Добрый вечер, дамы и господа!
Здоровье - очень важный пункт в жизни каждого человека, но очень часто мы пренебрегаем советом беречь его с молодости. И в этом наше малодушие.
К сожалению, я часто относилась попустительски к себе и своему телу. Вроде росла относительно здоровой девочкой. Единственное, случались частые простуды.
И вот, когда мне стало за 30, я начала, буквально, рассыпаться по кусочкам. Полтора года назад у меня появился зуд кожи. Сначала он был небольшим, но с каждым месяцем усиливался. Я пошла к дерматологу. Ничего внятного она мне не сказала. Прописала гормональную мазь, витамины и сообщила, что надо меньше нервничать.
Когда лечение мне не помогло, я пошла к своему терапевту, которая направила на сдачу анализов. Анализы были хорошими и мое лечение опять зашло в тупик.
И вот я снова ходила к дерматологу, выбрала другого. Врач за 10 минут поставила диагноз, пошли с ней к другому специалисту и тот тоже подтвердил. Итог: красный плоский лишай.
Название меня удивило! Я всегда думала, что лишай передается от животных. Оказывается, не только. Видов лишая существует великое множество и часто их этиология до конца не изучена.
Красным плоским лишаем чаще болеют взрослые.
Факторы риска:
- возраст 40-60 лет (чаще женщины),
- наследственная предрасположенность,
- перенесенные стрессы,
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- сахарный диабет,
- травмы слизистой оболочки рта
Точная причина возникновения красного плоского лишая неизвестна. На развитие заболевания могут влиять:
- расстройства нервной системы,
- нарушения иммунитета,
- аллергические реакции,
- наличие очагов хронической инфекции в организме: тонзиллит, кариес, гайморит и т.д.
В общем, дерматолог прописала мне уколы кальция, другую гормональную мазь + крем Атопик, назначила параллельно антигистаминный препарат "Зиртек" и я приступила к очередному лечению. На вопрос "Отчего красный плоский лишай возникает", врач сказала что самой главной причиной является стресс, а также снижение иммунитета или аллергические реакции.
В начале лечения у меня произошли улучшения. Однако, время шло, уколы закончились, гормональную мазь длительно применять нельзя, а Атопик без других средств эффект давал, но не абсолютный.
Я стала штудировать информацию по лечению красного плоского лишая в интернете. Информации было много, но вот способы устранения - как кот наплакал. Зуд то проходил на короткое время, то снова возобновлялся, да еще со страшной силой. Чесала я кожу в кровь! 😞
Опять я стала ходить в поликлинику к терапевту, чтобы мне провели повторные анализы и нашли серьезные нарушения, если таковые имеются.
Мне проверили:
- работу сердечно-сосудистой системы,
- зрение,
- наличие аллергенов,
- зубы,
- сахар,
- работу почек,
- работу легких,
- работу щитовидной железы.
На УЗИ щитовидки были обнаружены диффузные нарушения. Я спросила, что это. Терапевт ответила, что эти нарушения незначительны и достаточно лишь употреблять йодосодержащие продукты или препараты. Однако, я попросила (причем САМА!!!), чтобы меня направили к эндокринологу. Врач сказала, что я должна буду предварительно сдать анализы на гормоны (ТТГ и Т4).
Сдав анализы и получив их на руки, я записалась на прием к эндокринологу и пошла домой. Первым же делом влезла в интернет, чтобы посмотреть нормы результатов.
Каково же было мое не удивление, когда ТТГ превышал отметку норматива (5, 75 при норме до 4 ммоль)! Ну что ж, я стала ждать приема. И вот я уже сижу у эндокринолога и описываю все подробные симптомы своей жизнедеятельности.
Врач назначила мне лечение, дала пару-тройку рекомендаций. Поставила диагноз гипотериоз. Сказала, чтобы я пришла через 2 недели со свежим анализом ТТГ.
Замечу, что Т4 у меня был в норме, а вот если бы и он зашкаливал, то у меня было бы 2 ДИАГНОЗА!
Фу-ты, ну-ты!
Гипотиреоз — это дисфункция щитовидной железы, при которой вырабатывается недостаточный объем гормонов или патологические нарушения, влияющие на процессы гормонального обмена.
При заболевании отмечаются:
- вялость, сонливость;
- ухудшение памяти, внимания, мыслительной деятельности;
- непереносимость холода и жары;
- сухость кожи, выпадение волос;
- отечность;
- прибавка в весе;
- запоры;
- у женщин — нарушение менструаций, у мужчин — снижение потенции и сексуального влечения.
