Опубликовано 29 Январь, 2018 - 11:33

Далекий 2006 год. Я ещё совсем молодая девчушка первокурсница, ни разу даже не бывавшая у гинеколога. А тут такая ситуация приключилась, что хочешь-не хочешь надо идти….Случилась у меня задержка в 2 недели, а в 17 лет девочки пугливые и впечатлительные (ну по крайней мере, я была такой). Не всякая готова стать матерью в этом возрасте. И пошла я прямиком к гинекологу в межвузовскую больницу. Помню, что было очень страшно и волнительно, аж ноги тряслись. Сейчас даже вспоминать смешно))) Пожаловалась на задержку. По ходу опроса врач распросила про болезненные месячные и нерегулярность цикла. Врач беременности не увидела (я мысленно выдохнула) и отправила на УЗИ. В нашей поликлинике на тот момент не делали УЗИ трансвагинально. И мне пришлось за час до обследования выпить литр воды, а приём-то по живой очереди...И конечно этот час растянулся на куда большее время. Уж думала, не избежать конфуза))

На УЗИ выявили кисту яичника, размер к сожалению не помню. Гинеколог предложила 2 варианта лечения:

1) медикаментозный. В моем случае, по её словам, долговременно и малоэффективно. Видимо из-за размера кисты.

2) гирудотерапия. Платно, в частной клинике, но процедуры будет проводить она сама.

Я выбрала пиявок, хоть и передергивает меня от всякой подобной живности. Здоровье важнее.

Помню первый раз пришла на сеанс и пока ожидала своего времени, врач пронесла мимо меня трехлитровую банку с пиявками. Бррррррр! Я чуть было не встала и не пошла домой. Благо, что пиявок ставили внутрилагалищно и я не видела практически ничего. Да, если честно, старалась не смотреть особо.

Ставить совсем не больно, поскольку во влагалище нет рецепторов. Так врач мне рассказывала перед процедурой. Я сначала не поверила, но на деле оказалось, что и правда не больно. А вот когда врач промахивалась мимо пиявок своими щипцами, и щипала ими меня, было больно. С пиявками надо было сидеть в гинекологическом кресле в позе, которая знакома всем, кто там бывал, минут 15-20, пока пиявки не насосутся крови и не отвалятся сами.

Потом врач сама вставляла тампон, я цепляла огромную ночную прокладку и топала домой.

Кровищи было, как с барана. После третьего сеанса меня не спасли тампон и прокладка. Через полтора часа джинсы были насквозь мокрые от крови, благо что чёрные и было не видно. Видимо, киста и впрямь была большая, т.к. после первых 2х сеансов из меня выходили огромные темные сгустки. После третьего (и последнего) кровь шла светлая и без всяких сгустков. Врач сказала это значит, что лечение закончено.

Контрольное УЗИ (снова пришлось пить литр воды и стоять в очереди переминаясь с ноги на ногу) показало, что кисты больше нет.

В общей сложности провели 3 сеанса гирудотерапии с интервалом 3-4 дня. Потрачено около 1000 рублей. Даже на 2006 год не такая уж и космическая сумма.

По прошествию 10 лет, снова столкнулась с кистой, но уже на втором яичнике. Когда я рассказывала гинекологам о том, как лечилась в прошлый раз, они только ухмылялись...В этом городе (переехала после учебы) гирудотерапия в гинекологии оказалась не в почете. Может и правда, та киста была функциональной и прошла бы при банальном приеме ОК, а с меня просто содрали деньги. Сейчас уже не определишь. Но в любом случае, мне помогло. И помогло сразу. Про наладку цикла после процедуры сказать не могу, т.к. потом долгое время принимала линдинет 20.

Что имеем в итоге:

+ Не больно

+ Киста исчезла и больше не появлялась, пока серьезно не застудилась

+ На тот момент не очень дорого

-Очень много крови

-Противно, не для брезгливых

-Есть вероятность рецидива без должного последующего лечения. В моем случае нужно было нормализовать гормональный фон.

Гирудотерапию при кисте яичника рекомендую, но только в клинике. Самолечением заниматься не стоит…

Всем здоровья!

Достоинства
  • Процедура почти безболезненна
  • Реальный результат
Недостатки
  • Не для слабонервных
  • Очень сильно шла кровь
  • Страшно
Pearlitaрекомендует
09.03.2018
Первая мысль, которая пришла в голову: а вдруг они там внутри какую-нибудь одну забудут?! 😁
09.03.2018
😲
Теоретически, возможно...но вообще, пиявки сами отваливаются, когда насасываются крови
10.03.2018
Этот факт немного успокаивает 😊
11.09.2023
А какая, у Вас, была киста?