Сыну 8 лет. За зубами стараемся следить: чистит 2 раза в день, после еды если удается полоскает рот. На передних зубках есть пятна (см. фото). Знаете как будто плохо чистит и налет остался (фото не наше, у моего парня такие же пятна на нескольких верхних резцах). Я ругаюсь, мол ты что, не видишь что остались не чищенные места? В ответ: у меня зубы уже скрипят, я чистил! Я осталась при своем мнении: плохо чистит, не старается, налет копится - эмаль темнеет. Записались в частную клинику на прием. Терапевт сказала, что это гипоплазия. Я уставилась на нее и перебираю в голове... Нет, не слышала, не знаю, что за зверь??? Попытаюсь объяснить смысл услышанного: слабая зубная эмаль, полученная ребенком еще в зачатке. Т.е. она не подвергалась внешним воздействиям (или бездействию, я же думала что это плохо очищенные участки), она такая от рождения. Гипоплазия может быть различной формы, от участка на зубе с тонкой эмалью, или неполноценно минерализованной эмалью, или же ее полным отсутствием на всей коронке зуба. В общем ничего хорошего, но вроде не смертельно. Зубная эмаль - это ткань мертвая, т.е. изнутри ее не подпитать. Курс витаминов не поможет. Но есть выход! Нужно делать аппликации снаружи. Как? А это оказывается та же гигиена зубов. Кальцинированная зубная паста. Сынок стал чистить зубы (конечно же не без моих волшебных пендалей) по 4 минуты (заводит таймер на телефоне, больше не придумала, как его удержать в ванне определенное время) 2 раза в день. Один раз кальцинированной пастой (у нас SPLAT биокальций), второй раз пастой для десен (лесной бальзам). Получается что во время довольно длительного процесса (для ребенка 4 минуты по первой казались невыносимыми) и идет процесс минерализации (или как правильно сказать) зубной эмали. Извне поступают необходимые и недостающие вещества и зубки улучшаются. Начали мы этот процесс более 8 месяцев назад: пятна посветлели, которые были совсем маленькие я вообще теперь не вижу. Сынок очень доволен, сам видит визуальное улучшение. На солнечном свете часто просит посмотреть, не появились ли другие пятнышки. Еще заметил сам, что зубы стали меньше реагировать на холодную и горячую воду или еду. Это тоже было проблемой.
Паста с выраженным мятным вкусом, но не термоядерная, ребенок спокойно выдерживает время чистки (на детскую щетку выдавливает средний "горошек"). Были у нас пасты от которых ему жгло кожу вокруг рта, эта не такая. Консистенция удачная на мой взгляд - не жидкая и не сильно густая. Присутствует абразив, не агрессивный, но достаточно ощутимый. Очищает налет на отлично, в конце процесса четко слышится поскрипывание. Дыхание свежее сохраняется долго. Я меняю пасту каждый месяц, т.е. одной и той же все время не чистим. Читала, что профессиональные пасты (SPLAT биокальций такой и является) не для постоянного использования. Покупаю новый жемчуг, 32 жемчужины, лакалют - да любые пасты на которых написано кальций. Потом снова возвращаемся к SPLAT.