Флюдитек - не растительный препарат, а зарегистрированный муколитик с "химическим" составом, который да, может сделать ХУЖЕ. Но причина негативных отзывов чаще не в его неэффективности, а в неправильном назначении. Флюдитек "по Комаровскому" и что будет, если применять неправильно.
Сироп Флюдитек применялся уже давненько, но никак не доходили руки "добить" отзыв... Но потом на глаза попались печатные возмущения очередных родителей, мол, Флюдитек очень плохой препарат, так как усиливает кашель и вообще не помогает, и я решила - пришло время отзыва 😉 Ведь когда-то и я была на стороне тех, кто мог бы обвинить этот эффективный Муколитик в бессонных ночах и выстраданных бронхах. Но если углубиться в механизм действия карбоцистеина и узнать когда его можно назначать, а когда нет, то... может ведь оказаться, что препарат-то хороший, а в описанной ситуации не прав кто-то другой? 😊
Флюдитек - это "сплошная химия", как у нас любят всплескивать руками, не имеющая никакого отношения к привычным отхаркивающим травкам вроде алтеи, солодки или же подорожника. Но это такая себе "современная доказательная медицина", и механизм действия тут совершенно другой.
Секретолитическая активность.
Муколитики особым образом воздействуют на структурные компоненты мокроты, значительно изменяя ее реологические свойства:
- Амброксол,
- Ацетилцистеин
- Бромгексин
- Гвайфенезин
- Карбоцистеин
P.S.: лично я против трав ничего не имею 😉 скорее даже всеми руками и ногами "за". Но иногда нужны не они. А точнее - иногда нужны не только они.
И вот тогда на арену выходит Флюдитек.
Флюдитек выпускается в двух дозировках: 2% для детей (такой розовый флакон, как на главном фото в ветке, хотя каждые пару лет дизайн незначительно меняется, но все же остается примерно тем же) и 5% для взрослых - зелёный флакон с "зельем" ядовитого цвета. Второй зеленый вариант не пользуется особой "популярностью" - многие вообще не знают о его существовании и поэтому даже для взрослых покупают розовый Флюдитек (многие считают зеленый Флюдитек новинкой, так как его практически не найти в аптеках + даже фармацевты не всегда в курсе о его существовании, но на самом деле ему уже немало лет). А розовый - привычно и даже многим взрослым вкусненько 😉
P.S.: недавно появился еще один вариант - Флюдитек в саше (дозировка - для подростков и взрослых), но эта новинка пока доступна не во всех странах и практически не представлена в аптеках. Если судить по объему, то новая удобная форма обойдется почти в 2 раза дороже привычного сиропа в бутылке.
У меня на фото - еще "старая" версия препарата, до изменений дизайна предыдущего года (просто после этого в сиропе почти не было необходимости + врачи назначали другие препараты. Об этом - ниже).
Из возможных минусов флакона могу отметить прозрачность стекла (хотя я и оставляю такие флаконы в коробках, но, все же, как-то спокойнее, когда стекло затемнённое и защищает от солнца) и отсутствие нормального дозатора или хотя бы разделителя - из широкого горлышка не всегда удобно дозировать, сладкая жидкость выплескивается и часть сиропа "налипает" на резьбе. Кстати, очень необычный объем - 125 мл. Не 100, не 200, а именно так.
Крышка без защиты от детей, так что, учитывая ограниченность дозировки, лучше держать флакон от ребятишек подальше.
В комплекте есть маленький мерный стаканчик ...но так как сироп необходимо дозировать по 5 мл, а разделителя на горлышке нет, то такой стаканчик - не самый удобный вариант, ещё и риски нанесены как-то странно на нем, да и вообще градация какая-то не логичная. Конечно, было бы лучше, чтобы был такой шприц, как в Нурофене, например... Но, возможно, возникли бы какие-то сложности с консистенцией при таком формате мерного устройства (см.ниже)
Внутри - густой сироп медового оттенка. Многие сироп называют сладеньким и вкусненьким, карамелизированные бананчики... но как по мне - вкус специфический, сильно чувствуется "химическое" послевкусие действующего вещества или же далеко не натурального ароматизатора, или я такая привередливая, да и дети не особо в восторге от вкуса.
