Уже больше года я использую такое средство как полисорбат-80 при изготовлении домашней косметики. И наконец-то созрела для написания отзыва об использовании этого полюбившегося ингредиента 😉
Итак, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПОЛИСОРБАТ-80 (он же ТВИН-80):
неионогенное ПАВ (поверхностно активное вещество), является эмульгатором и солюбилизатором жиров в составе косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Твин 80 - полиоксиэтилен, производный от сорбитана и олеиновой кислоты.
Другими словами, полисорбат - это своеобразный "соединитель" несоединяемых веществ. Именно этот компонент и отвечает за соединение масла и воды и образование нежной эмульсионной пенки.
▀ ГДЕ ПРИОБРЕСТИ?
▀ СТОИМОСТЬ
В интернете часто встречаются статьи с приписками о том, что эмульгатор можно приобрести в аптеках. Именно оттуда я и начала свои поиски... а зря! Лучше не тратить своё время, потому что ни в одной аптеке полисорбата Вы не найдете.
Полисорбат-80 можно приобрести:
1. оффлайн: в магазинах, специализирующихся на мыловарении и изготовлении косметики (актуально для крупных городов);
2. онлайн: через интернет-магазины.
Свой бутылёк с полисорбатом я заказывала в интернет-магазине. Стоимость разнится в зависимости от объема и страны-производителя.
В моем случае 100 мл полисорбата-80 мне обошлось в 149 рублей; страна-изготовитель - Франция.
▀ ПОЛИСОРБАТ: ИЗ ЧЕГО ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ?
Основой для создания полисорбата служит растительное сырьё (сорбит), хотя способ его получения химический. Я далека от химии, поэтому углубляться в дебри не буду и приведу лишь общую информацию, найденную в интернете:
Полисорбаты имеют натуральное происхождение, т. к. основаны на сорбите, который получают из фруктов, и жирных кислотах из базовых масел: кокосового – ТВИН-20, пальмового – ТВИНы -40 и -60, оливкового – ТВИН-80.
▀ ЗАПАХ, ЦВЕТ, КОНСИСТЕНЦИЯ
Полисорбат-80 представляет собой маслянистую жидкость, достаточно плотную и вязкую, светлого янтарного цвета. В принципе, по внешнему виду полисорбат ничем не отличается от любого косметического масла, за исключением более плотной и густой консистенции.
Полисорбат-80 - КОНСИСТЕНЦИЯ
Запаха, как такового, полисорбат-80 не имеет, по крайней мере, мой нос ничего выраженного и характерного не учуял. Пахнет слабо как большинство базовых масел.
▀ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИСОРБАТА-80
Благодаря своим свойствам, полисорбаты используются при изготовлении косметики.
❗ ПОЛИСОРБАТ-80 НЕ ВСТУПАЕТ В РЕАКЦИЮ С МАСЛАМИ, НЕ ИЗМЕНЯЕТ ИХ ЦЕННЫХ И ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ, НЕ ОКАЗЫВАЕТ НЕГАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ НА КОЖУ И ВОЛОСЫ, А ПОЭТОМУ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В ЛЮБЫХ МАСЛЯНЫХ СМЕСЯХ!
Я же использую твин-80 для изготовления гидрофильных масел, гидрофильных плиток для умывания, массажного масла и масляных обертываний для волос. О каждом способе использования расскажу подробно, а также поделюсь своими проверенными рецептами.
ТВИН-80 ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ГИДРОФИЛЬНОГО МАСЛА СВОИМИ РУКАМИ
Полисорбат - это неотъемлемый ингредиент любого гидрофильного масла!!!
Для тех, кто пользуется бибиками и тональными средствами на регулярной основе, это находка!
Классическими (корейскими) ВВ кремами я пользуюсь довольно часто. Они дают нужное покрытие, которое не выглядит маской, хорошо маскируют и выравнивают цвет лица, скрывают недостатки, обеспечивают защиту да ещё и ухаживают за кожей...
