Опубликовано 14 Июль, 2014 - 17:48

С закваской Эвиталия я познакомилась случайно,

подруга посоветовала делать детям полезный домашний йогурт и расхваливала закваску Наринэ. Но – наринэ нам не подошла, у детей пошла на нее аллергия, стала искать замену и наткнуалсь в инете на эвиталию, отзывы о ней были хорошие, и я решила попробовать.

Если сравнивать эти две закваски, то Эвиталия мне понравилась гораздо больше. Наринэ дает более кислый вкус, а у Эвиталии – нежный сливочный вкус без единого намека на кислоту. Эвиталию лично мне было удобно готовить, она всегда получалась, в отличие от наринэ, у которого 1-2 баночки молока из 7 как правило оставались жидкими и не сквашивались. Почему так – сама гадаю и не нахожу логического ответа, и смешивала хорошо, и ложкой в процессе разливания мешала…

Итак, Эвиталия))) Вот так выглядит пузыречек с закваской,

хранить его надо обязательно в холодильнике.

А вот инструкция по приготовлению:

Я расскажу вам очень подробно о приготовлении домашнего йогурта с ПОШАГОВОЙ ФОТО-инструкцией и у вас не возникнет никаких страшных вопросов типа «а кто такая рабочая закваска? И с чем ее едят?». У меня в начале моего пути был какой-то священный трепет перед инструкцией, которая казалась ооочень сложной. На деле, после 2-3 раз приготовления йогурта, вы сами убедитесь в том, что все очень просто))).

Для приготовления йогурта я сразу купила себе йогуртницу Supra всего за 550 руб. (да да, не за 5500, а с одним ноликом, за 550!)

Йогуртница значительно облегчит жизнь и даже у меня на кухне в 6 кв.м. не занимает очень много места.

Ну что - давайте приготовим сначала закваску, а потом и йогурт! Поехали!

1. Первым делом ошпариваете кипятком всю посуду, с которой будете работать – это миска для молока, баночки для йогурта, ложка и половник.

2. В последний раз я брала вот такое молоко, ультрапастеризованное.

3. Открываете закваску, у нее железная крышка и я делаю это ножом.

4. Греете молоко до горячего состояния. Я грею в микроволновке. Никакими термометрами я температуру не измеряю. Просто пробуете молоко на кожу кисти. Для этого нам и нужна ложка, берете ей капельку молока и наливаете на кисть. Молоко должно быть довольно горячим, но терпимо горячим, не до ожогов. И еще – на своем опыте могу сказать – если сомневаетесь в температуре молока – лучше оставить его менее горячим, чем сделать кипятком. Т.к. при слишком горячем молоке закваска может испортиться и не сработать. Итак, молоко нужной температуры готово, наливаете 1-2 ложки молока во флакон,

закрываете крышечкой и интенсивно трясете, сек.10.

5. Выливаете содержимое флакона в миску с молоком,

мешаете ложкой, и потом – миксером сек.10.

6. Разливаете половником по баночкам. Сверху будет пена (т.к. мешали миксером),

эту пену снимаете ложкой. Вот такие красивые баночки без пены у нас наконец-то получились:

7.Ставите баночки без крышек в йогрутницу)))

Так мы первый раз готовим с вами рабочую закваску. У меня она готова обычно уже через 10 часов. Готовность определить легко, снимаете крышку йогуртницы, берете баночку, чуть-чуть наклоняете - и, если молоко не «плещется» и выглядит вот так:

значит закваска готова! Эту закваску тоже можно кушать, она тоже по вкусу – как йогурт, если нет терпения – можно и ее сразу съесть, но все же лучше – поставить ее в холодильник и сделать уже сам йогурт. Я беру банку подходящего размера, прямо теплую всю закваску сливаю туда и перемешиваю ложкой. И в банке она у меня хранится в холодильнике не больше недели)) Т.к. за неделю я просто ее всю использую. Еще нюанс - в закваске может иметься небольшое кол-во жидкости в баночках, я ее не сливаю, а перемешиваю вместе с общим объемом в большой банке.

8. Итак, рабочую закваску мы сделали. Теперь начинаем с этапа № 1, но вместо флакончика эвиталии в уже горячее молоко вливаем 200 мл закваски! Мешаем с помощью блендера и разливаем в баночки йогуртницы. Накрываем крышкой и ждем 3 часа. Через это время у меня йогрут уже всегда готов!))) Всего 3 часа!!! Готовность определяем точно также, как у закваски. Закрываем баночки крышками

и ставим часа на 2-3 в холодильник. После этого можно кушать! Йогурт получился!)))) И ложка стоит!)))

