Опубликовано 24 Ноябрь, 2016 - 23:14

Небольшое предисловие:

В отзыве я опишу свои ощущения от процедуры. Обещаю быть предельно откровенной.

Для начала следует сказать, что это был не только мой первый общий наркоз, в больнице я не лежала вообще никогда. Гистероскопию мне назначили в связи с очень неприятным диагнозом - дисплазией 3 степени. Сказать, что я боялась этой процедуры и наркоза - не сказать ничего. По шкале от 1 до 10 я боялась на тысячу или даже на миллион. Начитавшись про наркоз в Интернете, мне казалось, что я:

1) обязательно словлю долгий и мучительный "глюк"

2) не отойду от наркоза (я даже собрала вещи "на всякий случай" и так достала мужа просьбами "поклянись, что наденете на меня тёплые штанишки и свитер, чтобы мне ТАМ не было холодно", что он клятвенно пообещал прибить меня сам, если это не сделает наркоз).

Знаю, все предыдущее звучит глупо, но я так боялась... И на самом деле в это верила.

Итак, пришел день Х, и в 8.00 я с анализами тряслась возле приемного отделения больницы. Там были и другие женщины, девушки, бабушки. Некоторые тряслись также, как и я, а некоторые собирались на эту процедуру уже не в первый раз. Все что-то обсуждали, но я ничего не слышала. Мне было страшно.

До операции я сдала:

- общий анализ крови

- общий анализ мочи

- биохимию

- ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С

- мазок

- кровь на сахар

- УЗИ малого таза

- осмотр терапевта и гинеколога

- кровь на группу и резус.

Саму гистероскопию я делала в Минске, в обычной гинекологической больнице, но только в отделении платных услуг, поскольку бесплатно запись была на 2 месяца вперед. Я решила не тянуть, а маленько раскошелиться на благо собственного здоровья.

Продолжаем. Меня оформили, посмотрели на кресле, проверили, не просрочены ли анализы, переодели в халат и провели в палату ожидать.

Я не буду в этом отзывы комментировать саму больницу, персонал, условия и т.д. Все было сносно. Не хорошо и не плохо. Сносно.

В палате я потряслась еще час или полтора. За это время мне по моей просьбе вкололи успокоительный укол, но признаюсь, он мне не помог. Меня трясло от холода и страха. Я сидела, тупо уставившись в одну точку и отказывалась воспринимать этот мир. Через час-полтора пришла врач, задала мне вопросы (когда ела, пила? есть ли аллергия на лекарства?). Ушла. За ней пришла медсестра и официально по имени-отчеству пригласила меня собираться на ГИСТЕРОСКОПИЮ. Она тут же речитативом принялась перечислять, что мне нужно сделать: скатать одеяло и положить его в ногах, положить плоско подушку, снять все ненужное, что-то можно было оставить... но я, конечно же ничего не поняла и принялась лихорадочно скручивать одеяло в тугой рулетик, как-будто я собираюсь взять его с собой в поход. Медсестра возмутилась: "Что же вы делаете!", выхватила одеяло, сама его скрутила, а мне сказала раздеваться и идти по коридору и ожидать возле операционной. От страху я сняла все, что на мне было, остался лишь халат и тапочки, поскольку моего ума хватило лишь на то, чтобы не идти по больнице голышом и босиком.

Когда я сидела возле дверей операционной, меня трясло так, что если бы меня поместили в море возле берегов Японии, бедную страну накрыло бы такое цунами, которое японцам не снилось в самых страшных кошмарах. И тут из операционной вывезли девушку, она спала после наркоза.... Мое состояние при этом описанию не поддается.

Меня пригласили в операционную. Она как космический корабль! Мониторы, приборы разные. И куча врачей. Человек 10 точно. Сказали снять тапки, подойти к анестезиологу. И вот я стою. Босиком (оказывается, носочки снимать не нужно было), в одном халате, без трусиков. Он задавал мне вопросы: есть ли аллергия, нет ли линз и съемных зубных протезов, а я стояла и чувствовала себя как на суде или на рыночной площади голышом. Скажу сразу, это было самое неприятное во всей процедуре.

