Опубликовано 19 Январь, 2020 - 16:11

Моему каналу на Яндекс.Дзене 1,5 года. За это время я заработала чуть более 3 тысяч рублей.

Но, справедливости ради, я два раза забрасывала канал. Первый раз вообще не писала целый год.

А все потому, что девичьи мозги никуда не деть. Я реально протупила.

Начала вести канал, посвященный фильмам, бодро в апреле 2018 года.

Написала сразу 3 статьи. Показов в ленте (НЕ просмотров) почти 30 000. Просмотров около 4000 человек.

А на монетизацию за 7 дней нужно получить 7 000 просмотров.

Я радостная уже потираю ручки. Пишу четвертую статью. И что я вижу? Показов в ленте где-то 100, а просмотров - 30 человек.

1. Моя первая ошибка. Я отклонилась от курса.

Первые три статьи были написаны про фильмы. А четвертую статью я написала про иллюстраторов книг.

Книги вообще плохо просматриваются. А тут еще сочетание книг и художников. Программа-редактор совсем растерялась, куда относить мою статью.

Итог - неделя заканчивается, а я не набираю 7 000 просмотров. И я забросила канал на целый год.

2. Моя вторая ошибка. Я не разобралась, что такое монетизация?

Я думала, что если ты НЕ набрал за неделю 7000 просмотров, то история канала обнуляется. И надо начинать все заново.

Бип. Женская логика во всем цвету.

В общем я забросила Яндекс.Дзен и забыла про него.

А через год натыкаюсь на какой-то отзыв на ЯРекомендую, где подробно расписывается подсчет монетизации. И тут я понимаю, что у меня классические девичьи мозги.

Чтобы НЕ повторять мои ошибки, имейте в виду, что 7-дневная статистика для выхода на монетизацию закольцована. Она не суммируется за месяц, но и не обнуляется через 7 дней.

Следующую пробную статью я написала в июле 2019 года. Просмотров было так себе, около 300 человек.

И я опять бросаю канал.

В августе 2019 года захожу проверить канал, что там происходит?

Почти ничего не происходит. Но на меня подписались, оказывается, целых 19 человек. И просмотры какие-то крутятся - 500 человек за неделю.

И тут я решаю тупо продавить канал количеством статей, которые когда-нибудь перейдут в монетизацию.

Я подсчитала, что если 4 статьи, которым почти 1 год, и 1 относительно свежая статья дают мне 500 просмотров за неделю, то 50 статей уж как-нибудь выведут меня на монетизацию.

50 статей не понадобилось. На монетизацию я вышла после 28 статьи.

Но я забрасывала удочки в разные стороны. Писала на европейские детективные сериалы, экранизации литературных произведений, еще раз попыталась написать про книги, даже сделала одну статью 18+.

Про книги вообще не вариант писать. Статья "Чем МЭШАП отличается от Кроссовера" собрала 400 показов в ленте и всего 17 человек ее просмотрели.

Я не выдержала и написала в службу поддержки, что собственно происходит?

Оказалось, что ее не то, что заблокировали, но ограничили к показу с пометкой - содержит неприятные глазу картинки.

3. Моя третья ошибка.

Имейте в виду, что картинки оружия, насекомых крупным планом, крови, рассуждения в статье о преступлениях, взрывах, болезнях сразу будут ограничивать показ Вашей статьи в ленте.

Вот такая картинка, однозначно, не пройдет.

Придется балансировать между хайпом и цветочками.

В итоге я решила писать про то, что лучше всего знаю и могу много чего рассказать по этой теме - азиатское кино, дорамы, корейские артисты и т.п.

Я посмотрела в поиске, кто еще крутится в этой теме. Какой-то очень средний канал со статьями, написанными на коленке, имеет 250 подписчиков. А я чем хуже?

В общем история закрутилась.

На январь 2020 года я имею 86 опубликованных статей, 4 нарратива и еще 30 штук статей болтаются в черновиках.

Карма - 68

Статус - мастер 1890/45349

Подписчиков - 643 человека.

