Опубликовано 4 Сентябрь, 2022 - 11:31

Хочется оставить отзыв о - без сомнения - самом лучшем, самом современном, самом красивом и комфортном для людей парке России. О парке Галицкого!

Правда, официальное название его - парк "Краснодар", но я иначе, как парк Галицкого, называть его не хочу.

Потому что это подарок городу Краснодару и его жителям от замечательного и щедрого человека, мецената Сергея Галицкого - основателя сети магазинов "Тандер" и владельца ФК "Краснодар". Ныне здравствующего и долгих лет жизни ему! Желаю это каждый раз, когда бываю в этом прекрасном месте!

Построен парк предпринимателем Сергеем Галицким полностью на его средства, также как и стадион, и открыт для бесплатного посещения с 2017 года. Проекты парка и стадиона разработаны немецкими специалистами.

Да, и содержится по сей день на его средства. И я слышала, что он позаботился о будущем парка тоже. Такой необыкновенный человек!

Созданию парка мы отчасти обязаны стадионом "Краснодар" - вот этой красивой ареной стиле колизеев древности. Строил стадион тоже Сергей Галицкий на свои деньги!

Парк проектировали немецкие специалисты и при посещении его чувствуется высочайший уровень работ - продумано все до самых мелочей. Нет ни одного момента, к которому хотелось бы придраться. И не главный, но важный момент - парк не заполнен точками продаж. Фактически, есть несколько ресторанов, несколько красиво оформленных ларечков, да кое-где сахарную вату продают. Все. Никто не докучает отдыху!

Я была в этом пространстве 3 раза и до сих пор не исследовала все его уголки. Настолько он большой.

Площадь составляет 22,7 га.

Войти в парк можно со стороны улицы Восточно-Кугликовской. Не только сам парк, но и окрестности облагорожены Галицким - это очевидно. Высажены красивые деревья вдоль авто дороги, сделаны современные остановки. На пороге нас встречает знаменитый стадион ФК "Краснодар". А даже если не заходить на территорию комплекса, парк отлично виден, если проезжаешь мимо. У меня рука всегда тянется его сфотографировать - днем или ночью.

Парк Галицкого - это дендрарий: здесь высажено много деревьев редких видов - дорогих и взрослых экземпляров, многие из которых - это настоящая экзотика - лаванда, пальмы, араукария, магнолия, бонсаи, сакура...

Высажены они таким образом, чтобы парк менял цвет в зависимости от сезона. Во время прогулки, через несколько шагов, постоянно меняется ландшафт.

Действительно, я постоянно вижу лиловые фото из парка, когда цветет лаванда. Ее тут целые россыпи.

Ну и есть у меня любимые местечки, где я задерживаюсь, из-за чего не успеваю оббежать все закоулочки.

Например, очень люблю тенистые прудики с золотыми рыбками кое. Какие же они классные - эти рыбки. И как умиротворяюще сидеть на подушках в тени магнолий и смотреть на них...Кормить кого-либо или мочить ноги в прудах запрещено. За этим следят, - вы сразу получаете предупреждение через громкоговорители. А меня эти рыбки толкнули на творчество, я чудесно провела денек, зарисовывая зеркальных карпов с подругами)Не смотря на обилие людей, найти лежачок или лавочку вполне реально. Может быть, не именно в том месте, где хотелось бы, но можно.Где есть вода, там есть фонатны. Все обожают вот это место, где фонтаны внезапно начинают бить из земли и так же внезапно прекращают. Дети с удовольствием бегают под струйками. А зазевавшихся взрослых частенько поливает водой) Это смешно!)По чистоте и содержанию парка у меня нет вопросов. Незаметные люди в спецовках постоянно очищают мусорки (причем, для этого у них есть специальные автомобили, засасывающие мусор, никакой ручной работы). Вообще очень чисто и аккуратно, включая и водоемы.

Я не видела ни одного охранника, но по ощущениям если они понадобятся - сразу же появятся. Везде стоят камеры.

Мне еще очень нравится, что это не коммерческий уголок. Тут нужно постараться, чтобы найти магазин и купить воды. Парк почти не рассчитан на платные услуги. Разве что вдоль фасадной улицы продают сахарную вату, шарики и прочую атрибутику.

И еще ближе к о входу в стадион есть лаконичные и не броские кофейни и мороженницы.

Зато парк полон различных инсталляций современного искусства. И это не...знаете, ну...не мусор. Это действительно толковые работы, имеющие какую-то мысль, смысл и актуальный посыл...

Как, например, самая знаменитая жемчужинка парка - Перевернутая капля.