Главный минус консистенции - кристаллизация тонкого слоя сиропа на резьбе флакона (фото кристаллов - чуть ниже в отзыве). Чуть сироп постоит, и под крышечкой появляется белый колючий иней.
...а если еще и забыть помыть стаканчик (были у меня "помощники", которые в телефонном режиме давали ребенку лекарство и так и оставили стаканчик :bigsmile:), то к утру и там хорошенько все так высохнет...
на 100 мл:
действующее вещество: карбоцистеин 2,0 г; вспомогательные вещества: глицерол 5,0 г, метилпарагидроксибензоат 0,15 г, сахароза 70,0 г, краситель солнечный закат желтый (Е 110) 0,001 г, натрия гидроксид до pH 6,2, ароматизатор банановый 0,2 г, вода очищенная до 100 мл.
Дозировка:
5 мл сиропа (1 чайная ложка) содержит 100 мг карбоцистеина.
Дети в возрасте от 2 до 5 лет: по 5 мл 2 раза в день. Дозировка не должна превышать 200 мг/день.
Дети старше 5 лет: по 5 мл 3 раза в день. Дозировка не должна превышать 300 мг/день.
Лечение не должно продолжаться более 8-10 дней без консультации с врачом.
Больным сахарным диабетом принять во внимание, что содержание сахарозы на 5 мл (одну чайную ложку сиропа) 3,5 г.
Применение при беременности:
I триместр беременности (в связи с недостаточным количеством данных о тератогенном и эмбриотоксическом действии).
При исследовании на животных никаких тератогенных эффектов не выявлено. Отсутствие тератогенных эффектов у животных означает, что и у человека никаких недостатков развития не ожидается. На сегодняшний день не было ни одного сообщения о тератогенном эффекте в послерегистрационный период. Нет данных относительно попадания карбоцистеина в грудное молоко.
*лично я бы из-за наличия красителя солнечный закат желтый (Е 110) точно НЕ советовала бы применять это средство беременным, по крайней мере - пока не сформируется полноценный плацентарный барьер + использовать сироп максимально короткие сроки.
- Результаты от приема Флюдитека:
Сироп принимался утром после еды, а вечером - до (для того, чтобы интервал между приемом и сном сделать более продолжительным, так как всё-таки надо выждать два часа до или после приема пищи - а после ужина это не совсем удобно).
Вкус у сиропа - слишком сладкий и, как я писала выше, для меня - ощутимо отталкивающий. Ребенок (учитывая возраст на тот момент) принимал сироп Флюдитек по 2 раза в день. Получалось, что после полного курса остаётся ещё полфлакона препарата, который простаивает без дела...
У сиропа Флюдитек очень обширные показания к применению:
Острые и хронические бронхолегочные заболевания (трахеит, бронхит, трахеобронхит, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь) и воспалительные заболевания полости носа, носоглотки, околоносовых пазух и среднего уха (ринит, аденоидит, синусит, средний отит) сопровождающиеся образованием вязкого, трудноотделяемого секрета (мокроты, слизи); подготовка к бронхоскопии и/или бронхографии.
...но при всем этом лично я считаю, что воспалительные заболевания носоглотки - это явно НЕ те показания, при которых стоит прибегать к карбоцистеину и другим подобным препаратам.
При правильном применении и главное (!) правильном назначении сироп действительно помогает быстро очистить бронхи, хорошо стимулирует процесс выведения мокроты, что мы смогли увидеть на собственном опыте. Но курс при этом (по назначению) был коротким, меньше недели (если не ошибаюсь, дней 5), а эффект был уже заметен где-то через дня три. Конечно, курс не прерывали и не заканчивали раньше назначенного - тут срабатывает такое же правило, как и в случае антибиотиков (если не "долечишь", симптомы вернутся с двойной силой).
Как писала выше, я старалась не давать препарат перед сном (вечерний прием - минимум за часа 3-4 до отбоя), чтобы разжиженная мокрота не застаивалась в бронхах в лежачем положении.
