Я не понаслышке знакома с прокинетиками.
Ганатон - один из самых современных лекарств такой группы.
Сначала немного информации, для чего же такой препарат нужен.
Что такое прокинетик:
Это средство, нормализующее моторно-эвакуаторную деятельность пищеварительного тракта.
Как действуют на ЖКТ современные прокинетики:
- повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера;
- улучшение эзофагеального очищения;
- усиление моторики желудка;
- уменьшение количества эзофагеальных рефлюксов и времени контакта - слизистой оболочки пищевода с содержимым желудка;
- устранение замедленной эвакуации желудочного содержимого;
- противорвотное действие.
ОБЩИЕ ДАННЫЕ:
Стоимость: 74 гривны за 10 таблеток. Немало, что и говорить.
Препарат представляет собой белые маленькие таблетки с насечкой с одной стороны и тиснением «НС 803» с другой.
Глотаются они очень легко.
ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО ГАНАТОНА:
1 таблетка содержит 50 мг итоприда гидрохлорид
Вспомогательные вещества: лактозы гидрат, крахмал кукурузный, кармеллоза, кислота кремниевая кислота, магния стеарат
оболочка таблетки: гипромеллоза, макрогол 6000, титана диоксид (Е 171), воск карнаубский.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТ ГАНОТОН:
Купирования желудочно-кишечных симптомов функциональной неязвенной диспепсии (хронического гастрита), а именно:
вздутие живота,
чувство быстрого насыщения;
боль и дискомфорт в верхней части живота,
анорексия;
изжога;
тошнота
рвота.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
В связи с тем, что итоприда гидрохлорид имеет гастрокинетический эффект, он может влиять на всасывание других лекарственных средств, применяемых одновременно перорально.
Желательно отказаться от применения итоприда во время беременности.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:
Для взрослых рекомендуемая доза составляет 150 мг в сутки (по 1 таблетке (50 мг) 3 раза в день перед приемом пищи).
Во время клинических исследований продолжительность применения итоприду гидрохлорида составляла до 8 недель.
Безопасность применения итоприда гидрохлорид детям в возрасте до 16 лет не установлена.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
Со стороны пищеварительной системы: диарея, запор, боль в животе, повышенное слюноотделение, тошнота.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: желтуха.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, эритема и зуд.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: гинекомастия.
Со стороны эндокринной системы: повышенный уровень пролактина в крови.
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, тремор.
Лабораторные исследования: повышение уровня АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочной фосфатазы, билирубина в крови.
ПРИ КАКИХ СИМПТОМАХ МНЕ ПРОПИСЫВАЛИ ГАНАТОН:
Чтобы узнать, что со мной творится и почему болит в боках, тошнит, бурлит и такое прочее, мне пришлось пройти малоприятную процедуру ФЭГДС – «глотание кишки». Также, я сделала УЗИ органов брюшной полости.
Короче, кучу диагнозов мне понаставили.
Если вкратце, то гастрит, дуоденит, дуоденальный рефлюкс, т.е. заброс желчи в желудок. Хеликобактера не нашли, а кислотностьу меня нормальная.
Я не могла ничего есть – тошнило. У меня бурлило в желудке постоянно, это забрасывалась желчь. Повышенное слюноотделение, да и боль в желудке давали о себе знать.
Гастроэнтеролог мне назначила курс лечения такими препаратами:
- Омез 20 по 1 капсуле утром 1 месяц (снижает кислотность желудка)
- Вис-нол (или Гастро-норм) по 2 капсулы утром и вечером 1 месяц (препарат висмута, обволакивает слизистую)
- Ганатон по 1 таблетке 3 раза в день до еды 14 дней
- Урсохол по 1 капсуле на ночь 3 месяца (это помогает с забросом желчи в желудок).
Внимание! При забросе желчи в желудок нельзя принимать желчегонные препараты, в том числе ромашку и всякие травяные сборы с таким эффектом. А то мне сразу начали советовать, мол Аллохол попей и все пройдет.
В моем случае препарат Ганатон улучшил тонус нижнего сфинктера желудка, чтобы он только выпускал переваренную еду и не впускал ничего обратно (желчь). У меня такое вот развилось, к сожалению, из-за неправильных пищевых привычек – днем голодать, а вечером наедаться.
Также, когда у меня было ощущение тошноты, тяжести и неприятной наполненности в желудке, Ганатон помогал мне – пища быстрее уходила из желудка, в том числе и желчь тоже. Поэтому, желчь не разъедала стенки слизистой, да и пища не мешала заживлению гастритных участков в желудке.
Я принимала Ганатон 14 дней и этого пока достаточно – нельзя приучать желудок, чтобы за него работали, пусть сам старается.
Но, самое важное, это соблюдение диеты. Даже скажу больше - если четко питаться по часам и только правильными продуктами нужной консистенции и температуры, то можно и совсем без лекарств обойтись, в крайнем случае, травами (соком алоэ, картофельным соком и облепиховым маслом). Но это точно не для меня, я соблюдаю предписания врача.
Так как у меня и гастрит, и дуоденит, то гастроэнтеролог посоветовала Диету №5. Вот ее я и придерживалась все время.
Побочных эффектов я не ощущала, но вот знаете, у меня и так болело все, поэтому определить побочка это или нормальное явление, я не могла.
НЕБОЛЬШОЕ СРАВНЕНИЕ ПРОКИНЕТИКОВ:
Ранее я уже принимала Домперидон (Мотилиум, Домрид, Домидон), также приходилось использовать и Метоклопрамид.
Но я все же остановилась на Ганатоне (итоприд) и вот почему.
Метоклопрамид –очень много страшных побочек, но выручает при отравлении (дочке иногда давали, чтобы быстро остановить рвоту).
Домперидон – побочек гораздо меньше, но это препарат первого поколения и он может вызывать сильное повышение пролактина, а Ганатон – уже второго поколения и побочек нам обещают меньше.
А так, все эти препараты лечебное действие имеют примерно одинаковое. И выбирать вам. Кроме того, Домперидон – это более проверенное временем лекарство, его можно детям, да и оно намного дешевле.
Спасибо за внимание!