Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 4 Август, 2023 - 00:16

ВСЕХ ЗАГЛЯНУВШИХ ПРИВЕТСТВУЮ У СЕБЯ

Не случайно выбрала в заголовок цитату из великой трагедии Шекспира - перелистывала ее переводы в поисках цитаты о чувстве меры и ядах, но осознала, что под мое восприятие и личный опыт длительной депрессии подходят многие строки из нетленной классики. Взять хотя бы эти..

У бурных чувств неистовый конец,
Он совпадает с мнимой их победой.
Разрывом слиты, порох и огонь,
Так сладок мёд, что наконец он горек:
Избыток вкуса отбивает вкус.
Не будь ни расточителем, ни скрягой:
Лишь в чувстве меры истинное благо.

Антидепрессант Флуоксетин, отечественный дженерик Прозака, относится к группе СИОЗС.

Сразу оговорюсь, что ЭТО ДОВОЛЬНО СЕРЬЕЗНОЕ ЛЕКАРСТВО, требует как минимум наличия головы на плечах, потому как смертельно опасно в повышенных дозах и при сочетаниях с другими психостимуляторами - вплоть до серотонинового синдрома с летальным исходом. Поэтому я НЕ рекомендую прием данного препарата по отзывам какой-то девочки в интернете. ТОЛЬКО после консультации с психотерапевтом/неврологом, а в идеале - после комплексного обследования, назначаемого грамотно при депрессиях.

Я же просто поделюсь своим опытом довольно длительного курсового приема препарата, так как принимаю его в общей сложности четвертый месяц.

Курс я начинала с Флуоксетина производства фармацевтической компании Ozon

и, полагаю, что даже по тексту в сравнении видно, что препарат за пройденный курс меня привел в чувство. Относительно. Флуоксетин я принимаю в дуэте с ноотропным препаратом довольно широкой известности, имя которому фенибут.

МОЯ СХЕМА

Неоднократно слышала + опытным путем проверила за период май - июль на себе, что препараты взаимогармоничны по схеме - утром (в первой половине дня для засонь) - стимулирующий флуоксетин, после обеда - подтормаживающий физически и снимающий тревогу и излишнюю инициативность фенибут.

препарат - спутник (как Луна Земли)

ДОЗИРОВКА

Я принимаю флуоксетин в дозировке 20 мг. Один раз в сутки в первой половине дня. Существует также таблетка дозой в 10 мг, но я стартовала с Озона на 20 мг и, естественно, не уменьшала дозу. Увеличивать тоже не рискнула, так как при сочетании с фенибутом я удовлетворена эффектом. И так им довольна, что банально боюсь играть с дозой, дабы не лишиться "насыщения" малым количеством. И да, я все равно, глотая капсулу каждый раз, провожу в голове мини-совещение на тему того, а не зря ли я травлю свой организм и вмешиваюсь в ход естественного синтеза серотонина. Увы - не зря. Я пробовала "слезать" с антидепрессанта, но понимала, что мой путь еще не окончен. Но прогресс, конечно, на лицо.

КОРОБКА

Препарат марки "Биоком", как, собственно и другие бюджетные флуоксетины, помещен в простую картонную коробочку скромного дизайна. Но у меня такие препараты вызывают даже больше симпатии из-за отсутствия коммерческой наценки. Обычно, мне дают их из ящичка "за спиной фармацевта" - то есть с обычным аспирином, парацетамолом, амоксициллином, мукалтином и аскорбинкой. А не с аптечной витрины, где все по 399 +. Стоимость лекарства вполне лояльная - в районе 150 рублей в зависимости от аптеки. Препарат отпускается строго по рецепту. Реально строго. Ну или если вас запомнили, а рецепт вы уже приносили. Чтобы рецепт изъяли я еще, слава богу, не видела. И надеюсь не увижу.

Производитель - город Ставрополь. Ну что ж - на вкус такой же, как и Озоновский. Первое время я у себя находила изжогу на смену препарата, но такое ощущение, что это был вариант ипохондрического приступа.

Капсулы маленькие и бесвкусные. Беленькие. При употреблении раз в день пачка расходуется двадцать дней.

СТРАШНЫЕ ПОБОЧКИ (ТЕОРИЯ)

Не поленилась заснять инструкцию, все таки - не аскорутинчик.

Как видим, лекарство работает с мозгами, влияет на тамошние процессы. Копошится у вас в мозгах, если хотите. Серотонин - это не только в общем понимании "гормон счастья и удовольствия", а сложный нейромедиатор мозга, который участвует и в формировании либидо, и в процессах мочеиспускания, так что шутить с флуоксетином себе дороже. Кстати, поизучав тонны информации о том, что же за зверя я такого четвертый месяц жру, нашла немало любопытной информации.

