Опубликовано 8 Февраль, 2022 - 18:54

один день
    2500 руб.

Привет всем заглянувшим!

Расскажу сегодня об экскурсии по так называемому "Золотому кольцу" Абхазии, на которой я побывала в июне прошлого года. Это один из самых популярных однодневных туров из Сочи.

Жила я в Сочи и отправка была оттуда же.

Компаний, которые занимаются такими турами, на юге много, цены примерно у всех одинаковые с разницей в 200-300 рублей и маршруты тоже не сильно отличаются. Поэтому смело можно выбирать любую.

Если отправляетесь из Сочи или Адлера, стоит приготовиться к тому, что вставать нужно будет очень рано. Микроавтобус забирает недалеко от места жительства, это удобно. Но встать нужно было в 4 утра, так около 5 часов он уже приезжает.

Стоимость экскурсии составила 2500 рублей с учетом входа на дачу Сталина, экологического сбора, дегустаций, но без учета посещения Новоафонских пещер (я туда и не пошла в итоге, так как выяснилось, что в них очень холодно, а я подкашливала).

Разные компании предоставляют разный транспорт - это или большие экскурсионные автобусы или микроавтобусы Форд или Мерседес на 20-22 мест. У меня был второй вариант и, как оказалось, он предпочтительнее, почему - расскажу ниже.

Сначала водитель забирает всех экскурсантов из Сочи, затем из Адлера (т.к. Адлер ближе к границе с Абхазией).

Где-то в 6.30 мы были на границе.

Для того, чтобы попасть в Абхазию, россиянам нужен только паспорт - любой, обычный или загран, без разницы. Не должно быть открыто на вас исполнительное производство у приставов. Это что касается взрослых.

У ребенка до 14 лет должно быть свидетельство о рождении, с 14 лет - паспорт. Если ребенок едет с одним из родителей, то нужно нотариально заверенное согласие другого родителя, если вообще без родителей (например, с бабушкой), то нужны согласия обоих родителей.

Из нашей группы целую семью развернули на границе, потому что такого согласия у них не было. Так что если вы не знали про него и забыли, то смысла записываться на эту экскурсию просто нет.

На границе была очередь. Не скажу, что большая, но часа полтора мы простояли. Когда наша очередь подошла, нас всех выгрузили из автобуса и мы пошли проходить таможенный контроль. Один человек его проходил в среднем 2-3 минуты, но некоторые почему-то дольше. В целом вся наша группа прошла его минут за 20 (потому что сотрудников на контроле несколько).

После чего мы опять загрузились в микроавтобус. Ах да, я еще заходила в туалет, потому что сильно приспичило. Сказать, что он ужасный - не сказать ничего. Грязный, вонючий, двери не закрываются. Бумаги, конечно же нет. В общем, им стоит пользоваться только в случае крайней нужды.

На абхазской границе мы уже из автобуса не выходили, сотрудник таможни лишь осмотрел автобус бегло и мы поехали дальше.

Первым объектом нашего маршрута стали Гагры.

Пробыли мы там недолго, минут 20 и отправились дальше.

В Гаграх мне понравился Зимний театр

Правда, эксурсовод сказал, что он находится в плачевном состоянии, как и большинство зданий в Абхазии, которые не реставрировали с советских времен.

Колоритный фонтан и Колоннада.

А за ними пляж и Черное море. И пальмы, пальмы, пальмы! Обожаю пальмы!

Затем мы отправились в Пицунду. Там мы позавтракали в местном кафе (цены высокие) и покупались в море.

Море в Абхазии очень чистое, в отличие от Сочи и Адлера. Вода прямо прозрачная.

Пляж галечный.

К сожалению, в июне море было еще холодным (19-21 градус). Причем на Азовском я была неделей ранее и оно было теплым, почти горячим. На Черное конечно надо ездить с конца июля до конца сентября, если вы такие же мерзляки как и я. Но некоторым и 19 градусов комфортно, народу в море купалось полно. Я тоже, конечно, купалась, но недолго. В Абхазии я купаться не планировала, только ножки помочила и полюбовалась красотой моря.

