С развитием технологий обычные люди всё чаще и чаще отдают предпочтение смартфонам, приложениям и встроенным фильтрам, но я "старовер" - использую телефон как телефон (ладно, чаще как часы с будильником)), фотографирую на фотоаппарат, а снимки обрабатываю в редакторе на компьютере. Давным-давно у меня стоял взломанный Фотошоп (то ли PS2, то ли PS3), но потом аккумулятор фотоаппарата приказал долго жить, я переехала и обзавелась новым компьютером. Опять искать установочник ФШ было лень, да и надобность в нем временно отпала. Но т. к. снимать люблю, купила новый фотоаппарат, и тут снова встал вопрос поиска Фотошопа. Честно хотела найти и скачать его, но среди предложенных ссылок поисковик выдал сайт Фотошоп Онлайн, что очень заинтересовало. Это совершенно бесплатно и не требует регистрации. Просто открыл и пользуйся.
Ну, почти.
Раньше запускала его в Гугл Хром, но потом перешла на Оперу и тут выяснилось, что в этом браузере сайт не работает, по крайней мере именно на моем компьютере, т. к.
Плагин Adobe Flash Player устарел,
хотя последняя версия загружена. В Хроме с этим тоже вылезает проблема:
Но там она легко решаема. Достаточно нажать на "Запустить один раз" и вуаля:
Фотошоп Онлайн http://editor.0lik.ru
Да здравствует сайт... снабженный рекламными баннерами, скрадывающими драгоценное пространство. Раньше на этом вся подготовка и заканчивалась, но относительно недавно (наверно, в этом году или в конце прошлого) в правом верхнем углу появилась кнопка "Развернуть на весь экран", которая действительно растягивает рабочую область на всё окно, убирая мешающую рекламу. Потом можно нажать "Свернуть обратно" и опять наслаждаться рекламой... но кому это надо?
Внешне интерфейс очень схож с оригинальным Фотошопом (насколько я его помню) и во многом повторяет его функционал:
Фотошоп Онлайн http://editor.0lik.ru, меню
Все надписи в выпадающих меню и панелях Фотошоп онлайн на русском, исключение - Color balance и Color vibrance в Коррекции. Любители нерусифицированной версии могут поменять язык на любой другой. У меня раньше был ФШ на английском, но тут как-то уже привыкла и втянулась.
Дополнительно вверху есть:
Фотошоп Онлайн Новый, ФШ Мини, Фотоэффекты, Вебка с эффектами,
но ничем из этого не пользуюсь. В последнем выпадающем меню Справка есть пункт Блог, при клике на который открывается сайт:
Там, вроде как, есть всякие полезные советы, но всё на английском. Опять же, до написания отзыва я туда не заглядывала, потому что на данный момент хватает основного сайта и лень читать иностранщину)
Зачем же мне понадобился этот сайт?
Я не профессиональный фотограф и не обладаю профессиональной техникой, но люблю снимать и обрабатывать кое-какие фото. На данный момент это всё ограничивается природной съемкой (обожаю макро) и фотографиями для отзывов. Отзывы ничем особым не отличаются, но видели бы вы оригиналы этих снимков! Кстати, тут их и покажу)
У меня не зеркалка, а то, что называется "мыльницей", поэтому изначальное качество фото далеко от идеала. Плюс фото почти всегда получаются с перекосом в зелень (изредка, наоборот, вылезает красный). Думала, это из-за бюджетности модели или кривых рук (или и того, и другого), но недавно узнала, что это, оказывается, проблема всех Кэнонов. Вот счастье-то!)
В общем, обязательный минимум моей обработки:
- немного убрать зеленый (-2 в Color Balance),
- поднять контраст (на +7 при обычной съемке и +2-3, если была вспышка),
- убрать всякие пятна, пылинки и т. д.,
- прибавить резкость.
Чаще всего еще чуть опускаю среднюю точку графика в Кривых. Пардон, не знаю, как описать это профессиональным языком, ниже будет скрин)) Благодаря этому и прибавке контраста сглаживаются засветы, если они есть, и углубляются тени, за счет чего изображение становится объемнее и живее. Тут главное - не переборщить и не затемнить слишком сильно. Еще могу выправить баланс цветов по черному или белому, но чаще всего забываю об этой функции.
Меню - Корекция
Панели с инструментами, журналом, навигатором и т. д., кстати, можно двигать, менять их размер или вовсе убрать.
А теперь примеры.
Не буду объединять снимки в один, потому что удобнее листать один за другим и видеть изменения при "наложении", а не метаться глазами слева-направо и обратно. Это займет больше места в отзыве, но, по-моему, так нагляднее.
