Опубликовано 27 Январь, 2017 - 04:29

Долго затягивать вступление не буду, сегодняшний отзыв будет о медицинском препарате, который относится к кортикостероидам, гормональным препратам.

Глазные капли "Дексаметазон" - давно известный и хорошо изученный в медицине препарат.

Назначается он для местного лечения врачами-офтальмологами, при таких заболеваниях:

• аллергический конъюнктивит;
  • кератит (воспаление роговой оболочки глаза);
  • блефарит (воспалительное заболевание век);
  • склерит (воспаление склер);
  • хориоретинит (воспаление сосудистой оболочки глаза и сетчатки);
  • увеит (воспаление сосудистой оболочки глаз);
  • иридоциклит (воспаление радужной оболочки и тела глазного яблока);
  • неврит зрительного нерва;
  • травмы глаз (включая ожоги);
  • послеоперационный период (вмешательства на глазах).

Описание препарата:

Препарат Дексаметазон относится к группе глюкокортикостероидов синтетического происхождения (гормонам, вырабатываемым корой надпочечников). Главные капли оказывают мощный противовоспалительный и антиаллергический эффект. Сразу после закапывания препарата в конъюнктивальный мешок начинается его действия и сохраняется на протяжении 8 часов. Препарат высокоэффективен при воспалительных поражениях глаз на фоне полученной травмы или попадания инородного предмета на слизистую оболочку.

Дексаметазон хорошо проникает в конъюнктиву и эпителий роговицы. Максимальная концентрация препарата наблюдается в водянистой влаге.

В 1 мл препарата содержится 1 мг главного действующего компонента – дексаметазона натрия фосфата, а также ряд вспомогательных веществ: вода для инъекций, динатрия эдетат, бура, борная кислота. Содержимое флакона стерильно.

Форма выпуска:

Препарат выпускается в форме глазных капель в прозрачных флаконах-капельницах.

На вид это прозрачная жидкость, без запаха и инородных включений.

Внешняя упаковка - картонная коробка в которую вложена подробная инструкция по применению.

Хочется отметить, что препарат довольно серьезный, гормон как никак, имеет ряд строгих противопоказаний:

• грибковые поражения глаз;
  • вирусные поражения глаз;
  • гнойные инфекции глаз;
  • глаукома (помутнение хрусталика);
  • повышенное внутриглазное давление;
  • истончение роговицы;
  • туберкулез;
  • дошкольный возраст у детей (в экстренных случаях глазные капли Дексаметазон можно закапывать в нос детям, но только после назначения врача);
  • аллергическая реакция на компоненты препарата;
  • период грудного вскармливания;
  • беременность (глазные капли Дексаметазон могут применяться при беременности, при условии, что польза от их использования превышает риск для плода, при этом лечение не должно превышать одну неделю).

Немного из анамнеза заболевания.

На фоне ОРВИ у ребенка появились гнойные выделения с глаза, сначала с одного, затем в процесс вовлекся второй глаз. Гной буквально тек с глаз. Болезнь как раз началась в выходной день, немедля начали капать "Тобрекс" каждые два часа, гнойных выделений стало меньше уже через 2-3 закапывания, я отек и краснота сохранялась.

В понедельник пошли на прием к офтальмологу. Нам назначили:

1 капля "Тобрекс" / 1 капля "Дексаметазон" в каждый глаз, 6 раз в сутки! На протяжении 5-7 дней.

Несмотря на то, что капли противопоказаны при гнойных воспалительных заболеваниях глаз, не разрешены к применению раньше шестилетнего возраста. Офтальмолог посчитал нужным назначить этот препарат, совместно с каплями "Тобрекс".

Как применять капли "Дексаметазон"?

Капли предназначены для местного применения, закапывают их в конъюнктивальный мешок, в той дозировке. которую назначил врач.

Капала как и порекомендовал врач, позже нашла информацию о том, что капли противопоказаны при бактериальных заболеваниях глаз, о ограничении по возрасту и о том, что детям капают по 1 капле 2-3 раза в день (у нас дозировка была намного больше), очень испугалась, после заметных улучшений сократила кратность закапывания до 3 раз в день. Слава Богу никаких последствий не было. В следующий раз буду перестраховываться и штудировать информацию о назначенных препаратах по полной программе, кто знает может врач перепутал и назначил не тот препарат с бодуна, есть за ним такой грешок.

