Опубликовано 26 Июнь, 2022 - 16:43

Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями от экскурсии в Абхазию. Бронировала я её онлайн на сайте экскурсионного агентства Рута . Вариантов таких туров куча , я остановилась на Vip " Золотое кольцо Абхазии" , которая отличается меньшем количеством туристов .

Оплатила при бронировании 100% , сразу же на электронную почту получила подтверждение и чек об оплате. Накануне вечером получила смс на телефон с информацией о том , где нас заберут, номер автобуса и время .

Кто отважится на эту экскурсию будьте готовы к раннему подъёму. Нас забирали в 5.50 утра. С вечера на ресепшн заказали ланч бокс , чтобы было чем позавтракать на утренней остановке.

Забрали нас вовремя , одних из первых , по дороге подбирали других туристов, больше всех повезло кто отдыхал в Адлере. Их забрали последними.

Утро раннее , прохладные , мы на проходим таможню . Долго осматривают автобусы , где-то час мы провели здесь . Гид сказал , что нам повезло , таможню прошли относительно быстро. Я бы так не сказала.

Экскурсионная программа началась со сбора дополнительных оплат. На сайте об этом было подробно написано , а вот те кто покупал экскурсию на улице почему-то были неосведомлены и поэтому выражали недовольство. Немного пройдусь по ценам , сама экскурсия обошлась мне в 1800 рублей с персоны . Дополнительно оплатила дегустацию 50 р., посещение дачи Сталина 300 р. и посещение села Лыхны. Экологический сбор на посещение озера Рица весной входил в стоимость , а сейчас знаю просят 700 рублей. Дороговато , однако..... Еще дополнительно оплачивался вход в пещеру.

Дорога ...серпантин .....и наша первая остановка дача Сталина Холодная речка.

Какое-то мистическое и холодное место. Само строение выдержано в темно- зелёных цветах . Место выбрано так , чтобы не просматривалось ни с моря , ни с суши. Природа здесь потрясающая, кругом реликтовые сосны и шикарный вид с высоты на море.

Экскурсию внутри проводил местный экскурсовод, продолжительность около 30 минут , информативная и познавательная. Оформление комнат строгое и лаконичное . Простой интерьер , но это только на первый взгляд . Мебель из ценных пород деревьев , стекла на окнах из хрусталя. Подробно описывать комнаты не буду , для этого надо писать отдельный отзыв.

Впечатления от дачи разные , вроде бы живописная природа, но какое-то гнетущее и мрачное веет от этого старого дома.

Ну что же, окунулись в историю и дальше в путь. Следующая наша остановка - Колонада Старая Гагра.

60-метровое сооружение прославилось благодаря фильму " Зимний вечер в Гаграх". Напротив находится Зимний театр - заброшенный в наше время дворец , но такой атмосферный на первый взгляд. Ну и конечно куда же без абхазских собак. Остановка была недолгой , минут 20 . Далее нас ждала дегустационная часть . Сначала продегустировали вина , чачу и целебные бальзамы. На голодный желудок это было делать опасно, хорошо ,что крепкие напитки я не пробовала. Уже от вина загорелось внутри и в голову ударила приятная хмель. Вино очень вкусное и ароматное. Потом мы продегустировали разные виды сыров , конечно прикупила чуток , хоть знала , что в таких местах цена завышена.

Небольшой переезд и мы в Медовом дворике.

Небольшой рассказ от гида о пчелках и их продукции. Потом нас отвели в отдельное помещение, рассказали о чудо свойствах абхазского меда. Дали продегустировать, а потом когда люди стали выходить без покупок, стали грубо высказываться в их сторону. Неприятный осадочек остался , тем более цены у этого меда такие , как будто пчёлки собирают их с цветков с золотой пыльцой.

Далее у нас был завтрак в очень атмосферном месте . Кафе на берегу горной реки с видом на горы . Мы заказали только чай , так как перекус был с собой.

Просто кайф завтракать на стеклянном мосту с такими видами. А с другой стороны на абхазских полях пасутся коровки , звеня колокольчиками.

