Сказал бы мне кто то, что к 30 годам у меня будут проблемы с щитовидкой, я бы громко рассмеялась. В моем понимании, как впрочем и в понимании подавляющего большинства людей, слово "щитовидка" ассоциировалось всегда лишь с дефицитом йода. И мало кто знает, что дефицит или переизбыток гормонов здорово может подпортить существование. Во всяком случае, я на себе ощутила все эти скачки гормонов и удручающее самочувствие на протяжении вот уже 4 лет, а кто-то ведь мучается десятилетиями! Теперь я каждый год делаю УЗИ, каждые 3 месяца сдаю анализы на гормоны, а в ближайшее время мне предстоит пройти радиойодтерапию.
В своем отзыве я хочу с вами поделиться впечатлением и мнением об УЗИ щитовидной железы. Это информативный и полезный метод обследования. Иногда гормоны не показывают каких-либо изменений в железе, но вот УЗИ наверняка покажет даже незначительное отклонение. Например, у меня была ситуация, когда гормоны были все в норме, но в щитовидке появился узел. Так что, только комплексное обследование поможет выявить наличие проблемы.
🔎 СИМПТОМЫ, которые могут указывать на патологию щитовидной железы (подчеркиваю, что могут указывать, но бывают случаи и бессимптомного протекания заболевания):
одутловатость лица, бледный или желтушный оттенок кожи
нарушение речи, низкий тембр голоса, изменение слуха
сухость и выпадение волос на голове
повышенная ломкость ногтей
сухость кожи
быстрая утомляемость, общая слабость
головокружение
нарушения сна (сонливость или бессонница)
нарушения ритма сердца (учащенное сердцебиение)
повышение систолического артериального давления
раздражительность, плаксивость или апатия, суетливость
чувство тревоги
тремор пальцев рук или тремор всего тела
возможны боли в животе, послабление стула или запоры
увеличение массы тела или похудание
повышенная или пониженная температура тела, потливость, чувство жара
сухость во рту
повышенный аппетит
нарушение менструального цикла у женщин
бесплодие у женщин и мужчин, снижение полового влечения
затрудненное глотание, ощущение комка в горле, развитие пареза голосовых связок
болезненность в области передней поверхности шеи.
Если у вас имеется сразу несколько симптомов из вышеперечисленных, то это повод обратиться к эндокринологу.
🔎 ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
Пациент плохо себя чувствует, имеются вышеперечисленные симптомы
Он испытывает боль в горле/шее
Анализы показывают увеличение или понижение уровней ТТГ, Т4, Т3,
При планировании беременности
Для того, чтобы оценить эффективность терапии
Наличие образований в области шеи, увеличение лимфатических узлов
Наблюдение в динамике за состоянием узлов, кист
Обследование людей, проживающих в районах с дефицитом йода
Сюда я бы еще отнесла профилактический осмотр и наблюдение пациентов, у близких родственников которых было выявлено заболевание щитовидной железы или онкология.
🔎 ЧТО ТАКОЕ УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И КАК ОНО ПРОХОДИТ?
УЗИ или ультразвуковое исследование врачи используют как один из первичных методовдиагностики заболеваний щитовидной железы. УЗИ может показать размеры, контуры железы, правильность или неправильность ее форм, разрастание тканей, увеличение органа, нетипичное расположение, эхогенность, кровоснабжение тканей, а так же наличие новообразований.
Если вы хотя бы раз были на УЗИ (любого органа), то представляете себе что это такое. Врач наносит на область исследования специальный гель, и с помощью датчика сканирует орган, вся процедура занимает примерно 5-10 минут. Данные исследования заносятся в протокол, после чего результаты выдаются на руки пациенту.
🔎НУЖНА ЛИ ПОДГОТОВКА?
Подготовка на самом деле не нужна. Все, что от вас требуется, это снять украшения (цепочки, подвески, чокеры и пр.) с шеи, лечь на кушетку и расслабиться. Мне каждый раз предлагают снять одежду, чтобы не запачкать ее в геле. Принимать пищу перед обследованием можно, соблюдать безйодовую диету не требуется.
