Опубликовано 24 Январь, 2025 - 03:19

  • Опыт использования:
    несколько раз

Добрый вечер!

 

Когда мы с супругом прибыли в столицу Беларуси - Минск, все мои мысли занимали только они, настоящие белорусские драники, которые столько лет из поколения в поколение готовили мои близкие, и я сама (хотя у нас нет белорусских корней). Сколько заведений я обошла по своему родному Золотому кольцу, ну никто не умеет их делать так как надо, в традиционной вариации исполнения. То, что часто подают у нас, я называю ленивые картофельные оладушки) Потому что картофель для традиционного драника должен натираться в сыром виде, как и все остальные ингредиенты (лук, чеснок), чтобы на выходе получилась однородная консистенция, а не пережаренная стружка.

Как только мы сели в такси, чтобы добраться до своего пристанища на ближайшие три дня и задали вопрос водителю: "А где у вас тут драников-то поесть?" Ответ был категоричен: "Да как где? У нас тут целая сеть кафе традиционной кухни! Васильки называется". А Васильки - это символ этой прекрасной дружелюбной страны)

На сегодняшний день сеть кафе насчитывает целых 13 заведений в Минске и еще 6 в других городах станы.

За время нашего нахождения в Минске мы побывали в двух васильках. Один в тц "Dana Mall" и другой в центре, на проспекте Независимости, 16.

Ну вот пожалуй с проспекта Независимости и начнем

Как только мы приблизились к зданию с вывеской "Васильки", я сразу прочувствовала этот дух белорусской культуры и гастрономии) Вот он мой кулинарный рай и раздолье для непритязательной картофельной души.

Заведение выглядит очень уютно и приятно глазу, но есть одно но - свободных мест нет. Представьте если каждый местный или таксист будет говорить туристам, что кушать надо только в Васильках, а потом еще и сам туда придет, где же местам то взяться))

Нам чудом выделили местечко на летней террасе и несмотря на то, что сентябрьский день был довольно прохладен, мы решили остаться, потому что кушать хотелось сильнее)

Меню на самом деле очень большое, есть из чего выбрать, позиции самые разные.

Но гвоздь программы, конечно же, они

Вспоминается монолог Тоси Кислициыной из "Девчат" по поводу вариаций блюд из картошки)
В тот день у меня появилось настроение на драники с мясным гуляшом, согревающую солянку и латте с васильками) У нас в России тоже такая подача имеется, но здесь это символ страны, поэтому надо было обязательно отдать дань традициям)

Так выглядела солянка

Так драники

А так латте

И вот тут планы согреться от еды плавно улетучились с первой ложкой супа и первым кусочком драника) Вся еда оказалась неприлично холодная, что было трудно объяснимо, если учесть что у напротив сидящего мужа от заказанных блюд шел дымок) Смутило и то, что драники с гуляшом были в небольшой чугунной сковородке которая 100% должна была где-то разогреваться, но нет. Суп принесли первым, я была занята решением одного важного вопроса, поэтому съела его без претензий пока ковырялась в телефоне, но с долгожданными драниками я такой промашки простить не могла и пришлось вызвать официанта. Я пожаловалась, объяснила ситуацию как есть и попросила просто подогреть, но через минут 10 мне принесли новую свеженькую горячую порцию, за что им большое спасибо!) Это было приятно.

Супруг тоже ел драники, но то ли с грибами, то ли как я с гуляшом, еще у него были налистники (традиционные блинчики) и помнится какая то еще одна позиция. Ему все понравилось, он остался доволен вообще без каких-либо нареканий и что понравилось и ему, и мне, цена на выходе за достаточно щедрый обед получилась весьма бюджетная (около 2,5 на наши русские деньги за все).

Да, обслуживание было достаточное долгое, но сделаем скидку на большой непрекращающийся поток посетителей. Здесь главное чтобы качество блюд в спешке не хромало, а заказ можно и подождать.

Оказавшись в тц "Dana Mall" на небольшом шоппинге накануне уезда домой, придя на обед на фуд-корт мы выбрали именно Васильки. Мы уже знали, что здесь можно хорошо сытно покушать за относительно невысокую стоимость и что именно здесь мы сможем отведать те самые драники))

И вот тут мы впали в ступор и испытали настоящий культурный шок, потому что очередь в заведение начиналась за порогом самого заведения, чуть ли не от дверей магазина напротив. Я сначала решила уйти, но супруг меня одернул, мол смотри рассаживают по количеству гостей, перед нами все большими компаниями, уйдут 2 человека пойдем мы. Так и случилось) Постоять конечно пришлось, но недолго. А вот заказ мы ждали около 35-40 минут.

Обрадовало то, что в этот раз все хотя бы принесли горячим)

Драники с гуляшом, кстати, намного интереснее, чем просто драники с кусочком красной рыбы) Рекомендую обратить на них внимание, когда окажитесь в Беларуси и будете искать место, где можно такое покушать))

Вывод: Васильки место не без минусов, но плюсы, пожалуй, перевешивают) Здесь очень уютно, по-домашнему и весьма доброжелательно. Обязательно загляните на огонек!

Достоинства
  • Большие порции
  • Большой выбор блюд
  • Доступные цены
  • Национальная кухня
  • Оплата картой
  • Разнообразное меню
  • Соответствие цены и качества
  • Уютный интерьер
Недостатки
  • Возможны очереди и долгое ожидание
  • Не всегда есть свободные места
  • Разное обслуживание в разных местах
  • Холодное блюдо
Zguglagolomрекомендует
Читать все отзывы 35
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 35
Смотрите также