Опубликовано 18 Январь, 2022 - 13:26

Предыдущий телефон служил мне исправно больше трех лет и в целом я не имела к нему особых претензий, кроме того, что в последние полгода-год он состарился и заболел)) Стал перезагружаться сам в любой момент, не выдерживал мороз минус 10 дольше часу и т.д. Поэтому на Новый Год 2022 под елочку я получила в подарок от мужа новый телефон. Героя отзыва.

Сегодня я готова поделиться своими впечатлениями об этом гаджете.

Вместо предисловия считаю очень важным сообщить исходные данные пользователя и его ожидания Laughing out loud Потому что мне всегда странно читать отзывы на технику, не понимая, с чем человек сравнивает. Например, когда пользователь предпоследнего айфона берет в руки какой-нибудь средненький "андроид" и начинает разносить его в пух и прах, перечисляя огромные "минусы", которые при ближайшем рассмотрении таковыми не являются для этой модели и/или ее ценового сегмента.

Ну и еще важны требования к технике. Я не пользуюсь телефоном вместо компьютера, еды, воды и подушки. У меня основная техника - ноутбук, а телефон призван заменять его в отдельных случаях, так как является компактным и "мобильным". Не более. То есть, я не отправляю с телефона электронных писем, не смотрю там фильмы/сериалы, не пишу с телефонов большие тексты. не снимаю получасовые видосы для ютуба и т.д. И мои требования к подобному гаджету невысокие.

Что у меня было до этого? Xiaomi Redmi 5А. Кому интересно, я писала на него отзыв. Я смеюсь, что я не человек-смартфон, я человек-ноутбук. Вот без него я как без рук и головы - а без телефона мне реально прожить, можно звонилку-пенсифон купить - и норм.

Что мне важно в телефоне? Нормальная камера (не зашибенная, лучше всех в стране, а просто нормальная), быстродействие (чтоб не тупил при открытии приложений и окон) и - главное - гнезда на 2 сим-карты. Ну и адекватный размер, чтоб не лопата а-ля мини-планшет.

Итак, что же я могу рассказать о Samsung Galaxy A22.

Место покупки: Яндекс Маркет (это я знаю_

Цена: без понятия, ибо подарок, но интернет опирается, что на сегодня такой смартфон стоит в разных местах 17 000-19 000 рублей.

Может, для кого-то это бюджетный смартфон, а я бы так не сказала, есть варианты заметно дешевле. Да и у самого производителя класс А - это далеко не самые бюджетные телефоны считаются. Более того, для меня покупать телефон дороже 20 тыс руб неадекватное вложение средств.

Муж сказал, что рассматривал для сравнения какой-то там айфон и Ксаоми из этой же ценовой категории до 20 тыс руб., но Айфон отмел сразу (да он мне и не нужен)...

Сделано во Въетнаме.

Цвет корпуса: белый. Йа же девочка))

Поведаю по пунктам о своем мнении про этот смартфон, и считаю важным пояснить это в контексте сравнения с тем, к чему я привыкла и что было у меня раньше. Так мой отзыв будет понятнее.

Еще отмечу, что этой мой первый телефон Самсунг. Точнее, как. У меня был Самсунг в 2011 году, только это была кнопочная раскладушка, но она мне нравилась и я долго была против перехода на сенсорные тыкалки.

***Комплектация:

Коробка, в которой был сам смартфон и зарядное устройство. Наушников нет.

Поясняю: это НЕ минус, потому что к 80% современных телефонов уже не продают в комплекте наушники. (Люди, которые в отзывах снижают оценки за отсутствие наушников - вам привет, я думала, я - динозавр, оказывается, еще не совсем).

Разъем на зарядном шнуре - обычный для всех последних Самсунгов: широкий. Для меня это как бы минус, ибо у меня на старом телефоне, планшете и роутере все же другой разъем, но я не снижаю за это оценку, ибо сейчас почти на всем делают такие гнезда. Снова привет людям, которые ругаются, почему на этом телефоне какой-то нестандартный разъем (Лозунг "Динозавры - объединяйтесь"!)

Ну еще была брошюрка типа инструкция-талон и проволочка-ковырялка для сим-карты или как там ее применяют. У меня такими вещами занимается муж. Мне нужно устройство готовое к пользованию, так сказать "ИТОГО".

Силиконовый чехол-бампер и защитное стекло покупались отдельно.

***Внешний вид:

Цельный экран без места под кнопки внизу. Меня это сначала смущало, я привыкла что три основные кнопки расположены на панели настоящей, а не виртуальной. Но теперь уже привыкла и мой старый телефончик кажется каким-то крохотным.

Фронтальная камера размещена маленькой капелькой вверху.