🔎РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ УЗИ:
Показатели, по которым выявляют состояние железы: размеры, структура тканей, эхогенность, наличие или отсутствие новообразований.
Размеры железы зависят от возраста, веса и пола пациента. Для каждого будет своя норма.
Структура считается однородной, зернистой, к вариантам нормы допускается умеренно неоднородная структура, контуры железы должны быть ровные и четкие, размытость говорит о воспалительном процессе или опухоли.
Эхогенность показывает на сколько ткани железы отражают или не отражают ультразвук, всего 4 типа:
Анаэхогенный – на мониторе ткани черные, поглощает ультразвук (кровеносные сосуды, доброкачественные образования, кисты)
Изоэхогенный – отражает частично, светло-серый на экране (здоровые ткани, отсутствует патологический процесс)
Гипоэхогенный – мало отражает, темная область (кисты, наличие воспаления)
Гиперэхогенный – полностью отражает, очень светлые части (соединительная ткань)
Если на УЗИ щитовидной железы эхогенность повышена, это может быть признаком иммунных заболеваний.
Лимфоузлы не должны быть увеличены, любое отклонение от нормы говорит в пользу патологии.
Новообразования в протоколе обозначаются как очаговые изменения, это могут быть кисты, доброкачественные опухоли. Они имеют четкую обособленность. Раковая опухоль имеет размытые границы и черный цвет.
Вызывает споры такой вопрос: можно ли увидеть на УЗИ раковую опухоль? В теории - да, можно, по некоторым признакам:
неоднородную преимущественно гипоэхогенную структуру
неправильную форму
размеры свыше 1 см - новообразования более 4 см всегда подозрительны на малигнизацию
множественные кисты/узлы, участки отложения кальция, фиброз
рваные, размытые контуры
явная асимметрия долей, лимфаденопатия, инвазия опухоли через собственную капсулу в соседние ткани свидетельствуют о продвинутых стадиях болезни
на УЗИ с эластографией опухоль имеет большую плотность по сравнению со здоровыми тканями.
НО, бывали случаи, когда злокачественность не могли увидеть на УЗИ, и только результаты биопсии помогут в точности постановки диагноза. Я думаю, все в курсе, что рак - это коварное заболевание, и иногда оно годами себя никак не проявляет. И даже опытные УЗИ-специалисты не всегда могут увидеть его зачатки...
🔎 МОИ ОПЫТ ОБСЛЕДОВАНИЯ:
Свое самое первое УЗИ щитовидной железы я проходила еще будучи студенткой в году так 2010-2011, тогда у нас был медосмотр в университете. Терапевту не понравилась моя шея, мне предварительно поставили диагноз зоб (какой-то степени) и отправили на УЗИ железы. Тогда у меня ничего не обнаружили, может и действительно, в то время никаких отклонений не было, а может аппарат был старый (как и сама студенческая больница и весь ее персонал!!!) и поэтому ничего не выявили. Однако же, спустя год-два я стала замечать, что при сильном волнении, особенно в период сессий, у меня как-то сдавливало шею и горло. Словно какой-то спазм. Тогда я не придала этому значения, списав все на волнение и стресс. В 2014 году университет был окончен, проблем не наблюдалось. Заболевание выявилось значительно позже в 2018 году, когда в один прекрасный день я обнаружила у себя на шее шишку.
