С давних пор фанатею от кофе, с недавних - от Rondell. Две страсти удалось совместить одну - в гейзерную кофеварку Rondell. До неё как мы только не варили - заваривали в кружке с крышечкой и без, варили в сотейнике, в турке несколькими способами. Последняя, кстати выгодно отличалась от наших предыдущих изысканий, но не была идеальной. Вкусный кофе получался не всегда, и это зависело от многих факторов (время нагрева плиты, её температура, количество кофе, температура воды, время варки и так далее). С появлением гейзерной кофеварки бедная турка обросла пылью, пришлось убрать её с почётного места в дальний угол.
Kafferro RDS-499 - новинка от бренда, представленная в ноябре 2015 года.
Находится в небольшой фирменной коробочке. На ней указаны основные характеристики кофеварки на 5 языках. Дата производства: 30.06.15
Внутри непосредственно сама кофеварка (была упакована в плёнку с пупырками) и две буклета-памятки с характеристиками и советами по эксплуатации и уходу.
А вот и она сама - приятная глазу кофеварка классической формы, но более изящным исполнением, чем у конкурентов. И крышечка открывается и закрывается без угрозы обжечься горячим паром.
Цена: 1590 р.
Сделано в КНР.
Подходит для всех видов плит, кроме индукционок.
Не подходит для мытья в посудомоечной машине.
Материал гейзерной кофеварки - алюминий с двуслойным внутренним и внешним антипригарным покрытием. Легко моется тёплой водой и мягкой губкой без моющих средств. Для наведения блеска и удаления разводов на поверхности можно протереть 4,5% раствором уксуса. Но у меня такой проблемы не возникало.
Несомненный плюс к комфорту - этот гребешок для пальца. С помощью него легко управлять крышкой кофеварки - открывать и закрывать её, не прибегая к кухонным рукавицам.
К моему удивлению, риск обжечься горячим кофе, льющимся из кофеварки, минимален. Самостоятельно раскрывается она лишь при наклоне 100 градусов. Но до таких радикальных "опрокидываний" не доходит!
Тем не менее, мне удобно (и так спокойнее) упираться в гребень большим пальцем:
Продуманная ручка. Прикручена на совесть алюминий к алюминию. Изготовлена из крепкого пластика с нескользящим нейлоновым напылением. За 5 месяцев эксплуатации даже не пошатнулась, держится как влитая.
Носик с плавными гранями легко очищается от кофейного налёта. Удобная форма для наливания без брызг и проливаний мимо чашки:
Пожалуй единственными повреждениями во время эксплуатации стали мелкие царапинки на внешних поверхностях: крышка и ручка. Но эти дефекты никак не влияют на качество приготавливаемого напитка. И в принципе не испортили прекрасный внешний вид кофеварки:
На первый взгляд гейзерная кофеварка состоит из 3 частей, но на самом деле из 5:
Рассмотрим их все.
Ёмкость для воды
Стакан обтекаемой формы с плавными гранями. Сюда следует наливать воду.
Общая вместимость 350 мл. до клапана. Однако, следует запомнить, что на выходе получается всегда -50 мл. жидкости. Соответственно максимум кофе, который из неё можно получить - 300 мл.
Клапан служит гарантом безопасности в случае аварийной ситуации. Он выпустит кипящую воду в виде пара, если она вдруг по каким-то причинам не сможет преодолеть слой кофе в воронке.
Особого ухода не требует, только периодически промыть/прочистить внутри клапана, вдруг песчинки кофе забились или налёт появился.
Дно внутри спаяно хорошо, без острых краёв и зазубрин:
Дно снаружи антискользящее, "изрезано" кругами разных диаметров, как годичные кольца у деревьев:
Фильтр-воронка
Сюда засыпается кофе не самого мелкого помола, иначе песчинки забьют дырочки в фильтре. А их тут вот столько:
Ёмкость для готового кофе
На самом деле скрывает в себе ещё 2 необходимых элемента: ситечко и резиновый уплотнитель.
Отверстия в ситечке гораздо мельче, чем в воронкообразном фильтре, за счёт этого кофе в готовом виде мы получим без осадка.
Уплотнитель - та деталь, которую необходимо менять при износе. Со временем он окрашивается (меньшая из бед) и теряет эластичность.
После мытья и высушивания собрать эту ёмкость - дело 3 секунд. Вставляю ситечко, накладываю кольцо и уплотняю его по кругу пальцем. Всё.
Внутри ёмкости есть такая трубочка с отверстием, через которую и выливается готовый кофе:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовить кофе в гейзерной кофеварке не просто, а очень просто. Давайте по порядку.
1. В нижнюю ёмкость заливаю необходимое количество воды.
Правила:
* заливаем строго до клапана;
* вода может быть холодной или тёплой;
* 50 мл. (или около того) всегда остаётся в ёмкости, так что на выходе кофе будет меньше ожидаемого количества. Поэтому если нужно ровно 200 мл. кофе, то заливайте 250 мл. воды.
2. Вставляю в ёмкость воронку и засыпаю необходимое количество молотого кофе. Опытным путём выяснилось, что на двоих нам требуется 2 ч.л. кофе с горкой.
Правила:
* отверстия воронки должны быть чистыми;
* подойдет кофе средне-мелкого помола, особо мелким рискуете забить дырочки (и тогда произойдёт нечто нехорошее);
* кофе можно засыпать до краёв фильтра, тут следует ориентировать на свой вкус и крепость кофейного сырья;
* сюда же можно добавлять специи (корицу, ваниль, кардамон, перец) и соль.
3. Верхнюю ёмкость прикручиваю к нижней. Требуется ровно 2 1/4 оборота вокруг своей оси.
Правила:
* закручивая, я обхватываю кофеварку за основания и не держу за ручку. Так она прослужит дольше, да и попросту неудобно крутить верх, держась за неё;
* закручивать следует до упора, чтобы носик и клапан были на одной вертикальной прямой.
4. Гейзерную кофеварку ставлю на плиту (у меня электрическая), нагрев на делении 1,5 или 2 из 3.
Спустя 4 минуты происходит вот что: в нижней ёмкости закипает вода и под давлением проходит через слой кофе в фильтре-воронке, забирая вкус, цвет и аромат. Далее следует через ситечко и трубочку и собирается в верхней чаше уже в качестве готового напитка.
Правила:
* данная кофеварка не подходит для индукции;
* скорость приготовления и вкус зависит от нагрева. Я выбираю средний;
* кофе бьёт гейзером, поэтому при просмотре с открытой крышкой, советую всё же не дожидаться финала, либо сильно снизить нагрев.
5. Убираю кофеварку с горячей конфорки и оставляю кофе в покое буквально на 30 секунд.
6. Горячий кофе замечательно льётся в кружку из носика, и не откуда либо ещё. Нагревается только корпус кофеварки, поэтому прихватку я использую лишь в качестве подложки под неё.
Выход из максимального количества воды - 300 мл. Как и обещано производителем - 6 чашечек эспрессо (1 чашка = 50 мл.).
На двоих же мы делим полученное количество кофе и разбавляем кипятком до полного объёма кружки, добавляем молоко и сахар. Кофе получается безумно вкусным, его сложно испортить.
Вывод: эта кофеварка - прекрасное приобретение любителю кофе. Легко собрать и разобрать, легко моется без моющих средств, благодаря антипригарному покрытию внутри и снаружи. Крепкая и качественная сборка без зазоров и зазубрин. В итоге получается 300 мл. прекрасного и ароматного кофе, и его приготовление ничем не омрачено.