Доброго времени суток, всем читающим мой очередной отзыв!
Он, как ни странно, опять на медицинскую тему или на тему здоровья. Что только в жизни переживать не приходилось, переносить какие неожиданные операции, но такой подставы со стороны работы эндокринной системы просто не ожидала.
Еще в прошлом году у меня появились какие-то странные симптомы: слабость, сердцебиение, панические атаки, раздражительность и прочее. Все списывала на гормональную перестройку.
Пошла на прием к семейному врачу - она послала на кардиограмму, посмотрела результат и сказала, что терепеть можно. Призначила таблетки от давления. На этом все.
До сих пор не могу понять, почему она меня не послала к эндокринологу?
Может быть и последствия были бы совсем другими, чем эти, до которых я дотерпелась.
__________________________________________________________________________
Несколько недель назад мне совсем стало нехорошо, реально начало трясти, какое-то бессильное болезненное состояние. Вдруг я ощутила, что у меня появилась боль в области щитовидки. Пальцами я легко ощутила какой-то узел, он легко пальпировался. Поняла, что начинается что-то нехорошее.
______________________________________________________________________________
Узистка в поликлинике, только посмотрев щитовидку, сразу же утвердительно сказала, что все плохо, что образование гипоэхогенное, с нечеткими краями, более того, что уже задет шейный лимфоузел, что нужно немедленно удалять щитовидку, подчеркнув при этом, что она никогда не ошибается!
_____________________________________________________________________________
Моему испугу и отчаянию не было предела. Только сейчас я понимаю, что говорить так она не имела права. А все потому, что сама процедура УЗИ не дает возможности определить доброкачественное это образование или злокачественное. Более точно определить характер узлов может только биопсия, а еще более точно можно узнать только отдав исторгнутый орган на необходимое гистологическое исследование.
Естественно, я залезла в Интернет, начитавшись всякой ерунды и приготовилась уже к худшему, как не страшно это звучит.
Но все мы в этой жизни тленны ...
____________________________________________________________________________
Мне реально каждый день ставало хуже. В области щитовидки был ужасный дискомфорт. Записалась на прием в частную клинику на обследование и ждала приема.
Среди других необходимых анализов мне также назначили еще раз пройти УЗИ щитовидки. Анализы я сдавала в клинике, УЗИ также решила пройти в той же клинике по понятным вышеизложенным причинам, хотя и потребовалось время для посещения клиники в другом городе.
Сложного в самой процедуре ничего нет, главное попасть к нормальному адекватному человеку на прием.
Область щитовидки намазали гелем, сама процедура заняла приблизительно минут 5. Последовали еще некоторые простые вопросы. На мой вопрос, что там видно и что можно сказать, узистка ответила, что она не может сказать уверенно, какой характер имеет узел.
Нужно ждать результатов биопсии.
Через неделю мне сообщили, что результат анализа хороший, онкомаркер щитовидки в норме.
Результаты ТАБ, пункции или биопсии так же были в норме.
Эндокринолог назначила лечение. Объяснила в каких случаях щитовидка удаляется.
В моем случае нужно только медикаментозное лечение.
В основе лечения активной функции щитовидной железы был назначен гормональный препарат "Тирозол".
_____________________________________________________________________________
МОИ ВЫВОДЫ
УЗИ делать рекомендую, это необходимо, оно дает многие результаты, многое проясняет, но ни в кем случае не позволяет определить характер новообразования, тем более утверждать о его злокачественности не может ни один самый опытный узист.
Узист только может увидеть и зафиксировать его присутствие, потому что ткани отличаются от обычных, новообразование отличается на общем фоне, узист может определить размер узлов, характер кровотока и прочие показатели.
А если кому-то и попадется такой "всезнайка" - не спешите верить и отчаиваться. Пройдите все необходимое исследование, чтобы получить общую картину. У меня все началось от бунта гормонов, которые вырабатывает узел.
Не залезайте с головой в Интернет в поисках симптомов своей болезни, там можно такое найти, что жить дальше не захочется.
Если постигнет в жизни такое - ищите нормальную клинику, УЗИ проходите на современной аппаратуре, которая сможет определить поражен ли ближайший лимфоузел или просто воспален из-за изменений в щитовидной железе.
Также Вас может заинтересовать:
Выскабливание матки без общего наркоза
Удаление фиброзной липомы на седьмом шейном позвонке
Всем желаю здоровья!