Опубликовано 2 Ноябрь, 2021 - 20:11

один день

Привет всем заглянувшим!

Наверное, большинство из вас слышали про озеро Рица, расположенное в горах Абхазии. Я давно уже хотела его посетить, но получилось только в этом году в рамках однодневного экскурсионного тура по "Золотому кольцу" Абхазии. Надо сказать, выбор экскурсий просто огромный, глаза разбегаются, хочется все посетить, но время и средства не безразмерны, поэтому выбор был сделан в пользу наиболее широкоохватной. Впрочем, посещение озера входит в большинство предлагаемых вариантов туров.

Проезд к озеру бесплатный, т.е. никакой дополнительной платы, как, например, за вход на дачу Сталина, не берут. Все входит в стоимость экскурсии.

Немного фактов об озере:

• Расположено на высоте 950 м в Рицинском реликтовом национальном парке
  • Длине 2,5 км, ширина колеблется в пределах от 270 до 870 м
  • Глубина озера чуть более 130 м, а угол подводных склонов может достигать 60°
  • Вода в Рице холодная даже летом – ее температура не превышает +22°С в самый жаркий период. В суровые зимы озеро замерзает, но толщина льда не бывает больше 5 см.

Озеро Рица можно увидеть с разных ракурсов. В рамках нашей экскурсии мы могли лицезреть его с дачи Сталина, основной смотровой площадки, а также сверху. Вот последний пункт самый интересный. На такую высокую точку по узким горным дорогам может добраться далеко не любой транспорт. К примеру, большим экскурсионным автобусам это не под силу. А вот легковым авто и микроавтобусам вполне. Мы как раз путешествовали на таком Мерседесе на 20 посадочных мест. Он юркий и быстрый. Это еще и большая заслуга водителя, потому что дороги в горах Абхазии опасные и самое ужасное, что нет никаких ограничительных ограждений. Иногда мы просто проезжали в нескольких сантиметрах от пропасти. Я абсолютно не рисковый человек и мне было страшно в такие моменты. Но оно того стоило, конечно, ведь сверху такая красота открывается на озеро. И мы видим его целиком.

Оно действительно выглядит как голубая жемчужина посреди гор.

По дороге на озеро Рица можно увидеть живописный Юпшарский каньон. Фактически это огромная трещина, ширина которой местами не превышает 20 м. Удивителен, так называемый, «Каменный мешок» - небольшой участок, окруженный отвесными скалами высотой 400 м

Потрясающее место.

Также по пути можно полюбоваться водопадом под названием "Мужские слезы".

Не думайте, что я уж такой восторженный человек и мне нравятся все места, где я побывала. Нет. Насколько красива природа Абхазии, настолько ужасны там, так скажем, бытовые условия (туалеты, цены и т.д.).

На этом я подробно останавливалась в отзыве на Абхазию.

Но озеро Рица прекрасно.

Даже сам генералиссимус это признавал, недаром же он построил дачу прямо на его берегу.

Подробнее о посещении дачи Сталина можно почитать здесь.

Ну и, так скажем, основная смотровая площадка, куда привозят всех туристов, выглядит так.

Отсюда открывается тоже красивый вид на озеро, можно полюбоваться им вблизи и даже покататься на катамаранах. У нас было ограничено время, поэтому кататься не стали. Цена, если мне не изменяет память, 600 р за полчаса. Вполне приемлемо, учитывая, что в моем городе Пензе стоимость того же времени проката по грязной речушке была в этом году такая же.

Народу в этом месте много, буквально толпы. Так что, даже чтобы сфотографироваться на фоне озера с хорошего ракурса, нужно было постоять в очереди. Вполне объяснимо, сезон как раз начался, был конец июня.

Купаться в озере нельзя! Вода холодная. На момент нашего пребывания это 10-13 градусов. Самая теплой она бывает в августе-сентябре, но даже тогда максимум она достигает 22 градусов. 22 - это еще нормально, ведь в конце июня даже Черное море не прогрелось выше этой температуры, в основном за те 10 дней, что мы там были она колебалась от 19 до 21. Для меня это низкая температура. В то же время на Азовском она составляла 25-26 градусов.

Подробнее о том, почему Азовское море мне нравится больше Черного, можно почитать здесь.

Цены на абхазские товары в этом месте высокие, да и вообще, я много раз слышала о том, как все дешево в Абхазии, но оказалось все не так. Да, наверное, в тех местах, куда редко захаживают туристы, они действительно низкие, но вот в "злачных" они гораздо выше, чем даже в Сочи. То же самое касается и дегустаций - вина, мед, сыр продавались дешевле в рамках экскурсии по Сочи "33 водопада", причем разница почти в 2 раза.

То же самое касается специй, аджики и тп. Не советую там это покупать. Из тех мест, которые я посетила в этом году - а это Сочи, Абхазия, Адлер, дешевле всего эти товары можно приобрести в Адлере. Кстати, специи действительно вкусные и натуральные, не чувствуется в них усилителей вкуса, как в магазинных. Поначалу они даже показались мне слабенькими, но постепенно я распробовала. Просто надо их добавлять в большем количестве, чем наши глутаматные. Тогда и вкус отличный придается блюдам. У меня, кстати, до сих пор, спустя 4 месяца, осталось много специй, хотя использую их часто. Но я и купила много.

К чему это я? А к тому, что если вопрос цены для вас не принципиален, то можно приобрести специи и на Рице.

А знаете, что самое прекрасное на озере Рица, да и вообще в Абхазии?

Ощущение нетронутой природы. Девственно чистой.

Ну серьезно. В России таких мест почти не осталось. Парки вырубаются, на их месте строят дома или торговые центры. Разве не так? Так. И как здорово, что рядом с Россией еще есть места, где можно увидеть природу в первозданном виде. Где кристально чистая вода в озере. Воздух, в котором много кислорода.

По-моему, это здорово и можно потерпеть какие-то неудобства ради такой красоты. Совершенна только природа, все остальное никогда не дотянет до идеала.

Я жутко устала в день экскурсии в Абхазию. Я проснулась в 4 утра, а домой приехала в 11 вечера. В тот момент во мне уже сидела бацилла коронавируса, хотя я об этом не догадывалась еще. Но я ничуть не жалею, что съездила.

Рекомендую там побывать. А уж если вы в Абхазии, то непременно.

Достоинства
  • Великолепная красота и чистый воздух на месте
  • Вокруг горы
  • Волшебный воздух
  • Катамараны, на которых можно уплыть от суеты
  • Красота
  • На одном маршруте сразу несколько красивейших мест
  • Незабываемые впечатления
  • Огромные и красивейшие горы
  • Приемлемо по цене
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Дорога местами опасная
  • Сервиса НЕТ
Лана Сноурекомендует
Очень красиво
Была там. Очень красиво.
Были в июле, многие купались)))
04.11.2021
Знакомое место ❤️ А на счет цен, мы там были в 2010-м, цены были адекватными, помню сидели в кафе у озера)
Когда-нибудь там обязательно побываю! очень классные фото! 😊
13.11.2021
Какая же красота!