Просмотров за последние 7 дней - 100 000 человек на 1 млн. показов в ленте.

Теперь поговорим о деньгах.

На монетизацию я вышла 5 октября 2019 года.

Моя анкета находилась на проверке 1,5(!!!) месяца.

Я несколько раз писала в службу поддержки, а не потеряли ли мою анкету?

86 статей мне принесли дохода - 3479 рублей за 1,5 года существования канала и 3 месяца монетизации.

Но, если Вы думаете, что я, ох, как хорошо зарабатываю на Яндекс.Дзене, это большое заблуждение.

Сразу после выхода на монетизацию я получала в среднем 17 рублей в день - за 53 дня я вывела 951 рубль.

Затем мой доход упал до 11 рублей в день. А в январские праздники у меня вообще доход был по 2 рубля в день.

За 35 дней я вывела всего 404 рубля. Хотя качество статей не менялось, писала много, но специально хайповые темы я не брала.

Я опять общалась со службой поддержки, что происходит?

Ps. Мой Вам совет. Не стесняйтесь писать в службу поддержки, если что-то не поняли или есть проблемы с каналом. Обратная связь очень быстрая и очень подробная. Это, конечно, большой плюс Яндекс.Дзену.

А потом закончились новогодние праздники, Яндекс.Дзен заработал в полную силу, плюс одна моя статья выстрелила и стала кормильцем на последнюю неделю.

Хорошо ли платят на Яндекс.Дзене?

Яндекс. Дзен берет большим охватом аудитории, но с авторами он делится, мягко говоря, средне.

Для сравнения на ЯРекомендую за 1 просмотр платят 5 копеек, на Отзовике - 6 копеек.

А на Яндекс.Дзене получается, что 1 просмотр стоит в среднем 2 (!!!) копейки. За неделю я заработала 2124 рубля при аудитории 101 564 человек.

Отдельная тема про хайп и хейтерство.

Они пропорциональны друг другу.

Совсем уж хайповую статью Вам заблокируют, да еще канал попадет под раздачу. Вот и приходится находить среднее арифметическое между приличным и интересным для аудитории.

Как только Вы напишете статью, которая приносит доход и крутится в ленте, набегут неадекватные люди (кто эти люди?).

Если комментариев не больше 10 человек, то можно еще пообщаться. Но если в ленте под статьей комментариев ближе к 100, автору там делать нечего. Читатели начинают общаться между собой, переходят на личности, грызутся, пишут разные гадости и т.п. Администрация Яндекс.Дзена НЕ контролирует сей процесс, к сожалению.

Я условно рекомендую Яндекс.Дзен, так как это очень странная рулетка. Многие очень успешные ТОПовые авторы, на которых я была подписана, уходили с сайта, на прощание громко хлопнув дверью.

