Покупала несколько таких пирожных в специализированном магазине спортивного питания, хотя прекрасно знаю, что на маркетплейсах цена значительно ниже. Одна такая пироженка вышла 180 рублей, а по акции в Перекрестке на доставке в последний раз при заказе продуктов видела за 90.
Вкус пирожного похож на брауни, консистенция плотнее и серединка не жидкая, а менее плотная, чем основная масса.
Глазурь не самая вкусная. Приемлемый вкус.
В чем же прелесть этого пирожного?
Десерт считается здоровым перекусом без сахара с повышенным содержанием протеина. Так ли это?
Изучим состав:
Глазурь молочно-шоколадная (какао-масло, изомальт (подсластитель), какао порошок, концентрат молочного белка, сыворотка сухая, молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, концентрат сывороточного белка, какао тертое, лецитин соевый (эмульгатор), стевия (подсластитель), ванилин (ароматизатор)), мука овсяная, масло растительное подсолнечное, вода питьевая, полидекстрозы (пищевые волокна), эритритол (подсластитель), какао-порошок, молоко сухое цельное.
Содержит менее 2%: глицерин (агент влагоудерживающий), крахмал кукурузный, яичный порошок, лецитин соевый (эмульгатор), соль пищевая, сода пищевая (разрыхлитель), сорбат калия (консервант), лимонная кислота (регулятор кислотности), ароматизатор натуральный.
Изомальт в составе глазури выступает сахарозаменителем. Это неплохая замена сахару. Гликемический индекс 9 в сравнении с 70 у сахара. Т.е. он несет гликемическую нагрузку, но меньшую, нежели сахар. Изомальт производится из свекловичного сахара, поэтому имеет тот же вкус, что и сахар, состоит из растительного сырья, низкокалориен и безопасен. Не вызывает быстрого роста содержания глюкозы в крови, поэтому применяется в продуктах для диабетиков.
Сдедующий ингредиент - стевия. Про него многим давно известно, используется повсеместно. Стевия - это самое сладкое растение на земле. Натуральный подсластитель, который слаще сахара в 250 раз. Считается лучшим из известных сахарозаменителей, так как в отличие от других подсластителей не имеет побочных эффектов. Применяется при диабете, а также для похудения и снижения уровня холестерина в крови.
Полидекстроза: вырабатывается из остатков глюкозы, но при этом ее пищевая ценность в 4 раза меньше, чем у сахарозы. В спортивном питании она используется как энергетик. Полидекстроза является натуральным пребиотиком. Именно поэтому производитель относит ее к пищевым волокнам. Главное, употреблять не в большом количестве.
Эритритол: не содержит калорий; по уровню сладости почти не уступает сахару; не повышает (в отличие от сахара) уровни глюкозы в крови и инсулина — гормона, помогающего ее усваивать. Но безопасность этого компонента изучена не до конца и многие исследователи даже совершенно против его употребления. Поэтому, опять же, только в малых количествах может быть допустим.
Энергетическая ценность на 100 граммов.
Пирожное имеет вес 50 граммов, поэтому показатели делим на 2, если считаем КЖБУ.
Белков, к слову сказать, не так много, но мы оцениваем десерт. А для сладкого десерта это показатель как раз-таки хороший. Но калорийность все же высоковата из-за большого процента содержания жиров.
В заключение хочется отметить, что десерт для меня очень питательный. Не смотря на небольшой вес, этим пирожным я насытилась. То есть могла бы назвать его перекусом.
Если мы говорим о стоимости как о ПП десерте, то ОК, цена приемлемая. Тем более эти 50 граммов дают чувство насыщения (по крайней мере мне).
«Жить» на таких десертах я бы не смогла, для меня тяжеловато. Но как альтернативу иногда можно рассмотреть.