Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 24 Июнь, 2023 - 12:20

105 руб

В 27 лет у меня в щитовидной железе был диагностирован фолликулярный узел, во всех моих медицинских документах фигурирует следующий диагноз: "функциональная автономия сопровождающаяся субклиническим тиреотоксикозом" или "диффузно-токсический зоб". Это значит, что в ЩЖ имеется доброкачественное узловое образование (по типу кисты), которое работает автономно не подчиняясь гормонам ЩЖ. При этом клиническая картина имела признаки тиреотоксикоза. Пишу "имела", поскольку я уже прошла лечение. Поэтому, у меня есть опыт приема препарата в двух абсолютно разных состояниях (при тиреотоксикозе до терапии и при гипотериозе).

В этом отзыве описан только мой опыт. Не в коем случае не опирайтесь на чужие данные, и принимайте подобные препараты только с назначения специалиста!

💊 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

• Изготовитель: Меrck, Германия
  • Действующее вещество: левотироксин
  • Дозировка: 25 мкг
  • Упаковка: 100 таблеток
  • Фармакологическая группа: тиреоидный препарат
  • Рецептурный препарат

💊ЦЕНА, ГДЕ КУПИТЬ:

Цена варьируется от 100 рублей и выше. Я покупала за 105 - 107 рублей. Купить можно в любой аптеке, я заказывала в крайний раз на Аптека ру (рецепт не спрашивали). Когда был ажиотаж с Эутироксом (в прошлом году в связи с санкциями, т.к препарат зарубежный), у нас ничего подобного не было, я так же спокойно покупала его в аптеках.

💊 ДОЗИРОВКИ:

У препарата довольно много дозировок (самая маленькая 25 мкг, самая большая 150 мкг), подбираются они индивидуально с вашим врачом.

💊 УПАКОВКА:

Обычная упаковка, плоская, вся необходимая информация имеется: дозировка, сроки годности, производитель.

Таблетки Эутирокс (левотироксин натрия) 25 мкг отзыв
Упаковки немного отличаются (были куплены в разное время, нижняя свежая, думаю, поменялся дизайн):
Таблетки Эутирокс (левотироксин натрия) 25 мкг отзыв
Везде подчеркивается (и на упаковке и в инструкции), что это рецептурный препарат, однако за все время, что я принимала препарат, у меня НИ РАЗУ не спросили рецепт от врача. Ни в одной аптеке.

4 блистера по 25 таблеток:

💊 СОСТАВ:

Таблетки Эутирокс (левотироксин натрия) 25 мкг отзыв
Действующее вещество - левотироксин, остальные - вспомогательные. Таблетки маленькие, я бы даже сказала, крошечные, глотаются легко.

💊 ИНСТРУКЦИЯ:

Инструкция у Эутирокса (как и у Тирозола) просто огромная, куча побочных эффектов, противопоказаний и показаний, все фотографировать не стала, вставлю лишь некоторые фрагменты.

Таблетки Эутирокс (левотироксин натрия) 25 мкг отзыв

ВНИМАТЕЛЬНО изучите инструкцию перед применением! Перед приемом нужна консультация с врачом!

• ДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТА:

• ПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ:

• СПОСОБ И ДОЗИРОВКИ:

Таблетки Эутирокс (левотироксин натрия) 25 мкг отзыв
Эутирокс нужно выпивать обязательно с утра натощак! Воздержаться от приема пищи от 30 до 60 минут. Нужно это для того, чтобы Эутирокс лучше усвоился. ХОТЯ я слышала противоречивую информацию, так некоторые эндокринологи утверждают, что можно выпить Эутирокс и позже, но главное не вечером. Сама я такое не практиковала, пью строго натощак как написано в инструкции. Выдерживаю минимум 30 минут, и только потом иду завтракать! Еще ни разу не пропустила ни одной таблетки. С вечера готовлю блистер на столе и стакан воды, чтобы утром первым делом принять таблетку.

Ниже рассчитанные дозировки, учтите, это обговаривается с врачом ИНДИВИДУАЛЬНО. Моя дозировка отличается от тех расчетов, что представлены в инструкция. Мне назначил эндокринолог изначально 25 мкг с последующей корректировкой.

💊 ПРИЕМ И РЕЗУЛЬТАТ:

Итак, начну с самого начала. Мне был поставлен диагноз тиреотоксикоз в 2018 году, тогда же и был назначен прием Тирозола (по ссылке в отзыве описан мой опыт приема). Принимала я его долго и с перерывами. На симптомах останавливаться не буду, все есть в отзыве. Затем в 2021 году уровень ТТГ при приеме Тирозола подскочил выше нормы в 2 раза. Раньше никогда такого не было. При консультации с моим эндокринологом, мне была предложена поддерживающая терапия Эутироксом, то есть я продолжала принимать Тирозол для увеличения уровня ТТГ, и так же я принимала Эутирокс, который снижает уровень ТТГ. То есть я принимала два противоположных препарата одновременно. Сделано это было для того, чтобы держать уровень ТТГ примерно в значениях 2-2,5.