А вкус какой!!!! ММММ!!!!

А теперь о нюансах в приготовлении – в инете пишут информацию, что не всякое молоко подходит, я могу сказать – я брала разное, даже не читаю особо – что там за молоко такое, смотрю только на жирность - и на всяком молоке у меня получался йогурт. И на 0,5%, и на 3,2% - всегда сквашивалось все хорошо, вот только чем меньше % жирности – тем менее густым будет ваш йогурт.

Чтобы сделать ряженку, я сама топила молоко. Просто кипятите молоко, буквально 1 мин, снимаете пенку и заливаете в термос на ночь, утром вас в термосе ждет топленое молочко. Вот на нем и делаете йогурт, по вкусу это будет уже ряженка))). Сразу на покупном топленом молоке я делать не пробовала, но вот у сестры моей ничего не получилось. Это была ее первая попытка приготовления йогурта и она долго не могла понять – что же делает не так, пока не купила вместо топленого молока обычное, сразу же все получилось.

Если вы обратили внимание – я кладу и сухую эвиталию, и уже готовую закваску - в чуть бОльшем кол-ве, чем по инструкции. По инструкции флакон эвиталии рассчитан на 2 л молока, у меня йогуртница рассчитана на 1,4 л. И в молоко при приготовлении уже непосредственно йогурта надо по инструкции класть 150мл, я же кладу 200 мл. Дело в том, что мне так просто удобнее))). Закваска во флаконе в виде какой-то мягкой таблетки, у меня нет желания ее делить иголкой или еще как-то мучиться, и также нет желания мерным стаканом отмерять 150 мл, поэтому обычный стакан бухаю в молоко и все. НО – и время приготовления у меня значительно меньше, чем по инструкции))) Думаю, именно из за увеличения пропорций, вреда это не приносит никакого точно, не переживайте! Возможно, концентрация полезных бактерий будет побольше, а это даже плюс!

Мой эффект от употребления эвиталии в течении 6 мес:

во-первых, у меня наладилось пищеварение, в туалет стала бегать как по часам,

во-вторых, буквально через 1,5-2 недели приема я заметила результат на ЛИЦЕ – у меня кожа очень хорошо очистилась, я забыла об угрях и различных высыпаниях. Теперь появляется такая гадость крайне редко и в единичных кол-вах, даже кожа сама по себе на лице какая-то совсем другая стала, менее жирная.

Раньше я страдала хроническим тонзилиттом, горло болело и першило практически постоянно, и я стала замечать с употреблением эвиталии, что дискомфорт в горле становится значительно, гораздо меньше! Счастью моему не было предела! (Но окончательно побороть все признаки тонзилитта мне удалось только вот этим средством).

Недостатков я не обнаружила, одни плюсы и польза, так что кушайте на здоровье домашний йогурт! Это легко, просто, а главное – очень полезно для здоровья! Я надеюсь , мой отзыв вам понравился и был полезен!