nataliya34рекомендует
19.01.2020
Неоднозначные отзывы про Яндекс.дзен... Хотела одно время попробовать, но Айрек бросать не хочу, т.к.здесь уже приличный доход, если часто писать. А на 2 ресурса с учётом моей работы меня не хватит. Вывод один- надо менять работу))
19.01.2020
Да, я тоже с ЯРек не хочу уходить. С ЯндексДзен не угадаешь, могут в любой момент заблокировать
19.01.2020
Я вот честно скажу, была не в курсе что есть такое "место". Узнала недавно и случайно, когда вместо новостей в моем браузере попер сыпаться этот дзен. Я читаю обычные новости, написанные журналистами или хотя бы каким-то грамотным человеком, а тут дзен... Думаю люди "насильно" туда попавшие поэтому бывают агрессивны в комментах, т.к. "они это не заказывали". Я первое время даже читала по-серьезке и думала "что это?!" Еще авторы там пишут ахинею... в стиле дорвались до клавиатуры. С определенного момента меня начало подташнивать. Если на айрек ты идешь целенаправленно просто почитать отзыв, то там шлак какой-то и разбираться и искать там адекватных авторов времени нет и смысла я в этом не вижу.
19.01.2020
Это да, шлака там очень много. 😞
19.01.2020
Надо бы тоже попробовать. Интересно как дело пойдет.
19.01.2020
Я читаю про Дзен, но что-то меня не тянет туда. Многие пишут о больших заработках, а другие о мизере, но тема рулит всегда и главное попасть в нужную колею.
19.01.2020
А все решили, что вы теперь актвино на Дзене пишете. Вас так редко стало видно тут 😞
19.01.2020
Здорово, что у вас получилось! Были идеи тоже попробовать, но с темой очень сложно определиться 😊
19.01.2020
Читала разное про Дзен и как-то пока не хочется туда.
Фигасе, как долго сейчас анкеты проверяют) Дзен очень нестабилен, и больше всего расстраивает, что хороший, глубокий контент почти не имеет шанса улететь в ленту. У меня на канале есть цикл статей, посвященных моей работе. Подписчикам дико нравится (на 150 дочиток 100 лайков). Думаю, понравилось бы и остальным, но больше 5 тыщ показов на эти статьи не дается. Зато шлачок бодро улетает в ленту и приносит бабло. От этого устаешь(
Удачи Вам! Развивайте канал и получайте удовольствие и баблишко)
19.01.2020
Знатно я перенервничала с этой анкетой. Уже писала в службу поддержки, может, вторую вдогонку отправить? 😂
11.01.2021
Без монеты писать не хочется. Проверяют месяц.
19.01.2020
Я постоянно думаю туда рвануть ибо понимаю, то тут стало все намного грустнее, чем раньше.
Здесь все равно веселее.
19.01.2020
Мы просто вросли корнями в этот сайт уже 😁
Я то ухожу на 2 месяца и вообще ничего не могу писать, но все равно опять возвращаюсь
19.01.2020
Помню был тут какой-то отзыв воодушевляющий, что тоже так захотелось... заработать)) но чуть более глубокое изучение темы меня отпугнуло, да и времени тупо нет, айрек не променяю 😂
19.01.2020
Я собственно ушла на Дзен с обзором фильмов, что не надо там выверять спойлеры и прятать сюжет. Иногда хочется поговорить о персонажах, а без раскрытия сюжета никак нельзя раскрыть их образы. В этом смысле на Дзене гораздо удобнее, чем на ЯРек.
19.01.2020
Да, от темы площадка зависит на 100%. Тут про фильмы не всегда интересно читать, потому что чувствуется, что авторов зажимают правилами.
19.01.2020
Давно пишу на Дзене, но получаться хорошо стало только пару месяцев назад и я довольна как слон, тьфу-тьфу
19.01.2020
У меня как-то волнами финансы идут. 😊
19.01.2020
Я туда не пробовала суваться 😁
Полезная информация.
19.01.2020
Для Дзена нужны нестандартные идеи и искрометный поток мыслей. Я так поняла, нужно быть белкой в колесе, чтобы отхватить свою тыщёночку))
19.01.2020
Я подозреваю, что алгоритм не тем людям предлагает просмотр моих статей. Теги, по сути, не работают.
Интересно было почитать. Я так и не завела там страничку, всё никак не соберусь.
19.01.2020
Я так и не решилась писать на Дзене. Сначала не могла с тематикой определиться, а потом там вообще правила изменились, похоже, игра теперь не стоит свеч...
19.01.2020