Но состав!!! 😕
Практически любой корейский бибик напичкан маслами, силиконами и прочими пластификаторами, которые имеют свойство закупоривать поры. Именно поэтому рекомендуют пользоваться специальными средствами, которые способны растворить все эти составляющие и качественно очистить кожу. [ В принципе, всё описанное касается не только бб кремов, но и большинства декоративки в целом - пудры, тональников, румян и пр. ]
[ Нет, не подумайте, что я исключительный любитель органики. Я девушка с комбинированным типом кожи и расширенными порами, которые забиваются у меня с рекордной скоростью! Неоднократно обращаясь к косметологам и дерматологам, я пришла к выводу, что моей коже нужен уход, основанный на кислотах, и его я придерживаюсь. Но кислоты истончают кожу, а зимой еще и подсушивают, поэтому я ищу такие варианты, которые будут оптимальны для моей кожи. И именно органика мне в этом помогает. Я подбираю и пользуюсь средствами с любым составом, лишь бы они подходили моей коже и не усугубляли положение. ]
ГИДРОФИЛЬНОЕ МАСЛО уникально тем, что оно РАСТВОРЯЕТ КОЖНЫЙ ЖИР, ГРЯЗЬ и КОСМЕТИКУ, которые накапливаются в порах и провоцируют тем самым их закупорку, появление черных точек и высыпаний, в то время, как большинство средств для умывания лишь поверхностно очищают кожу и смывают косметику, а загрязнения так и остается в глубине пор.
гидрофильное масло своими руками отзывы
Не буду долго рассусоливать и нахваливать гидрофильное масло, а перейду к рецептам, которые я использовала, и поделюсь своими любимыми 😉
ОБЩИЕ ПРОПОРЦИИ компонентов при изготовлении гидрофильного масла:
85-90 % - базовые масла
10-15 % - эмульгатор (твин-80)
+ эфирное масло или жидкие витамины (по желанию)
Это основа основ - те пропорции, которыми следует руководствоваться и которые рекомендованы при использовании полисорбата-80.
А вот базовые масла можно брать любые, на любой вкус и цвет, как говорится!
Для "ЗИМНЕГО" ❅ гидрофильного масла я выбрала следующие:
масло виноградной косточки (30 мл) и масло макадамии (30 мл) - эти масла я взяла за основу, они очень легкие и хорошо подходят моей комбинированной коже;
масло рисовых отрубей (15 мл). Оно плотненькое и питательное, идеально подходит для ухода за кожей в зимний период;
масло сладкого миндаля (15 мл);
полисорбат-80 (10 мл)
+ 3-5 капель эфирных масел лаванды и нероли, чтобы придать аромат.
гидрофильное масло своими руками отзывы
Флакона объемом 100 мл мне хватает почти на два с половиной месяца ежедневно использования!
ГИДРОФИЛЬНОЕ масло для ПРОБЛЕМНОЙ кожи ☝:
за основу лучше брать не более двух видов масел, хорошо переносимых Вашей кожей. Для своей комбинированной кожи я выбираю масло лесного ореха и виноградной косточки, в пропорции примерно 50 на 50, общий объем - 90 мл.
полисорбат-80 (10 мл)
+ 10 капель розмарина и масла чайного дерева.
Такой вариант гидрофильного масла будет хорош для жирной и комбинированной кожи со свойственными проблемами: черными точками, прыщами, высыпаниями и расширенными порами. Масло можно использовать для умывания и снятия макияжа, за исключением демакияжа глаз.
УНИВЕРСАЛЬНОЕ ГИДРОФИЛЬНОЕ МАСЛО (рецепт для ленивых 😁 )
оливковое масло (90 мл)
полисорбат-80 (10 мл)
+ 5 капель любого эфирного масла, которое будет выступать в качестве ароматизатора.
Суть "ленивого" рецепта в том, что составляющих всего две - масло и полисорбат-80. Ничего не нужно смешивать, перемешивать и измерять, можно даже не добавлять эфирное масло.
гидрофильное масло своими руками отзывы
Огромнейший плюс гидрофильного масла в том, что оно НЕ СУШИТ кожу и обеспечивает МЯГКОЕ но ТЩАТЕЛЬНОЕ ОЧИЩЕНИЕ: ведь по сути мы умываемся маслами, из которых и состоит гидрофильное масло, а полисорбат лишь способствует комфортному смыванию масла с поверхности кожи, связывая эти самые масла с водой и образовывая легкую эмульсионную пенку. К тому же масла способны растворять кожный жир, комедоны и черные точки, что особенно актуально для обладательниц проблемной кожи, ведь первый шаг к здоровой коже - её правильное очищение.
