Если дети до ужаса боятся зубных врачей, то у взрослых свои кошмары – колоноскопия, ФГДС… И если первое, к счастью, у меня было далеко позади, то необходимость гастроскопии маячила на горизонте уже давно.
В регистратуре мне дали полный перечень анализов необходимых для данной процедуры.
Гастроскопия во сне Барнаул
Клинический (общий) анализ крови - 250 руб.
Биохимический анализ крови - 550 руб.
Общий анализ мочи - 200 руб.
ЭКГ - 350 руб.
Флюорография - 350 руб.
ВАЖНО: клиника берёт с вас дополнительную плату за пользование услугами лаборатории "Инвитро" (анализ крови, мочи), так что окончательную сумму лучше уточнить напрямую.
+ стоимость самой процедуры гастроскопии под наркозом 3 700 рублей
За дополнительные анализы (взятие биопсии, экспресс-тест на хеликобактер и т.д.) нужно платить отдельно.
Самым сложным в подготовке стало длительное голодание с 6 часов вечера и до окончания гастроскопии включительно (в моём случае, до 10-00 утра). За последний год я приучила себя питаться дробно, с интервалом через каждые 2-3 часа, и такая большая голодная пауза для меня была подобна смерти.
Гастроскопия была назначена на 9-00, но меня предупредили, что нужно приехать заранее и пройти терапевта. Врач смотрит ваши анализы, задаёт пару дополнительных вопросов и «даёт добро» на проведение наркоза. Консультация терапевта – обязательное условие для проведения процедуры под наркозом.
После того, как разрешение на наркоз было получено, я оплатила ФГДС и направилась прямиком к кабинету эндоскопии. К слову, персонал там очень дружелюбный. Никто не хамил, не шутил по поводу и без, а, напротив, все – эндоскопист, медсестра, анестезиолог – проявили максимальное внимание и такт. За что лично от меня, той ещё невротички, им огромное спасибо.
После моей небольшой беседы с врачом, медсестра провела меня в двухместную палату, где предложила разуться, надеть чистые бахилы и дожидаться приглашения врача. Долго ждать не пришлось – через две минуты меня позвали в кабинет.
Анестезиолог подтвердил, что противопоказаний к наркозу не обнаружено, и меня стали готовить к процедуре.
Прежде чем лечь на кушетку, мне сделали пару пшиков ледокаина на корень языка (по словам медсестры, это нужно для того чтобы избежать возможных болезненных ощущений после процедуры). После чего попросили лечь на левый бок и закусить загубник. Тем временем, медсестра поставила в вену катетер и начала медленно вводить наркоз. Последнее что я помню, это слова анестезиолога о том, что сейчас у меня начнёт кружиться голова и захочется спать.
По словам врачей, гастроскопия под наркозом длится около 30-ти минут. Сама я этого, по понятным причинам, ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Но муж говорил, что на всё ушло не больше 20-ти минут.
Через положенное время, я благополучно проснулась – уже в палате – от того что доктор называл меня по имени.
Из неприятных ощущений – только небольшое першение в горле, которое самостоятельно прошло в течение следующих нескольких часов.
Всё то время пока я приходила в себя (около 5-7 мин), моё состояние периодически отслеживали и доктор, и медсестра. Врач отдал заключение и коротко пояснил результаты ФГДС.
Вот, собственно, и всё.
Итог.
Рекомендую ли я гастроскопию во сне? Да, да и ещё раз да! Если у вас есть возможность пройти гастроскопию под наркозом, а не мучить и себя, и доктора – идите, и ничего не бойтесь. Это современная, очень щадящая процедура, которая сбережёт вам нервы и позволит безболезненно провести такое нужно исследование.
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка (с) 😁 Первые гастроскопии были самыми страшными: я брыкалась, дралась и вырывалась. Сейчас - хоть и тяжело переношу, но терплю. Делаю без наркоза, так как есть противопоказания. Здоровья! И пусть Вам больше не понадобится эта "пыточная" процедура!