Хочется оставить отзыв о - без сомнения - самом лучшем, самом современном, самом красивом и комфортном для людей парке России. О парке Галицкого!
Правда, официальное название его - парк "Краснодар", но я иначе, как парк Галицкого, называть его не хочу.
Потому что это подарок городу Краснодару и его жителям от замечательного и щедрого человека, мецената Сергея Галицкого - основателя сети магазинов "Тандер" и владельца ФК "Краснодар". Ныне здравствующего и долгих лет жизни ему! Желаю это каждый раз, когда бываю в этом прекрасном месте!
Построен парк предпринимателем Сергеем Галицким полностью на его средства, также как и стадион, и открыт для бесплатного посещения с 2017 года. Проекты парка и стадиона разработаны немецкими специалистами.
Да, и содержится по сей день на его средства. И я слышала, что он позаботился о будущем парка тоже. Такой необыкновенный человек!
Созданию парка мы отчасти обязаны стадионом "Краснодар" - вот этой красивой ареной стиле колизеев древности. Строил стадион тоже Сергей Галицкий на свои деньги!
Парк проектировали немецкие специалисты и при посещении его чувствуется высочайший уровень работ - продумано все до самых мелочей. Нет ни одного момента, к которому хотелось бы придраться. И не главный, но важный момент - парк не заполнен точками продаж. Фактически, есть несколько ресторанов, несколько красиво оформленных ларечков, да кое-где сахарную вату продают. Все. Никто не докучает отдыху!
Я была в этом пространстве 3 раза и до сих пор не исследовала все его уголки. Настолько он большой.
Площадь составляет 22,7 га.
Войти в парк можно со стороны улицы Восточно-Кугликовской. Не только сам парк, но и окрестности облагорожены Галицким - это очевидно. Высажены красивые деревья вдоль авто дороги, сделаны современные остановки. На пороге нас встречает знаменитый стадион ФК "Краснодар". А даже если не заходить на территорию комплекса, парк отлично виден, если проезжаешь мимо. У меня рука всегда тянется его сфотографировать - днем или ночью.
Парк Галицкого - это
дендрарий: здесь высажено много деревьев редких видов - дорогих и взрослых экземпляров, многие из которых - это настоящая экзотика - лаванда, пальмы, араукария, магнолия, бонсаи, сакура...
Высажены они таким образом, чтобы парк менял цвет в зависимости от сезона. Во время прогулки, через несколько шагов, постоянно меняется ландшафт.
Действительно, я постоянно вижу лиловые фото из парка, когда цветет лаванда. Ее тут целые россыпи.
Ну и есть у меня любимые местечки, где я задерживаюсь, из-за чего не успеваю оббежать все закоулочки.
Например, очень люблю тенистые прудики с золотыми рыбками кое. Какие же они классные - эти рыбки. И как умиротворяюще сидеть на подушках в тени магнолий и смотреть на них...
Кормить кого-либо или мочить ноги в прудах запрещено. За этим следят, - вы сразу получаете предупреждение через громкоговорители. А меня эти рыбки толкнули на творчество, я чудесно провела денек, зарисовывая зеркальных карпов с подругами)
Не смотря на обилие людей, найти лежачок или лавочку вполне реально. Может быть, не именно в том месте, где хотелось бы, но можно.
Где есть вода, там есть
фонатны. Все обожают вот это место, где фонтаны внезапно начинают бить из земли и так же внезапно прекращают. Дети с удовольствием бегают под струйками. А зазевавшихся взрослых частенько поливает водой) Это смешно!)
По чистоте и содержанию парка у меня нет вопросов. Незаметные люди в спецовках постоянно очищают мусорки (причем, для этого у них есть специальные автомобили, засасывающие мусор, никакой ручной работы). Вообще очень чисто и аккуратно, включая и водоемы.
Я не видела ни одного охранника, но по ощущениям если они понадобятся - сразу же появятся. Везде стоят камеры.