✔ Ну и напоследок проверяем готовность гидрофильного масла:масло в реакции с водой должно превращаться в нежнейшее молочко.
эмульсионная пенка
Хочу также продемонстрировать возможности самодельного гидрофильного масла: на свотче декоративка: помада, блеск, обычная (неводостойкая) тушь, два вида подводки, в том числе и знаменитая подводка с Aliexpress, которая отличается повышенной мега стойкостью 😁
Поверх всего нанесен любимый бибик от Holika Holika.
I фото - нанесла порцию гидрофильного масла на сухую кожу. II фото - распределила масло, немного помассировала и оставила для воздействия на две минутки. III фото - добавила воды до образования эмульсии - процесс пошёл!
Ну а теперь главное - смогло ли масло растворить и удалить косметику? Влажным диском провожу по коже и удаляю косметику.
Остался только след от термоядерной подводки с Aliexpress, но она настолько жестко "впивается" в кожу, что её вообще сложно чем-либо удалить. Тест пройден!
Гидрофильное масло готово к использованию! ✔✔✔
✚ ДОСТОИНСТВА такого самодельного масла очевидны: из одного бутылька полисорбата-80, объемом 100 мл и стоимостью в 149 рублей, можно получить целый литр гидрофильного масла ❗
Экономия налицо, ведь стоимость базовых масел не сравнима с готовым гидрофильным маслом, особенно корейским, которое стоит сейчас в среднем в районе тысячи рублей за флакон!
гидрофильное масло своими руками отзывы
✚ Плюс ко всему, гидрофильное масло можно приготовить по собственному рецепту с учетом состояния кожи, подбирая различные ингредиенты, направленные на решения тех или иных индивидуальных потребностей кожи.
✚ А еще можно составить свою композицию аромата, смешивая различные эфирные масла, чем я сейчас и балуюсь в свободное время 😁
ТВИН-80 ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИДРОФИЛЬНОЙ ПЛИТКИ ДЛЯ УМЫВАНИЯ
В моём случае, гидрофильная плитка - это вариант для путешествий и поездок. Плитка компактная, мало весит и не занимает много места, поэтому идеальна именно для дороги. Для ежедневного домашнего использования я всё же предпочитаю гидрофильное масло.
Общие ПРОПОРЦИИ при изготовлении ГИДРОФИЛЬНОЙ ПЛИТКИ:
+ к исходному рецепту можно добавить любимое эфирное масло для аромата, жидкие витамины (те, которые выпускаются в масляной форме). Всё на своё усмотрение!
гидрофильная плитка своими руками отзывы рецепты
✔ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1: за основу я всегда беру масло ши (оно у меня ходовое), обеспечивающее твердость гидрофильной плитке при застывании. [ Последний раз гидрофильную плитку я делала в начале декабря, израсходовав последние запасы масла ши. Сейчас заказала масло какао, хочу попробовать сделать шоколадную гидрофильную плитку ]
2: масло ши растапливаем на водяной бане до жидкой консистенции.
3: добавляем базовое масло (я беру то, какое у меня в наличии). Хорошенько перемешиваем основу. [ Очень нравится сочетание масла персика и макадамии, плитка получается невероятно нежной и хорошо эмульгируется при вступлении в реакцию с водой ]
4: после того, как основа немножко остынет, добавляем эмульгатор (твин-80), перемешиваем. [ На этой же стадии добавляем эфирные масла ]
5:разливаем гидрофильную основу по формочкам и отправляем в холодильник. !!! Обязательно проверьте готовую смесь на "работоспособность" перед отправкой в холодильник !!!
6: после того, как плитка застыла, она готова к использованию!
