Опубликовано 21 Май, 2016 - 00:22

На гистероскопию я решилась относительно легко. Например, год размышлений о необходимости сделать ГСГ так и не сподвигли меня на принятие конкретных действий, несмотря на достаточно большной срок невозможности забеременеть( ГСГ я заменила на УЗГСС (напишу отдельный отзыв).

Забегая вперед, скажу, что по итогам УЗГСС мои трубы оказались проходимы (!). Это важная ремарка!

Так вот, проверив себя вдоль и поперек, сдав все мыслимые и немыслимые анализы, имея в послужном списке экстренную лапароскопическую операцию, я выбиваю у своего гинеколога в ЖК (буквально) направление на гистероскопию.По мнению моего гинеколога: "нечего лезть в матку, если нет показаний".

Однако при всей красивой картинке, которая сложилась по результатам моих обследований :у меня установлена ежемесячная овуляция, цикл как часы, работа яичников строго по очереди, все гормоны в норме (кроме пролактина, незначительно повышен), но беременность не наступает...(((

И я решила, что пришла пора посмотреть полость матки, так как должна быть какая-то объяснимая причина. Чтобы получить направление, я сдала все обычные анализы для стационара (гепатиты, ВИЧ, РВ, ОАК, ОАМ, ЭКГ, флюро).

Итак, направление у меня было в городскую больницу, я записалась на 10 день цикла, начитавшись, что эндометрий еще сильно не нарос и врачу легче все осмотреть.Еще раз подчеркну, что показаний у меня особо не было, по многочисленным узи всегда было все ок.

Положили меня в четверг вечером, чтобы в пятницу провести процедуру и была возможность отлежаться 3 дня.

В пятницу естественно нельзя было ни есть, ни пить, как перед любой операцией. Поговорила с анестезиологом, спросила, что за наркоз (кетамин).

Вместо 11 часов, меня взяли почти в 14.00, т.е. я полдня сидела голодная до жути))

И вот меня зовут в операционную, я иду своими ножками, без каталок, ложусь в одной футболке на гинекологическое кресло-операционный стол, мне на ноги надевают огромные холщовые гольфы с завязками, привязывают руки и пытаются ввести наркоз, не слушая меня, в какую вену надо колоть.

В это время другая медсестра обработала мне то самое место водичкой. Увидев мой испуганный взгляд, успокоила, что пока я не засну, ничего делать не начнут))

В итоге безуспешно потыкав и поставив синяк, медсестра меня послушалась и ввела иглу, куда нужно (под моим бдительным оком), через 5 секунд я почувствовала, что отрубаюсь, сообщив об этом всем присутствующим...и вырубилась)))

Хочу сказать, что никаких снов я не видела и нигде не летала, как другие. Видать, я не наркоман))) Очнулась минут через 7 после того, как меня привезли (девочки по палате так сказали), сначала вернулся слух, потом речь и далее зрение)). Не было меня всего 20 минут, т.е. сама гистероскопия длилась 15 минут.

Чувствовала слабость, полежала минут 30, убрала кровавую тряпочку между ног, потом кое-как встала и по стеночке, шатаясь пошла искать врача, проводившего мне процедуру (это был мужик, да еще и заведующий тоже присутствовал по моему настоянию).

В таком состоянии я начинаю допрашивать доктора, что он увидел. И какой же у меня был шок, когда врач мне сообщает, что у меня оказывается гиперплазия эндометрия и пришлось делать выскабливание!!! Мало того, эндометрий закрывал с обеих сторон устья моих труб и они не визуализировались, хотя в норме должны быть видны через гистероскоп. И самое ужасное, что кюреткой (это ложечка с длинной ручкой, которой осуществляют выскабливание) доктор смог открыть только правую трубу, а до левой он не дотянулся и боялся повредить стенку матки. Еще ему показалось, что у меня был в матке полип, отправили на гистологию.

Девочки, я была в шоке....Никогда на узи у меня не было даже подозрения на гиперплазию.

Вот тебе и ультразвуковое исследование проходимости труб, которое показало проходимость(( Как объяснил мне заведующий, трубы могли быть проходимы под давление физ.раствора, который вводился через катетер при проверке, а сами по себе они закрыты эндометрием....

Вот так, за 15 минут я узнала вероятную причину ненаступления беременности... Потому, девочки, не бойтесь, если вам назначили проведение гистероскопии, это очень полезная процедура, особенно для тех, у кого проблемы с зачатием.

Я ужасно боялась, не хотела лишнего вмешательства в организм, да еще и с наркозом, но в итоге я не жалею.

Отошла я быстро, у меня кровило дня 4, причем по-среднему, не обильно, в больнице кололи Децинон и давали убойный антибиотик доксициклин.

Кстати, живот после гистероскопии и выскабливания ныл терпимо, я ни разу не выпила обезболивающее.

Одну звезду сняла за необходимость внутривенной анестезии, после нее у меня немного память косячила)) но потом прошло). На руки выдали протокол гистероскопии. Через 10 дней пришла гистология, где подозреваемый доктором полип не подтвердился.

Достоинства
  • Возможность визуализировать трубы
  • Возможность поставить точный диагноз
  • Выявляет все патологии эндометрия и труб
  • Это не страшно
Полночьрекомендует
21.05.2016
У моей подруги был повышен пролактин, стала принимать дюфастон, на его фоне забеременила и отмерили ей препарат.
Выносила и родила ребенка.
Так что не знаю, зачем вам 101 обследование назначали...
21.05.2016
Дюфастон не имеет отношения к пролактину, у вашей подруги скорее всего была недостаточность лютеиновой фазы (это недостаток прогестерона), а у меня все гормоны в норме, в том числе прогестерон, а пролактин лишь немного выше нормы. Гинекологи и репродуктологи пришли к выводу, что повышен пролактин скорее всего из-за стресса, у меня работа нервная.
Тем более после гистероскопии стало понятно, что даже если б я пачками глотала дюфастон или иные лекарства, я бы не смогла забеременеть, так как яйцеклетка не могла выйти из трубы, обе трубы были закрыты.
21.05.2016
Может и я что то перепутала,может подруга не так поняла 😲
Возможно 😉
13.10.2018
Простите, в итоге вам помогла процедура забеременеть?
15.10.2018
Помогла, но случилась замершая беременность 😢
И плюс ко всему я поняла, что врачи меня обманули, гистология не подтвердила гиперплазию эндометрия...Получается, содрали эндометрий просто так, чтобы страховая побольше оплатила денег по полису. Дополню отзыв на днях.
05.11.2023
Добрый день! Читаю ваши отзывы, у меня тоже повышен пролактина. Скажите, что в итоге вам помогло забеременеть?
05.11.2023
Здравствуйте! Оказалось, мчто у меня действительно лютеиновая недостаточность, хотя все гинекологи твердили, что у меня все в порядке. У меня было нарушено соотношение лг и фсг. Я пропила дюфастон 1 месяц от безысходности, бросила его, так как тяжело переносила, и в следующем цикле забеременела.
Хотя нужно было пропить 3 месяца. Выносила на утрожестане.
А гистероскопию сделала зря, мне выскоблили здоровый Эндометрий, от этого потом страдала, стал тонкий Эндометрий. Делала физио процедуры магнит.

Пролактин так и был немного повышен, видимо, на фоне стресса.