Если при обычных ринитах применять такой сироп - это как стрелять по воробьям из пушки, то вот при бактериальной инфекции дыхательных путей - это прям "оно". Тяжёлые бронхиты и трахеобронхиты именно та степь, в которой Флюдитек покажет себя во всей красе.
Но да, обструктивный бронхит одним только Флюдитеком, конечно же, не вылечить... Нужна дополнительная терапия и целый комплекс средств.
Ещё один положительный момент при лечении бронхита с применением антибиотиков:
карбоцистеин существенно влияет на циркуляцию антибиотиков, увеличивая их концентрацию в легочной ткани
Грубо говоря - получается, что эффективность лечения бактериальных инфекций дыхательных путей антибиотиками значительно повышается. И да, кстати, заметила, что при применении Флюдитека можно сократить количество дней применения Пульмикорта (наверное как раз из-за этого дополнительного действия).
И ещё приятный бонус - намного быстрее проходит отит, с которым раньше ребенок мучился очень уж часто и каждая болезнь была продолжительной по времени. А отит + бронхит = прям "сектор приз на барабане" 😞 А с Флюдитеком удавалось побороть эту напасть быстрее.
Насчёт влияния на аденоит, который тоже был у ребенка, выраженного положительного влияния я как-то не заметила. Хотя, возможно и такое, что если бы не Флюдитек, то и тяжесть протекания и степень болезни была бы другой... В любом случае - с аденоидитом целенаправленно боролись другими лекарствами и отследить влияние сиропа на карбоцистеине не представлялось возмодным.
- Почему от Флюдитека часто бывает ХУЖЕ?
Или Флюдитек "по Комаровскому".
Наверное, вы видели немало отзывов, где мамы жалуются на то, что флюдитек усилил кашель? И особенно часто такое он может спровоцировать "на ночь", подарив бессонные часы и малышу, и родителям... конечно, как тут не жаловаться на препарат?! Но скорее тут нужно пожаловаться на некорректное назначение врача или же самоназначение, как чаще бывает.
В чем же причина, что Флюдитек усиливает кашель? Ответ весьма прост:
Муколитики показаны и целесообразны именно тогда, когда имеется густая вязкая мокрота. При влажном кашле, при легких формах ОРВИ с поражением верхних дыхательных путей муколитики в большинстве случаев не нужны, более того, их назначение может спровоцировать усиление кашля.
(с)
Попросту говоря, "верхний" процесс с важным кашлем - к Флюдитеку не притрагиваемся, чтобы не сделать хуже. "Нижний" процесс и неотходящая мокрота - берем Флюдитек.
В принципе, в этом и есть та простая причина, почему я НЕ ПОКУПАТЬ Флюдитек часто, но при этом считаю весьма эффективным препаратом.
Потому что редко бывают настоящие показания (!) к его применению. Я сама было столкнулась с тем, как бывает, когда применить препарат ДО того, как процесс "опустится" в бронхи, а мокрота и сама по себе неплохо отделялась... поэтому понимаю, что если нет истинных показаний, лучше отставить этот флакон пока в сторонку.
Кстати, ключевое слово тут - показания.
Так как я писала выше, что Флюдитек нужен только при "нижнем" кашле, а это та ситуация, когда без диагноза и назначений врача не обойтись: врач должен "прослушать" бронхи, оценить ситуацию и назначить препараты для улучшения состояния организма. То есть: при тонзиллите, фарингите и просто ОРВИ с кашлем (когда Флюдитек по моим наблюдениям не стоит применять, иначе бессонная ночь гарантирована) иногда идёт в ход и самолечение... но в список лекарств не идёт Флюдитек; а при бронхите или трахеобронхите - такой список не могут формировать сами родители, тут только к врачу, ведь затрудненное дыхание и лающий кашель с хрипами конечно не стоит лечить самостоятельно (и вот тут Флюдитек может выйти на сцену).
