Доброго времени суток!
Долго я не решалась на просмотр этого по истине мерзкого фильма, особенно после прочтения отзывов.
Но, всё-таки решилась.
▫️Краткая информация.
Жанр: фантастика, триллер, драма.
Страна: Испания.
Длительность: 94 мин.
▫️Аннотация к фильму.
Горен соглашается на участие в некоем эксперименте и вскоре приходит в себя в почти пустой комнате уровня 48, где имеются большие прямоугольные отверстия в полу и потолке. На каждом уровне находятся два человека, а сколько всего уровней — неизвестно. Этажи связывает общий колодец, по которому раз в день опускается платформа с едой, и чем ниже находятся люди, тем меньше у них шансов поесть. Каждый месяц происходит рокировка, и обитатели верхних уровней могут оказаться в самом низу, и наоборот. Поскольку разрешалось взять с собой один предмет, Горен выбрал томик «Дон Кихота», а его сосед прихватил большой самозатачивающийся нож.
... Сюжет...
В описании очень подробно расписан. Остаётся лишь смотреть на то как люди ведут себя на разных этажах.
◾Мои впечатления.
Задумка фильма очень интересная и необычная. Это не просто мерзкий и бессмысленный сюжет. Он со смыслом.
Как красиво начинается эта история...
Готовка еды, тщательно отслеживается качество и эстетический вид блюд. Стол готовят шикарный. И этот стол дают на растерзание "людей". А как ещё это назвать?🤷
Сюжет фильма очень хорошо показывает сущность людей в обществе на самом деле на примере банального... ЕДЫ.
Всегда и во все времена было разделение на слои населения. Были очень богатые, средний слой населения и нищие.
Очень наглядно показано в фильме, как люди привыкают к своему вынужденному положению.
"Ты будешь есть?"
"Эту еду уже кто-то ел. Это мерзко."
"Ничего. Потом по другому заговоришь. Я здесь несколько месяцев".
И становятся на тот же уровень на который недавно грубо говоря фукали и начинают делать то, что никогда бы не сделали, если бы не были загнаны в условия безысходности.
Так же показано, но уже не так явно, но очевидно. Как развращает вот это положение "выше" других...
"Я выше тебя, я плюю на тебя сверху". Ха-ха-ха...
◾Но, суть эксперимента "яма" была не в этом на самом деле. С общественностью и так все слишком явно и очевидно.
Суть была в другом. А способные ли кто-то по вести себя не так предсказуемо по-скотски, а как-то по-человечески.
◾Актёрская игра на высоте. Вот вообще придраться не к чему.
▫️Тримагаси (Сорион Эгилеор). Я считаю что он выполнял роль искушения для главного героя и в тоже время раскрывал всю человеческую сущность.
▫️Горенг (Иван Массаге). Можно сказать как Мессия в некоем роде. Я так увидела его миссию и суть в этом фильме. Пойти против общества и пытаться доказать, что так не правильно жить и поступать, как делают это они.
▫️Мизару (Александра Масангкей). Не сразу поняла её значение в фильме и думала вообще, что за персонаж такой сумасшедший. Смысл этого бессмысленного персонажа? Но, ее роль была очень важна. Она сыграла роль "путеводной звёзды".
▫️Ну и Бахарат (Эмилио Буале), в качестве единомышленника и поддержки. Роль хоть и небольшая, но очень существенная.
Атмосфера фильма гадкая и даже очень гадкая. Вот я и думаю, ведь если вот сейчас современных людей поместить в такую же "яму" вести они себя будут также.
Условия жизни людей улучшаются:
... Не надо добывать еду,
... Не надо разводить костер, чтобы согреться и приготовить еду.
... Еды полно.
... Столько приспособлений и гаджетов: стиральная машина, плита, унитаз, душ, ванна... ТЕЛЕФОНЫ в конце концов.
А если людей поместить на 171 уровень например,
как они себя начнут вести? На первом-то слишком ОЧЕВИДНО!
◾Финал, как и весь фильм на раздумья и размышления. Суть эксперимента! Можно ли достучаться до людей и если в этом смысле.
◾Подведу итог.
🤍 Со смыслом.
🤍 Прекрасная актёрская игра.
🤍😭 Атмосфера реально безысходности и сути людей.
✖️🤍 Мерзость, но без неё не столь врезается в память.
Фильм поймут и оценят не все. Не буду объяснять почему, это очевидно!
К просмотру рекомендую!
Буду смотреть вторую часть для сравнения)