Мне еще очень нравится, что это не коммерческий уголок. Тут нужно постараться, чтобы найти магазин и купить воды. Парк почти не рассчитан на платные услуги. Разве что вдоль фасадной улицы продают сахарную вату, шарики и прочую атрибутику.
И еще ближе к о входу в стадион есть лаконичные и не броские кофейни и мороженницы.
Зато парк полон различных инсталляций современного искусства. И это не...знаете, ну...не мусор. Это действительно толковые работы, имеющие какую-то мысль, смысл и актуальный посыл...
Как, например, самая знаменитая жемчужинка парка - Перевернутая капля.
Скульптура отождествляет долю секунды, застывшую в металле. Присмотритесь к деталям и поймете, что на «Геолокации» изображена панорама именно того места, с которого вы на нее смотрите
Или вот этот арт-объект "Искусственная среда" - это целый комплекс, составляющий дорожку для прогулок, саму инсталляцию длиной 130 м и одиноко растущее в центре круга дерево. Все называют его баобабом.
А с обратной стороны этот же объект выглядит как водная зона с удобными тенистыми местами для отдыха. Именно тут нам с детьми очень комфортно в самую жару.
А это - Abstracta
новый арт-объект состоит из металлической проволоки и выглядит незавершенным, в чем и заключается его идея. Колонны времен античности, недоведенные до конца, отображают мысль о быстротекущей жизни и в то же время бессмертных предметах
Разумеется, здесь предусмотрены места для спортивного отдыха - это скалодром, баскетбольная площадка, теннисные столы, есть и скейт-парк. Я всего даже не видела, перечисляю по памяти.
Для детей, помимо уже перечисленного, есть специальные детские площадки - все с изюминкой, все не похожие ни на что, что мы могли бы раньше встречать. Очень много развивающих ум конструкций.
Например, музыкальный лабиринт, где можно извлекать звуки из инструментов. Тут же можно просто катиться с зеленого холма - все маленькие дети этим и заняты)
В этой локации можно извлечь воду, если усиленно качать поршень.
Не обошлось и без сцены. В одном из уголков парка есть большой
амфитеатр, где происходят выступления - платные, крутят мультики и кино на большом экране...насчет оплаты не знаю.
Рядом, здесь же, много туалетов. Вот туалеты требуют внимания...они такие же, как в торговых центрах. Немного не хватает ощущения чистоты, да и поломочки имеются. Это просто бросается в глаза на контрасте с идеальным содержанием самого парка и растений.
Рестораны тут на самый разный вкус и кошелек. Внутри очень красиво и уютно. Но, честно, один раз мы попытались пообедать, а там очередь на столики. Да и цены кусачие даже в простой бургерной.
Т.к. мы с мужем - экономисты, то пообедали за пределами парка, на прилегающей к нему улице. Там есть целая череда кафешек и закусочных с обычными ценами. И идти почти никуда не нужно.
В вечернее время парк Галицкого - это просто море огней. Подсвечено все, чуть ли не до травинки. Это продуманно и это красиво. Повезло же жителям района, у них-то нет проблем с вечерними прогулками.
Тем более, что вечером здесь наступает другая активность - люди танцуют сальсу, другие читают рэп, третьи заняты брейком. В общем, интересный досуг найти можно в любой вечер! Жаль, что вечером нам нужно уезжать...
В последний раз гуляли в Галицком с подругой из Москвы, она сказала, что парк Зарядье даже не сравнить с этим местом, и все благодарила меня, что я привела ее сюда.
Итого
Парк Галицкого - это уникальное во всей России местечко. Мне кажется, побывать здесь нужно каждому, чтобы понять, КАК все круто может быть устроено в каждом объекте в стране, если есть желание, если деньги вложены правильно и есть грамотное управление ресурсами.
Прямо ощущаешь себя здесь человеком. Даже в Европе и Азии я настолько хороших парков не видела. Думаю, все потому, что это результат благотворительной деятельности человека с большим сердцем. Находясь в парке, всегда желаю ему огромного здоровья!
К посещению рекомендую ;)