Таблетки Эутирокс (левотироксин натрия) 25 мкг отзыв
Итак, схема моего лечения была следующая: утром, после пробуждения, натощак (это очень важно!) я выпивала 1 таблетку Эутирокса 25 мкг, запивала водой, не завтракала! Далее, выжидала 30-60 минут, и уже после я завтракала, и затем выпивала уже Тирозол 5 мг.

Обратите внимание, что дозировки препаратов у меня минимальные: 25 мкг Эутирокса и 5 мг Тирозола. На всякий случай обозначу, объем моей ЩЖ не превышал 14 см3.

Такая схема лечения у меня была с декабря и по май.

По самочувствию: почти сразу же почувствовала облегчение, те люди, что страдают от тиреотоксикоза прекрасно меня поймут: отдышка, тремор, подавленное депрессивное состояние, потливость и боль в шее. Все это не исчезло, но стало менее выраженным. Для меня это уже было облегчение.

В апреле у меня была плановая сдача анализов для проверки состояния и в случае чего - корректировка дозы Эутирокса. Однако анализы были в норме, причем в хорошей норме. Мы достигли того результата, который нам и был нужен - а именно значение ТТГ примерно 2-2,5. Уровень Т3 и Т4 в пределах нормы, у меня ни разу не было отклонений в их значениях.

Таблетки Эутирокс (левотироксин натрия) 25 мкг отзыв
А через 3 дня - 15 апреля 2022 года мне позвонили из РЙТ г. Красноярска и назначали дату госпитализации для прохождения радиойодтерапии (в отзыве я подробно рассказываю об этом методе лечения).

Перед проведением самой терапии нужно было отменить все препараты: с 12 мая мне был отменен Эутирокс, а с 23 мая - Тирозол. Приблизительно за неделю до госпитализации я почувствовала на себе весь эффект отмены. Стали возвращаться все симптомы тиреотоксикоза. На терапию я поехала в ужасном состоянии, больше морально, нежели физически.

Терапия была проведена 9 июня 2022 года. 13 июня меня выписали. Тирозол и Эутирокс я больше не принимала.

Первые анализы я сдала примерно через месяц, а июле, по результатам ТТГ поднялся САМ без Тирозола до 1. Это был прогресс и моя маленькая победа над болезнью. Результат от терапии был, но медленный. Симптомы тиреотоксикоза ушли примерно спустя 2 месяца после терапии. Следующее мое исследование на гормоны было в сентябре 2022 года: ТТГ так же на уровне реверсных значений.

Таблетки Эутирокс (левотироксин натрия) 25 мкг отзыв
Следующий раз я сдавала анализы в декабре, ТТГ подобрался к верхним границам референсных значений. И по сути уже тогда можно было начать гормонозаместительную терапию, но разные эндокринологи по-разному подходят к лечению. Кто-то утверждает, что нужно достичь устойчивого гипотериоза, это должны быть значения ТТГ больше 10. Кто-то наоборот, назначает гормоны уже на "подходе" к верхних значениям нормы.
Таблетки Эутирокс (левотироксин натрия) 25 мкг отзыв
Мне ничего не было назначено, я продолжала жить без таблеток, мое самочувствие было лучше. Поэтому я не спешила с приемом Эутирокса.

После нового года состояние стало меняться, я стала сонной, уставшей, неэнергичной, у меня отсутствовали типичные симптомы тиреотоксикоза, но энергии и прилива сил не было. Я ходила как во сне. Конечно, это лучше, чем тремор, отдышка и раздражительность от тиреотоксикоза, но на работоспособность и качество жизни это всё же тоже влияет. Я стала подозревать, что имеет место быть гипотериоз, который должен проявиться после радиойодтерапии. Вообще, считается, что устойчивый гипотериоз - это тот самый результат от терапии, к которому пациент должен прийти спустя 6-12 месяцев после приема радиойода. А далее - пожизненная гормонозаместительная терапия. Ничего страшного в этом я не вижу. Не стоит паниковать от этих слов!

В конце марта я сдала анализы, уровень ТТГ был выше нормы (но незначительно):

Таблетки Эутирокс (левотироксин натрия) 25 мкг отзыв
Но это уже стало "тревожным звоночком", что запускать это состояние нельзя. Я не хотела ждать, когда ТТГ скаканет до 10. Поэтому стала принимать Эутирокс БЕЗ назначения врача, то есть вернулась к той поддерживающей дозировке, что у меня была год назад - 25 мкг.

