Опубликовано 5 Ноябрь, 2021 - 21:31

Гастроскопия. Царица всех язвенников и гастритчиков. Сегодня расскажу о ней.

Гастроскопия – это метод эндоскопического обследования желудка с его визуальным осмотром при помощи особого инструмента – гастроскопа с подсветкой и камерой.

Я всегда знала, что это за процедура и поэтому максимально отдаляла встречу с ней. Рвотный рефлекс у меня развит замечательно, а посему для меня эта манипуляция всегда представлялась невозможной.

Но вот, несколько лет назад желудок разболелся так сильно, но уже невозможно было откладывать поход к врачу. Там-то мне и назначили пытку гастроскопией. Это была платная клиника по ДМС, поэтому я боялась, но чуть меньше, чем возможно было. Приходить нужно обязательно на голодный желудок, даже пить воду и жевать жвачку нельзя. Губы красить тоже нельзя, чтобы ничего не испачкать.

Я зашла в процедурную, мне сбрызнули горло лидокаином, предварительно спросив, есть ли у меня на него аллергия. Затем в рот вставляют загубник, который вы закусываете зубами, в центре имеется отверстие, через которое введут эндоскоп.

Самое сложное - это введение эндоскопа. Мой рвотный рефлекс разыгрался не на шутку, я уже забыла о боли в желудке и готова была бежать, но медсестра крепко меня держала и постоянно ругалась, что я выпускаю газы с отрыжкой. Но а как я их сдержу? Такая интересная. Они же газы, они сами выходят.

Дальше он стал изучать уже мой желудок и двенадцатиперстную кишку. Туда постоянно подаётся воздух, чтобы расправить стенки органа, что провоцирует постоянную отрыжку и боль. Я не ела с предыдущего дня, из меня лилась рекой желчь, сопли, слёзы. В какой-то момент врач отщипнул кусочек желудка для анализа на хеликобактер, это не больно.

Вся процедура заняла минут 10, но для меня это длилось вечность. Когда трубку вынули, горло жутко болело. Оказывается, когда она была внутри, глотка постоянно сокращалась, спазмировалась, и в итоге я наглотала себе гематому. Ну такое только я могу сотворить, конечно… Вышла я из кабинета в слезах и истерике, было ощущение, что меня изнасиловали, потому что процедура итак неприятная, так еще и медсестра была очень груба, а врач слишком занят процессом, чтобы её одёргивать. Я зареклась больше никогда не попадать под прицел эндоскопа и следить за здоровьем.

Хаха

(Кстати в тот раз у меня обнаружили язву желудка, которую я успешно вылечила)

Через пару лет у меня снова разболелся желудок, болел всю ночь и так сильно, как никогда. Утром муж повез меня в приемный покой в уже полуобморочном состоянии. Там меня без какой-либо предварительной подготовки запихнули снова на гастроскопию. Почему-то этот раз был гораздо лучше. В бесплатной больнице, на вонючей койке, а было очень быстро и почти без слёз, только рефлекторных. Там у меня снова что-то нашли, я уже и не помню что.

Третий раз мне нужно было пройти гастроскопию перед операцией лапараскопия в гинекологическом отделении. Отзыв на операцию здесь.

Поскольку в списке была также колоноскопия, которую я боялась, как огня и решила делать под наркозом, я решила объединить эти процедуры и сделать под наркозом сразу всё. Отзыв на колоноскопию под наркозом тут.

Это самый приятный вариант, друзья. Уснула, проснулась, никакой боли, никаких последствий. Из-за того, что вы не дергаетесь, врач сможет гораздо быстрее сделать свою работу.

Сейчас в новых клиниках делают гастроскопию с увеличением, советую сделать именно такой вариант. На таком увеличении у меня было обнаружено изменение эндометрия пищевода, что является предраковым состоянием. На обычном аппарате этого не видно.

Желаю всем здоровья! Чтобы вам никогда не понадобились такие процедуры.

Достоинства
  • Выявляет многие заболевания
Недостатки
  • Довольно неприятная процедура
ЧвиллиВиллирекомендует