После Пицунды мы направились на дегустацию меда. Без дегустаций сейчас не обходится ни одна подобная экскурсия (на 33 водопадах было то же самое).

********************

33 водопада, кавказское застолье, шоу адыгов и дегустация меда, вина и сыра. Что запомнилось больше всего.

********************

В чем суть? Вас привозят на частную пасеку, сыроварню или винодельню. Там вам рассказывают про пользу, разновидности их ассортимента и почему именно их продукция самая лучшая, после чего дают продегустировать несколько видов меда, сыра, вина. Цель всего этого - чтобы вы приобрели у них полноразмерный вариант. Это не обязательно, но многие соблазняются. Я бы не рекомендовала покупать ничего на дегустациях, потому что там заламывают высокие цены. Лучше брать через знакомых или на рынке. Но так получается, что все равно что-то да купишь.

На пасеке я, например, купила безалкогольную медовуху, потому что она мне очень понравилась. Целый день ей как раз утоляла жажду.

Вот так выглядит пасека а Абхазии.

Она там не одна, естественно, везут на ту, с которой у туристической компании договор.

Затем мы отправились к озеру Рица, по пути осматривая и другие достопримечательности.

*****************************

Озеро Рица - "жемчужина Абхазии". Таких мест, с первозданной природой, в России почти не осталось.

****************************

Так, например, на голубое озеро можно было попасть традиционным путем - по обычной дороге или экстремальным - по канату. "Удовольствие" это стоит 500 рублей.

Я бы не согласилась на это, даже если бы заплатили мне. Но я не люблю развлечения, в которых жизнь и здоровье подвергаются риску, просто не вижу в этом смысла и никакого удовольствия. Но все мы разные и многие готовы платить за такое, желающих было хоть отбавляй.

Вот и голубое озеро.

Вода в нем действительно удивительного цвета, а еще она чистая и абсолютно прозрачная и очень холодная.

Впадает оно в бурную горную реку.

По пути на Рицу нам встретилось несколько водопадов: Женские слезы, Мужские слезы, Молочный.

Конечно, они не такие высокие, как на 33 водопадах (ссылка была выше), зато причудливые, а окружающая их природа невероятно красива.

А еще по пути мы останавливались на несколько минут в удивительном месте под названием "Каменный мешок", где скалы нависают над дорогой.

А затем мы поднялись высоко в горы и увидели озеро Рица с этого ракурса.

В начале отзыва я обещала рассказать, почему лучше путешествовать в горы на микроавтобусе. Дело в том, что дороги очень узкие, никаких ограждений у них нет и большой автобус просто не сможет подняться так высоко, это опасно. А микроавтобус маленький, юркий, да и водитель у нас был опытный (и веселый!). Не всех эксурсантов возят на эту точку. А вид действительно впечатляющий. Отсюда озеро и впрямь похоже на драгоценную жемчужину гор.

Вдоволь налюбовавшись этим пейзажем, мы отправились на дачу Сталина. Вход туда платный, но у нас он был включен в стоимость экскурсии, поэтому дополнительно мы не оплачивали.

***********************************

Дача Сталина в Абхазии на берегу озера Рица. Мои впечатления от посещения в 2021 году

***********************************

На даче имеется свой экскурсовод, который рассказывает и одновременно показывает интерьер. Более подробно об этом можно почитать по ссылке выше.

Мне больше всего понравилась розовая ванна.

С заднего двора дачи расположен пляж и озеро Рица.

При наличии времени и желания здесь можно покататься на лодке. Купаться нельзя, так как вода очень холодная в горных озерах.

Следующим пунктом нашего маршрута была смотровая площадка озера Рица. Это то самое место, куда привозят всех туристов.

Здесь можно покушать, купить сувениры, специи, мед и другую национальную продукцию, можно покататься по озеру на катамаранах.

Времени дается не так уж и много и все успеть невозможно. На катание его точно нет. Для этого надо ехать сюда не в составе экскурсии, а своим ходом.