Когда я рассказывала о своем приеме антидепрессанта близким мужского пола, они у меня почти хором попросили "рецептик". Но я по своему опыту и изученной информации назвала бы флуоксетин более ЖЕНСКИМ препаратом. Он хорошо укрощает гормональные бури на протяжении менструального цикла, так сказать держит вас в узде, а ведь ПМС явление, характерное для женского организма в большей степени. Да и потом мало кому из мужчин понравится снижение желания, а оно есть безапелляционно - между ватрушкой и кексом, ты выберешь ватрушку и даже бровью не поведешь.

Секс и еда - те области, которые в принципе своем пляшут под дирижерскую палочку женской гормональной системы. Так вот на мой взгляд и по личному опыту препарат хорошо дисциплинирует голод во всех смыслах.

То есть, если представить среднестатистическую Бриджит Джонс - которая плачет, ест мороженое тазиками и грустит по расставанию с бывшим возлюбленным - ей надо вручить флуоксетин. Под контролем врача.

Список побочек, конечно, впечатляет. У меня до сих пор есть на плечах диалог ангела и демона при каждом испитии таблетки. Стараюсь соблюдать свою дозу, хотя, признаюсь, иногда хочется хлопнуть штуки три за раз. Держусь.

Да, у флуоксетина есть (особенно при лечении булимии) дозировки куда выше моей, но у меня просто банально нет денег ни на перевод продуктов, ни на перевод лекарств, хотя так и распирает порой и на то, и на другое.

ПОБОЧКИ ПРИ РАЗУМНОМ ПРИЕМЕ (практика)

С побочками при длительном приеме флуоксетина я все же столкнулась.

Какие-то из них можно даже назвать приятными. Но не все.

Препарат поспособствовал моему отказу от курения - бегая курить каждый полчаса и начиная с сигареты утро и отправляясь после нее в объяния Морфея, я на фоне приема фуоксетина за три месяца только дважды поднесла сигарету к губам. Первый раз я осилила треть. Второй - выбросила каку после одной затяжки. Тошнота. Как отрезало.

В анорексика я не превратилась, потому что пожрать люблю, но прием лекарства дисциплинировал мои приемы пищи, снизил количество еды, которым я насыщаюсь (эмоционального голода меньше) и раскрыл краски вкусов - на полном серьезе еда стала очень вкусной. Особенно мясо, огурцы и булки с творогом. Наедаюсь маленьким количеством, но всех проблем взаимоотношений с едой антидепрессант не решил. Более того, если я отменяю флуоксетин (например для того, чтобы не упустить солнышко (он не совместим с загаром), то через дня полтора начинаю слишком много есть. И мало пить. А на флуоксетине хочется пить воду.

При попытке пройтись по поребрику стабильно кружится голова и вообще с координацией движений малость иногда заносит. Пару раз падала от неправильного распределения себя в пространстве.

Ловила себя неоднократно на мысли, что мне просто кайфово стоять и мыть тарелки и ничего то мне в жизни больше не надо. То есть амбиции, конечно, глушит, будь здоров.

Из неприятного также - когда заболела посреди лета ангиной, а может короной - на меня очень слабо действовал привычный мне, как хронику, антибиотик - по ощущениям будето и не пила его. И такая побочка описана на форумах. Реально не единичный случай. То есть болела вдвое дольше обычного, и тяжелее, хотя стабильно раньше меня мой проверенный антибиотик ставил на ноги на раз два.

СОЧЕТАЕМОСТЬ С АЛКОГОЛЕМ или ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, ПЕЧЕНЬ

Сколько себя помню, довольно лайтово переживала похмелье и была закаленной крепкой к алкогольной продукции в части ее усвоения. Всего пару месяцев стабильного поедания флуоксетина, и шампанское, котороя я могла раньше спокойно вкушать единолично, покинуло меня вместе с чем-то горьким. Стоит ли говорить, что моя печень не была в восторге от такого соседства веществ, было мне очень худо. Теперь пью только гранатовое вино и по шуть-шуть. Потому как курс я еще продолжаю.

С безалкогольным пивом полет нормальный. С крепким алкоголем (виски) как-то умудрилась просечетать еще в начале курса, итог - лютая истерика с ливнем слез из-за полной ерунды. Моральное состояние на грани фола.