УЗИ щитовидной железы отзыв
Шишка была (и есть на данный момент) довольно ощутимая и заметная невооруженным глазом. Появилась она внезапно, у меня тонкая шея и сама по себе я худая, такую шишку трудно не заметить. Просто однажды утром я проснулась и увидела это на своей шее. Сразу же записалась на УЗИ, сдала анализы на гормоны и побежала со всеми этими результатами к эндокринологу. Тогда у меня было выявлено увеличение щитовидки, наличие узла по типу кисты, гормоны тогда еще были в норме. Но спустя время, на фоне опухоли у меня развился гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы). Сейчас мой диагноз звучит так - функциональная автономия щитовидной железы сопровождающаяся тиреотоксикозом. Это доброкачественная опухоль, но она функционирует сама по себе, не контролируется ни самой железой, ни гипофизом. О тиреотоксикозе подробно я рассказываю в отзыве на Тирозол.
Вот так выглядит снимок узла в щитовидной железе. Мой узел находится почти на середине (в перешейке, но с небольшим смещением влево):
УЗИ щитовидной железы отзыв
Выглядит узел не очень эстетично, словно кадык... У меня по этому поводу развился комплекс, я старалась прикрывать шею то волосами, то водолазками с высоким воротником, на фото старалась повернуться боком или опустить подбородок, чтобы меньше акцентировать внимание на этой шишке. Со временем мне стало безразлично мнение окружающих людей, во всяком случае, ни разу ко мне никто не подошел и не осмелился задать неудобный вопрос.
УЗИ щитовидной железы отзыв
УЗИ я делаю раз в год, наблюдаюсь у эндокринолога, сдаю гормоны каждые 3 месяца. УЗИ, кстати, я делала всегда в платной клинике, сумма варьируется у нас в городе от 800-1100 рублей. Почему сдаю в платной клинике? У нас большая очередь на бесплатное обследование, поэтому мне лично проще и быстрее без нервов записаться в любой день к платному специалисту, чем ждать 4 месяца, когда подойдет моя очередь.
По мне, УЗИ щитовидной железы не очень приятное в том плане, что датчик давит на орган, может потому что, у меня имеется узел на перешейке, поэтому мне неприятна эта процедура. Во всяком случае, потерпеть 5 минут вполне можно.
Вот так выглядит протокол УЗИ:
УЗИ щитовидной железы отзыв
Что могу сказать, по результатам УЗИ у меня значительные изменения за 4 года. Щитовидная железа уменьшается с каждым годом в размерах. Изначально была 25 см, теперь 13,1 см. Узел же (т.е. моя функциональная автономия, если быть точной) увеличился: в 2018 году его размеры были 16х13х20 мм, а в 2022 году - 28х20х28 мм. В целом картина удовлетворительная. Сейчас я принимаю лекарственные препараты (Тирозол и Эутерокс), которые поддерживают мое состояние и не дают гормонам "скакать". Но от узла, конечно же, не избавят.
УЗИ щитовидной железы отзыв
Щитовидная железа это очень маленький орган, но довольно важный, и если вовремя не обнаружить зачатки заболевания, то можно лишиться всего органа целиком. Коварную шутку может сыграть отсутствие симптомов, или же принятие их за обычную усталость. Как было в моем случае. Я довольно долгое время считала, что просто устала, переработалась, не выспалась и тд. И засуетилась только тогда, когда узел резко появился и стал заметен. И даже тогда я отложила свое лечение в долгий ящик, тому способствовали разные факторы, от личных страхов и заблуждений до наступившего карантина в связи с ковидом.
Поэтому всем и каждому я советую прислушиваться к своему организму. Вы удивитесь, насколько часты случае выявления эндокринных заболеваний, почти 70% нашего населения страдает от патологий, связанных с эндокринной системой. И с каждым годом показатель увеличивается на 5%. Больше всего эндокринным патологиям подвержены женщины. Поэтому стоит взять под контроль свою щитовидную железу и в обязательном порядке проходить обследование раз в год.