Принимать Эутирокс я стала с 6 апреля и принимаю по сей день. Терапевтический эффект наблюдается уже через неделю приема. Железа довольно быстро реагирует на левотироксин и ТТГ начинает снижаться. Обычно требуется 3 недели для организма, затем можно повторно сдавать анализы и проверять уровень ТТГ. Но как правило левотироксин хорошо переносится организмом и практически не имеет побочных эффектов.

После начала приема, примерно через неделю, я почувствовала бодрость, стала проходить дневная сонливость. К концу апреля я уже была полна сил и смогла вернуться в спортзал на силовые тренировки, которые пришлось бросить из-за тиреотоксикоза 3 года назад. Вы не представляете мои ощущения! Я мучилась с 2018 года, любые маломальские физические нагрузки мне давались с трудом. При том, что мой вес никогда не был избыточным, я всегда была в весе 54-55 кг. Но состояние моего организма оставляло желать лучшего. Эти последние 3 года были мучительными, я прошла через усталость, раздражительность, бессонницу и сонливость, психозы, нервозы, нервные срывы, постоянную отдышку и скачки пульса, боли в области железы, которые купировались только обезболивающими препаратами. Поверить не могу, что это все позади!

После начала приема Эутирокса спустя 2,5 месяца я сдала анализы, уровень ТТГ снизился почти на 1-ку.

Таблетки Эутирокс (левотироксин натрия) 25 мкг отзыв
В целом, это хороший показатель. НО: сейчас я повысила дозировку с 25 мкг до 50 мкг., теперь пью 2 таблетки за раз. Повысила дозу, чтобы снизить ТТГ до 2-2,5. Это золотая середина, если учесть референсные значения.

Судя по инструкции, 1,6 мкг на 1 кг веса, моя дозировка должна быть 84,8 - 88 мкг (погрешность небольшая, так как мой вес сейчас скачет из-за тренировок в спортзале, вообще мой постоянный вес 55 кг, но сейчас снизился до 53 кг, на вес 55 кг - дозировка 88 мкг, на вес 53 кг- 84,8 мкг). Однако я пока не рискую переходить на такую дозировку. Считаю, что нужно корректировать постепенно, пока ТТГ не достигнет нужного уровня.

И да, как вы могли заметить, я сама себе назначила Эутирокс, исходя из расчета, что мне его УЖЕ назначали, и у меня был положительный эффект от приема. НО не в коем случае не призываю поступать так же, нужна консультация. Мое назначение - это моя ответственность!

💊 МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И МНЕНИЕ НА ПОЖИЗНЕННЫЙ ПРИЁМ ЭУТИРОКСА:

Сейчас мое состояние меня только радует. Я уже третий месяц как хожу в зал на силовые тренировки, а раньше любые физические нагрузки (например, просто подъем на этаж и быстрая ходьба) вызывали учащенное сердцебиение и отдышку. В зале я занимаюсь на пределе своих возможностей и мне в кайф! Я стала кататься на велосипеде, что мне тоже задавалось с большим трудом, стала больше гулять, больше двигаться, чаще улыбаться и радоваться мелочам! Я чувствую себя превосходно, как чувствовала себя наверное когда была подростком)) И все это благодаря приему Эутирокса за 2,5 месяца!

Моя жизнь поменялась в лучшую сторону. И даже какие-то мелкие неурядицы или негативные ситуации я переношу гораздо спокойнее. Потому что я сама стала спокойнее. И кстати, у меня полностью ушли ВСЕ симптомы тиреотоксикоза.

И если вы думаете, что от гормонов вас разнесет "как бочку", то это тоже заблуждение, я осталась в том же весе, что и была ДО тиреотоксикоза, ДО терапии гормонами, и ПОСЛЕ приема Эутирокса:

Таблетки Эутирокс (левотироксин натрия) 25 мкг отзыв
Я не вижу проблемы в том, что мое утро начинается с приема таблетки. Многие видят в этом "трагедию", начинают загоняться, что теперь их "жизнь зависит целиком и полностью от какой-то там таблетки". Товарищи, да что такое таблетка по сравнению с тем, что мы испытывали во время тиреотоксикоза?! Да это же просто мелочь! Всего лишь одна таблетка делает вас полноценным здоровым человеком! Избавиться от симптомов тиреотоксикоза уже само себе чудо и счастье! Я так настрадалась за эти годы, что для меня прием таблетки утром не проблема и не трагедия. Я радуюсь каждому новому дню, радуюсь тому, что могу теперь наслаждаться жизнью, а прием Эутирокса - это всего лишь утренний ритуал, как почистить зубы или выпить воды. Это вошло в привычку. И не более того. Мы сами себе придумываем проблемы там, где их нет))

💊 ДОСТОИНСТВА:

Недорогой

Отпускается без рецепта (хотя это рецептурный препарат!)