По деньгам точно не стоит свеч. Из 86 статей выстрелила только одна. За остальные даже с большим просмотром и выросшим количеством подписчиков оплата за несколько месяцев упала в два раза.
19.01.2020
Да, я смотрела несколько видео на ютубе, где авторы говорили, что хорошие времена, увы, закончились...
Про Яндекс Дзен почти ничего не знаю 😊
19.01.2020
Когда Вы время только находите?)
19.01.2020
Пишется быстро. Я накидываю идеи в черновики. А потом это все просто формирую.
Меня нет на Дзене, хотя часто про него читаю. Не могу себя заставить даже попробовать, потому что у меня нет столько фантазии и вдохновения писать кучу текстов. Ну его на фиг)))
19.01.2020
Слышал про него, но не изучал) Надо как-нибудь глянуть)
19.01.2020
У них в январе с 7 по 10 был сбой и с деньгами, и с показами. У меня за статью с 10000 дочитываниями заплатили всего 23 рубля (считая ещё и другие крутящиеся). А следующую статью показали в ленте всего 30 раз и было 4 дочитывания. Пишу в техподдержку, так и ответили: был сбой, ваш канал пострадал, приносим извинения, но ни денег , ни новых показов. Написали работа восстановлена - пишите ещё.
19.01.2020
Похоже, у них и раньше 7 января был сбой. Я в техподдержку писала 2 января, потому что у меня последние начисления и просмотры высвечивались 30 декабря.
Да уж, странный сайт, кому-то крупно везёт, другие пыхтят пыхтят и в ноль...
19.01.2020
И что самое обидно, качественный контент ничего не стоит. А то, что слеплено на коленке, пользуется спросом.
23.01.2020
И почему так, интересно...
20.01.2020
Как читатель как-то решила ознакомиться поближе с Яндекс дзен, но попадались почему-то может пока больше какие-то статьи-"пустышки" и приложение на время убрала
20.01.2020
Писала там, удалила все статьи после отзыва на айреке "вывожу 100 тысяч в месяц", потом здесь снесли этот отзыв за вранье, но на дзен я не вернулась. 😊 Ваш отзыв вселяет надежды. 😊
20.01.2020
Вообще-то я знаю каналы, которые выводят 50-100 тысяч в месяц. 1 просмотр в среднем оплачивается 2-3 копейками. Чтобы заработать 100 тыс. в месяц, в сутки надо выводить 3000, а это 1,5 млн. аудитории в сутки. Канал - "личный тренер Юрий Спасокукоцкий" имеет такую аудиторию. Канал "история моды с Марьяной С." имеет 0,5 млн. просмотров.
20.01.2020
На Дзен нужно работать постоянно, искать новые темы и не переставать писать. Я там уже год, наверное и чего только не было за это время, но все еще держусь.
20.01.2020
Я так и не рискнула. Говорят, золотые времена Дзена прошли, сейчас уже поздно начинать.
20.01.2020
Я за полгода активной писанины поняла, как сильно падает доход. А что будет дальше? 😕
я пробовала читать Дзен. Статьи у большинства авторов - как в желтых газетах 😞
Я, когда нахожу что-то интересное, подписываюсь. Набралось всего 12 каналов 😉
20.01.2020
Спасибо за подробный отзыв. Надо попробовать!
20.01.2020
Подумывала о дзене, но писать много и с удовольствием смогла бы как раз на треш и ужастики. А тут кровь нельзя, оказывается, ну как так..
В общем, останусь на айреке.
20.01.2020
Не то слово. Мне приходилось мозаикой ретушировать некоторые скрины, где засветился пистолет или нож, чтобы кадр пропустили.
20.01.2020
Меня хватает только га IR, я не столько продуктивна.
20.01.2020
планирую начать там писать, но никак не решусь!
21.01.2020
А как быстро вам на счет капают деньги? А то на монету вышла, а на балансе 0...
21.01.2020
Значит, что-то идет не так. Даже если анкета на монетизацию находится на рассмотрении, то деньги все равно зачисляются на счет Вашего канала. Но зачисляются они с задержкой в 2 дня.
21.01.2020
Интересная и полезная информация, спасибо)
21.01.2020
по-моему на дзене очень много поверхностных текстов на уровне отсебятины..
Ого! 😂
Вообще это круто!
🎓
21.01.2020
Ни как не решусь там завести блог) Пока все времени нет(
22.01.2020
Хочу попробовать, но все времени нет
Только читаю его иногда 😊
23.01.2020
Опыта у меня там нет, но про Ваш прочла с интересом) неплохая общая денежка, но усилий больше...
24.01.2020
Я тоже начала там писать, меня ваш отзыв наоборот вдохновляет 😊
Я даже не знала, что люди зарабатывают на Дзене.
Ещё 9 комментариев