После озера мы отправились на очередную дегустацию - вина и сыра.

Очень говорливая и назойливая абхазская женщина явно намеревалась не отпускать нас с пустыми руками. Но мне на данной дегустации вино не особо понравилось, поэтому покупать не стала. На 33 водопадах в Сочи оно было вкуснее.

После вина нас разморило (день был очень жарким) и многие вздремнули в автобусе, пока мы ехали в Новый Афон (примерно около часа).

Там мы посетили Новоафонский монастырь, который тоже явно требует реставрации. Но все равно он красивый.

А еще с этой площадки открывается удивительный вид на море, пожалуй, один из самых лучших мною увиденных (еще в сочинском дендрарии).

После монастыря группа разделилась: часть отправилась в пещеры, а другая часть гулять в парк и купаться в море. Я присоединилась ко второй группе, причину писала выше: приболела немного, а в пещерах температура 12-13 градусов. А я еще и мерзляк.

Новоафонский парк не произвел особого впечатления, вид у него довольно неухоженный.

В пруду плавали лебеди, но сам пруд явно давно не очищали.

Зато море было таким же чистым, как и в Пицунде.

В начале восьмого все собрались в обозначенном месте и мы поехали обратно. До границы ехали часа полтора. С таможней в обратную сторону расправились гораздо быстрее - думаю, что не более получаса это заняло.

А потом очень долго стояли в пробке между Адлером и Сочи. В итоге в Сочи мы вернулись в начале двенадцатого.

Я устала, конечно, потому что встала в 4 часа (а легла перед этим в 12 ночи - была на спектакле в Зимнем театре в Сочи), целый день на солнце и утомительная дорога обратно, да еще и самочувствие было не очень хорошим (как потом выяснилось - это начинался коронавирус, но я-то думала, что просто простудилась в холодном море...).

Но несмотря на усталость, я не жалею об этой поездке, потому что до сих пор осталась масса впечатлений. Пересматриваю фотографии и вспоминаю эти моменты. В этом году я на море точно не поеду, учусь на права и в начале лета в случае успешной сдачи буду покупать машину, и это сейчас для меня главная тема. Поэтому в этом году буду наслаждаться воспоминаниями.

СЕРВИС.

Экскурсовод у нас был офигительный - абхазец (имена в отзывах нельзя указывать) и водитель тоже - пожилой веселый армянин. Гид рассказывал обо всем интересно и легко, у него был приятный голос. Пожалуй, это лучший гид из всех, что мне встречались.

А вот в плане сервиса в Абхазии все очень печально...

Все-таки Россия в этом плане ушла далеко вперед и мы уже успели привыкнуть к хорошему - чистоте, ухоженности, вежливости. В туалетах у нас вымыто, имеется туалетная бумага, жидкое мыло и т.д. (на любом бесплатном пляже Сочи в бесплатных туалетах).

В Абхазии туалеты как в фильме ужасов. Дырка посередине пола, бумага самая дешевая (если она вообще есть), грязь, неприятный запах и за все это еще и платить нужно. А на входе сидит такая бабуля-вахтерша из 90-х, которая еще и поворчать найдет за что.

Да и в кафе можно нарваться на хамство или как минимум безразличие, но тут как повезет.

Цены на специи, мед, сувениры в экскурсионных местах завышены, они даже выше, чем в Сочи. Я слышала до поездки, что в Абхазии все очень дешево, но не заметила этого. Возможно, там, где нога туриста ступает нечасто, так и есть, не знаю.

В общем, насколько я поражена и восхищена красотой природы, настолько и удручена сервисом и вообще состоянием архитектуры и рукотворных объектов в Абхазии.

Но все равно, несмотря на данный минус, увиденные мной зачаровывающие пейзажи стоят того, чтобы побывать в Абхазии хотя бы раз.

Если вас заинтересовали мои косички:

На время отпуска на море отличный вариант. Но в повседневной жизни ни за что не стала бы носить. Фото после снятия.