гидрофильная плитка своими руками отзывы рецепты
Для гидрофильной плитки я использую миниатюрные силиконовые формочки для кексов и заливаю их на половину. Силиконовые формы в этом плане очень удобны: к ним не прилипает масло, они легко моются и готовые плитки из них легко извлекаются. Формочки для гидрофильных плиток можно найти на Aliexpress.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГИДРОФИЛЬНУЮ ПЛИТКУ: гидрофильные плитки можно использовать как для ухода за лицом, так и для ухода за телом. Я же использую плитку для умывания и демакияжа. При соприкосновении с влажной кожей плитка начинает таять, образуя нежнейшее молочко, очищающее и питающее кожу. После смывания кожа бархатная и увлажненная без намека на жирность, липкость или масляную пленку!
Гидрофильная плитка - идеальное средство для ухода за сухой кожей в зимний период!
ПОЛИСОРБАТ-80 + МАССАЖНОЕ МАСЛО
Многие используют масло для массажа, но не многим нравится ощущение жирности и маслянистости на коже после процедуры. Решение простое: добавить полисорбат-80 в массажное масло! Эмульгатор обеспечит быстрое смывание масла с кожи без использования мыла и гелей для душа, не оставляя после себя пленки, жирности и маслянистости.
Результат - релакс после процедуры, чистая, свежая и увлажненная кожа!
Полисорбат-80 можно добавлять как в готовые масла (при условии натуральности состава), так и в самодельные смеси для массажа.
гидрофильное масло своими руками отзывы
ЕДИНСТВЕННОЕ ПРАВИЛО - соблюдение ПРОПОРЦИЙ: 85-90% -масляная основа, 10-15% - полисорбат-80. [+ эфирное масло по желанию]
Для массажа подойдет любое базовое масло или их смесь. Для большей эффективности процедуры в базовую смесь добавляются эфирные масла: перечислять не вижу необходимости, потому как у каждого свои предпочтения в ароматерапии.
ПОЛИСОРБАТ-80 В УХОДЕ ЗА ВОЛОСАМИ
Наверное, каждая девушка хоть раз в жизни делала маски для волос с использованием масел. Кто-то, видя результат, продолжил их делать, а у кого-то отбилось всякое желание по причине того, что "масло не вымывается с волос". Я часто встречаю отзывы и комментарии девушек, которые пишут, что масло невозможно смыть, из-за чего волосы выглядят грязными и неопрятными, а голова ощущается жирной.
Состояние волос при РЕГУЛЯРНОМ масляном уходе
Да и те девочки, которые любят и уважают масляной уход, знают не по наслышке, что вымывание масла - эта не самая приятная часть в уходе за волосами, порой этот процесс бывает долгим и муторным. К тому же есть такие "тяжелые" масла, которые оказывают обалденный эффект на волосах, но вымываются очень проблематично (например, масло ши и какао). [ Именно поэтому масло ши я всегда использовала в минимальных количествах и обязательно в смесях с легкими базовыми маслами. ]
Состояние волос при РЕГУЛЯРНОМ масляном уходе
Так вот, для тех, кто не желает долго возиться с мытьем головы после нанесения масел, я могу порекомендовать полисорбат-80!
Принцип его работы такой же как и в гидрофильном масле: вступая в реакцию с водой, образуется молочко, смыть которое проще простого!
эмульсионная пенка
ТВИН-80 ВВОДИТСЯ В ГОТОВУЮ СМЕСЬ В ПРОПОРЦИИ ДО 10-15%. Как правило, при введении полисорбата-80 в масляную маску шампунь и бальзам даже и не потребуется: при мытье волос масло превращается в нежное-нежное молочко, которое мягчайшим образом очищает волосы и кожу головы и с легкостью смывается.
СОСТОЯНИЕ ВОЛОС при РЕГУЛЯРНОМ МАСЛЯНОМ УХОДЕ
Эмульгатор в масляные маски для волос я обычно добавляю "на глаз", когда-то больше, когда-то меньше. Уже в процессе смывания я чувствую, если полисорбата достаточно, то шампунь я не использую, а если масляная пленка ощущается, делаю "контрольную" промывку волос с шампунем. Как ни крути, но эмульгатор значительно упрощает вымывание масел и экономит время!