Одной упаковки в 100 таблеток хватит на долго (3 месяца!)

Легко переносится организмом

Нет побочных эффектов

Терапевтический эффект достигается уже через неделю

Появляется бодрость, прилив сил, хорошее настроение

Маленькая таблетка, удобно глотать

Без вкуса

Всего лишь одна таблетка с утра, удобно!

Быстрый эффект от приема

Действительно работает.

💊 НЕДОСТАТКИ:

Пожизненный приём (но я не вижу в этом трагедии!)

💊 ВЫВОД:

Таблетки Эутирокс лично для меня это не проблема и не трагедия, я наоборот рада тому, что мой тиреотоксикоз закончился, и я стала полноценным человеком. Мой ТТГ снова в норме, и я себя чувствую просто замечательно, еще никогда я не была такой спокойной, веселой, жизнерадостной, и открытой этому миру. Да, это звучит фантастично, что всего лишь одна таблетка может поменять круто жизнь. Но поверьте, когда мучаешься от тиреотоксикоза, весь мир тебе не мил, и мало, что доставляет радость. Я пребывала в этом состоянии очень долго. А сейчас будто зажила другой жизнью, с другими эмоциями, и на мир смотрю с позитивом. Да, если рассуждать, что одну болезнь мы променяли на другую, то можно загнаться на эту тему, обнять себя за коленочки и сидеть плакать в уголке. Выбирать вам КАК к этому относиться: жалеть себя, что приходится "сидеть на гормонах" или радоваться тому, что можно держать под контролем свое состояние.

Спасибо за внимание! Всем здоровья и позитива! 🖤

О ЧЕМ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Достоинства
  • Без вкуса и без запаха
  • Достаточно принять одну таблетку в день
  • Легко принимать
  • Не отражается на фигуре
  • Небольшой размер таблетки
  • Нет побочных воздействий
  • Низкая цена
  • Память улучшилась
  • Прошла усталость
  • ТТГ пришел в норму
  • Удобная дозировка
  • Цена
Эмма_Боварирекомендует
24.06.2023
Я тоже всеми руками и ногами хвалю этот препарат Big smile
в нашем состоянии это лучшее что есть...от Тирозола рисков больше Puzzled
Но лично у себя заметила вот что (и видимо это происходит уже не в первый раз) то есть когда мне его (как и Тирозол) полностью отменяют то эффект у меня держится довольно долго, то есть показатели не рухнут буквально в течении недели,а могут очень даже ровненько держаться далеко не один месяц...Так было в первую отмену и так продолжается сейчас что меня конечно беспокоит Puzzled Но пока успокаиваю себя тем что после РЙТ прошло всего пару месяцев и еще рано делать выводы но выходит что я и на РЙТ ехала с хорошей такой нормой и она даже сейчас еще держится (может оно и к лучшему,физически было проще выдержать дорогу да и психологически тоже).
Но вот если гормоны все-таки начнут "слетать" то набирать я буду долго и мучительно Tired
Но сейчас как будто "гипотериозные симптомы" потихоньку подкрадываются (стала хотеть спать днем,уставать быстрее и чаще искать повод присесть или прилечь между делами Tired ) хотя просто на ощущения в моем случае наверное не стоит полагаться Big smile С пониженным ТТГ было также и я не хило так обманулась... Puzzled Но тут буду надеяться на лучшее Big smile что поможет за один раз Shy
Но одно ощущается очень отчетливо, и уже радует, что сама ЩЖ стала намного меньше и перестала "душить",а также почти полностью ушло учащенное сердцебиение.
эффект у меня держится довольно долго
это и в самой инструкции по-моему написано, что эффект сохраняется еще какое-то время после отмены.
Поэтому от одной пропущенной таблетки точно не будет проблем, а то многие трясутся, что таблетку пропустил, всё, конец, мы все умрем Big smile Левотироксин накапливается в организме, и постепенно тратит свои запасы)) У меня эффект отмены через неделю, может даже
через две проявился.
Да, ТТГ поднимается медленнее, а вот снижается, как мне кажется, быстрее.
25.06.2023
У меня эффект отмены через неделю, может даже
через две проявился.
Мне кажется что у меня его нет до сих пор Big smile
и пока никто точно не может сказать хорошо это или не очень...
У меня и в прошлую отмену этот накопленный эффект держался довольно долго (даже не один месяц,так чтоб резко не слетало не в тот не в этот раз Puzzled )
Пока не знаю что думать...просто жду) И надеюсь что второй раз мне не потребуется)
ТТГ поднимается медленнее, а вот снижается, как мне кажется, быстрее.
У меня пока держится где-то в золотой середине,то есть не вниз не вверх...Но тут возможно тоже все индивидуально,у кого-то быстрее,у кого-то медленнее...
24.06.2023
Здоровья Вам