Приветствую заглянувших!
Сегодня решила написать не просто отзыв, а отзыв-ностальгию, основанную на очень значимом для меня событии 2006 года... Этим событием стала поездка в Санкт-Петербург в рамках программы для школьников. Но, обо всём по порядку.
~ Поймать удачу за хвост ~
Родилась я в посёлке городского типа, и там же получала общее образование. Но я этого совсем не стыжусь, так как и с учителями, и с одноклассниками мне очень сильно повезло. Но всё же, вспомнился анекдот по случаю 😂 :
- слушай, а ты правда из деревни?
- да.
- а скажи что-нибудь по-деревенски?
- я из посёлка городского типа.
Школа, в которой я училась, была полна талантливыми детьми. У нас постоянно происходили какие-то мероприятия, в которых учащиеся демонстрировали умения в различных областях - танцах, спорте, музыке, областях знаний. В нашей школе каждый год проходил КВН в несколько этапов, были различные конкурсы, типа "мисс осень", "мисс весна", "лучшая новогодняя стен.газета". Ёщё у нас выбирался президент школы и министры. А в день учителя любой ученик мог попробовать себя в роли учителя и побывать на его месте. Серьёзно. Ученик проводил полноценных 3-4 урока, опрашивал других учеников, ставил оценки в реальный журнал. Не плохо для "деревенской" школы, не так ли? 😉
А ещё в нашей школе много-много лет назад учился мальчик, который потом вырос и уехал жить в Питер. Там он раскрутился и стал успешным бизнесменом. Но, видимо, он так любил и уважал свою бывшую школу, что решил заняться благотворительностью и начал организовывать следующее. Он финансировал каждый год поездку группе ребят, которые принимали активное участие в школьной жизни. То есть те, кто либо хорошо учился и участвовал в олимпиадах, либо активничал в мероприятиях, которые я описала выше, попадали в группу и отправлялись в северную столицу, полюбоваться её красотами.
Вот так, мой спортивный талант (лёгкая атлетика и лыжи), помог мне попасть в ту небольшую группу ребят. Как я была счастлива, не передать словами. Я, конечно, до этого была в красивых местах нашей страны с историческими памятниками, но Питер, это Питер, тут даже обсуждать нечего. Хотя, я даже не догадывалась, как красота меня ждёт...
~ Маршрут до Санкт-Петербурга и наш отель ~
Два дня мы (группа школьников и несколько учителей) ехали на поезде. На вокзале нас ждал автобус. Уже, следуя по маршруту до отеля, можно было заметить величие и красоту города.
Мы прибыли в отель "Ольгино" и разместились по 2 человека в номере. Было время, и я отправилась с подружкой по комнате бродить по отелю и фотографироваться. Тогда я была худым кипарисом с ростом 170 см и весом 52 кг. На некоторых фотках слегка несуразная. Эх, знала бы я тогда приёмы поз для эффектных фото-образов... ну, да ладно.
А вот, кстати, и кипарисы, растущие на территории близ отеля.
Сейчас я точно не помню всю хронологию наших экскурсий/поездок по городу (дело было 13! лет назад), но каждый момент тех удивительных дней, помню как сейчас. Поэтому просто разбросаю все значимые события по этим дням. Итак...
~ Три невероятно насыщенных дня моей жизни ~
В первый день мы поехали на экскурсию в Петергоф.
Петергоф — дворцово-парковый ансамбль, расположенный на южном берегу Финского залива на территории одноимённого муниципального образования Санкт-Петербурга.
В моей памяти это место осталось под названием "город фонтанов". Какая там была красота, трудно передать словами. На каждом шагу размещался то маленький, то большой фонтан. У меня был с собой плёночный фотоаппарат (да, именно он), но я фотографировалась почти с каждым из фонтанов, не боясь потратить всю плёнку.
Некоторые фонтаны были такие огромные, что в них можно было даже залезть и поплескаться.
Божечки, каскад-фонтан я не забуду никогда! Он меня очень впечатлил своим масштабом.
Один разочек я даже сфотографировалась со статуей. Чем-то мне она тогда приглянулась. Наверное зачатки материнского инстинкта натолкнули на этот шаг 😂
Ну и, конечно, на фоне реки Невы, куда без неё.