Достоинства
  • Вкусная
  • Лакомство для всей семьи
  • Полезная
  • Содержит витамины и микроэлементы
  • Убивает условно-патогенную флору
  • Улучшает здороье
  • Эффективно устраняет условно-патогенную флору
Недостатки
  • Не нашла
Borevikaрекомендует
27.07.2014
Тоже люблю домашний йогурт! Wink
Замечательный подробный отзыв, мне тоже Эвиталия помогла от стоматита и кандидоз ноги тонзиллита буквально сразу! Наша семья и родня уже лет пять пользуются закваской от мала до велика. Правда, вкусно и помогает от разных напастей!
28.10.2014
Очень подробный отзыв.) Люблю "Эвителию", но поступаю несколько проще. Из рабочей закваски я остовляю только одну баночку, остальные быстренько съедаются семьёй. Из этой одной баночки, готовлю последующий йогурт, и тд. Готовлю в мультиварке, всё прекрасно сквашивается.)))
29.10.2014
Подскажите, а как вы в мультиварке готовите? У вас специальная функция есть? Просто у меня нет, но думаю- может можно на какой то другой его готовить?
29.10.2014
Borevika Вы правы у меня есть функция йогурт. Она заключается в том, что указываешь нужное время (я ставлю 12 часов, на ночь) А она поддерживает температуру порядка 40 градусов. Вот и вся хитрость. Если в вашей мультиварке есть функция мультиповар, вы в ручную можете выставить температуру 35-40(такая же температура на режиме йогурт используется) градусов и время, вот вам и функция йогурт. Насчёт того, чтобы делать йогурт просто на подогреве, не знаю, мне кажется там температура великовата для этого.
29.10.2014
Спасибо. К сожалению, у меня в мультиварке нет таких функций((. Будем пользоваться йогуртницей по старинке))
29.10.2014
Borevika, Если честно, мне кажется йогуртнецей всё таки удобнее))) Сама подумываю купить)
03.11.2014
Я после того, как добавлю закваску, переливают в мультиварки, включаю режим подогрев минут на 5-6, включаю и оставляю на ночь, можно укутать мультю в полотенце. На утро часто молоко почему то не сквашенное, я включаю опять подогрев минут на 10, пока молоко не станет теплым, включаю. Через полчаса так же. Короче говоря еще через часа 2 получается йогурт.
Благодарю Вас за столь чудный и полезный отзыв. Обязательно воспользуюсь в ближайшее время - в закладочки!
05.12.2014
Вам спасибо за добрые слова! Их всегда так приятно получать)))
10.12.2014
По моим наблюдениям Наринэ любит более низкую температуру при заквашивании, чем Эвиталия. Теперь Наринэ у меня всегда получается, но каждый раз по-разному. То пожиже, то погуще. Тоже предпочитаю Эвиталию.

Helena1357, у Вас мультиварка ведь не термос. Температура вряд ли всю ночь постоянная, поэтому и не получается.
Спасибо. Очень подробно рассказали! Побежала пробовать ваш рецептик Wink
Скажите, а сколько раз в день и по сколько граммуликов нужно кушать приготовленный йогурт, чтобы эффект от него был на лицо?
20.05.2019
как по мне - минимум 1 баночка в день. А там - сколько душа пожелает)) Я ела утром и вечером)
30.04.2015
Здравствуйте!собираюсь делать в первый раз йогурт на закваске эвиталия.возникли такие вопросы:как сделать так,чтобы йогурт был густой? Малышка учится есть ложкой и просто не донесет до рта кефирчик жидкий))) и второй вопрос:на каком этапе добавлять сахар и фрукты?
20.05.2019
Добрый день. Сахар и фрукты - просто в готовый йогурт уже кладете. По поводу густоты - надо брать, думаю, просто молоко пожирнее, тогда масса будет гуще.
а у меня простокваша получается((((((( не знаете почему?
03.11.2015
Как же я счастлива, что прочитала Ваш отзыв! Наконец-то я нашла закваску для йогурта, а то приходилось пользоваться магазинными продуктами непонятного содержания, хотя и с ними получалось очень не плохо
20.05.2019
очень рада, что помогла))
03.02.2016
У меня не получается, хоть убеееей(((
20.05.2019
возможно, дело в молоке. Попробуйте сменить марку. Или могла попасться бракованная закваска. Или ваш режим йогуртницы не такой, как у меня, причин может быть много. А еще нельзя трогать йогуртницу, переставлять с место на место, ей нужен покой.
04.02.2016
Здорово придумано с "рабочей закваской". У Вас баночек я так понимаю много, да?
20.05.2019
Добрый день. 6-7 баночек всего). Не очень много)
26.02.2016
Подскажите, пожалуйста, как вы едите этот йогурт? Просто как йогурт баночку в день? Или как в инструкции? Мне просто надо ребенку наладить работу кишечника, а раз у вас есть подвижки в этом направлении, посоветуйте, пожалуйста. И до еды едите или как получится?
20.05.2019
я ела утром и вечером. Попробуйте давать с 1 баночки в день. Все таки дети есть дети - может быть и аллергия, и просто индивидуальная непереносимость. Если все ок, то 2 баночки. А вообще в таком случае Вам лучше проконсультироваться с врачом. пусть он подскажет. Я все таки не врач.
27.11.2017
Очень полезный отзыв! Собираюсь делать
Спасибо большое)
21.08.2018
Спасибо огромное за такой подробный отзыв! Именно он меня сподвиг на покупку йогуртницы и Эвиталии Laughing out loud Сегодня ночью первую порцию закваски вытащила из йогуртницы, утром не удержалась и одну банку схомячила - вкусненько! Сегодня из закваски буду пробовать йогурт сделать. Всех благ Вам и спасибо еще раз! Love
Пожалуйста))))