Перекусили , отдохнули и дальше в путь. Небольшая остановка для фотосессии около Голубого озера. Находится оно на территории Рицинского национального заповедника. Цвет воды конечно удивляет.

Напротив озера протекает мощная горная река, а рядом небольшой базарчик с сувенирами , сырами и прочими атрибутами для туристов. Далее остановка в Юпшарском каньоне , другое его название Каменный мешок. Красота и величие гор впечатляют , всю атмосферу этого места фотография не передаст, всё это надо видеть своими глазами . Одно портит , шаг влево , шаг вправо куча мусора , всё таки заповедник можно было бы и следить за чистотой туристических мест. Ну и как полагается в таких местах куча местных торговцев .

Далее нас ждала серпантинная дорога на озеро Рицу , от видов захватывало дух . Чем выше , тем больше снега . А наверху нас ждала Жемчужина Абхазии- озеро Рица

Это вид со смотровой площадки, бирюзовое озеро на переднем плане , а дальше тёмные горы с белоснежными вершинами.

Погода просто шикарная , солнечный тёплый день , яркий снег . И смешанное чувство , вроде снег , а ты в футболке и вообще не холодно.

Рица- озеро ледниково-тектанического происхождения. Находится почти 1000 метров над уровнем моря и со всех сторон окружено горными массивами. В зависимости от сезона вода в озере меняет цвет. В более тёплое время цвет жёлто- зелёный, а в холодное - сине-голубое.

Наделали кучу красивых фото , налюбовались видами и дальше продолжаем изучение Абхазии.

Следующая остановка село Лыхны , которое находится в Гудаутском районе. Чем же оно примечательно? Раньше Лыхны у меня ассоциировались с маркой вина , ну теперь я знаю что есть такое село с историческим наследием.

Правда от былого прошлого остались только руины. Прогулялись по поляне Лыхнашта, по которой разбросаны развалины древнего дворца.

Ну и конечно посетили действующий храм Успения Божей Матери 10-11 века постройки. Здесь активно ведутся реставрационные работы . После осмотра достопримечательностей села был обед и дальше в дорогу.

Следующая остановка - Ново-Афонский монастырь, расположенный у подножья Афонской горы. Конечно на территорию монастыря туристов не пускают , а вот в храм доступ свободный.

Убранство внутри поражают своей древней красотой и умиротворением. Есть лавочки , можно присесть и полюбоваться фресками на стенах и потолке. Несмотря на большое количество туристов и паломников здесь тихо и спокойно . Кстати если у нас нет соответствующей одежды для посещения храма , на входе есть импровизированные юбки и косынки.

Прикоснулись к вечному , духовному и поехали дальше к пещерам. Здесь наша группа разделилась. Кто-то посетил пещеры , а кто-то просто изучал местность. Мы отнеслись к второй группе . Перекусили в столовой на втором этаже , приятный бонус здесь есть бесплатный вай-фай. А потом пошли искать водопад и железнодорожный вокзал.

Водопад мы нашли , уставшие и довольные просидели здесь оставшееся время , потом заглянули на местный базар , купили пастилы , чурчхелы и мандаринов и направились к автобусу.

Народ , посетивший пещеры пришёл довольный . Собравшись все мы двинулись в обратную дорогу.

Немного расскажу о нашем гиде , эрудированный, весёлый, информацию доносил легко и с юмором. Слушать было одно удовольствие. Коммерческих остановок было мало , везде без опозданий. Водитель профи . Уверенно вёл автобус , не гнал . Мое мнение , что в таких экскурсионных турах многое зависит от гида и водителя. Нам повезло.

На обратном пути пограничный контроль прошли за 15 минут . В отель мы приехали после 22 часов. Уставшие и довольные, с кучей положительных эмоций и красивых фото.

Рекомендую экскурсию "Золотое кольцо Абхазии " с туристическим агентством Рута Сочи.

Достоинства
  • Интересные легенды
  • Красивые места и пейзажи
  • Насыщенная экскурсия
Валери13рекомендует