Исходник
Обработка
Вообще, кошачьи фото даются мне сложно, потому что чаще всего как только притормаживаю и лезу за фотоаппаратом, зверь вскакивает и бежит общаться, а снимки в движении получаются так себе. Этот кот спокойно лежал на кирпичном столбе, но стоило приблизиться, сначала сунул морду в объектив, а потом спрыгнул и стал крутиться у ног, как волчок.
Исходник
Обработка
Здесь проделала все вышеперечисленные манипуляции: контраст, резкость, Коррекция - Кривые - график + черный. Кот при близком рассмотрении оказался довольно пыльным, почистила его и заодно убрала мусор с бетона Пластырем и Штампом. При взгляде на миниатюру кажется, что стоит еще сделать кадрирование, но там же усы-ы-ы-ы и бро-о-о-ови!)
Еще один любопытный кот:
Исходник
Обработка
Не шедевр, но смотреть на фото стало приятнее.
Исходник
Обработка
Исходник
Обработка
Этот вообще прибежал с другой стороны дороги. Хотела по-быстрому сфотографировать издалека, а пришлось гладить)
А вот тот редкий случай, когда фотоаппарат добавил в снимок не зеленый, а красный:
Исходник
Обработка
И мне это даже понравилось, поэтому сильно править цветовой баланс не стала, просто, как обычно, чуть усилила контраст. Чем еще нравится это фото, так тем, что оно получилось неожиданно четким для 20-тикратного зума. Обычно при таком увеличении у меня края расплываются.
Кстати, об упомянутом выше инструменте Штамп - раньше он не работал. Чтобы было что штамповать, нужно нажать Ctrl, но после этого ничего не происходило, система не запоминала выбранную область и снова требовала образец. Поэтому приходилось исправлять огрехи Пластырем, который не всегда выдавал то, что надо. Но в этом году всё починили и Штамп заработал, хотя, может, это был глюк конкретно моего браузера. Эти два инструмента очень выручают, когда надо убрать лишнее и некрасивое.
Мне понравились заросли хмеля, но он оказался местами больным и поеденным, не выставлять же такое безобразие.
Т. к. не страдаю шопоголизмом, то в основном пишу отзывы на еду. Часто не нравятся мои фото, потому что хочется, чтоб было красиво, а получается обычно. Вообще, люблю природную съемку, и в природе чаще всего всё уже априори гармонично, а тут надо еще придумывать, как сделать лучше. Со временем осенило, что, скажем, печенье смотрится лучше в компании с чаем, так немного уютнее, что ли. Но поначалу я косячила: фотографировала, пока чай заваривается (чтоб не терять время зря)), т. е. не вынимая пакетик из чашки. А еще там, куда я переехала, отвратительная водопроводная вода, поэтому чай получается очень "красивым" - с пятнами. В общем, не фото, а сплошное позорище. Но я ж фотошопер!)
Проще, конечно, переснять, как надо... но это сложно, когда всё уже съедено) Ну, или банально лень. Ага, раскладывать всё заново лень, а сидеть за компом и править - нет) Да, еще решила, что лучше использовать не свою обычную кружку, а вот эту чайную пару Greenfield - так, опять же, симпатичнее... но у нее есть недостаток - у блюдца отколот краешек (пара шла вместе с чаем, точнее, к чаю шла посуда в подарок), и иногда я забываю его прятать и чем-то маскировать. И тут снова выручает Штамп. Оп! - и всё целое) Естественно, так можно улучшать и портреты, убирая прыщики, морщинки и т. д.
В разделе со слоями есть функции масок. Маска - очень классная вещь, позволяющая много чего сделать! Но я познакомилась с Фотошопом в те дремучие времена, когда интернет был по карточке через модем и телефонную линию, поэтому не могла смотреть уроки, которых сейчас пруд пруди. Всё, что делается с Масками, я делала через Слои. Сейчас интернет безлимитный, но привычка осталась. Да, это, наверно, очень по-дилетантски, но вот как есть) Тем более, что в Фотошоп Онлайн маски до недавнего времени не работали. По крайней мере, когда посмотрела несколько видеоуроков и решила повторить, ничего не вышло. При прямых кликах на сайте ничего не происходило, а комбинации для оригинального Фотошопа не работали. Возможно, это тоже починили, как и Штамп, но я всё равно делаю всё по старинке.
Кстати, в Фотошоп онлайн можно открывать файлы, созданные в Фотошопе-программе (с расширением .psd) и можно сохранять файлы со слоями (расширение .pxd).