Второй день был не менее насыщенным. Мы отправились на экскурсию по городу с гидом на автобусе, далее следовала прогулка. От обилия достопримечательностей и информации о них, у меня просто кружилась голова (что взять с узкого деревенского кругозора).
В этот день я многое повидала, в хорошем смысле слова.
Шагнула на борт Авроры (фотографировать там было запрещено).
Крейсер "Аврора" - величественный корабль-музей на Неве
Увидела Стрелку Васильевского острова.
Стрелка Васильевского острова — восточная оконечность Васильевского острова в Санкт-Петербурге; один из самых завораживающих архитектурных ансамблей города; пример гармонии архитектуры города с пейзажем берегов Невы
Лицезрела бронзового Петра Первого.
Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Его открытие состоялось 18 августа 1782 года. Памятник изготовлен из бронзы. Название «медный» закрепилось за ним благодаря поэме А.С. Пушкина "Медный Всадник"
Насладилась красотой архитектуры "Спаса на крови".
Православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России
Фотографировалась просто с красивым ограждением, недалеко от которого, кстати, пожилой мужчина удивительно играл на скрипке. Вот что значит культурный город.
В третий день мы отправились в аквапарк. Как он назывался, я уже не помню. Фотографий у меня, к сожалению нет. Я даже не задумалась ни разу о том, что надо пофоткаться. Ибо, зайдя в аквазону, я не вылезала из воды и только и делала, что забиралась на горки и спускалась с них. Посмотрела в интернете и пришла к выводу, что скорее всего аквапарк, в котором мы были - это ПитерЛэнд-2. На фотографиях этого аквапарка изображена многоуровневая горка. Точно такую же я испробовала, будучи в Питере.
Помню, вверх вела винтовая лестница, и на каждом "этаже" можно было скатиться с соответствующей ему горки. На самом верхнем ярусе стоял мужчина-контролёр с рацией. Пропуск желающих прокатиться проходил строго под его надзором. Перед самим спуском весело объявление, в котором сообщалось, что съезжать с этого уровня рекомендуется только физически подготовленным людям. "Хэй, это ж про меня", подумала я и нырнула в трубу горки. Это было что-то! Выработанного адреналина мне хватило надолго. Мало того, что было достаточно страшновато нестить с немалой скоростью по этой самой горке, так в конце тебя ещё выбрасывало в огромный "унитаз", по которому, сделав пару кругов, ты, каким придётся боком, падал в воду. После этой веселухи у меня заболела спина, и на третий ярус я больше не ходила. Хотя, сейчас, я бы с радостью повторила этот смертельный номер.
Такой насыщенный день завершился не менее насыщенным вечером. Мы отправились смотреть развод мостов. К моему большому сожалению, фотки не передают ничего, кроме моей довольной мордашки и нескольких трудноразличимых полосок сияющих огоньков. Как я уже говорила, фотоаппарат был плёночный.
Но, скажу на словах, это было потрясающее зрелище. Чёрная рябь Невы, яркие огни расходящегося моста. Да... Кто-то едет в Питер посмотреть на всё это и разделить моменты восторга с любимым. А мне выпал шанс все впечатления оставить себе одной. И это не может не радовать.
Конечно, были ещё моменты, которые я не запечатлела в фотографию. Простая прогулка до финского залива и полоскание ног в нём, множество других достопримечательностей... Это была шикарная экскурсия. Спасибо тому доброму человеку, который поощрил нас за ниши таланты и достижения. Это была одна из лучших наград в моей жизни.
Честно признаться, я многое забыла из этой экскурсии, но когда решила написать отзыв и перебирала фотографии, поняла, как много мне дала жизнь, подарив эту поездку. Чувство благодарности переполнило меня. Как много хорошего случается в нашей жизни, и как часто мы всё это забываем или делаем не значительным.
Я благодарю вас за внимание!
А что касается Санкт-Петербурга, то этот город я однозначно рекомендую. О жизни в нём ничего сказать не могу, а вот для культурно-познавательного отдыха - 100% отличное место.
И, ещё раз, спасибо за внимание!