🔎 ДОСТОИНСТВА:
✅ Результат готов сразу же
✅ Позволяет увидеть очаговые изменения
🔎 НЕДОСТАТКИ:
❌ Не всегда УЗИ может показать рак
❌ Может быть неприятно во время самой процедуры
🔎 ВЫВОД:
Если вы не сталкивались с заболеванием щитовидной железы, то это не значит, что её не нужно наблюдать. Как показывает практика, и опыт других авторов на нашем сайте, щитовидка начинает "шалить" совершенно случайно, и даже не каждый врач сможет точно сказать, от чего это может произойти. Для того, чтобы держать свою "бабочку" под контролем, нужно хотя бы раз в год сдавать анализы на гормоны щитовидной железы, делать УЗИ и посещать врача эндокринолога. Вообще хочу сказать, что эндокринолог, так же как и гинеколог, должен всегда сопровождать женщину, ведь гормоны щитовидной железы очень тесно связаны с репродуктивной системой. Поэтому, дорогие дамы, не откладывайте посещение эндокринолога в долгий ящик!
Можно и самостоятельно, а можно и по направлению)) Как делала я: приходила без направлений в платную клинику, проходила узи и сдавала гормоны, потом с результатами шла к эндокринологу. Чтобы время не терять. Затем, когда уже стала каждые 3 месяца сдавать анализы, то шла по направлению своего эндокринолога. Вообще, теоретически Вас даже гинеколог может отправить на узи или терапевт)) Если гинеколог сомневается, то может выписать направление и на УЗИ и на гормоны. Если Вы хотите узи просто так, для себя сдать, то платно можно и без направления пройти))
Ох... У нас в городе такие гинекологи, что плакать хочется... Сменила 4 - каждый свои диагнозы ставит, одни одно лечат, другие другое... А в итоге проблемы как были, так и есть
Мне кажется, Вам надо удалять узел/ левую долю щитовидной железы и не заниматься радиойодтерапией. Все равно все закончится операцией по итогу. Не тот размер узла, чтобы играться. Есть "хало" - ободок. Высокая степень малигизации
После радиойодтерапии не делают операции, обычно наоборот, после операции отправляют на всякий случай на радиойод, особенно, если была онкология. В моем случае размеры щитовидки говорят в пользу радиойода, чем в пользу операции, слишком маленький размер, есть риск большой кровопотери, да и вообще, целый ряд последствий, среди которых потеря голоса, и нет никаких гарантий, что голос восстановится. А что касается малигизации, радиойод успешно за рекомендовал себя как раз таки в случаях онкологии, и показатель выживаемости гораздо выше, чем при оперативном вмешательстве. Я консультировалась у нескольких специалистов по этому вопросу. К сожалению, при всем желании мне в операции отказали, сначала в связи с ковидом, у нас больницу попросту закрыли, а сейчас очередь на операцию большая, а ждать ещё год я просто уже не могу.
Будто о себе читаю,честно...оказывается мы "сестры по несчастью" так сказать Сейчас так вообще больше чем когда-либо... У меня проблемы начались лет в 14 а "бомбануло" в 21...И продолжается по сей день... До этого эндокринолог из ближайшей поликлиники не видела ни в чем проблем,кровь ничего не показала,УЗИ тоже...Даже просто контролировать ситуацию не посоветовала а платных клиник поблизости тогда еще не было И вот я уже забила на всю эту бессмысленную беготню по врачам,а в 2017 году мама заметила что на шее стало что-то выпирать (ну прям шишкой я бы это не назвала) да и видно ее было только при определенном положении тела,можно сказать она мне даже не мешала...Но кофты с высоким воротом я носить уже не могла. Чуть позже и гормоны стали зашкаливать операцией напугали сразу же но года 2-2,5 была на таких же вот таблетках,в конце 2020 вроде стало лучше,все это продержалось год с небольшим и в марте этого года "сюрпризы" начались снова... Теперь гормоны упали,щитовидка в размере тоже становится меньше,на таблетки реакция довольно вялая за месяц не сказать что поднялись. Буквально сегодня с УЗИ, "обрадовали" что на перешейке тоже узелок небольшой до сих пор не веою,ибо за эти 5 лет что лечилась не было ни одного и тут вдруг... Но врач тоже намекает на радийодтерапию (в идеале нужно сделать ее до конца этого года) так что интересно было бы почитать как все продет у вас Операцию делать боюсь,так что пока есть возможность хватаюсь за этот шанс. ну если вдруг пораньше сделаете А где планируете делать кстати?