Четыре основные камеры - сзади.

Внизу - разъем под зарядное устройство и гнездо для наушников.

Кнопки звука и вкл-выкл - сбоку справа, что стандартно.

• Размеры (ВxШxГ, мм)159.3 x 73.6 x 8.4

****Смартфон в использовании****

Итак, для каких целей я вообще им пользуюсь? Оперативный ответ на сообщения в мессенджерах и соцсетях, доступ в интернет (тогда, когда нет возможности зайти с ноутбука), доступ в личный кабинет моего банка, приложение вызова такси, Госуслуги (ну там же теперь тот самый код, который мне презентовали за перенесенный по осени ковид) ну и пара игрушек. Вроде все. А, ну и звонки, конечно же. Как разумеющееся. В общем, телефон это телефон, и он не служит мне заменой стационарного устройства с клавиатурой, мышкой и большим экраном, о чем я сказала выше.

Да, и я не расплачиваюсь им в магазинах, если что. Хотя эта функция есть, но я просто из мезозоя, меня устраивает делать оплатой пластиковой картой. Знаете, штука такая, пластиковая. Прямоугольная. В кошельке обычно лежит. Да, у меня еще и кошелек есть, ага.

Фото снимаю, но без фанатизма из серии "пошла в кафе - 40 фото". В рамках разумного. И не храню все подряд отснятое. Еще со старыми телефонами выработалась привычка периодически удалять ненужные или случайные фотографии. А еще есть Яндекс Диск Видео практически не снимаю. редко. Небольшие ролики.

Идем дальше.

Датчики: Акселерометр, Сканер отпечатка пальца, Гироскопический датчик, Геомагнитный датчик, Датчик наличия виртуального освещения, Датчик виртуального присутствия

Для меня все это - набор слов. Знаю. что сканер отпечатка пальца - на кнопке включения, но у меня опция защиты смартфона отключена. ну и к тому же, я бы не стала использовать подобный вариант. У моего мужа, к примеру, смартфон защищен графическим ключом, который я знаю, и если что, могу воспользоваться его гаджетом по его просьбе или необходимости. Если бы он поставил отпечаток пальца, то это уже как в американском боевике...ну дальше вы догадались, да Laughing out loud что там делают крутые авантюристы с такой биометрией))

А если серьезно, то мне просто не нужна защита на телефон. Я работаю из дома и процент того, что какой-то посторонний человек будет иметь возможность забраться в мой телефон, крайне невысок. Понадобится защитить в каких-то обстоятельствах - установлю графический ключ. Пока мне это не нужно.

Тяжелый ли смартфон?

Вес 186 г

Много или мало? Я первые дни чувствовала, что тяжеловат. Потому что в предыдущем телефоне вес был 137г. Мелочь, но констатирую как есть.

По толщине не какой-то там супер плоский, наоборот - он толще моего старого. Сужу по тому, как он "тяжело" садится в пройму настольной подставки. Впихивается туда как толстый дядька за рул, натужно и плотно. Но повторюсь, здесь еще чехол плюс стекло. На старом стекла не было. Но муж пошутил, типа, если купить новую настольную подставку, то и проблема толщины уйдет.

В общем, я это к тому, что если вы фанат тонких, как бумага, смартфонов - вам не сюда. Меня толщина мало заботит.

Экран 6.4"

У моего старичка было 5", поэтому да, я вижу разницу но мне это не мешает. Мне кажется, стало даже удобнее. А, ну и считаю нужным упомянуть, что я не умею управляться с телефоном одной рукой. Вообще никак в принципе. Для меня это как на волосах ходить. Я держу всегда в правой и "тыкаю" левой, поэтому в конкурсе "развить самые длинные пальцы и широкую ладонь" не участвую. Ну максимум на что способна одной рукой, это добраться до меню звонков и сделать вызов. И то, это будет не так легко, как кажется.

Тип экранаSuper AMOLED

Насладитесь детальным изображением на Super AMOLED 6,4'' Infinity-U экране с разрешением HD+ и яркостью до 600 нит1. Благодаря увеличенному экрану вы увидите больше, а сверх плавная прокрутка обеспечивает комфортный просмотр во время игрового сеанса или скроллинга изображения на экране.

Омномном... Я это скопировала с оф.сайта производителя и мне это ничего не говорит. Могу только кивать. Или не кивать. Экран, как экран. Говорят, амоледы бликуют в темноте, но я ночью сплю. Ну или, если что, убираю яркость до минимума.

