Опубликовано 28 Ноябрь, 2020 - 13:00

Доброго всем дня!

Здравствуйте, любители фаленопсисов, ведь сегодня именно об удобрении для них и пойдет речь, точнее сказать о том, как удобрение помогло моим орхидейкам (а у меня только фаленопсисы из орхидных эпифитов).

Хочу отметить, что раннее я игнорировала растворимые порошковые удобрения, покупала только жидкие, а зря.

Немного предисловия.

Ранее я очень любила жидкие удобрение фертика, но сейчас нигде не могу их найти, уже и не ищу, честно говоря. Наверное, оно было украинским (я живу в Крыму). Но я не отчаиваюсь, пробую и вот нашла шикарную альтернативу.

Помимо взрослых растюшек, у меня также есть и детки, но отделять их от материнского растения стоит очень внимательно, точнее сказать надо оценивать их на предмет того, когда пришло время и это будет максимально безболезненно для детки. Но иногда бывает так, что происходит вынужденное отделение. То есть сломался цветонос, на котором детка или еще что. Так у меня и вышло. Детку я оценивала, как неокрепшую, хоть на ней и было достаточное количество своих корешков. После отделения и посадки отдельно она потихоньку угасала, состояние ее мне совершенно не нравилось. Удобрять ослабленные растения нельзя, поэтому я нажимала на янтарную кислоту, но все равно никакого роста не происходило.

Иногда я покупаю порошковые удобрения, до кучи, как говорится, вместе с горшками или жидкими удобрениями, если они дешевые (прозапас, вдруг все позаканчивается, а в закромах будет лежать, нахомячиваю, в общем). В общем, времени после пересадки детки прошло достаточно, решила я попробовать удобрить мою детку одним из порошковых удобрений, которые у меня лежат, произошло чудо или нет, об этом позже, сначала посмотрите на само удобрение.

Пакетик маленький, 25 грамм удобрения, жизнеутверждающего желтого цвета 😊 Цена 30-40 рублей. Рассчитан на 10 литров воды.

Порошок неоднородный, состоит из крупных белых шариков и розового порошка:

Как я разделяю - высыпаю все содержимое пакетика на лист бумаги, любой картонкой или карточкой делю на равные кучки-горки дорожки(ОЙ))))) (но это правда выглядит, как в фильмах 😁 ) в данном случае это 10 кучек порошка, т. к. рассчитано на 10 литров. Беру нужное количество кучек (одна горка на 1 литр, то есть на 1 растение), далее высыпаю обратно в пакет оставшееся и подписываю на сколько теперь литров удобрение. Либо разделенные кучки заворачиваю отдельно в бумажки порционно, подписываю, типа "1л." и обратно в пакет эти бумажки.

Результат!!!

О чудо! 😊 А результат после первого(!) применения совсем не заставил себя ждать!

Из моей страдалицы сразу полезли корешки! Еще и такие жирненькие, красивые! Ну это ведь прекрасно) Так же полезли корешки и из остальных орхидей, удобряла-то я все (кроме цветущих, в период цветения удобрять нельзя, цветки отпадут, удобрять нужно до первого раскрывшегося бутона).

Вот фото парочки орхидеек:

Радость в том, что это практически сразу! И это не могло не радовать.

И это при формуле 13/15/18 (NPK), если кто не знает, то при такой формуле идет закладка бутонов, упор на пышное цветение. А когда преобладает азот, то активно нарастает ботва. А у меня вон как ботва пошла в рост! И если так, то я тогда представляю, какое количество цветков будет в период цветения!

Комплексное растворимое удобрение АГРИКОЛА для орхидей я оценила по достоинству и РЕКОМЕДУЮ, теперь мое любимое) Купила уже вторую пачку. Дальше планирую попробовать жидкое удобрение агрикола.

Missbisрекомендует
здоровые корни