Я помню, мы с Вами на тему щитовидки уже переписывались Сочувствую Вам... По поводу узлов, никто точно не знает от чего они образуются. Раньше они появлялись у пожилых людей, сейчас эндокринные патологии "молодеют", к сожалению... Как мне сказали, вероятно мой узел - это совокупность стресса и нагрузок, все вместе дало видимо какой-то толчок к его образованию. Были еще млекие, но рассосались видимо. Сейчас их на УЗИ нет. Вообще, от появления узлов никто не застрахован, они могут появляться в течение жизни, одни узлы рассасываются, другие нет, но при этом никак себя не выдают и не беспокоят. Так что, в любом случае надо наблюдать их. Как говорится, раз в год и палка стреляет. Вам желаю терпения! По поводу радиойодтерапии, мне Центр Ядерной Медицины в г. Красноярске ответил, 9 июня госпитализация по плану, собираю все необходимые анализы. Очень надеюсь на то, что все пройдет благополучно. Врач говорит, что РЙТ в моем случае отличный метод лечения, бескровный, без наркоза и периода реабилитации. К тому же, размеры маленькие у железы, значит и дозировка препарата будет небольшая. Жду, надеюсь, волнуюсь. Операцию я тоже очень боюсь, хотя в прошлом мае уже настроилась на нее, но отказали, из-за ковида. А если снова на очередь вставать, то ждать придется около года... Уже сил, честно говоря, никаких нет. РЙТ кажется реальнее.
Давайте держать связь) можем где нибудь переписываться, после РЙТ расскажу вам как все пройдет))
Ну это понятно что на вопрос "откуда взялось" мне сейчас никто не ответит Даже мой лечащий врач...В принципе я и без него уже решилась на эту процедуру врач тоже дает добро уже и надоело и понимаю что дальше организм не молодеет ведь,будет еще тяжелее...В конце концов другие органы от этого тоже будут страдать. Но подозреваю что толчком тоже стал стресс В конце декабря мама болела и практически до самого февраля была как на иголках...ну и как итог видимо и случилось... Ибо уже в марте начались не самые приятные показатели Но тут узел пока первый и единственный Слава Богу. Узист тоже сказала что маленький и опасности не представляет. Но просто сам факт...
Отлично! И я туда собираюсь Ехать ближе всего получится. (пока напишу пару вопросиков в личку здесь)
Ну и моя врач также говорила,еще в 2020,но раз вроде как все наладилось мы решили не торопиться,проверить как будет без таблеток. Да и банально из-за ковида вряд ли я бы в тот год туда так просто попала,а на операцию тем более...Но если б знала что все так обернется конечно сделала бы еще тогда (благо и гормоны были в норме,можно было хоть сразу) Я вообще трусиха в плане серьезных вмешательств Даже зуб лечить бывает настраиваюсь по несколько дней а тут такое...Так врач меня и пожалела рассказав о таком методе. Только у меня сама щитовидка конечно побольше чем у вас (но вроде еще вписывается в размеры с которыми берут на эту процедуру) так что тоже надеюсь что получится) А так,наркозов боюсь,да и задеть там много чего могут... У нас кажется быстро эти операции делают но все равно как-то нет Меня еще в 2018 оправляли вроде как на консультацию (к "профессору" 70 лет) не поехала а потом врача сменила,стали лечить,вроде стало получше. Ну а сейчас уже терпение тоже на исходе...
Будет вообще прекрасно! А где вам будет удобно? У меня в ВК страничка есть, Телеграмм есть.
Фолликулярный узел, если онкология, то вас заверили,что можно радиойодидом вылечить? Как-то странно. Неужели не удаляя можно остановить злокачественность?