Посреди операционной стоит стол с подставками для ног, как у гинеколога. Перед ним небольшая подставочка. На нее нужно взобраться, чтобы залезть на само кресло. Я чувствовала себя так, будто поднимаюсь на плаху к палачу... В общем, забралась я на это кресло, легла, устроилась. Врачи начали говорить на своем непонятном языке, а мне казалось, что они читают древний заговор и сейчас будут минимум приносить меня в жертву. Подошла медсестра и начала колоть что-то в вену. Я все время бормотала "я очень, очень-очень боюсь", но никто со мной разговаривать не стал. Они не сказали мне даже "сейчас мы введем наркоз и вы уснете" или "считайте до десяти". Ничего! Молчали, как партизаны на допросе. Мне что-то вкололи и стало тепло и легко. У меня между ног (простите, из песни слов не выкинешь) уселся врач, посмотрел, подумал, сказал: "а, еще катетер будет?" встал и ушел, бросив короткое "позовёте". Только взметнулся его белый медицинский плащ. Медсестра вколола еще что-то, я посмотрела на лампу на потолке и все...

Очнулась я в палате, со мной были врачи. Потом мне сказали, что меня не было всего где-то полчаса. Во время наркоза я не видела снов или кошмаров, у меня не кружилась голова, мне не было плохо. Я как-будто уснула и проснулась. Не мучительно и не страшно. Но я была так рада, что я проснулась...

Врач сказала, что мне нужно поспать, но поспать я не могла. У меня ужасно болел живот. Болел так, что казалось, будто вырвали все внутренности. Я попросила укол, но мне принесли ректальную свечку Диклофенак 100, раза три повторив, куда и как мне необходимо ее употребить. Я все это сделала, и живот перестал болеть через 5 минут. Правда, потом меня вытошнило. Хорошо так, с душой. Но поскольку я ничего не ела, это было не мучительно (простите, простите, простите). После всего этого я уснула. Во сне мне было очень холодно, я как-то натянула носки и мне дали дополнительное одеяло. Через 2 часа я проснулась.

Обнаружила, что мне очень мокро и противно-скользко. Оказалось, что я лежу голой попой на клеёнке, все вокруг в крови, и эта самая кровь потихоньку из меня льется. Я дошла до биде, привела себя в порядок, надела трусики с прокладкой и, чистенькая и сухая, для порядка полежала еще полчаса. Мне не было ни плохо, ни больно. Ужасно хотелось есть, поэтому я встала, нашла врача и попросилась домой. Она стала меня отговаривать, сказала, что еще не прошло и 3 часов после операции, что я сейчас упаду, расшибу себе голову и умру, но я решила, что с меня уже хватит. Написала расписку, что ухожу по своей просьбе и претензий не имею и была выписана из отделения. Мне назначили пить метронидазол и ожидать результатов 2 недели.

Сразу после процедуры выделения были очень обильными, все текло. Я попросила мужа купить мне самые толстые прокладки, пачек 5. Он купил 3. Но вот уже прошел второй день после операции, и выделения постепенно сходят на нет. Боевой запас не понадобился. Живот больше не болел, голова ясная, самочувствие отличное.

Я не буду рекомендовать эту процедуру. Ее должен назначать врач. Но скажу, что она СОВСЕМ НЕ СТРАШНАЯ. Ее не надо бояться.

Берегите себя и будьте здоровы!

P.s. в больницу возьмите с собой халат, тёплые носочки (после наркоза будет очень холодно), чистые трусики с толстой прокладкой, воды, пеленочку для осмотра. А страх оставьте дома.

P.s.s операция обошлась мне в 93 бел.руб. или 50 $

Достоинства
  • Общая анастезия ничего не чувствуешь
  • Это не страшно
Недостатки
  • Ожидание
Cha-chaрекомендует
24.11.2016
Никогда не слышала о такой процедуре, интересно было прочитать отзыв!
25.11.2016
Все равно, жесть!