказать, что я протестовала - не сказать ничего. Я постоянно отпиралась, повторяя мантру "я не псих", до кучи вцепилась в свой лифчик. На тот момент мне казалось, меня лишают моей брони, моей защиты. Я поминутно спрашивала сотрудниц о правомерности их действий и вообще, с какого рожна я должна сидеть тут в одних трусах, да вдобавок ко всему прочему в компании двух санитаров. Два здоровых мужика, сотрудницы приёмного отделения, я сижу практически в одних трусах, наверное, большего унижения в своей жизни я не испытывала. Мне сделали типа успокоительный укол из внушительного шприца, один из санитаров усмехнулся, вспомнив Моргунова из бессмертных комедий Гайдая. Мысленно помянув добрым словом Соловьёвку, где никто не отберёт телефон и вещи, я грустно побрела с санитарами к лифту.
Следующий пункт - отделение. Я лежала в одиннадцатом, фото под абзацем. Я только-только приехала, потому попала в так называемую надзорную палату: камеры, всевидящая медсестра и женский туалет аккурат напротив палаты. Важное замечание. Если человек поступает, то его сначала кладут именно в надзорку, лишь потом переводят в палату обычную по итогам "хорошего поведения". Я в первый день вела себя неоч, потому мне вжварили ещё один укол и... Повязали. Да, ведёшь себя неподобающе - бдительный медбрат придёт по твою душу, поэтому я советую хотя бы притвориться, что вы спите. Я порыдала, попросила меня развязать и легла спать. После сбора анализов (в каждой больнице на следующий день пациентам необходимо сдать общий анализ крови и мочи) я начала присматриваться, принюхиваться к больнице.
Первое, что хочу сказать - больница очень ухоженная. Чистая, оборудованная чуть ли не по последнему слову техники, если не считать драных кресел в холле На стенах висят работы пациентов, начиная от портретов и заканчивая собранной мозаикой, обрамлённой багетом. В Соловьёвке подобного нет. Зато что есть в Соловьёвке и нет здесь, так это маленькие палаты, рассчитанные на четырёх человек. В Алексеевке палаты большие, вместе могут спокойно лежать восемь человек. Конечно, я предпочитаю маленькие соловьёвские палаты. А, вот ещё что. Ваше счастье, если вдруг попадёте в одиннадцатое отделение, ибо там хотя бы распределяют людей по возрасту. В других отделениях на разницу в возрасте смотрят сквозь пальцы, потому можно спокойно увидеть, как старики соседствуют с молодёжью. Если средства позволяют, то можно с кайфом лежать одному в VIP-палате со своим телефоном и никто слова не скажет.
Кормят неплохо. Разумеется, никакого мишленовского ресторана не предвидится, это больница, но и каждый день от еды вы вряд ли станете воротить нос. В меню на завтрак различные каши, на обед - суп, компот, основное блюдо. Ужин лёгкий. Есть два полдника, в полдник вкушаются принесённые родственниками яства. На вкусные передачи существуют ограничения. Больным нельзя передавать домашнюю еду и некоторые продукты типа грибов. Шоколадки, хлебцы, печенье, нарезки - зелёный свет. В больнице для составления меню учитываются индивидуальные особенности того или иного пациента. Мне, например, подобрали щадящую диету, у меня гастрит+быстрый обмен веществ, спасибо персоналу за внимательное отношение к моему здоровью.
После еды пациенты принимают необходимые лекарства. Да, случаются побочные эффекты в виде заплетающегося языка, тяжести в ногах, сонливости, и о них обязательно нужно сказать лечащему врачу или процедурной медсестре. Я поймала побочку в виде тяжести в ногах и незамедлительно сообщила кому только можно я до кучи тот ещё ипохондрик с артритом. Мне назначили корректирующий медикамент, ноги стали меньше беспокоить. У пациента есть свои прописанные лекарства? Не вопрос, таблетки или капли подпишут и станут давать вам в определённое время суток.
Но не едой, таблетками и каплями едиными. В течение дня пациенты могут провести время следующим образом:
поспать, здесь без комментариев;
зайти в комнату психолога и посмотреть Смешариковили футбольные матчи, порисовать, пораскрашивать раскраску-антистресс, пособирать мозаику, поиграть в настольные игры (в Соловьёвке сомневаюсь, что такое предусмотрено);
погулять по живописной территории больницы, полюбоваться цветами, деревьями. Главное здесь не запутаться, территория огромная;
начиная с семи вечера созвониться с друзьями, родителями, второй половиной. К сожалению, на звонки даётся мало времени, и ты буквально ощущаешь замкнутость пространства;
в определённые дни и часы пообщаться с близкими людьми. Иногда некоторым пациентам этого совершенно не хочется делать, потому что именно близкие довели до Алексеевки.