Эффективность.

Капли показали свою эффективность буквально после нескольких применений. Они существенно уменьшает отек, снимают воспаление и покраснение слизистой глаза. На 4 день применения глазки были полностью ясные.

Применение во взрослой практике.

Работая в ночную смену у меня часто наблюдалось покраснение глаз, лопались мелкие сосуды. Доходило до того, что при любом скачке атмосферного давления глаза были краснющие. После визита к офтальмологу был поставлен диагноз - хронический склерит, глазное давление было в норме, другой патологии не обнаружили. Капли "Дексаметазон" были назначены в качестве противовоспалительного и снимающего покраснения средства.

По 2 капли 3 раза в день. После закапывания наблюдается кратковременное чувство жжения.

Хочу отметить, что при моей патологии капли также показали высокую эффективность, если раньше без их применения краснота "держалась" по несколько суток, то после закапывания гиперемия слизистой устранялась за 10-15 минут.

Стоимость капель невысокая - 72 рубля.

Глазные капли и мазь, которые я держу в своей аптечке

Хранение.

После вскрытия, как и любые другие капли хранятся - не долго, если капли с антибиотиком - 2 недели. здесь чуть больше - 28 дней. После каждого использования капель крышку плотно закручивала, хранила при комнатной температуре.

Капли помогли как ребенку, так и мне, несмотря на ряд противопоказаний, побочных эффектов выявлено не было.

Помните самолечение - вред! Используйте только по назначению врача!

Офтальмоферон - быстрая помощь при вирусном конъюнктивите.

Harism@рекомендует
27.01.2017
Это хоть и гормон, но эффект хорош. Моя мама не раз лечилась этими каплями.
27.01.2017
Бывают ситуации, когда реально могут помочь только гормональные препараты. Правда увлекаться ими не стоит 😊
27.01.2017
Ничего себе, быстро капельки сработали!)
главное чтоб эффект был
Inc аватар
Inc
27.01.2017
Я не врач, конечно, но в инструкции вижу явное противоречие: показаны капли при коньюктивите, противопоказаны при вирусных инфекциях и гнойных выделениях.
27.01.2017
Большой список противопоказаний, и вроде бы всё логично: болезни глаз, беременность и кормление, аллергия, детский возраст... но туберкулёз? мне, как пользователю малопродвинутому, такой список напоминает игру "найди лишнее" 😂
27.01.2017
Про эти дешевые капли не знала раньше, а вот тобрекс приходилось применять и о них могу сказать только хорошее.
27.01.2017
Не знакома с этими каплями.
Очень быстрая и эффективная помощь...) Не болейте
27.01.2017
пользовались такими от аллергии, что-то я не заметила особого эффекта, наверное, потому что пользоваться ими надо долго
Я слышала про эти капли. Хорошо, что помогают!
27.01.2017
Эффективные капли, хоть и противопаказаний много 😊
27.01.2017
Хорошие капли, муж как-то пользовался!
Хорошие капли!
Иногда такие капли необходимы
27.01.2017
Если противопоказаний и побочек много, то значит изучено средство. Мне стало интересно- аллергический конъюнктив что такое, если противопоказания такие серьезные, видимо без гноя аллергичейский бывает, не знаю, но такие капли не назначали нам, буду иметь ввиду, что эффект есть от них, да и цена меня радует.
27.01.2017
Знаю эти капли, приходилось пользоваться.
27.01.2017
Если бы не ощущение жжения после закапывания...
27.01.2017
Хорошие капли, судя по описанию! 😊
27.01.2017
доступные и эффективные капельки?не пользовалась еще такими
27.01.2017
О таких не слышала, но запомню и эти капли, вдруг что.
возьму на заметку.. недавно как раз с сильным отеком столкнулась, мне прописывали непафенак... думаю, что такие как дексаметазон могут быть эффективнее в ряде случаев
Беру на заметку препарат!
27.01.2017
С гормональными препаратами и правда надо быть осторожными, но капли эффективно работают.