Вот, наверное, вы сейчас читаете и думаете, а на фига тебе, тетка, вообще такой смартфон? Ну купи себе этот... китаец какой-нибудь с камерой 5 мп, да лишь бы в интернет выходить умел. Laughing out loud Напоминаю: это был подарок от мужа, у которого свои принципы, видите ли. А так-то да, я бы сама денег пожалела и нашла бы что-нибудь от силы тысяч за 12-13 запросто. И оно бы меня полностью устраивало. Я не придирчивый пользователь, мне легко угодить.

Память: 64ГБ

Оперативная 4 ГБ

У моего прошлого телефона эти параметры были 16 ГБ и 2 ГБ соответственно. Как понимаете, разницу я чувствую очень даже. Особенно в оперативке. Потому что 64 гига я забью ох как не скоро (даже мой муж за 2 года на своем телефоне такую же не забил, а у него там приложений гигов 25 только), а быстродействие ощущается даже в том, как открывается Вконтакте.

Камера: 4 штуки (48 мп, 8 мп, 2 мп, 2 мп и фронтальная 13)

Сразу скажу, что на прошлом телефоне камера была 13 мп и фронтальная - 5 мп. Ну так, тоже для понимания, да. И ничего, меня и то вполне устраивало, хотя, конечно, фото при электрическом свете выходили не очень.

• Зум основной камеры : Цифровой зум до 10x

Вот это фото сделано вечером при свете фонарей с балкона 8 этажа на 4 кратном зуме.

Здесь я покажу еще несколько снимков на камеру героя отзыва.

Делайте чёткие снимки на 48 мегапиксельную основную камеру с оптической стабилизацией: Ваши видео будут плавными, а фотографии четкими и яркими даже при недостаточном освещении.

Например, вот елочная гирлянда (вместе с елкой) в полумраке.

Это в основном режиме

И в режиме ночной съемки

Вот киса наша при электрическом свете вечером. Если увеличить, четкость достойная.

Фото в режиме "макро".

Режим макросъемки

Уличная съемка вечерняя

зимние сумерки
Электрическое освещение. вечер, падает мелкий снег
вечером на улице

падающий снег в свете фонаря

Уличная съемка днем. Уж сорян, у меня других цветов поблизости нет, кругом одним сугробы, а их автоматика фотокамер всегда распознает в сероватый или синеватый, особенно, если облачно. Либо может "забеливать", что реже. Даже если снято на "зеркалку" - оптика есть оптика. Тут только править самой, заранее выставляя корректировку экспозиции.

К слову да, в телефоне есть режим PRO, так называемая, ручная съемка. Можно поставить самому ISO и проч. Но мне лень и вообще мороз на улице

Это просто предметный кадр при дневном свете недалеко от окна

Меня всё устраивает в сравнении с моим предыдущим телефоном и в контексте того, что это лишь телефон, а не какой-нибудь полнокадровый Кэнон... Как я выше отмечала, для меня камера в телефоне нужна, но это не то, на чем я зациклена.

А вот с фронтальной съемкой все было не так просто, пришлось смотреть настройки и привыкать. С фото на фронтальную камеру у меня первые дни было недоумение. Почему я там выгляжу как-то...нездорово. Особенно на улице. Белый снег, черная шуба....и где-то там между шапкой и помадой спряталось лицо, серо-коричневое вдобавок. Потом дошло. Это проблема автоматики, которая видит много белого и чёрного цвета и пытается настроить оптимальный кадр. А так как на фронталке 13 мп - что весьма немало так-то, то она захватывает много деталей даже тех, что я сама у себя не вижу и пытается выровнять экспозицию.

Благо, настроек у камеры много, пришлось подобрать оптимальное.

Также у фронтальной съемки есть опция "групповой портрет", то есть, камера слегка отдалится от вас, что очень удобно. если не надо крупный план.

Еще понравилась возможность делать селфи, показав в камеру ладонь. Работает с расстояния даже в полтора метра. То есть, показываешь телефону ладонь, она это фиксирует как "пуск" и через две секунды делает снимок. Такой, знаете, автоспуск Smile Удобно, если хочется, чтоб в кадр попало побольше фона, а руки ж не бесконечные, чтоб на кнопку жать.

Есть также таймер до 10 секунд

И да, вдруг кому важно: Самсунги не дружат с селфи-палками. Точнее, с любыми селфи-палками. У нас в семье есть одна ноу-нейм, мой Ксаоми нормально с ней работал, но новый телефон отчаянно не понимает, в чем соль и что делать надо. Не распознает в общем. Я гуглила тему. Для смартфонов этой марки в 90% случаев нужен специально совместимый монопод для селфи. Имейте в виду.