А самое главное - походить по различным врачам в разные корпуса.
Пациентов сопровождают бойкие сотрудницы больницы. Да, с ними, иначе можно легко запутаться несмотря на указатели.
Альфа и омега Алексеевки. По классике мы посетили следующих специалистов: окулиста, гинеколога, стоматолога, терапевта, и, конечно, психотерапевта, по профилю больницы. Хочу сказать, врачи прекрасные! Особенно отмечу гинеколога. Я не думала, что поход к гинекологу будет настолько лёгким и беспроблемным, даже хотелось бы продолжать ходить к этому врачу. Обменяться контактами надо бы. Ещё я пожалела, что не обратилась к местному стоматологу, отзывы о нём хорошие, заодно бесплатно бы вылечилась. Эх...
Выписывают обычно через две-три недели. Но! Если вы считаете, что после выписки вас оставят в покое, то даже не надейтесь. Вам прямая дорога в местный ПНД для прохождения назначенной доктором терапии. В этом здании (фото ниже)
проводятся различные тренинги, делаются уколы и бесплатно выдаются все необходимые таблетки. Готовьтесь брать больничный, занятия примерно две недели идут. Занятия, между прочим, довольно интересные и помогают наставить пациентов на путь истинный. Короче, Алексеевка вас вылечит, хотите ли вы того или нет.
За слишком строгие правила в нашем лёгком отделении я снимаю балл и не рекомендую ложиться туда по доброй воле, пусть больница объективно приводит в порядок. Всё-таки, знаете, профиль. По доброй воле я советую Соловьёвку.
Желаю Вашему состоянию душевному стабильности, комфорта и минования подобных лечебниц. БлагоДарю за повествование. Давеча в своем городе проживания как раз с тетей гуляючи рассуждали, проходя мимо аналогичного заведения, что за забором творится?
По доброй воле, мне кажется, не надо ложиться в такие гос больницы, ибо потом могут возникнуть разные проблемы типа получения/замены прав, получения некоторых справок, ограничения по работе...
Спасибо, что поделились. Это конечно хорошо, что в больнице всё хорошо обустроено, красиво, и хорошие врачи. Но обращение в начале просто ужасает, хотя это часто бывает. Про "Смешариков" от души посмеялась и про выход не из той двери (хоть тема не смешная, но я имею право, так как у меня тоже есть склонность к выходу не из той двери) Желаю здоровья, насколько это возможно. Понимаю вас в плане психологии и артрита, тоже имею эти проблемы.
Такие больницы нужны и важны. Но, общество, когда узнает, что человек хоть раз лежал в дурке тебя не будет уже воспринимать адекватно. Клеймо на всю жизнь. Пример, девочка пришла на работу к нам.. когда все узнали, стало мне ее даже жалко. Но, потом она раскрылась и стало понятно всё, а потом она пропала на месяц не выходила на работу, оказалось опять в дурке. Коллектив за спиной жестко к этому отнесся. А потом она не выдержала, уволилась.
На меня подобные места наводят ужас. Я знаю, что они необходимы и рада, что вам помогло. Выглядит очень прилично, я в местный пнд ходила к крестнице мужа, после попытки суицида и там было просто ужасно и очень "страшный" контингент. Была крайне удивлена, что через год она туда легла для профилактики добровольно обратившись.
Интересный отзыв. Но я удивлена, что вас туда отвезли добровольно-принудительно. Я думала, что в нашей стране нельзя никого положить в психиатрическую больницу против воли. Так же неприятно, что заставляют раздеваться в присутствии санитаров-мужчин.
Неужели против воли могут запереть человека в таком месте?! Вы же сопротивлялись, говорили что вы нормальный человек. У нас же есть закон, что человека насильно не могут не то, что запереть в дурке, даже обследовать его там без согласия не имеют права! Жуть какая, как в страшном фильме звучит, санитары, заставили раздеться…. Здоровья вам! А у вас есть какой-то диагноз официальный от психиатра? У меня нет, я боюсь обращаться в такого рода заведения. Но иногда кажется что могу там оказаться.
Мне кажется, что у вас писательский талант. Без шуток. Я как-будто прочла качественный рассказ в художественно-публицистическом стиле. Хотя по факту, конечно, это не публицистика, а нон-фикшн.