Сегодня я бы хотела поделится своими негативными впечатлениями от приема Эутирокса в дозировке 25 мг.
☑️ Цена - около 120 рублей;
☑️ Количество - 100 таблеток;
☑️ Купить можно в любой аптеке.
Упаковка достаточно простая, на лицевой стороне название и дозировка.
С обратной стороны имеется
состав таблеток.
Сбоку информация о производителе.
Срок годности и дата изготовления внизу.
Внутри упаковки достаточно большая и подробная инструкция.
Здесь напечатаны
показания к применению, куда как раз и входит мой диагноз - гипотиреоз.
Далее
побочки и передозировка.
Табличка с рекомендуемой дозировкой для приема.
Дозировки указаны с учетом диагноза и состояния здоровья.
Внутри
3 блистера с маленькими таблеточками.
С обратной стороны каждого блистера название и основные данные препарата.
Видно, что
сами таблеточки очень маленькие, с проглатыванием проблем не возникает.
Для начала немного предыстории. Гипотиреоз у меня обнаружили в конце 2020 года, когда я обследовалась с мастопатией, врач решил поискать причину и нашел довольно быстро. Результат ТТГ был повышен, а это значит нехватка гормона. Тогда я подождала пару месяцев для перевода в поликлинику по месту жительства и записалась к эндокринологу. Мне назначили Йодомарин, ттг после курсов приема понижался, но кардинально ничего не менялась. Как только я переставала принимать йод ттг начинал расти. Поэтому я по кругу делала анализы, принимала йод, делала анализы, потом перерыв, так как небольшие улучшение были, потом опять анализы и опять прием. Последний раз ТТГ был 6,4, после чего эндокринолог и назначила мне Л-тироксин в дозировке 25 мг. Я полазила в аптеках и обнаружила, что Л-тироксина в этой дозировке нет вообще, зато есть Эутирокс. Это уже чуть позже я узнала, что Л-тироксин 50 мг можно было просто делить пополам, но я начала с Эутирокса.
Принимать таблетки нужно строго натощак с утра за 30-40 минут до еды, поэтому выпиваем таблеточку и начинаем готовить завтрак, как раз примерно проходит это время. Однако, уже с первого дня я начала чувствовать себя мягко говоря не очень. У меня появилась какая-то помутненность сознания, все происходило будто во сне. На второй день силы начали меня покидать, стало сложно просыпаться, я не чувствовала себя отдохнувшей. Началась тошнота, пропал аппетит, появилось головокружение и головная боль. На шестой день приема меня конкретно накрыло, голова болела очень сильно, мне даже сложно было встать с кровати без головокружения, именно в этот день я поняла, что лучше уже не будет, организм не адаптируется и с Эутироксом нужно попрощаться.
И это я еще не упомянула приступы паники, это конечно не панические атаки, но любая минимальная проблема или переживание вызывали во мне просто волну паники и страха. Просто из ниоткуда. Я и так сама по себе не очень спокойная, но чтобы такие волны паники, такого у меня раньше точно не бывало.
Судя по инструкции, это все признаки передозировки гормона и гипертиреоза (что по сути полная противоположность моего диагноза), но как так вышло при минимальной дозе я не представляю. Встреча с эндокринологом у меня будет где-то через месяц и я конечно обсужу с ней дальнейшем перспективы.
В итоге я почитала, что у Л-тироксина побочки поменьше, поэтому после перерыва в день было принято решение перейти на него, но уже уже совсем другая история.
Хочу отметить только то, что в то утро, когда я только слезла с Эутирокса, я чувствовала себя просто на все 200%. Переделала все дела по дому и наконец села за учебу, на которую не было сил в предыдущие дни. От головной боли не осталось ни следа, не было тошноты, аппетит сразу вернулся, а приступы паники отступили.
Итак, что я могу сказать в итоге?
Гормоны это все-таки не бады и нужно уметь прислушиваться к себе. Лично у меня до приема Эутирокса даже симптомов гипотиреоза не было, поэтому так мучить себя приемом при вышеописанных побочках я не буду. Да я лучше на постоянный приема Йодомарина перейду, чем выпью еще хоть таблетку Эутирокса. И судя по отзывам, которые я читала в ветке, я не единственная с подобными побочками, а значит это тоже не редкость.
Рекомендовать или нет решать не мне, но если вам все-таки прописали Эутирокс, я советую предельно осторожно начинать прием и при малейших странностях советоваться со своим лечащим врачом. Всем здоровья!