Я видела, что в каком-то отзыве девушка ругалась на плохую передачу цветов и сильное "желтение" кожи. Я этого не увидела. Более того, сравнив фото на телефон мужа и на мой, могу сказать, что у него (Самсунг А40) желтит заметно больше. И опять же прибавлю - настроек тьма, если вы считаете, что ваше синее пальто недостаточно синее на фото - попробуйте "объяснить" это технике. Это я о том, что техника есть техника, она не знает, как именно вам по вкусу. Кому-то нужны дико яркие и контрастные цвета, чтоб зеленая трава была супер-пупер зеленая до кислотности, и он убежден. что так и надо. А кто-то любит фото посветлее наоборот. А кто-то дальтоник

Это у окна. Ничего желтого не вижу. Понятно, что где-нибудь в глубине комнаты, под люстрой, цвета будут другие.

Едем дальше.

Аккумулятор 5000 Ма/ч

В моем старом телефоне был аккумулятор 3000 Ма/ч. То есть, я и тут вижу разницу. Ну это опять о том, что новый телефон мне специально покупался заметно лучше старого - только и всего.

По зарядке.

Емкий аккумулятор 5000 мАч отлично подходит для динамичного ритма жизни - стриминга, обмена фото и видео, игр и другого. А поддержка быстрой зарядки 15Вт позволит быстро восполнить заряд и всегда оставаться на связи.

С 2% до 96% зарядился за 2+ часа - засекала. Заряжаю только от розетки, про другео не скажу.

При небольшом пользовании интернета (вай-фай) и без игрушек заряд держится больше двух суток.

При более активном использовании, например, соцсети, игры - то с 93% в 8 утра к ночи стало около 20.

Ложилась спать с 15% зарядки, проснулась с 4%.

Нахождение на морозе минус 10-13 градусов телефон выдерживает нормально, не разряжается и резко заряд не теряет.

Еще я читала, кто-то ругал телефон за то, что он не подключается к телевизору. Только беда в том, что у меня и телевизора-то нет Laughing out loud Но я штудировала тему для отзыва. Сообщаю. Подключается, но нужен телевизор Самсунг))

Уф...кажется, я выдохлась. Отзыв дописывала в срочном порядке, и могла что-то забыть. Если что - спрашивайте.

Я в итоге своим - пусть и немного толстячком - довольна полностью. Он уже не кажется мне большим и тяжелым - все оптимально.

Рекомендую, исходя из вышесказанного.

Спасибо за внимание.

Достоинства
  • Достойная основная камера
  • Ёмкий аккумулятор
  • Оптическая стабилизация
  • Хорошая производительность
Недостатки
  • Не увидела
Маргарита85рекомендует
18.01.2022
Вот я на него тоже вчера смотрела и в руках вертела, но в итоге взяла "китайца" vivo с памятью побольше:)))
Ну это о чем я и писала, если надо друге параметры, то да. Мне и этой памяти хватит за глаза на пару-тройку лет, после старых 16 гигов. я вообще думала, что муж купит 32 гб, но он сказал, нет, этого будет мало.
18.01.2022
Очень подробный и полезный отзыв
Beer
Хмм... Ну значит всё-таки надо будет мне самой при случае присмотреться к такому в магазинах...
Ну, как ты знаешь, я - динозавристый динозавр, но в потенциальном новом телефоне мне всё-таки надо чтобы эта функция была, просто "на всякий пожарный" и "чтобы было". Типа - мало ли что не пользуюсь, а вдруг понадобится? (ну и ещё вдруг тариф поменяю)
Ну вот оно тут есть Laughing out loud
А, ещё забыла. А карта памяти туда вставляется? Размером до скольких ГБ?
Посмотрела на оф.сайте. Написано поддержка microSD до 1 тБ.
А на конкретно твоем что написано (ну там на коробке)?
А то мало ли, может оно опционное - может быть, может не быть?
Мне карту памяти в мобильник точно нать!
18.01.2022
Оу, привет от человека-ноутбука, который ооооочень долго прощался со своей раскладушкой (правда, от Сони) и продолжает ходить с пластиком Big smile
Big smile мы существуем!
Официальный представитель Samsung Russia
21.01.2022
Здравствуйте! Спасибо за подробный отзыв, уверены, он будет полезен другим пользователям.

Мы рады, что Samsung Galaxy A22 оставил у Вас хорошие впечатления.

Желаем дальнейшего положительного опыта от взаимодействия с продукцией Samsung!
Samsung Russia, кстати. а вопрос, почему телефон сам перезагрузился? Я в этот момент открывала приложеине соц сети, а он молча выключился и включился. На Самсунге мужа такого не было. Я вот думаю...это особенность новых моделей? Он что-то устанавливал, обновлял или как?
Классный смартфон, характеристики мне нравятся, я бы такой купила, но у меня другой Laughing out loud
Big smile