Скульптура отождествляет долю секунды, застывшую в металле. Присмотритесь к деталям и поймете, что на «Геолокации» изображена панорама именно того места, с которого вы на нее смотрите

Или вот этот арт-объект "Искусственная среда" - это целый комплекс, составляющий дорожку для прогулок, саму инсталляцию длиной 130 м и одиноко растущее в центре круга дерево. Все называют его баобабом.

А с обратной стороны этот же объект выглядит как водная зона с удобными тенистыми местами для отдыха. Именно тут нам с детьми очень комфортно в самую жару.
А это - Abstracta

новый арт-объект состоит из металлической проволоки и выглядит незавершенным, в чем и заключается его идея. Колонны времен античности, недоведенные до конца, отображают мысль о быстротекущей жизни и в то же время бессмертных предметах

Разумеется, здесь предусмотрены места для спортивного отдыха - это скалодром, баскетбольная площадка, теннисные столы, есть и скейт-парк. Я всего даже не видела, перечисляю по памяти.

Для детей, помимо уже перечисленного, есть специальные детские площадки - все с изюминкой, все не похожие ни на что, что мы могли бы раньше встречать. Очень много развивающих ум конструкций.Например, музыкальный лабиринт, где можно извлекать звуки из инструментов. Тут же можно просто катиться с зеленого холма - все маленькие дети этим и заняты)
В этой локации можно извлечь воду, если усиленно качать поршень.Не обошлось и без сцены. В одном из уголков парка есть большой амфитеатр, где происходят выступления - платные, крутят мультики и кино на большом экране...насчет оплаты не знаю.Рядом, здесь же, много туалетов. Вот туалеты требуют внимания...они такие же, как в торговых центрах. Немного не хватает ощущения чистоты, да и поломочки имеются. Это просто бросается в глаза на контрасте с идеальным содержанием самого парка и растений.Рестораны тут на самый разный вкус и кошелек. Внутри очень красиво и уютно. Но, честно, один раз мы попытались пообедать, а там очередь на столики. Да и цены кусачие даже в простой бургерной.Т.к. мы с мужем - экономисты, то пообедали за пределами парка, на прилегающей к нему улице. Там есть целая череда кафешек и закусочных с обычными ценами. И идти почти никуда не нужно.В вечернее время парк Галицкого - это просто море огней. Подсвечено все, чуть ли не до травинки. Это продуманно и это красиво. Повезло же жителям района, у них-то нет проблем с вечерними прогулками. Тем более, что вечером здесь наступает другая активность - люди танцуют сальсу, другие читают рэп, третьи заняты брейком. В общем, интересный досуг найти можно в любой вечер! Жаль, что вечером нам нужно уезжать...В последний раз гуляли в Галицком с подругой из Москвы, она сказала, что парк Зарядье даже не сравнить с этим местом, и все благодарила меня, что я привела ее сюда.

Итого

Парк Галицкого - это уникальное во всей России местечко. Мне кажется, побывать здесь нужно каждому, чтобы понять, КАК все круто может быть устроено в каждом объекте в стране, если есть желание, если деньги вложены правильно и есть грамотное управление ресурсами.

Прямо ощущаешь себя здесь человеком. Даже в Европе и Азии я настолько хороших парков не видела. Думаю, все потому, что это результат благотворительной деятельности человека с большим сердцем. Находясь в парке, всегда желаю ему огромного здоровья!

К посещению рекомендую ;)

Aглаярекомендует
Какая красотища ❤️
Классное место!
Inc аватар
Inc
04.09.2022
Колонны из проволоки выглядят как-то нереально, словно голограмма
Если бы у власти были такие люди, как этот меценат, мы бы жили в другой стране (она бы ничего общего не имела уже с нашими реалиями) . Фантастически красиво, словно где то далеко и точно не у нас
Красота невероятная!
04.09.2022
Супер. Очень красивое место. И ты мне кажется сильно похудела)))
04.09.2022
Много читал и смотрел видео, фото про этот парк. Он нереально крутой и желание посетить его как-нибудь до сих пор теплится.
04.09.2022
Красивый парк. Мы там были нам понравилось.
На рыбках мой ребенок завис и уходить не собирался)) в 21.00 еле увели
Безумно красивое пространство! В особенности впечатлил музыкальный лабиринт))
Действительно крутой парк, есть на что посмотреть и поразительно, что бесплатный.
Место в истории Сергей Галицкий себе обеспечил, его доброе дело будут помнить вечно.
Интересно было бы посетить этот парк вместе с детьми
05.09.2022
Как красииииво! И современно! Действительно, всего доброго этому человеку! Побольше бы таких людей
05.09.2022
Ого, я про него слышала, парк реально Мега красивый ❤️
06.09.2022
У меня так много фоток этого парка в разное время года, все хочу написать отзыв и руки на доходят выбрать фотки 😊 люблю этот парк особенно перед Новым годом, когда его украшают к праздникам 😊