Я в принципе дагестанские коньяки уважаю. В том плане, что у них отличное сочетание «цена-качество». Стоят не дорого. Вкус вполне нормальный.
Да, они отличаются от европейских марок. Да, они более грубые, более жёсткие, но при этом имеют свой собственный «кавказский» колорит. Чем и хороши. Во всяком случае на вкус их реально можно отличить о других напитков. А некоторые сорта, типа «Лезгинки», так вообще имеют своё собственное лицо и это реально бренд.
Поэтому любой коньяк из Дагестана, и особенно от Кизлярского коньячного завода, я всегда пробую с удовольствием. Особенно, если какую-то марку вообще употребил впервые.
Отмечу сразу, я остался вполне довольным дегустацией. И теперь с чистой совестью могу написать этот отзыв.
Итак, давайте знакомиться:
--- Коньяк «Дагестан» 13 лет выдержки.
Прошу любить и жаловать.
Коньяки Кизлярского коньячного завода.
ГДЕ КУПИЛ И СКОЛЬКО СТОИТ.
В принципе, данная марка коньяка не особо редкая. Если захотите найти, то это сделать можно. Шукать нужно по большим сетевым супермаркетам или по специализированным магазинам, торгующими продукцией Кизлярского коньячного завода. В нашем городе такими являются точки под именем «Золотая лоза».
Тем не менее, данную конкретную бутылку я прикупил в одном из магазинов «Магнит». Правда не в том, который находится в подъезде нашей многоэтажки, он слишком маленький и выбор алкоголя там ограничен.
Искать нужно в супермаркетах покрупнее, где товаров навезено побольше. И где полки алкогольные выступают шире, чем два, три узких шкафчика.
При этом так же отмечу, что все самые достойные бутылки почему-то не выставлены в общем зале, а спрятаны в отдельный прилавок на кассе за спиной продавца. Видать противоугонка так работает.
С одной стороны, этот метод реально помогает, как успешная противокражная система, с другого борта, это лично мне не позволяет подойти вплотную, взять бутылку в руку, почитать о чём, оценить свои возможности и возможности напитка. Потому что лишний раз не хочется кого-то просить дать показать… Соответственно, продажи таких, относительно дорогих напитков падают. Потому как покупатель должен знать, что покупает, а это случается далеко не всегда.
Что же касаемо цены, то за поллитровую бутылку коньяка «Дагестан» выдержкой в 13 лет я заплатил 1500 рублей. Вернее 1498,99, но это уже мелочи жизни. И по сути роли копейки скидочные ничего не дают.
В принципе, цена не дешёвая. Учитывая, что продукция российская, и более дешёвые собратья по алкогольным полкам стоят около 800 рублей.
Но учитываем, что выдержка здесь солидная. Это старый коньяк с маркировкой КС. Однозначно марочный. И поэтому сравнивать его уже нужно не с «Лезгинкой», а с вполне достойными мировыми образцами коньячного производства. И вот тогда понимаем, что напитков выдержкой в 13 лет на рынке за такую цену не найти от слова совсем. И «Дагестан» тогда оказывается супер дешёвым, если сравнивать с мировыми аналогами.
А вот каков он на вкус… Это сейчас и узнаем.
У бутылки форма фляжки.
КАК БУТЫЛКА СТАРОГО КОНЬЯКА ВЫГЛЯДИТ.
Бутылка однозначно оригинальная. То есть в такую тару наливают только коньяк от конкретного производителя и никак по-другому. Причём, даже на одном и том же заводе есть градация бутылок в зависимости от ценности напитка.
Коньяки подешевле, их расфасовывают по бутылкам больше на обычные похожие. Тоже со всеми степенями защиты, со всеми брендовыми фишками, но таки бутылка проще и привычнее.
Коньяки же выдержкой более восьми лет, для них приготовлена специальная форма.
Стекло белое прозрачное. Форма фляжки. Не фляжка, которая фляжка, но бутылка, с плоскими изгибами. Передний и задний фасады находятся близко к друг дружке, сбоку это выглядит плоско и ровно, особенно по задней стенке, горлышко высокое, изящное. Днище толстое, массивное, отражающее цвет напитка и дающее ему свет.
Генерал Багратион выбран в качестве гордости.
Из защитных элементов, а заодно брендовый знак, это наклеенный в специально отведённое место круглый рисунок генерала Багратиона. Исполненный то ли на жестянке, то ли на пластике, но в бронзовом виде, как бюст героя.
Причём если в более дешёвых сортах этот портрет нарисован на этикетке и больше смахивает на Пушкина, видать из-за совпадения кучерявости и чернявости, то здесь явно прослеживаются генеральские эполеты. И бравого военного со штафиркой поэтом уже не перепутать.
Почему Багратион? Дык он уроженец Кизляра… Кого же ещё брать в качестве эталона.
Горлышко изящно укутано под термоусадочную плёнку. Причём у каждой степени выдержки свой цвет. Если у восьмилетки он фиолетовый, то тринадцатилетний коньяк получил чёрный оттенок, плавно исходящий в золото.
Что ещё характерно, плёнка лежит очень ровно, а на горлышке на бутылке есть некая выпуклая точка, за которую эта плёнка держится. Это ещё один из знаков защиты.
Горлышко закупорено очень аккуратно.
Этикетка очень интересна. Бумага типографская, она только маленькой полоской чёрного цвета по низу бутылки. И на ней всего лишь жёлтым матовым цветом, на золото похожим написано имя производителя. Кизлярский коньячный завод. И дата выпуска первой продукции. Аж в 1885-ом году. Именно тогда первая партия кизлярского коньяка была поставлена в Санкт-Петербург. И ко двору Его Императорского Высочества, кажется, тоже.