Не знаю, работает ли открытие в обратную сторону, т. к. не могу это проверить. Со старыми файлами возникает только одна проблема: слои, названные по-русски, переименовываются в какую-то абракадабру.
Хотя, может, это из-за создания файла на старом компьютере и проблемы с кодировкой старой ОС (98-я Винда, ухха-ха!)) Это фото я начинала обрабатывать еще очень давно, откладывала и в итоге закончила уже в онлайн-редакторе. Вот что вышло:
Исходник
Обработка
Волосы, конечно, "нарощены" кривовато, но я тогда так намучалась, что плюнула и оставила, как получилось. А ведь в планах была еще замена кулона на более стимпанковский) Если открыть в полном размере, то будут лучше видны измененные детали. Вырезала модель, кстати, вручную, точнее, стирала задний фон, потому что Волшебная палочка не выделяет с первого раза всё-всё, как надо, и мне проще сразу сделать всё самой. Про дилетантство уже говорила, ага)
Слои
Вообще, люблю работать со слоями. Если сильно не нравится фото и надо что-то конкретно править, то чаще всего делаю это через слои. Например, есть серия фото, где ни одного стопроцентно удачного кадра, но вот здесь хорошо легли волосы (но глаза смотрят не туда), тут получился красивый взгляд (но ветром растрепало волосы), а вот там вышли красивые блики... Собираю всё это в кучу, открыв несколько слоев, кручу, двигаю и подтираю всё так, чтоб оно собралось в единую и нормальную картинку. Или вообще беру фрагмент из другого фото (как-то вышел удачный кадр, но криворукий "фотограф" не счел нужным сказать, что у меня сильно перекосилась молния на куртке, пришлось вырезать кусок из другого снимка, где та же куртка, но совершенно другое освещение и положение, и колдовать с размером, цветом и уровнями). Это довольно трудоемко, поэтому заморачиваюсь так редко, разве что ради новой аватарки Вконтакте, которую меняю раз в год. Контакт - это личное, поэтому пример не покажу, простите)
Файлы не со слоями можно сохранять в различном качестве. По умолчанию стоит 80%, я всегда ставлю 100.
Сохранение
Как, наверно, уже стало понятно, фильтры не использую. Повторюсь, я консерватор и люблю фото, приближенные к реальности - без адского искажения цветов и пропорций, без дурацких стикеров и рамок. Люблю всё делать сама и управлять процессом, играя с настройками, а не довольствоваться чем-то готовым. Тем не менее, для любителей фильтров есть целая вкладка. И один мне даже нравится - волшебное сияние.
С ним снимок и правда становится каким-то волшебными... но для меня тут всего слишком - слишком затемняется темное и высветляется светлое, скрадываются очертания. Если б этим можно было управлять, было бы здорово. Видела как-то подобное в программе Paint. net и, кажется, там оно настраивалось. Если кто-то знает, как повторить это вручную в подобном редакторе или в оригинальном Фотошопе, напишите, буду премного благодарна!
Получается интересная и "пушистая" трава:
Фото можно чуть высветлить, если поиграть с уровнями, но всё равно результат мне не очень нравится, что-то там не то. Но после такого обычная связка +контраст и -зеленый кажется уже недостаточной. Хотя тут изначально странный и неудачный исходник, по которому и не скажешь, что это был ослепительно солнечный день.
Исходник
Обработка (простая - контраст)
Обработка (Волшебное сияние + уровни)
Жаль, нельзя создать что-то вроде макроса. Я бы тогда сделала свой "фильтр", чтоб каждый раз не тыкать в резкость-контраст-баланс цветов)
Фотошоп Онлайн открывается в браузере и отсюда вытекают многие отличия от оригинального Фотошопа, которые являются и плюсами, и минусами одновременно.
Не нужно искать рабочую версию, не требует установки и не занимает место на компьютере, нет времени загрузки (ФШ у меня открывался с минуту, наверно).
Это всё здорово, но Фотошоп-программа полностью автономен, тогда как тут если пропал интернет, то всё, работа встала. Честно, не помню, что случается, можно ли сохранить сделанное, а специально проверять не стану, потому что при выключении и включении модем ловит сеть раза с 20-го.
Фотошоп Онлайн позволяет пользоваться только тем, что в нем уже заложено, тогда как для программы можно было скачать\создать рамки, текстуры, шрифты, кисти и т. д. Я вот делала себе клеймо (вотермарку). Хотя, в принципе, его и сейчас можно сделать, подчистив фон и заменив его на прозрачный, и добавлять как верхний слой (я же говорила, что решаю проблемы чаще всего через слои)).