как сироп "сахарится" на горлышке
Ещё один момент - Флюдитек будет плохо работать, если нет оптимальных условий для выздоровления ребенка (по тому же Комаровскому). То есть, не обеспечены: обильное питье и температурный режим в комнате. Сужу по своему опыту: если ребенок мало пьет (а старшего в период болезней очень тяжело заставить пить какую-то жидкость), то вязкость мокроты не уменьшится, сколько бы Флюдитека в него не было бы влито... И даже наоборот: кашель становится просто ужасным и мучительным для ребенка.
как сироп "сахарится" на горлышке
Из необычных противопоказаний к применению Флюдитека обнаружила ...цистит. Если с язвенной болезнью в острой форме как бы все понятно, то ..цистит (?)
Никаких побочек применение этого препарата не вызвало (разве что ребёнку не нравился вкус и он не особо соглашался его пить - сладко и со странным послевкусием, то ли от ароматизатора, то ли от действующего вещества), но по крайней мере потом не было ни тошноты, ни рвоты, ничего такого. Желудочек, вроде, тоже не болел. Я боялась выраженной аллергической реакции, так как ребенок аллергик (а сироп имеет насыщенный цвет за счет запрещенного красителя и аромат), но, к счастью, она не последовала.
Так как препарат не вызвал какой-то заторможенности и сонливости у ребенка, думаю, его (только во взрослой дозировке) можно применять и тем, кто за рулём автомобиля. Но и обратного эффекта (гиперактивности) я не наблюдала - опять же исхожу из того, что та же добавка солнечный закат желтый (Е 110) может ее провоцировать.
Риск развития нарушения бронхиальной проходимости у детей до 2-х лет.
- С чем категорически нельзя сочетать Флюдитек?
Думаю, тут все логично - с противокашлевыми "блокирующими" препаратами вроде Синекода или Бронхолитина, так как у них абсолютно противоречащий механизм действия.
Или я бы скорее назвала этот пункт: "нюансы и неправильность применения" Флюдитека:
- Без обильного питья и температурного режима Флюдитек не работает;
- При лечении верхних дыхательных путей в большинстве случаев сделает только хуже (но это не минус препарата, а скорее неправильность назначения);
- Не до конца продуманный дозатор при такой консистенции + склонной к кристаллизации;
- Стаканчик тоже не продуман для такого четкого дозирования; не затемнённое стекло;
- Можно применять только коротким курсом;
- Может участить и усилить кашель, но это скорее произойдет при неправильном применении;
- Категорически нельзя применять детям до 2-х лет (риск развития нарушений бронхиальной проходимости);
- Солнечный закат желтый (Е 110), несмотря на такое красивое название - весьма нехорошая добавка, которая как раз и может спровоцировать все те побочные эффекты, описанные в инструкции.
Видела в списке недостатков, что кто-то жаловался что, мол, препарат не растительный ...хм, ну, я это не считаю минусом, если препарат работает и не вызывает побочек.
Цена - 110-120 грн. / 410-430 руб., такой себе средний уровень. Да, есть препараты намного дешевле, но большинство сиропов от кашля сейчас стоят как раз в районе 300-500 руб.
Что интересно, взрослый вариант флюдитека 5% обойдется не намного дороже, разница будет рублей 10-20 (10-15 грн.)
Производитель: Лаборатория Иннотек (Иннотера Шузи, Франция, из-под крыла которой "вышли" весьма популярные препараты, многими из которых я осталась довольна: та же Флебодиа, Фарматекс, Полижинакс, Тотема, Гельминтокс и т.д. Из-=за этих препаратов, которые на слуху, к производителю сформировалось весьма хорошее отношение. Но при этом лично мое мнение к определенным препаратам изменилось после полученных анализов...
Флюдитек при обычной простуде и сильном кашле? Не рекомендую. Просто чтобы не попасть в число тех, кто будет потом препарат ругать и писать негативные отзывы. А вот бронхиты и бронзотрахеиты - его поле боя.
Этот же производитель:
Флюдитек рекомендую, но только для лечения заболеваний нижних дыхательных путей и только под контролем врача.
Препарат "доказательной медицины" по оптимальной цене. Как говорится, "Комаровский одобрил" 😊
ОРВИ и болезни куда серьезнее:
- Хотя препарат и является безрецептурным, но перед применением обязательно стоит проконсультироваться с врачом и согласовать дозировку!