Я бизнес-аналитик, но по большей части работаю с бизнес-процессами. Пришла в эту профессию не зная вообще ничего, просто повезло - бывший работодатель внедрял бизнес-процессы в компанию и я была в рабочей группе по разработке, внедрению и автоматизации. Потом я уволилась и устроилась уже на позицию бизнес-аналитика и тех знаний, что я имею показалось недостаточно. Плюс ко всему все знания были получены урывками, и мне казалось, что если я пройду полноценное обучение все уложится по полочкам, мне будет легче общаться с коленами, оперирую профессиональными терминами.
Я начала искать курсы. Хотела сначала ходить на очные, но такие никто не вёл. Был вариант пятилетнего обучения, но для меня это слишком. Поэтому начала искать онлайн-обучение. И платформ, которые обучали бизнес-анализу оказалось не так уж и много. Я не буду перечислять те, что я рассматривала, отзыв о Geekbrains.
Начну с того, что менеджеры Geekbrains очень навязчивые. Очень. Они будут звонить вам до посинения, день за днём спрашивая вашего решения, хотя вы запросили просто программу обучения. Понятно, что они работают с возражениями, но мне кажется в современном мире такие частые звонки-неприлично.
Я месяца два думала и решала стоит ли идти на это обучение, ведь нужно было потратить год жизни и около 150 тысяч рублей. И я не хотела ввязываться в рассрочки и кредиты, поэтому было вдвойне страшно отдавать такую сумму онлайн университету. Под Новый год, я все же решилась и начала переговоры об оплате курса. Я уже не помню как, но цена от менеджера все время менялась с каждым звонком. То праздничная скидка, то персональная скидка, то что-то ещё и в итоге, мне удалось сторговаться до 120 тысяч рублей. Неплохо.
Менеджер сработал оперативно. Я оплатила, прислали договор, завели личный кабинет и сообщили о том, когда можно начать обучение. Группы набираются часто и мне понравилось, что можно было самой выбрать старт из предложенных вариантов. Так, в начале декабря я начала обучение.
Расскажу про сам портал. Учиться удобно, портал интуитивно понятен, в личном кабинете я вижу даты лекций, информацию о курсах. Лекции можно смотреть онлайн, можно оффлайн, можно просматривать презентации и методички к уроку. После каждой лекции даётся домашнее задание. Я прошла три курса и могу сказать, что в неделю проходит по две лекции и даётся 7 дней на выполнение домашнего задания. Если не успеваешь сдать-можно продлить. Преподаватели проверяет каждое домашнее задание, причём быстро и дают обратную связь.
Удобно, что можно написать преподавателю личным сообщением, можно задать в ходе лекции-без ответа не останетесь. У меня было два преподавателя и каждым я довольна, всегда открыты к диалогу и подробно объясняют темы.
Все было хорошо, и вот, проучившись с декабря по июнь от Geekbrains приходит сообщение, что меня ждёт 40 увлекательных дней Буткемпа. Буткемп-это серии лекций обо всем, что посчитали нужным нам знать разработчики программы. Это беспрерывное обучение по несколько лекций в день на протяжении 40 дней. Обучение, в ходе которого никто не проверяет твоё домашнее задание и вообще никто не регулирует твоё обучение. Я тот человек, которому нужно, чтобы его учили, проверяли и вообще как-то следили за обучением. Если бы я хотела учиться в формате Буткемпа, то я бы нашла Книги или уроки на ютубе бесплатно. Мало того, из-за Буткемпа мое основное обучение также сместится по срокам. Мне это совершенно не нравится. Мне не нравится, что в ходе обучение разработчики программы меняют ее так, как им вздумается.
До Буткемпа я была очень довольна программой, я даже рекомендовала ее тем, кто интересовался, рассказывала о плюсах, но сейчас разочарована. И, видя настроение в группе студентов, разочарована не я одна.
Что я могу сказать о самой программе. Для новичков в самый раз. Или для тех, кто прошёл путь, похожий на мой. Да, очень многое мне было известно, остальное-на слуху или знакомо, но в целом, за три курса я расширила свой кругозор и приобрела знакомства в группе студентов. Уверенна, что для старта в профессии даны знания уже в первых трёх курсах.
Конечно, очень бы хотелось узнать больше из курса Методологии бизнес-анализа, мне прямо не хватило информации о Lean six sigma, сейчас это очень популярно в современных компаниях, придётся изучать дополнительно.
Изучив программу курса, знаю, что впереди меня ждут курс по Python. Многие критикуют и пишут, что это бесполезный курс, который можно пройти и бесплатно. Честно говоря, я согласна. Если будет предоставлена общая информация, то она мне ничего не даст. Но я заранее знала на что иду и выделила для себя те курсы, которые буду смотреть внимательно.
Что я могу сказать о Geekbrains и курсе Системная и бизнес-аналитика. Двоякое впечатление. Я уверенна, что после курса можно начать путь бизнес-аналитика, но невозможно путь системного. Думаю, что объединять две специальности было плохой идеей. Лучше дать достаточно знаний по каждой в отдельности. Мне не нравится, что создатели курса меняют сроки и сам курс по своему усмотрению. Мне понравились преподаватели курсов, но я пока прошла не все.
Курс скорее рекомендую, причём только новичкам.