Если после добавления воды не происходит "чуда", следует добавить еще пару мл полисорбата. Опять-таки, я не химик и не знаю, как там оно всё устроено, но по своему опыту скажу, что, например, некоторые нерафинированные масла хуже эмульгируют чем рафинированные, также как репейное масло с добавлением полисорбата-80 хуже превращается в пенку, чем масло макадамии.
Полисорбат-80 - гидрофильное масло своими руками отзывы
Поэтому в готовую смесь можно добавить еще немного эмульгатора, а затем проверить на готовность.
■ ■ ■
Первый флакон полисорбата я купила именно для приготовления гидрофильного масла. Мне до последнего не верилось, что в домашних условиях можно приготовить нечто подобное, что годами я покупала и заказывала в интернет-магазинах! На деле же оказалось всё просто, в домашних условиях действительно можно приготовить косметику, которая ничем не будет отличаться от покупных экземпляров! Скажу даже больше: мне иногда попадались такие жуткие "гидрофилки", которыми пользоваться было невозможно по ряду причин (слишком жидкая консистенция, сухость кожи, плохое очищение), но и выбросить которые было жалко по причине недешевой для меня стоимости...
А в случае с самодельным гидрофильным маслом все мои экземпляры удачные просто лишь потому, что я сама лично выбираю компоненты (масла и эфиры), заранее зная, как они будут себя вести и воздействовать на мою кожу.
гидрофильное масло своими руками отзывы
Конечно, вариант использования полисорбата-80 не для ленивых (большинство всё же предпочтут купить готовое), а скорее для таких как я, кто любит экспериментировать и баловать свою кожу натуральным уходом, и кому такой уход подходит 😎
В любом случае, ПОЛИСОРБАТ-80 Я РЕКОМЕНДУЮ! Для меня это не просто какое-то непонятное химическое название, а незаменимое средство уходе!!!
На сей ноте завершаю свой отзыв-простыню 😁
Если у кого-то остались какие-нибудь вопросы, с удовольствием на них отвечу 😉
Крутейший отзыв! В закладки, буду химичить 😊 Если не сложно, напишите, пожалуйста, в ЛС название или ссылку на ИМ, где Вы заказывали полисорбат. Спасибо заранее! 😊
У меня куча масел без дела стоит, мне бы такой Полисорбат, но где его купить?! В интернете не хочу - платить за доставку 1 баночки. А в оффлайне у нас не продают.
Очень интересный для меня отзыв, я делала сама масло для снятия макияжа только по рецепту от марки, и добавляла кучу составляющих 😊 а тут всего 2 компонента и довольно бюджетных) Нужно будет попробовать приготовить такое 😊
olga-koshka2, в больших городах можно найти полисорбат в магазинах мыловарения. Видела его еще в сети магазинов "Леонардо хобби", но у них не всегда в наличии бывает... Я заказывала в ИМаге. Обычно я оформляю заказ на сумму 1,5-2 тыс, помимо полисорбата покупаю редкие масла и эфирки, которые не всегда бывают в оффлайн продаже, поэтому не приходится платить за доставку одного флакончика полисорбата 😉
Спасибо за такой интересный и подробный отзыв! 😊 Попробую приготовить гидрофильную плитку для тела) А у вас есть еще отзывы по изготовлению домашней косметики?
Давно хочу сварганить нечто подобное дома, тем более закупок у нас с этим добром хватает, но всё руки не доходят))) Очень инетересный у Вас отзыв получился, много дельных советов)
Шикарный отзыв! Я уже пол года ваяю гидрофильное масло своими руками с помощью Твин 80 и восторгу просто нет предела, а главное, что всегда можно положить по настроению, случаю и подходящее именно Вам и именно в нужный момент. Вообщем восторг! Спасибо за подробный и увлекательный отзыв. Взяла на заметку гидрофильную плитку и побежала скорее творить. 😉
Dolcecat, нет, всё руки не доходят, потому что "творю" в основном в вечернее время после работы, а хочется всё отфоткать при дневном свете и по возможности красиво... У меня айрек головоного мозга, наверное 😁 А так еще делаю бальзамы для губ, воски для ногтей и масла баттеры. Всё на основе масла ши и какао. Пробовала готовить крем для лица, но оба раза получалась жидкая неудобная консистенция, поэтому забросила это дело 😕