МНЕНИЕ И ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Могу судить, что знакома с депрессией во всей ее красе примерно с весны 2017 года, знаю тот эпизод, который стал своего рода поворотным в этом деле и понимаю на какую тему "грущу" и где спусковые крючки. Увы, в 2021 году я умудрилась пойти на риск (ну я ж люблю шампанское), напрямую связанный с темой моей боли и кончилось это все тем, что я вот пью антидепрессанты четвертый месяц. Снежный ком растила на протяжении пары лет из снега, который выпал еще в 2017 - м и вот в 2023 эта лавина меня неизбежно накрыла. В 2017 году это еще был зверобой, смешно вспомнить, но он уже не помогал так то.

ВЫВОД

Люди и женщины, берегите себя, слушайте себя, ставьте себя на первое место чаши весов ваших приоритетов. Я думаю, что мой опыт приема антидепрессантов закономерен и неизбежен, но этому способствовал очень длительный анамнез. Лучше до такого не доводить. Слушайте психологию/читайте хорошие книги если не можете найти ответов. Еще повоюем)

Препарат я рекомендую, лично для меня оказался спасением. Но далеко не конфетка. Далеко.

Спасибо за внимание

Достоинства
  • Действительно улучшает настроение
  • Заметно уменьшает аппетит
  • Интересные и яркие сны, как в фильме
  • Можно пить долгое время
  • Очень помогает от обжорства
  • Стимулирует активность
  • Убивает плохое настроение
  • Цена
  • Я бросила курить
Недостатки
  • Головокружение
  • Неустойчивая походка модели по поребрику
  • Побочные эффекты
  • Снижает эффективность амоцсициллина
  • Странные - странные сны на грани реальности
  • Убивает амбиции
Dr. Harleen F Q...рекомендует
04.08.2023
Я после фенибуйта и глицина тоже замечал, обычные сигареты вообще не лезут Sad
Только электронки, да и те надоели ужас Crown
Глицинчик у меня с сигами в свое время хорошо в прикуску шел. А тут прямо чувствуешь себя лошадью, елки пакли. Под каплей Crazy
05.08.2023
Аи лошадью в обед и без этого всего чувствуешь)) завидую фрилансерам, вот там жизнь да Beer
04.08.2023
Вот про фенибут что-то слышала... А это совсем неизвестное для меня название...
Зверобой знаю Smile У меня на даче он растёт повсюду Smile

Антидепрессанты+алко, конечно, зло...
Сажай антидепрессанты - я у тебя буду оптом брать Wink Ой, зло.. да Tired
04.08.2023
Значит, от курения помогают!)
Как ни странно - истинная панацея)
04.08.2023
У меня муж на фенибуте вот.
А я думаю что такое, а ты на колесах Big smile
А че - сильно заметно, да?)) Мужу - крепчайшего психического Wink
это еще был зверобой
а что, зверобой как-то от депрессии помогает? 🤔
еда стала очень вкусной
вроде такое ещё бывает при отказе от курения
А сколько тебе ещё их пить и тебя кто-то наблюдает, корректирует дозы?
Зверобой, а точнее на его базе был такой "Негрустин" мне шесть лет назад дали в аптеке, сказав, что вам вообще бы надо че посильнее, но я вам не продам - топайте за рецептом. Если загуглишь - написано об этом. Его даже нельзя сочетать с антидепрами - в инструкции написано Wink

бывает при отказе от курения

ну, в первую свою завязку на 10 лет я такого не заметила))

Курс полгода. Кто-то наблюдает. Доза остается той же. Smile
Негрустин - ну и название🙈
Желаю поскорее прийти в форму и слезть с таблеток без синдрома отмены❤️
Полезный отзыв Exclamation Mark
04.08.2023
лютая истерика с ливнем слез из-за полной ерунды
Как я тебя понимаю... одно время у меня такое было без всяких препаратов и алкоголей((( Как раз оно стало поводом одним из поводов обратиться за помощью и лекарствами
Пасиба Tired Я сейчас считаю, что чем раньше - тем лучше. Потому что начинается все со слова "психолог" в твоем окружении (мне реально об этом говорили еще в 2013, 2014 гг люди, прошедшие это сами и слушавшие при общении меня - я вообще не догоняла тогда, насколько они правы. Как и не догоняла полтора года назад, что уже правы были те, кто говорил мне о психиатре и таблеточках Star Не устаю впечатляться тем, что дело было на работе Evil
Ох, не дай Бог прибегать к помощи таких препаратов. Лучше стараться всеми силушками использовать другие, более лёгкие способы: бассейн, катание на лошадях, хобби, чаи и прочее. Но такое не всегда помогает, конечно.
Пупс, душевного спокойствия и здоровья тебе от души!
Надо было мне чуть парулет назад на лошадок Wink Пасиба Пупс Love