Точно так же, как обычный Фотошоп, сайт виснет при долгой беспрерывной работе. Программа у меня зависала и вылетала, потому что кэш истории сохранялся то ли в папку с Фотошопом, то ли куда-то в Program Files на диске с Виндой, где вечно мало места. То ли просто оперативки в 32 Мб надолго не хватало (не, это был не каменный век, а всего лишь б\у-шный комп в 2006-м)). Тогда это решалось периодической чисткой истории. На сайте историю почистить нельзя, поэтому варианта два:
1) почаще сохраняться,
2) делать всё быстро, периодически закрывать окно и открывать его заново.
Первый вариант мне не подходит, потому что, как упоминала выше, мой фотоаппарат перебарщивает с зеленым и при каждом новом сохранении фото становится всё зеленее и зеленее. До нажатия "сохранить" всё в порядке, а потом - бац! - и цвета искажаются. Раньше думала, это проблема самого редактора, но потом заметила, что не мои фото он так не портит. Т. е. эта зелень - чисто моя проблема и у обладателей не-Кэнонов такого быть не должно. Я же перед очередным сохранением уже заранее убавляю зеленый на пару единиц. Т. е. у меня, получается, какой-то замкнутый круг: не буду сохраняться - могу словить зависание, буду сохраняться - получу зелень. Но тут снова можно предположить, что дело в забитом диске С, куда, возможно, сохраняется какой-то кэш. Но радует, что если уж повисло (а виснет намертво), то сохранить работу можно. Новые действия не проходят, а сохранение - пожалуйста.
Кстати, в Фотошоп Онлайн можно не только обрабатывать имеющиеся фото, но и создавать новые изображения. Искренне восхищаюсь людьми, которые способны рисовать с нуля что-то свое, завидую им белой завистью, но сама таким опытом не обладаю, поэтому не скажу, подходит ли этот сайт для такого занятия. Но, на первый взгляд, там есть то, что для этого нужно: кисти, шрифты и т. д. То стимпанк-фото и моя аватарка для Irecommend - самое творческое творчество, что я делала в фоторедакторе. Ну, и давным-давно была еще любимая картинка, сильно исправленная в Paint'е) А так максимум, что добавляла после - надписи на английском для продавцов на Али и при открытии спора. Каждая надпись автоматически вызывает создание нового слоя, с которым можно делать всё, что угодно, жаль, что снова напрямую менять текст нельзя, но всё равно приятно. Но если надо сделать скрин для себя и что-то там написать, то обычно открываю Paint, ибо на сайте нельзя вставить то, что получилось при нажатии Print Screen, а лишние движения совершать лень.
Фоторедактор - это и хорошо, и плохо. Хорошо - потому что можно исправить недостатки снимка, плохо - потому что слишком расслабляет. Часто фотографирую что-то, замечаю какие-то пятнышки или пылинки и думаю: а, не буду вытирать, потом в редакторе уберу. А потом открываю это на компьютере, вижу на большом экране, сколько там всего править, и вздыхаю: какого черта я не протерла это сразу?! Поэтому у меня так мало опубликованных отзывов, хотя папка под них весит 20 гигов (капец, да?). Просто привыкла делать сразу несколько кадров, чтоб потом было из чего выбрать и не сокрушаться, что фото одно и то убогое. Я перфекционист - хочу, чтоб всё было если не идеально, то хотя бы нормально, но перфекционист очень ленивый - мне влом разбирать эти фотографии и обрабатывать их, пусть никто и не заметит большой разницы. Однако если уж начинаю это делать, то втягиваюсь надолго, т. к. очень люблю сам процесс. Приятно в конце сравнить то, что получилось, с исходником и увидеть, что всё стало лучше.
Итог:
Есть много разных программ, приложений и сайтов для правки фото, но для меня первым редактором стал именно оригинальный Фотошоп, я к нему привыкла и ностальгически его люблю. Ладно, вторым. Первым был Paint, в котором тоже умудрялась что-то править и рисовать) Так вот, сайтом Фотошоп Онлайн пользуюсь именно из-за этой любви. Ну, и удобства, конечно же, поэтому однозначно его рекомендую. Но когда-нибудь всё же соберусь и поставлю полноценный Фотошоп... и буду наконец работать с масками))
Достоинства
Бесплатный и в свободном доступе
Качество
Не занимает место на компьютере
Похож на оригинальный Фотошоп
Профессиональность
Удобство
Недостатки
Не работает без интернета
Нет возможности добавить что-то свое(кисти и т.д.)
О, я тоже этой программой пользуюсь!))) Фотошоп нужен редко, но иногда надо что-то подправить. Не скачивать же целую программу ради этого. Очень выручает данный сайт, люблю его