Купила L-Тироксин, селен и витамин Е. Стала лечиться. Это даже не так звучит, ведь за последние годы я выпила горы таблеток, намазывалась сотнями мазей и пр. Мое лечение, собственно говоря, не прекращалось.
Еще я была несколько удивлена, что селен и витамин Е мне указали принимать 2 месяца, а вот сколько принимать Тироксин было не написано, только дозировка. Я подумала, что медсестра забыла указать и через 2 недели я приду и уточню информацию в поликлинике.
Итак, подхожу к разбору самого препарата все ближе и ближе.
Придя домой я снова влезла в интернет. Перелопатила информацию про лекарство, включая наш любимый Айрек, и узнала, что теперь я навсегда прикована к данному лекарству! И к эндокринологу тоже.
А теперь поговорим о самом препарате. 😊
ОПИСАНИЕ:
Небольшие белые таблетки, с риской на одной стороне, помещаются в блистер на 25 штук.
Упаковка: картонная коробка, инструкция прилагается. Внутри одной коробки 50 или 100 таблеток.
ПОКАЗАНИЯ:
Гипотиреоз;
эутиреоидный зоб;
в качестве заместительной терапии и для профилактики рецидива зоба после резекции щитовидной железы;
рак щитовидной железы (после оперативного лечения);
диффузный токсический зоб: после достижения эутиреоидного состояния тиреостатиками (в виде комбинированной или монотерапии);
в качестве диагностического средства при проведении теста тиреоидной супрессии.
ПЕРЕДОЗИРОВКА:
Симптомы: характерные для тиреотоксикоза - сердцебиение, нарушение ритма сердца , боли в сердце, беспокойство, тремор, нарушение сна, повышенная потливость, снижение аппетита, снижение массы тела, диарея.
Лечение: может быть рекомендовано уменьшение суточной дозы препарата, перерыв в лечении на несколько дней, назначение бета-адреноблокаторов. После исчезновения побочных эффектов лечение следует начинать с осторожностью с более низкой дозы.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату;
- нелеченый тиреотоксикоз;
- острый инфаркт миокарда;
- острый миокардит;
- нелеченая недостаточность надпочечников.
С осторожностью: заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда в анамнезе, артериальная гипертензия, аритмии; сахарный диабет; тяжелый длительно существующий гипотиреоз; синдром мальабсорбции (может потребоваться коррекция дозы).
Обратите внимание на противопоказания. Если у вас есть хотя бы один из пунктов, то обязательно сообщите эндокринологу.
КАК ПРИНИМАТЬ:
Лекарство необходимо принимать СТРОГО НАТОЩАК! Если вы поели, то в этот день Тироксин употреблять не стоит!!!
Врач назначил мне дозировку одна таблетка (50 мкг) в сутки. Есть разные варианты, их назначает только лечащий врач! Не вздумайте изменять дозировку препарата и уж тем более принимать его без назначения.
СТОИМОСТЬ:
Брала в бюджетной аптеке 50 таблеток (дозировка 50 мкг) за 72 рубля. Что ж, цена гуманная, тем более если учитывать, что средство необходимо пить всю жизнь, но всего по одной таблетке в сутки.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
Многие говорят, что набрали в весе, кто-то, наоборот, похудел. У меня вторая ситуация и я очень рада, что препарат позволил мне скинуть немного в весе. На самом деле, Тироксин уравновешивает баланс веса, но когда вы начинаете употреблять его, последний может изменяться либо в одну, либо в другую сторону. Хотя прошло не так много времени с момента начала употребления. Возможно, я еще буду корректировать отзыв.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Первые дни лечения давались мне не очень хорошо. А именно, принятие тироксина делало тяжелой мою голову. Мне часто приходилось подпирать ее рукой, все думала она сейчас оторветс и упадет.))
Потом я вошла в ритм и особого дискомфорта не было.
После двухнедельного применения у меня стали заживать ранки от расчесов. Спустя еще полтора месяца, я заметила, что зуд уменьшился, также мой вес начал убавляться. 😉
Вот вам секрет как избавиться от красного плоского лишая! Если вам тоже дерматолог поставил такой диагноз, попробуйте сдать анализы на гормоны. Гипотиреоз - частая проблема у женщин.
Плюсы:
- цена,
- снижение веса,
- компенсирует дефицит гормона.
Минусы:
- пить строго натощак,
- увеличение веса,
- пожизненный препарат.
Я поставлю Тироксину четверку. Он теперь жизненно мне необходим. Стоит в пределах бюджета, восполняет дефицит и я от него немного похудела. 😊
Вот и вся моя история.
Благодарю вас за внимание!
Желаю здоровья! И пожалуйста, не относитесь халатно к своему организму!
Берегите себя и близких.