Обращаю внимание, что эта дата гораздо раньше, чем в провинции Коньяк запатентовали одноимённое название. Поэтому на бутылки из Кизляра можно смело рисовать именно это имя напитка. Посылая подальше всех недоброжелателей.
Имя же коньяка, оно нанесено краской прямо на саму бутылку. Чётко, ясно, понятно. Матовым способом. С небольшим национальным орнаментом.
Коньяк старый. Дагестан. Выдержка 13 лет. Немногословно, по-мужски лаконично.
Этикетка нанесена краской.
Контрэтикетка. На обратной плоской стороне. Выполнена тем же методом напыления краски на стекло. Такой же краской. Не смываемой, цепляющейся за стекло мёртвой хваткой.
Слов опять же немного, но вся, положенная по закону информация присутствует. Адрес производства. Год урожая. В нашем случае 2009-ый. И применяемые для дистиллятов сорта винограда. Ркацители и Подарок Магарача. Исконно выращиваемые возле Кизляра белые сорта.
Информация о коньяке.
В общем, прочитано уже всё, что нужно. Пора пришла пробовать.
Сдираем плёнку, пробку укрывающую. По специальной пробитой ленте, снимая её вокруг. Освобождаем доступ к пробке. Вынимаем её.
Пробка типично коньячная. С натуральным телом и пластиковой коричневой шляпкой, на которой тоже портрет генерала красуется.
Наконец разливаем, любуемся напитком и начинаем дегустацию.
Пробка с натуральным телом.
ЦВЕТ ПРАВИЛЬНОГО ОКРАСА.
Оттенок чистого янтаря. Коричневый. Со светлой рыжиной. Классического для вменяемого коньяка тона. Настолько, что однозначно скажем про окрас правильный, стабильный. Даже красивый, особенно когда напиток плещется в бокале. Кристально искрясь, пачкая маслом стенки, стекая густо, оставляя большие разводы. Не ноги даже, отдельные пятна.
При этом отмечу, что важен цвет напитка не сам по себе. Важно сравнение. Сравнивать будет с аналогами от того же завода, только чуть меньшей выдержки. Восемь, десять и двенадцать лет.
Так вот, цвет во всех четырёх образцах будет абсолютно идентичным. Такое впечатление, что цвет зависит не от количества выдержанных в бочках лет, они не отражаются на окраске коньяка, а значение имеет только окрас карамелизированным сахаром. Да, правильно подкрашенный, но таки подкрашенный.
Сравнительный анализ цвета.
Что, в принципе, вполне допустимо. На этом зацикливаться не будем. Главное же результат, а не способ его получения и не путь самурая.
Акциз государству оплачен.
КОНЬЯЧНЫЙ АРОМАТ.
По ароматике. В принципе, вполне соответствует коньякам дагестанским, продолжая традицию именно Кизлярского коньячного завода. Только с тем условием, что тринадцатилетний «Дагестан» пахнет чуток нежнее своих собратьев по месту рождения.
Он более свежий. Именно свежий фрукт ставим на первое место. И только потом сухофрукт с восточного базара. Именно эта смесь играет в аромате напитка решающую роль.
И да, под конец определённо добавим немного дерева. Самую малость, не грозно, чисто для придания эффекта выдержки. Настолько, что эту ноту вообще можно игнорировать.
Рюмка с коньяком.
ВКУС НЕЖНОСТИ.
Делаем небольшой глоток. Задерживаем дыхание. Оставляет немного жидкости на языке. Тащимся. Потом глотаем.
Ну что можно сказать. Подумав…
--- Ребята, это реально приближено к Франции.
Наши коньяки дагестанские, или, скажем, грузинские, они отличаются обычно особенной жёсткостью. Они яркие, но грозные. Они вкусные, но сильные в своём роде.
Коньяки же из Франции как правило гораздо нежнее, мягче, сглаженнее по всем вкусовым параметрам. Они не раздражают горло и не встают поперёк глотки топорщась и упираясь руками и ногами. Так вот тринадцатилетний старый коньяк «Дагестан» сделан по образу и подобию именно французских традиций.
Однозначно он нежный. При этом, что очень важно отметить, он сладко нежный. Что соответствует именно нашим традициям. Когда сахарок добавленный должен быть, иначе основной массе народа будет не вкусно.
Наливай...
Вычленить отдельные вкусовые ноты невозможно. И это ещё одна степень мастерства. Это правильно. Это высший пилотаж. Потому что напиток должен восприниматься целиком, не задумываясь, и не разбиваясь по отдельным вкусовым позициям. Однозначно виноделам удалось соблюсти все правила приличия.
Если всё же начать разбор полётов, то скорее всего можно сказать про самый осреднённый, приятный и классический вариант вкуса. Все сухофрукты вместе взятые. Плюс добавим немного ореха. Фундука. Поджаренного. И просмолёные доски. Дуб? Да нехай будет он. Почему бы и нет.
Но помним, что раскладывать этот напиток по нотам – себя не уважать. Поэтому просто пьём его, наслаждаемся не задумываясь.
Отменно идёт под хорошую закуску в хорошей компании.
ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ:
Попробовав и оценив коньяк Кизлярского коньячного завода «Дагестан» 13 лет, однозначно делаю выводы о великолепном сочетании значения «цена-качество».
Даже если отречься от многих годков выдержки, и смотреть только на вкус и прочие органолептические параметры, коньяк «Дагестан» явно получился на уровне приличных мировых брендов. При этом по цене он явно выигрывает все конкурсы. Причём даже у французов с маркировкой VS, не говоря уж про более дорогие XO.
Соответственно мне только остаётся поставить данному напитку отличную отметку и написать с чистой совестью: