Опубликовано 20 Март, 2021 - 11:08

один день

Доброго времени суток!

Думаю, многие из вас, кто отдыхал в Адлере, воспользовались возможностью посмотреть Абхазию, купив данный экскурсионный тур. А мой отзыв будет полезен для тех, кто не определился, стоит ли тратить день на обзорную экскурсию.

Как я решилась на эту поездку.

Мой отпуск случился в марте, и самым теплым регионом в это время в стране является морское побережье Сочи. Мой выбор пал на город-отель "Бархатные сезоны", который находится недалеко от границы. И каждый день я видела эти величественные горы Абхазии, вершины которых усыпаны снегом. Прогуливаясь по территории отеля, по пути к отелю, во время прогулки по набережной и даже из окна номера я видела эти горы.

Поскольку Красная Поляна от отеля далеко, а Абхазия - вот она, рядышком. Вот они горы. Поэтому в один день в одной из множества туристических фирм я забронировала место на экскурсию. Коротко скажу, турфирму выбирала местную и по отзывам, которая взяла оплату уже по факту прибытия в Абхазию. Большинство местных турфирм используют 20-тиместные комфортабельные микроавтобусы, но встречались и 8-миместные, все зависит от того, сколько будет жедающих. И они есть.

Прохождение границы.

Коротко отвечу на самые основные вопросы.

- Нужен ли загранпаспорт, чтобы попасть в Абхазию?

- Не нужен. Пересечение границы осуществляется по российскому паспорту. Виза соответственно также не требуется, ничего платить не нужно.

- Много ли времени занимает пересечение границы?

- Само прохождение границы занимает немного времени. Большую часть времени отнимают очереди. Сначала очередь из машин и экскурсионных микроавтобусов. Когда подходит очередь вашего транспорта, вы освобождаете его, идёт на пропускной пункт и там занимаете очередь из таких же желающих попасть в страну души. Когда подходит ваша очередь, отдаёте паспорт пограничнику, он вносит ваши данные в базу и после этого вы выходите в Абхазию. Там же вас ждёт ваш транспорт.

- Проверяют ли на границе личные вещи?

- Нет, перед проверкой микроавтобуса все личные вещи необходимо взять с собой. В пропускном пункте должны их проверить, там стоит устройство, как в аэропорту. В тот день, когда я была на экскурсии, вещи не проверяли.

Все эти процедуры заняли не более часа. Где-то по мере приближения к границе в микроавтобус прибыл гид, как я понимаю из жителей Абхазии. Гид объяснила, что делать, как проходить границу, предупредила о том, что роуминг дорогой и следует включить авиарежим. Для мобильной связи на границе роуминг заканчивается.

Ресторан "Гагрипш".

Первая остановка нашей поездки - ресторан "Гагрипш". Старейший ресторан г. Гагры, работает с 1903 года. Оригинальное здание с часами, которое не претерпело кардинальных изменений. Остановка 10 минут для желающих сделать красивое фото.

Сразу после ресторана была остановка у колоннады, которая сейчас отреставрирована. Обилие навязчивых торговцев, мужчин с орлами и цыганки, предлагающий повязать ленточку на счастье отбили желание там задерживаться. А цыганка ещё и с гидом нашим о чем-то разговаривала. За такой сервис хотелось проехать мимо.

Зато напротив колоннады за забором из профлиста можно увидеть заброшенный дворец культуры, который сохранил всю прелесть архитектуры сталинского периода и сохраняет какое-то свое очарование, несмотря на запустение.

Дегустации.

Это именно те два часа, которые потрачены просто впустую. Все прекрасно знают, что конечная цель дегустации - продать свой продукт туристам. И только после дегустации турист может купить много того, чего не купил бы в обычной жизни. По маршруту экскурсии много точек, где дегустируют мясо, сыр, вино и мед. Вы поедете естественно туда, с кем договорённости у турфирмы.

Первая точка - дегустация местных вин. Приехав на место дегустации, которое расположено в горах, можно увидеть виноградники. Их площадь небольшая и не очень увязывается с объёмом производимого домашнего вина.

Хотя следует отметить, что место действительно можно назвать экологически чистым. Никаких вредных выбросов, загазованности. Чистый горный воздух. А если увеличить фото в несколько раз, мы увидим самогонный аппарат, на котором осуществляется производство. Я вино не дегустировала. В помещении для дегустации стоял очень странный запах, никак не располагающий к употреблению продукта.

После того, как все желающие приобрели вино, нас повели дегустировать мясо и сыр. Мясо и сыр коптят в печи, это позволяет продукту несколько суток храниться без холодильника. Сыр по вкусу очень напомнил колбасный. Естественно, я ничего там не покупала, только наслаждалась горными видами.

Но на этом мучения не закончились. Впереди была дегустация меда. Вот такие симпатичные улья стоят там. На этом вся прелесть заканчивается. Группу туристов передаёт гид пасечнику, и он рассказывает сначала о пользе меда, потом о том, как отличить хороший мед, и потом что именно этот мед лучший и даже башкирский мед - так себе. И эта пасека - демо-версия для туристов. Мед собирается где-то в горах. Группу мы дождались у микроавтобуса.

Рицинский парк.

То самое место, которое очень хотелось посетить - озеро Рица. Однако, это сделать на так просто. За вход на территорию парка нужно заплатить. С нас взяли по 200 рублей. И путь до озера предстоит немаленький.

На территории парка установлен троллей - над горной рекой натянут трос, по которому можно прокатиться. Вот представьте, вы летите над горной рекой. Стоит удовольствие всего 500 рублей, ощутимо дешевле, чем в Сочи. Но это по желанию. И на протяжении всего пути вас будут сопровождать прекраснейшие виды.

Большая достопримечательность - белая скала у голубого озера . Озеро это небольшое, и помимо толп туристов там скапливаются товарищи, которые предложат вам фото с орлом, в папахе, одновременно с орлом и в папахе. Такая навязчивость отталкивает.

Далее, двигаясь по серпантину все выше и выше, вы окажетесь в каньоне. Да, они есть не только в соединенных штатах. Оказаться между двух скал, где расстояние между ними не более 30 м, очень необычно. Однако есть опасность камнепадов, поэтому остановка здесь недолгая.

И наконец то самое удивительное место, ради которого все это затевалось. Здесь уже не так тепло, не так зелено. Под ногами лежит снег. Температура воздуха опустилась ниже нуля. И именно здесь гид сделает перерыв на обед. Около озера несколько кафешек с одинаковыми ценами и одинаковым набором блюд, поэтому необязательно толпиться в одном месте. Для обеда предусмотрены отапливаемые навесы.

Ассортимент блюд очень невелик, ценник естественно выше, так как доставка продуктов в горы недёшево обходится. Видела терминалы для оплаты картой, но все утверждали, что связь сегодня отсутствует. Поэтому совсем не лишним будет взять наличные с собой. На озере можно кататься на лодке или катамаране за отдельную плату, но лучше это делать летом. Купаться в озере запрещено. Туалеты в кафе не предусмотрены, только платный. Благо что стоит всего 10 рублей.

Ново-афонский монастырь.

Данное место будет интересно посетить верующим людям. Ансамбль монастыря занимает внушительную площадь, при этом некоторые его строения нуждаются в реставрации и попросту не используются.

В соборе монастыря сохранились фрески, однако состояние удручает. Складывается ощущение, что он был заброшен. Фотографировать внутри нельзя, и я не считаю нужным нарушать этот запрет. Рекомендую зайти внутрь и посмотреть, чем отличается от российских церквей.

Ну и чувствуется, что поток туристов здесь большой. Рядом расположился рынок сувениров. Хотя в самом соборе как таковая церковная лавка отсутствует, купить можно только свечи одного единственного варианта. А сувениры продаются везде примерно одинаковые - магниты, чурчхела, сухофрукты местного производства. Зато, не смотря на этот базар, с площадки монастыря открывается шикарный вид на море. Этим видом можно любоваться бесконечно.

Примерно так выглядит инфраструктура вокруг каждой туристической достопримечательности. Ларьки, кафе, платный туалет, стихийная парковка.

Ново-афонская пещера.

После монастыря наша группа разделилась. Еще в начале поездки гид спросила, есть ли желающие посетить ново-афонскую пещеру. Те, кто хотел, отправились в нее, мы были в том числе. Другая часть группы отправилась в парк и кто-то на дачу Сталина. Я расскажу свои впечатления о посещении пещеры. Вход стоит 500 рублей, посещения проводятся строго по времени и места нужно бронировать заранее. Туда нельзя просто прийти с улицы и попасть. Отмечу самые важные моменты посещения.

1. Здесь вам напомнят, что масочный режим никуда не делся, и для входа в пещеру нужна маска. Можно приобрести на месте, 20 рублей цена.

2. Фотосъемка платная, стоит 50 рублей. Но нужно иметь очень хорошую камеру, потому что в пещере хоть и подсвечивают, но там преимущественно темно.

3. Опаздывать на сеанс нельзя. Поезд опоздавших не ждет. Да, вы в пещеру не пойдете пешком. Туда доставит поезд метро. Поезд ушел - всё.

4. В пещере можно ходить только группой по команде гида. Маршрут оборудован дорожками и лестницами, но будьте готовы к тому, что где-то на голову будет капать вода, это пещера.

5. Под землей время летит очень быстро. Вы и не заметите, как прошло 1,5 часа. Кажется, это всего лишь миг и это действительно того стоит.

Парк в г. Новый Афон.

Это была последняя локация в нашей экскурсии, после которой все отправлялись назад, в Россию. И этот парк очень впечатляет. На территории парка можно увидеть старинную церковь на фоне заброшенного здания. Старое покрытие площадки сохранилось очень хорошо.

С другой стороны мы видим здания различного назначения, довольно интересные. Ну и конечно пальмы и горы. Не забываем, что горы здесь повсюду.

Здесь можно увидеть красивый искусственный водопад и здание гидроэлектростанции на реке Псырцха. По сути, это плотина. Места поистине живописные.

А если пройти дальше к водопаду, можно увидеть часть реки и очень интересный павильон, который окажется заброшенной железнодорожной станцией. Да, здесь к сожалению и такое встречается. Такая красота и заброшена, просто никому не нужна.

А в этой будке собрались местные жители на посиделки под вино. Я так и не поняла, должен в этой будке кто-то сидеть или же ее облюбовали местные уважаемые люди.

Впечатления об организации поездки.

Как я уже ранее писала, на протяжении всей поездки мы находились под сопровождением местного гида - бывшей школьной учительницы. Всю дорогу она рассказывала коротко историю Абхазии, историю всех посещенных нами мест, легенды. Слушать было интересно, однако легенды во всех туристических местах примерно одинаковые. Все основано на трагедиях любви и разлуки. В пещере экскурсию проводит сотрудник пещеры, и об этой женщине нельзя промолчать. Такого поставленного и мощного голоса ни в одной поездке мне не доводилось слышать. Складывалось впечатление, что я нахожусь на концерте, который она ведет. А акустика пещеры лишь усиливала эффект.

Поездкой я очень довольна, мне не понравилось только убивать время на дегустации и навязчивость местных троговцев.

Достоинства
  • Интересно
  • Красивые места и пейзажи
  • Насыщенная экскурсия
  • Природа
Недостатки
  • Много дегустаций
  • Навязчивые дегустации
  • Навязчивые продавцы
Kate Avonhasрекомендует
А я и не знала, что и сейчас турфирмы работают. а то сейчас как раз в Сочи, хотела в Абхазию сьездить. Нужно будет поискать тур. Спасибо за отзыв.
20.03.2021
Интересно